こんにちは。私は33歳の女性です。
同い年の彼氏と来年の春に結婚予定で、今は遠距離恋愛ですが、結婚後は、彼の地元に移る予定です。
ただ、この年まで都会で気楽な一人暮らしを続けてきたため、家事や家族付合い含め、家庭生活を切り盛りする自信がなく、今から不安で仕方ないんです。
私の家は、両親が不仲で、家族・親戚の付き合いが全くなく、また、『勉強して一流大学に入ってくれさえすれば』という両親の下、家の事はもちろん、いわゆる『家庭内での女の気働き、振る舞い』を身につけないまま親元を離れました。
もちろん今は一人暮らしですから、最低限の家事は自分でしますが、コンビニやお店も多く便利な環境で、しかもプライベートでの深い人付き合いもなく、気楽にだらしなく生活してきたので、親元できちんと躾けられた女性のように、丁寧に暮らす術や作法を全く心得ていません。
なので、生活に関して無知ですし、例えば大勢で集まっての食事会とかで、料理や手伝いにしても、いざ人前で動く自信がなく、立ち往生してしまうんです…。
結婚までに少しでも改善したいのですが、まず何から始めたら良いかアドバイス頂けないでしょうか?