本文へ

一年後の結婚に向けての花嫁修行

レス2
(トピ主 1
🐴
はちべえ
恋愛
こんにちは。私は33歳の女性です。 同い年の彼氏と来年の春に結婚予定で、今は遠距離恋愛ですが、結婚後は、彼の地元に移る予定です。 ただ、この年まで都会で気楽な一人暮らしを続けてきたため、家事や家族付合い含め、家庭生活を切り盛りする自信がなく、今から不安で仕方ないんです。 私の家は、両親が不仲で、家族・親戚の付き合いが全くなく、また、『勉強して一流大学に入ってくれさえすれば』という両親の下、家の事はもちろん、いわゆる『家庭内での女の気働き、振る舞い』を身につけないまま親元を離れました。 もちろん今は一人暮らしですから、最低限の家事は自分でしますが、コンビニやお店も多く便利な環境で、しかもプライベートでの深い人付き合いもなく、気楽にだらしなく生活してきたので、親元できちんと躾けられた女性のように、丁寧に暮らす術や作法を全く心得ていません。 なので、生活に関して無知ですし、例えば大勢で集まっての食事会とかで、料理や手伝いにしても、いざ人前で動く自信がなく、立ち往生してしまうんです…。 結婚までに少しでも改善したいのですが、まず何から始めたら良いかアドバイス頂けないでしょうか?

ランキング

レス

役立ったのは

041
先輩
婦人之友社の本です 料理や家庭生活についての一通りが学べます。 何も出来なかった私ですが今、何とか 人並みに家事能力がついたのは、この出版社の本で学んだからです。 月刊誌も出ていますが、シリーズになっている本とともに、取り扱っている書店が少ないのが難点。 キチンと生活を整えてきた、沢山の先輩方の知恵の結晶とも言える本が揃っています。

続きです

🐴
はちべえ トピ主
トピ主です。 こういう時、『実家に帰って母親の下で修行しなさい』というご意見をよく拝見しますが、我が家は両親の離婚に伴い、既に帰る家がありません。 また、私は母親と絶縁しているため、もう5年ほど連絡を取っていません。 一方、彼の家は母親と祖母を既に亡くしており、彼とお父さんの2人暮らしです。(あと、結婚して独立したお兄さんが近所に住んでいます。) 友人には『お姑さんがいなくて良かったね』と言われるんですが、知り合いや友人もいない、全く知らない土地で、同性の身内や人生の先輩がいない訳なので、大変心もとないのです…。 お正月に彼の実家にご挨拶に伺ったとき、彼のお父さんやお兄さんも、『うちにもやっと女手がきてくれる』と大変喜んでくださり、彼も母親を亡くしてずっと寂しい思いをしていたので、できるだけ頑張って、幸せにしてあげたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧