本文へ

引っ越すか留まるか悩んでいます

レス6
(トピ主 3
041
サナ
子供
20代後半主婦です。 近々新築を建てようと考えています。 主人の実家近くに土地があり、その為に3年前に近所に越してきました。 子供は小1長男と3歳長女です。 しかし昨年の震災の為、この土地に家を建てるか迷っています。 海辺の町で海から1キロ圏内、東海地方です。 私の親も土地を所有しており、そちらは高台の山側です。 義父母も実父母も夫も山側の土地に賛成しております。 しかし長男が友達と離れたくないと激しく反対し、悩んでしまいます。 長男は少し気が弱く虐められやすい所があり、自分でもその心配をしているようです。 命より大切なものはないと思う反面、 今から家を建て引っ越すとなると長男は小3に転校になる。微妙な年頃かな、と。 決断が遅くなるほど、転校するのが辛くなるだろうと焦っています。 主人は子供の事だからなるようになるさと楽観的です。 どんな意見でも結構です。 どなたかご教示ください。

ランキング

レス

子供の事だから…

😨
レオナさん
すぐに友達ができて仲良くできるかも知れませんが、もし虐められても 「心配かけたくないから」 と虐められた事を言わないかもしれません。 お子さんがきちんと自分の気持ちを表して訴えている事も真剣に考えてあげてください。 海側はどうしてダメなのかきちんと説明してあげてほしいです。

距離よりも海抜質問です

041
天秤座
海側の土地は海抜どれくらいでしょうか。 津波を心配するならば、海岸までの距離よりも海抜の方が重要です。 海岸から10キロある海抜5メートル地帯の場所よりも、海岸から1キロでも海抜が50メートルある場所の方が安心ですよね。

ご意見ありがとうございます。

041
サナ トピ主
皆さまのご意見、大変参考になります。 ありがとうございます。 子供が虐められたらいつでもフォロー出来るように常にアンテナを張っていたいと思います。 しかし、津波が怖いから山側に引っ越すことは出来れば伝えず仕事の関係で、という事にしようと思っています。 子供の事だからきっと周りに伝えてしまいます。 そうするとご近所の方に申し訳ない気がして…。引っ越しても友達とは繋がっていたいでしょうから、気まずくなったら可哀想ですし。 子供が納得しないでしょうか?

ご意見ありがとうございます。

041
サナ トピ主
海から1キロ圏内、海抜は2メートルと危険地帯に指定されています。 周りに高台もないので、逃げる場所もありません。 危険と分かっている場所にローンを組んで家を建てる。 選択肢があるなら安全な場所に行った方がいいのが当たり前ですよね。 いい顔しいだと分かっているのですが、 子供のお友達、ご近所の方、みんな本当にいい方ばかりで この土地に越してきて良かったとずっと思っていました。 思い入れがある町から離れて、あのウチはこの町から逃げたと思われ、また一からのスタートをすることを自分自身が一番恐れているのかもしれません。 今が人生の分かれ道に来てるんだと本当に足がすくみます。 子供にすぐ慣れるさ、頑張ろうと言っているのに情けないです。

それは躊躇してしまいますね…

041
天秤座
海抜も低く海岸から近い平地では躊躇する気持ちわかります。 そして住み慣れた環境やお友達から離れたくない気持ちもわかります。 いつくるのかわからない地震ですがこないとは言い切れませんし、既に持ち家があるならともかくこれから新築するなら津波のリスクはできるだけ避けたいですよね。 万が一を考えて高台に住むか、万が一の恐怖に目をつぶり今の過ごしやすさをとるか、難しい選択です。 私自身、子供が就学する前に住宅購入をと思っていましたが、震災以来「ローンを組んで持ち家に住むより今のままの社宅暮らしの方が安全でリスクが少ないな」とすっかり住宅購入に後ろ向きになってしまいました。 お子さんに理由も話して家族でじっくり話し合われてはいかがですか? 3年生の春に転入ならちょうどクラス替えもあるでしょうから、よほど小さな小学校ではない限りそこまで転校生が入りにくい雰囲気ではないと思いますので、時期的にはちょうどよいかと思います。

トピ主です。

041
サナ トピ主
天秤座様、ご意見ありがとうございます。 そうですよね。 私も地震以来すっかりマイホームへの熱意が冷めていました。 でも、子供の転校の時期を考えると躊躇してる時間なんてないんですよね。 せめて3年生の新学期には間に合わせなくては。 義母は高台に大賛成ですが、義父は反対こそしないものの落ち込みは激しいです。 可愛い孫と離れるわけですから。 義父母宅へ出来る限り顔を出して寂しい思いはさせないようにしたいです。 長男は3年生までに自分に自信をつけられるように、夫婦で協力して支えていきます。 背中を押していただいて 本当にありがとうございました。 おかげで、新しい土地で私も頑張れそうです。 まずは家族で納得いくまで話し合い、長男の心のケアをしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧