本文へ

残業時間

レス4
(トピ主 0
041
MOKI
仕事
結婚して1年がたつエンジニアをしているものです。 残業時間が毎日4時間あり、家事もままならない日々でした。 そんなある日、腰の痛みを感じ病院へ検査しに行ったら 「椎間板ヘルニア」と診断され いっそう、私生活に影響が出てしまっています。 先日上司に 「残業が多すぎて辛いです。会社を辞めたいです。」 と申告した所、腰が完治するまでは 残業は0で良いと言われ 退職の件は・・・闇?になりました。 ここ数週間は、通院もあり 定時に帰らせてもらっていますが わがままを突き通しているようで ますます肩身が狭く いっそ、やはり退職したほうが 良いのではないかと考えています。 (ちなみに夫は家事を手伝ってくれる人ですが同じ会社なので  同じくらい残業しています) わがままだと思われますか? どうやってこの先働いて行ってよいかわかりません。 甘いですか? 色んなご意見ください。

ランキング

レス

椎間板ヘルニア、大丈夫ですか?

🙂
ねこ
そもそも、残業時間が多すぎることが問題なんでしょうね。 >残業時間が毎日4時間あり、 って、残業月100時間以上でしょう。体が壊れて当たり前です。 退職する、しないの前に、業務改善が先でしょうね。 同じ、女性として、辞めずに働き続ける環境に会社が改善してくれることを願います。

遠慮なく帰る

tako
俺は自分の調子が悪い時、遠慮なく帰るよ 人が調子悪い時も文句は言わない チームだからね 相手が同じ思惑でいるか分からないけど とりあえず口に出して何か言ってくるまでは 問題無しと受け止めるよ

そもそも、

041
エビ
残業時間が多すぎることが問題なんでしょうね。 >残業時間が毎日4時間あり、 って、月100時間以上の残業でしょう。体が壊れて当たり前です。 退職する、しないの前に、業務改善が先でしょうね。 同じ、女性として、辞めずに働き続ける環境に会社が改善してくれることを願います。

36協定はありますか

041
tochiro
 そもそも労働基準法には法定労働時間を超えて労働者を働かせてはならないと定められており、残業をさせるためには会社と労働組合(組合がない場合は労働者の過半数を代表する者)とで労使協定を結び、労働基準監督署に届け出なければなりません。その場合でも過労死防止のための制限(1か月で45時間、3か月で120時間、1年で360時間)があります。その他にも会社は従業員に対して健康配慮義務があります。実際健康問題が出ているトピック主様が定時で帰るのは当然のことです。遠慮せず、大手を振って帰ってください。  それと今後のために、まずトピック主様は会社に36協定を見せてもらうべきです。毎日4時間の残業は労働基準法上からも、健康管理面からも許されるものではありません。もし36協定がないなら完全に労働基準法違反です。会社の求める理不尽な残業に耐えられないなら、辞めるのではなく労働者の権利を守るために闘うことをお勧めします。ご主人も毎日4時間残業を続けていれば、その内体を壊してしまいますよ。  表だって会社と事を構えるのは抵抗があるかも知れませんが、36協定の話を出すだけでも会社への牽制になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧