本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫の一言で遺産相続について考えが変わりました

夫の一言で遺産相続について考えが変わりました

レス166
(トピ主 8
041
ミカン
恋愛
30代前半、結婚二年目の子供無し兼業主婦です。夫は2歳年下です。 ふとした会話から、「私が不慮の事故や病気で先に死んだらどうする?」と夫に聞いたら、「寂しいから誰か探すかな」と即答されました。私は、もし夫に先立たれたら、現在の持ち家をメンテナンスしながら夫の思い出と生き、再婚や寂しいから誰か探すという考はなかったので、夫の答えはショックでした。 夫に気持ちを伝えたところ、「可能性の話でしょ。それに男はみんなそんなものだよ。生物学的にもずっと一人は寂しいから考えられない。一番好きなのはミカンだよ。だけど死んだ人と生きているを比べるのはどうかな?それに、ミカンの言ってることは理想論だと思う。」とのことでした。 現在、夫婦共に生命保険と個人年金を掛けており、契約をした時は何の疑問も無く受取人はお互いにしました。私には他に独身時代からの個人資産もあり、また、今の持ち家の1/4は私名義、3/4は夫名義です。仮に私の両親が先に死去したら両親の遺産もプラスして入ることになり、総額は億近くになります(夫は一緒に掛けた生保と個人年金の受取額しか知らないです)。続きます。

ランキング

レス

あなたの

041
菜種
言いたい事 まだ途中ですがわかりますよ それは普通そう 思うでしょうね 人間ですもの 悔しい思いをする気持ちがあるなら 受取人は変えといた方が心残りや悔しさはないよね

あんまり続き前には書かないんですが

🐧
天然コットン
何か、イラっとしてしまった。 あなたのお金なんだから、あなたの好きにしたら良いです。 そんなに気に喰わないなら、あなたの遺産云々言ってないで、さっさと離婚したら? そもそも、他の回答を受け付けないような質問をすることが間違ってる。 あほくさ。

トピ主(続きです)

041
ミカン トピ主
もし子供が授かれば、受取人を夫から子供名義に全て書き換える予定ですが、子供が授からないまま自分が先立つことがあった場合、夫が再婚をして幸せになるのは良いですが、私の残す財産が後妻となる女性に使われるのはどうにも堪え難いと思ってしまいました。 というのも、遺産には私の両親が元々出資し、生前贈与を受けている物もあり、赤の他人の女性に渡る可能性があるのなら、仲の良い実の妹に全てを渡すほうが私としては納得ができます。妹は独身で、結婚の予定がまだ無く、一生独り身の可能性もあるので気掛かりです。 今は幸いにも五体満足なので死んだ時のことを悩むのも嫌なのですが、人間いつ死ぬかわかりません。 子供が産まれるまでは生保の受取人を夫から実妹に変更し、個人資産については遺言書を作成したいという考えがあります。もちろん夫にも残す分は作ります。しかし、実際にはどちらがいつ、先に死ぬかわからないし、夫が再婚するかもわからない将来の可能性のために、今現在の夫との関係がこじれたらそれこそ馬鹿らしい気もします。 小町の皆様からご意見、またはアドバイスなど頂けたら幸いです。よろしくお願いいたします

男性は基本、そんなもの

041
いなちゃん
男性ってね、基本的に弱いんです、女性より。 なので、妻に先立たれて1人で生きて行けない。 1人で生きられる男性は、生命力がある代わりに、変人。 ついでに言うなら、男性はそういうたとえ話でも、妙に現実的な話をしてしまう。 女が欲しがる言葉を察して言ってくれる男性は、皆無ではないですが少ないですよ。 そもそも、そんな話を持ちかけるトピ主さんが悪い。 そういうタラレバ話をして、自分が満足する答が返ってくると思いなさんな。 女性に多い「察してちゃん」ですね。 うら若き独身女性の察してチャンはまだ可愛いし許せるけどねえ。 ある程度人生経験積んだ既婚者なら、男性とはどういう生き物なのか、もうちょっと理解しましょうよ。

ご主人の意見(気持ち)は...

🐤
横浜っ子じゃん
「馬鹿正直」としか言えませんね。 トピ主さんのお気持ちは、良く判りますよ。 うちの主人は、私に「お前が死んだら、俺は若いお姉ちゃんと結婚して、今度こそ幸せに成るんだ~♪」と言ったので 当時、小学生(低学年)二人を抱えて居た私は「ふ~ん...私は、結婚はもういいや。付き合っても新しい彼は家には入れないな~...子供が傷付くといけないから。 子供が独立する迄は、私は家では母親で居るよ」と言ったら、いきなり「お前はそーゆう女だよ!!!」と切れて怒鳴られました。 まぁ、男の人ってそ~ゆうものなんじゃないかな。現実的なようで、意外と現実的では無い生き物。 縁起でもないですが、万が一 トピ主さんに今何か有ったら ご主人は、暫くは取り乱し、泣き暮らすんじゃないのかな...惨めな事になるとは思いませんか? ご主人は、きっとそう言う事を想像する事が出来ないんですよ。 でも、女性にも似た所が有ります。 それは、女性同士で老後の話をすると、必ず「旦那は先に亡くなっている」と言う前提で先の心配をしてますからね。 「私が先に死んじゃったら、旦那は...」と夫を心配する方に、お目に掛かった事が無い位です。

心の解決法として...

🐤
横浜っ子じゃん
ご自分が先に亡くなって、残したお金の事を心配してモヤモヤするくらいなら 今後は、少し多めにエステやらお洒落にお金をかけて、ご自分に投資したら如何ですか? 明らかにご主人に判る様に。 そして、言えば良いんですよ。 「私、考え方が変わったのよ♪もしも貴方が先に亡くなったら、私も淋しいから...やっぱり再婚すると思う。 だから、自分を磨く事は先行投資なの。貴方なら判ってくれるでしょ?何だか楽しく成って来ちゃった♪」と。 そして、本当に趣味等の好きな事に、遠慮なく没頭しましょうよ。 ご主人が生きている今から、寂しがってる場合じゃないです。 本当に、一人に成っても大丈夫な様に、今から色んな意味で準備して居た方が良いと思います。 上手にね♪ ご主人にトピ主さんの真意が伝わると良いですね。

あなたの様な事を言って、散々同情を引きまくり、

みみ
あっさり、2年後には再婚し、前夫の生命保険で豪邸に住んでいる人を知ってます。 単純に、主さんは物事の先々に対する予測度が低い人、 ご主人は先々が良く見える人だとしか思えません。 だけど…、ご主人ちょっと考えなしですよね。 現在の女心については…。

まだ新婚さんだから、ヤキモチのほうが勝るのでしょう。

🐱
にゃんこ。
まだ結婚2年、しかも30代前半、旦那様はその又年下なら、 相手を思うより自分の嫉妬のほうが勝るでしょうが、 これがもっと時間がたつと、 もし私に何かあったら私の事ばかり悲しんでないで、 早く良い奥さんを探して幸せになって欲しい。 (出来れば、次の奥さんを自分で見定めたい位) と、私は思ってます。 彼が毎日幸せを感じてくれる生活を望んでます。 トピ主さんの財産の金額が多くても死んでしまえば自分で使える訳もなく、 先の短い親や・自分の生活に不自由ない親には少しで・又は無くても、 それより長い人生の大切な夫に残したいです。 今は違っても、きっと時間が来れば気持ちは変わると思います。 自分の大切な人が、 一人寂しく不自由で悲しむだけの人生を望めないです、 本当に良い人と、なるべく不自由なく、 大事にされ大切にされ幸せになって欲しいです。(もしもの時は、心配は相手選びだけです) 私が存在する間は、私がそのようにするつもりです、 そして、私は長い人生にしたいと思ってます。

ウチは、夫婦共再婚希望です!

041
守護霊
まあ、トピ主さんはまだ結婚2年目で新婚みたいですもんね。そう思っても不思議ではありません。 ウチは(結婚30年ですが)2人とも、どちらかが亡くなったら、「他の人と再婚する!」と言ってます。 1年位は思い出と共に生きるのもいいでしょうが、老後はやはり茶飲み友達みたいなパートナーがいたほうが楽しいですよ。 生命保険は、子供が居ませんし、家のローンも払い終わりましたし、お互いに適当に貯金もあるので、数年前に解約しました。他の資産はすべて、お互いが受取人になってます。私は若い男性とは再婚できそうもありませんが、夫は「娘のような若い娘と再婚する!」と張り切って(?)ます。 トピ主さん、あの世に行ってしまったら、自分の財産を相手がどう使おうが、誰と結婚しようが、な~にもわかりませんって!

分かります

041
そら
垂らした蜘蛛の糸を切る一言でしたね。嘘でもいいからそれは言わないで欲しかったですよね。 主さんのような規模では有りませんが、誰しも蜘蛛の糸を切る一言を受けた事が有るのでは? わたしも丁度今夜、友達からその一言を受けたばかりでした。自分の昔の経歴を自慢するのは構わない。そこにわたしの今している仕事がたいした事ではないと比較さえしなければ……。 もう彼女の電話には出ないでしょう。 主さんの心が穏やかになりますように。

続き前ですが

041
古女房
お気持ちは分かりますよ。 再婚は仕方ないとはいえ、そう言われていたら、夫に全財産を残すのは考えてしまいますよね。 ちなみにうち(子供なし)は、夫が浮気をした過去があるため、もしも私の死後にその女と復縁して私が相続した親の遺産までその女に使われたら死んでも死にきれないので、遺言状に「私名義のすべての財産は甥に譲る」と書いてます。 自分の親の遺産まで夫の再婚相手に使われるのは耐えがたいので。

良いんじゃない?

041
merry
それって、トピ主様との結婚生活が楽しいからですよ。 私の両親がとても仲が良いんですが、 母も、父がいなくなったら再婚する!っ言ってましたよ。 結婚生活って良いもんだから・・・ですって。 私はバツ1なんですが、結婚生活が最悪でしたから、 結婚したいなんて思えません。 15年も付き合っている彼氏がいますが、結婚するくらいなら別れるかも。

わたしだったら

041
まら
夫がそういってくれたら、逆に安心します。 私の死後、できればいい人を見つけて、穏やかに過ごしてほしいです。

リア王(シェークスピア)な妻?

041
apple
 実際の所、その時になってみないと分からないのでは?理想と現実は違いますから…。口先で調子の良いこと言っていても、いざその時になったら、理想通りには動けない人の方が多いです。美辞麗句を並べ立てて相手を騙す人より正直な方なのかもしれませんよ。  でも、前妻の遺産でウハウハと遊び暮らす後妻を想像するのは面白くありませんね。ご主人より長生きできるよう、健康に気をつけて暮らしていきましょう。

確かに。

すたあ
ご主人のいうように、男なんてそんなものだと思う。 妻としては操をたててもらいたいという気持ちは分かるけども。 そもそも、魂と魂が結び付くような結婚(三世を誓う仲、というやつですね)をしてるカップルなんて宝くじよりも低い確率だと思います。結婚なんて、そろそろしなきゃと思った頃に出会って恋愛した相手とするのがほとんどでしょう。 女性の場合は愛に幻想を抱きやすいけど、やっぱりタイミングがあったから結婚したというのがほとんどの真実でしょう。 私も結婚14年で既婚ですし、夫とはとても良好な関係ですが、運命の人なんて、本当に、自分の死の瞬間にしかわからないだろうと思います。 私が死んだら、私を思って操を立ててくれるのも悪くはないけど、生きていくんだから、イイ人を見つけて幸せになってもらいたいなと思います。私もそうするかもしれないし。 そもそも、これしきで揺れて遺産をどうこうと言う時点でトピ主さんの愛もそう大して深くはなかったという証明になりましたね。

不思議な人

041
qqq
愛する人が、自分の死後に、幸せになっちゃいけないってことですか? 普通、逆ですけど。

私なら

041
いちご
妻が先だった時の夫の年齢にもよるけれど、私は基本的には、再婚するか、寄り添ってくれる彼女を見つけてほしいかな。寂しいけれど、夫が一人寂しく年老いていくのは嫌だし。まあ、思い出に生きるかどうかは残された人が決めること。強いることはできません。しかも、人の気持ちなんて、その時になってみないとわからないですよ。多分。さっさと再婚するつもりだったのに妻が忘れられなかったり、思い出に生きるつもりだったのに好きな人ができたりで。ちなみに私は、予想外の自分の感情に驚くことが今でも時々ある30歳代です。

気にしすぎじゃないでしょうか

041
さゆり
即答されたことは、ちょっと悲しいかもしれないですが、 そこから遺産のことまでは、深く考えすぎじゃないでしょうか? 私はまだ未婚ですが、 彼氏(お互い結婚を考えて数年付き合っています)は、 「結婚後自分がもし先に死んだら、他にいい人をみつけていいからね。○○ちゃんが1人で暮らしていくのは可哀想だから。」と言っています。 私も同じ考えで、 私が先に死んだ場合、 男1人で一生パートナーのいない生活は寂しく可哀想なので、 もし縁があるなら、なるべく支えあえる相手を見つけて欲しいと思っています。 旦那さんの返答は、ロマンチックではないですけれど、 現実問題をはっきり答えただけだと思いますので、 そこまで信頼をなくすほどの発言ではない気がしますよ? 夫の再婚は絶対に許せない、って価値観がどうしようもないのなら仕方がないですが・・・

嘘でも言ってもらいたかった?

🙂
Mik
ミカンさんと同じ気持ちだと言って貰いたかったですよね。でも、夫婦といえど他人が同じ気持ちになることはあまり期待できません。嘘を言わなかっただけ、信頼できる夫だと思えば?これからの年月で、ミカンさん以外考えられない、というようになるよう暮らしていけばいい。(ミカンさんは逆に今の夫の考えになるかもしれませんね)。夫婦が、長年の間に影響しあって、お互いの考えや言うことが元のと入れ替わったりする経験を私はしました。 まだお子さんもいない二年目のご夫婦です。考えはいくらでも変わっていきます。

きちんと相手に伝えた上で実行すること

😀
諸星段田男
自分が死んだ後にも決して恋人や再婚相手を見つけようとせず独り身で生涯を終える前提でしか遺産は相続させない!! と男性が主張したりその様に行動したらきっと女性達は「器が小さい」と口々に非難するのでしょうね。 それはともかく。 保険の受取人から外すとか遺産を渡さないとか決定する場合、夫さんにも同様にして貰う様にキチンと公開した上でやりましょうね。 お互いを受取人にするという話で結婚当初に保険を設定し合っておいて、自分はこっそり受取人から相手を外すが相手には伝えず相手の保険は自分が受取人のまま、というのではちゃっかりを通り越してこそ泥みたいですから。 お互い了承の上で双方で相手を外す前提でなら、問題無いと思いますよ。

部屋とYシャツと私

041
はなはな
あの歌みたいに嘘でもいいから言って欲しかったよね。 どっちの言い分もわかるなぁ。 でも旦那さん、自分がそう言われたらどう思うんだかね。 私は逆に残していく夫が心配なので、早く次を見つけて欲しいと思います。 うちの夫本当に大人しくて私がいないと孤独死していそうです。 気になって成仏できない(笑) でもそんな事言ってる人に限ってしっかり生きてそうですけど。

見つけてほしいと思う。

041
くくーる
私が死んだ翌日に、次の人を探し始めたら、そりゃぁ寂しい。 けど、気持ちの整理がついたら、探してほしいです。 トピ主さんの気持ちは半分わかります。 「だったら、遺産は残さない」という気持ちはわかりません。

誰だって同じ。

041
J2K
ご主人だって、実際にトピ主さんが居なくなったら その大切さが分かるのだと思う。 逆に、トピ主さんもご主人が居なくなって、誰かが居てくれれば 情も湧いてくるもの。未来は分かんないよ。 確かに相手の事を思えば、トピ主さんの発言の方が無難だけど ご主人の言い分も分からないではない。 そうやって言っておけば、いざトピ主さんが残された時に 次の人を見つけやすいでしょう?(トピ主さんは見つけないと言い張るけど) 逆に、トピ主さんのような発言をしてしまえば 相手はその事を覚えていますから、次の人生の足枷になります。 自分が先に…と考えたら、私は相手の幸せの選択肢を多く残してあげたいです。

考えすぎかな・・・

041
ふむふむ
自分の遺産が夫と再婚した相手に渡るのが嫌なんですね。気持ちは分かりますよ。 でも、自分が先に死ぬとか、死んだらどうするとか考えて幸せですか? それよりお子さんを持てば全て解決なのでは? もし事情がおありならお許しください。

続き前だけど・・・

041
おばば
私は亡くなった後、旦那には、私に拘らず幸せになって欲しいので再婚してもかまいませんが、(ただし子持ちなので子供の幸せ前提ですが)なんとなく主様の言っている事、わかります。 あなたが主役の人生ですもの、お子様がいないのなら、主様の思うように名義変更されても良いのではないですか? ただし、亡くなる前の治療費や介護費・葬儀・お墓・法事など・・・色々とクリアーしておかなくてはならない問題はあるかと思います。 亡くなった後に大揉めする事は、目にみえているでしょう? エンディングノートというものがあるのはご存知ですか? 「もしもの時」は勿論、日常生活でも備忘録として役立つノートです。記入項目は、銀行口座や口座引落し、クレジットカード、保険、重要連絡先、WebサイトIDなど身近なことから、介護、葬儀、お墓、相続までと幅広く、年齢を問わず若い人でも気軽に情報整理を始める方がいらっしゃる様です。 これに記入しながら色々と考えてみられてはいかがでしょうか? 何か見えてくるかもしれません。

夫はバカ正直なだけ

😠
もういいです
 正直人間なんてわかりません。私は、「お前が死んだら女はもう良い」と言っています。妻は喜んでいますが、私の本心は「女なんてめんどくさい生き物は、女房一人で沢山」という意味です。  あなたの夫は、あなたという女性が好きだから、人生を共にしてよかったから、別な女性と思うのでしょうね。  私の妻は別に悪い妻ではなく、良妻賢母、優秀な子供たちも育て、家事も完璧です。でも、正直女がこんなに面倒とは思いませんでした。記念日、誕生日、旅行、レストラン。それが女なのでしょうね。私は精一杯やってきましたよ、自分の趣味も捨てて、子育てに家事分担と。妻が先に死んだら、女はもう良いです、気ままに暮らします。こんな気持ちでもトピ主さんは嬉しいのでしょうね。笑っちゃいますね。

ご主人は正直に言っただけ

🐤
いちご
みかんさんこんにちは 気持ちわかります ご主人の気持ちわかると唖然とします でも 嘘言われるより良いと、今は みかんさんの事大切に思ってらっしゃるんでしょう それを言ってもらえるだけでも幸せと思いますが みかんさんの思ってるように書き換えて良いと思います ただ 奥さんに先立たれた方は何か支えがないと 生きて行くのは大変です それが現実 思い出だけでは生きていけないとおもいます

私の周りの例では。

🐤
ぷうたん
奥様に先立たれた男性は、ほぼ100%再婚して ご主人を亡くした女性は、自立して子供をりっぱに 育て上げ、再婚していないです。 男性のほうが寂しがりやなんですね。

続き前だけど…

041
こま
ないよね 私も そんなこと言われたら ガッカリだな 嘘でも 一人で生きてくよって 普通言いますよね

そんなもんですかね

041
ナマケモノ
夫に直接言われてしまうと、やっぱりショックなのかしら。 私は以前、もしかしたら命にかかわる病気かもしれないと医師に 言われたことがあり、自分の死後について考えてしまいました。 その時自然に、夫には再婚してほしいと思いましたよ。 幸せになってほしいですから。私がいなくても。 資産なんてないからそう思うのかもしれませんね。 私の遺産で別の女と幸せになるのが許せないってことですよね。 お金持ってると悩みが増えますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧