本文へ

皆さんの素顔はどうですか

レス21
(トピ主 2
🐱
リップスティック
素朴な疑問です。 小町のトピを読んでいると、女性の方は皆さん毎日ちゃんと時間をかけてお化粧している方がいらっしゃるんだなあという印象を持ちます。 厚化粧という意味ではなく、薄付きでも手間暇は同じかと思うので、ちゃんと時間をかけてという意味です。 と言うのは、私は日焼け止めを塗っただけでもニキビが出来てしまうので、ファンデーションはもってのほか、軽く粉のみをたいただけでも翌日には大量の小さなニキビができてしまいます。それ以外には顔が痒くなったり、ちょっと赤くなったり、明らかに化粧への拒絶反応だと思います。という訳で30代の今でも化粧はできないのでしていません。また、そこまでお化粧に対する執着心が無いのでつらいということはありません。 ここで皆さんに質問ですが、世間一般では化粧をしない社会人なんて有り得ないというご意見もありますが、体質上できない場合でもやはり世間の目は厳しいのでしょうか。 ちなみに皮膚科で処方してもらっているケミカルが少ない日焼け止めだけですと、肌トラブルも少ないため、怠けて化粧をしていないのだと勘違いされます。 もう一点質問ですが、毎日きちんと粉をはたいたり、ファンデーションを塗られている方というのは、素肌の状態はどうですか。ニキビができるとか問題ないのですか。これは単に私の好奇心からの質問です。私の肌がまったくケミカル(化粧品)に耐えられないので、毎日お化粧を続けていらっしゃる皆さんのお肌はどうなのかとふと思いました。 全くの駄トピですみません。 どなたかお答え下されば有難いです。

ランキング

レス

毎日してました

041
珠子
お化粧は毎日、しかもがっつりしてました。 ニキビできませんし、化粧を毎日はしなくなった現在と特に変わりはありません。 私の場合は化粧のあるなしは肌に大した影響を及ぼさないようです。 ただ、体調不良で洗顔できなかったりするとダメですね。 てきめんに肌荒れ起こします。 体質上メイクできない人に関しては、それは仕方ないので特に非常識だとは思いませんよ。 知らなければ、ビックリしますけどね。

オオフィシャルなスタイルに素顔は浮く

🐶
ぽぽん
怠けてしていないとは思いませんが、スーツや制服を着る場合 スッピンは顔だけ普段着、と言う感じで違和感を覚えます。 色むら、シミがなく、毛穴も見えないくらい肌の状態が良ければ ポイントメイクでもファンデを塗ったように見えるかもしれません。 トピ主さんはどんな状態でしょう? 自分は一時、ストレスで出来た吹き出物が治らない状態が続いたので 痕が残っていますし、シミもあるので何にも塗らないで外出なんてできません。 また血色が悪いので、具合が悪いと思われてしまいます。 自分の見栄もありますが、見る人に不快に思われないためです。 第一印象って大事なので。 化粧品でニキビ等が出るということはありません。 メイクを落とさず眠ってしまったことがありますが、トラブルはありませんでした。

私は、若い頃から、殆ど化粧をしてません

041
ウサギ2
私は、今60才です 私は、18才~55才まで、働いてました 肌は、家族の意見ですが、普通肌より、張りが有り、シワも少ないです 今、60才で、保湿クリームだけを、塗ってます 別に、化粧品で被れない、普通肌です 私は、化粧するのが面倒くさいです

なぜかお化粧している方が調子が良いです。

🙂
ひよこ
皮脂を取ったりクレンジングや洗顔をしたり、とこまめに構うからでしょうか?これは私がずぼらで油性肌なせいもあると思いますが。笑 お化粧をすることで前向きになるプラシーボ効果もあるのかな?『綺麗にならなきゃ!!』みたいな‥。 余談ですが、パックやクリームなどスキンケアに凝ると一気にニキビができます。これも油性肌だからですね‥。ファンデもリキッドや流行りのBBクリームは使えず、パウダー一辺倒です。

毎日メイクしている者ですが、お肌の悩み、お気持ちわかります。

041
トピ主さん、お肌が敏感で大変ですね。私も、今までの人生でトラブルがなかったとは言えませんので、お気持ちわかります。 ご質問の件ですが、社会人でメイクしていない方を見ても、私は何も思いませんょ。それどころか、すっぴんでお美しいと、そのほうが目を奪われ、見とれてしまいます。 ただ、不潔な身なりをしている人が、メイクをしていないと、ズボラなのかなぁと思う事もありますが、清潔な身なりをしていらっしゃれば、メイクの有無は関係なく思います。 私も、メイクなんて自己満足です。私は20才からメイクが好きで、ほぼ毎日メイクをして10年をとっくに過ぎました。 20代の頃は、脂性で鼻のテカリや毛穴、ニキビに悩まされました。 でも、メイクをする前の10代からなので、メイクが原因かどうかわかりません。 そのように、若い頃は色々な肌トラブルがありましたが、食生活や年齢的なものからか、今は、メイクをとっても素肌は落ち着いています。 メイクというよりは、その後しっかりとクレンジングをしなければならないので、そういう余分な摩擦によるシワには、メイクをしない人よりも気をつけなければならないような気がします。

同じくでした

041
ミニー
私も化粧品には肌トラブルが絶えずに皮膚科通いが長年で化粧を諦めてました。32才で初めて素顔とさよならメークで女性らしいお洒落を楽しんでます。個人差はあるかと思いますが、ポーラ化粧品のアペックスと言うか肌の細胞を検査して詳細な診断明細が無料で届き無料のサンプルを使用後に肌が健康になり、値段も高くなく自分だけの化粧品を作りたてで使用してます。体験談ですお勧めですご参考に…

こんにちは

041
くらら
私の意見ですが参考になれば嬉しいです >体質上できない場合でもやはり世間の目は厳しいのでしょうか。 お仕事はされてますか? 営業や接客でしたら、化粧はしたほうが良いでしょうね だけれど、服装や身だしなみを綺麗にしていれば 化粧をしていなくても嫌悪感を抱きません ところでファンデーションなどつけるとニキビが出来るとのことですが アイメイクなども不調になるのでしょうか? まつ毛をビューラーであげて口紅を塗るだけでも だいぶ違うと思いますが。 私のお友達でファンデをしないで他の部分化粧をしている子がいますが 肌はファンデをしているみたいに綺麗なので何の違和感もありません スキンケアはどのくらいしているのでしょうか? >毎日きちんと粉をはたいたり、ファンデーションを塗られている方というのは、素肌の状態はどうですか。ニキビができるとか問題ないのですか。 私はニキビが元々出来にくい体質なのでめったに出来ません 食事などの不摂生で出来てしまう場合がありますが・・・。 ただ乾燥肌なのでしっとり系のスキンケアと リキッドファンデに、乳液を混ぜたりして使ってます 長文になってすみませんでした

メイクはしないに越したことはない!

041
ひらり
美しくない肌を隠すためにメイクし、メイクすることで更に肌が劣化すると思います。私もできればメイクなんてしたくない!でもすっぴんは恥ずかしくて致し方なくメイクしてます。「メイクしてもすっぴんと変わらないの~うふふ~」とか言ってる可愛い子がめちゃめちゃ羨ましい!仕事だって、メイク必須の職種なんてごく一部でしょうし。 ただ、紫外線は確実に肌を老化させるから、日焼け止めは塗ったほうが良いですねぇ。 それと、ファンデしなくても、眉とマスカラ、グロスで人の顔はかなり印象が変わるから、披露宴にお呼ばれした時なんかは、最低限それだけはしたほうが良いかなと思います。

肌の調子はまあまあ

💋
たお
毎日きちんとメイク派です。 主さんは乾燥デリケート肌のようですが、私はオイリー頑丈肌です。 化粧負けなどしたこともないほど。 素肌はポチポチとニキビ跡の赤みがあるかな?オイリー肌なので、キメはいまいち…。 すっぴんで外出は決してしません。 メイクを楽しんでいます。 でも、すっぴん女性に偏見はありません。 「社会人なら化粧はマナー」って、どこからくる考えなのか理解不能です。 すっぴんでも小綺麗に整えてる人っていますよね。 それはそれで、おしゃれになってると思います。 その人の個性が出てて、いいなと。 ただ、手入れしてない、荒れ荒れもっさり系すっぴんは嫌ですね。 でも、両者の違いは見てとれるので、ちゃんと整えてる人はわかりますよー。

ニキビ…! 懐かしい。。

💄
肌美人
素顔綺麗ですよ、素肌も健康。 私は美人です、写真を貼れないのが残念。 だから何もしてない、愛用の石鹸で顔を洗って、愛用の化粧水だけ。

あまり安いものはダメ

041
シプレー
40歳専業主婦です。 メイクは好きなので、ほぼ毎日しています。 素顔の方に対しては「メイクに興味無いのかな?」「面倒なのかな?」くらいで特にどうとも思いませんよ。服装・ヘアスタイルに清潔感があれば、だらしない印象はありません。 わたしの場合、毎日メイクしてもクレンジングせずに寝ても肌荒れしません。 ただ、安い日焼け止めと、BBクリームはニキビができます! それだけ気を付けると大丈夫な肌です。

私も化粧はできません

041
えんぴつ
トピ主さんほどではないですが、やはり私も肌が弱い方なのか、化粧水+日焼け止め(赤ちゃん用)+眉毛以上の事をするとかぶれます。眉毛も、調子が悪ければかぶれますが、さすがにこれだけは描かないでは出られませんので、かぶれても外出する時だけは描きます。 毎日メイクできる人はお肌が丈夫なんだなー、うらやましいなーと思っています。 化粧をしない社会人についてですが、私の職場はすっぴんでも大丈夫っぽいです。もちろんきちんとメイクしている人もいますが、私と同じようにほぼ素顔という人もいます。 アイメイクだけでも、と書いている方がいらっしゃいますが、私の場合は、そのアイメイクも鬼門でして・・・アイシャドウやマスカラは、粉が目に入ってなのか?かゆく(酷いときには結膜炎に)なったり、アイラインもなんだかまつげの生え際がかゆくなってきたりします。

化粧は年をとってから

🎶
えび団子
私は若い頃、顔に何かつけるのが大嫌いで、いつもスッピンでした。 会社のお局様に説教されたこともありましたが、無視していました。 基礎化粧品なども使わず、たまにニベアを塗るくらいでした。 日焼け止めもせずに歩き回っていたら、30過ぎた頃からシミがでてきました。 それからは、日焼け止めは欠かさず、50歳過ぎからは下地とファンデも塗っています。 すべてUVカットのものです。 私にとって化粧とは、日焼け止めの「重ねづけ」みたいなものです。 ちなみに、肌は年(60)を考えれば、綺麗なほうだと思います。 たぶん、肌が丈夫なのだと思います。化粧なしだったせいかは分かりません。 仕事柄、欧米によく行きますが、バッチリメイクの人、スッピンの人、さまざまですよ。 パーティでは綺麗に化粧していることが多いですが。

トピ主です-2

🐱
リップスティック トピ主
皆さん、ご返事ありがとうございます。 お化粧されても全くお肌に不調があらわれないってすごいですね。 実際、これだけコスメのマーケットが大きい日本では、大半の女性はトラブル知らずのお肌なのかなあとも思いました。 私についてですが、クレンジング、洗顔、保湿はちゃんとしています。 あと日中は日焼け止めも塗っています。 アイメイクですが、これはメイクアップアーティストの方に教えていただいたのですが、パンダ目にならないコツはちゃんと粉をはたく事だそうです。私の場合は、粉をはたけず、また目の形が悪いのかどうしてもパンダ目になってしまうため滅多にしません。 アイホールというんでしょうか?その箇所にもニキビまでとはいきませんが、化粧品に 反応して赤い斑点が出るのでやっぱり顔全体が敏感なんだと思います。 続きます

トピ主です-3

🐱
リップスティック トピ主
眉の部分も同じで、たまにニキビができます。 ですから眉も恐ろしい肌トラブルが起こりそうで描きません。 (たとえば毛穴が詰まって、眉毛が生えてこないとか。。。) なので眉も書かずに現在育毛中です(笑)これでしっかり眉が育てば描く必要が無いだろうと。 眉の輪郭がしっかりしていれば、メイクしていなくてもきっちりした印象なりますから。 幸いな事に、今現在でもある程度しっかり眉はあります。 すみません、本来ずぼらなんです。楽な事ばかり考えてしまいます。 なので肌質に関係なく、メークしないような気もします。。。 常に綺麗にお化粧をしている仲の良い友人に会うと、やはりちゃんとした(清潔感とでも言いましょうか)印象を持つのでメークの力は大きいなと思います。同時にこんなちゃんとファンデーションを塗って(厚塗りではないです)、メークをとったらお肌はどうなっているんだろう?とも思うんです。 友人と言えどもすっぴんの彼女を見たことがないので。 でも皆さんのコメントを読んでいると、お化粧で肌荒れしないのであれば メークをとってもお肌はあまり変わらない感じですね。

悩んだ事があまりないですが、、

041
まる
祖父→母→と シミやシワ また肌トラブルのない体質を受け継いでいます。 元々明度が高く 十代から今でいう美白はしていまして キメも細かい方です。 化粧は 毎日しますが 落としきれていないと やはりクスミや色素沈着は あります。 素顔でも 私なんかより行き届いているなあと思う沢山いらっしゃると思います。

悩んだ事があまりないですが、、

041
まる
祖父→母→と シミやシワ また肌トラブルのない体質を受け継いでいます。 元々明度が高く 十代から今でいう美白はしていまして キメも細かい方です。 化粧は 毎日しますが 落としきれていないと やはりクスミや色素沈着は あります。 素顔でも 私なんかより行き届いているなあと思う方々は沢山いらっしゃると思います。

ありえないでしょうが

041
ぶう
46歳、現在もスッピンです 化粧しなくなったのは化粧品で肌が荒れるのと ものすごい汗かきで(若い頃から)化粧をしても すぐに落ちてしまって返ってみっともない感じになるからです 日焼け止めでも肌が細かく剥けてしまうので なるべく薄く塗るように気をつけたりしてます 普段はスッピンで職場に行ってます 休日に友達と出かける時に グロスか色付きリップとまつ毛が短すぎるのでマスカラぐらいです たまに眉毛を書くこともありますがほぼ汗で流れるので それだけでも印象変わるのでいいかなと思ってます (あと何年スッピンでいられるか)

「ファンデーションはいりません」

はれ
 以前ポンズダブルホワイトのcmでこんな台詞が流れていましたね。 この商品は使用していませんが,私も同じです。 色白なのでファンデーションを塗っていると周囲には思われています。基本日焼け止めとポイントメークでお出かけしています。 知人には化粧焼けしてファンデーションを止めた人もいます。 南国へ行くと地元の人は日焼けしていて化粧していません。日本人だけ顔がファンデーションで白いです。 いつもばっちりお化粧している女性が自宅では素顔で顔が別人という人もいます。

体質なら仕方ないかと…

🐱
ちゃみ
「ノーメイクは顔色が悪く見えるから、よくない」とは、よく聞きますね。 でも、体質なのだから仕方ないと思いますよ。 きちんと眉を整えたり、グロス(又は、色つきリップ)のようなものも、肌の負担になりますでしょうか? 大丈夫でしたら、それだけでも、いいと思いますよ! 私は、毎日 メイクしていますが 生理前以外は、あまり肌トラブルは起きない感じです。 ニキビが出来た時は、顔周りに髪があまりこない ヘアアレンジにするなど なるべく刺激は少なく済むようにしてます。

職業上ノーメイク

わん
もう30年これです。職場ではメイクをしていると浮きますね。外部からやってくる営業さんがメイクがっちりしていますがこれまた居心地悪そうにしているのがお気の毒です。会社は変われどこんな状態なので、肌のお手入れは毎朝5~10分程度のマッサージです。顔に塗るのは日焼け止めのみです。 けっして肌がきれいなほうではありません。10代の頃からそばかすとしみはありました。でも、マッサージとUV対策が効いたらしく、現在のほうが肌は格段にきれいになりました。身内ではありますが、複数の美容関係者から言われています。 顔に塗り慣れていないせいか、少しカバー力の高い日焼け止めを塗ると吹き出物が出ます。たまによそへお招きに預かるときは、フアンデーションをつけると汗が吹き出るので、ポイントメイクのみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧