本文へ

夫の体臭

レス4
(トピ主 0
041
トランポリン
恋愛
30代後半の夫と幼児二人を持つ主婦です。大きい声では言えませんが、夫の体臭に耐えられません。種類で提出しなければならない仕事などの時は、一部屋で寝泊まりし仕事に出ていました。朝、夫の布団の片付けなどをしに部屋に入ると、頭皮のような油っぽい匂いが充満して、日頃もまともに匂いをかぐと具合が悪くなります。後枕カバーがすぐ黄ばみ、同じ洗剤で洗濯しても夫の服は微妙な匂いが。皆さんの旦那さんはどうですか?匂いを抑える洗濯対応教えて下さい

ランキング

レス

レスします

041
ママ
夏場は結構臭いますね。 黄ばむのは脂ですよね。うちも、同じく使ってるのに主人のタオルがどんどん汚くなっていきますよ‥。 うちは柔軟剤にレノアを使ってます。使わないときとの差が激しいですので欠かせません。あと洗剤も除菌効果のあるものや、制汗スプレーもギャツビーだと抑えられます。 あとは朝晩お風呂やシャワーしてもらうのはどうですか?回りの人の迷惑になるから臭い気をつけてねって言ってます。家族しか言えないですからね。

ベタですが漂白剤

041
まゆこ
洗濯する際、ワイドハイターや手間なしブライト等の漂白剤を入れていますか? 男性の衣服や寝具を洗う場合は特に多めに投入し、 必ずつけおきしてから洗いをします。 また、においを防げるタイプの柔軟剤で仕上げましょう。 食べ物も、脂っぽいものやニンニク等のにおいの強いものを避けると体臭が変わってくる場合もありますよ。

対策が洗濯だけなのであれば・・・

😉
南部せんべい
私が実践している方法です。 洗濯物は放置せず、予洗い・アルカリ剤水溶液の塗布もしくはつけおきをしておきます。 私は「アルカリウォッシュ」と言う商品を愛用。タンパク汚れがよく落ちます。 私自身は体臭もきつくなく脂性でもありませんが、普段普通に洗濯している下着でも浸け置きするとうわーっと思うほど液が汚れます。 ただし喜びのあまり用量を守らず入れすぎると激しく色落ちしますので要注意。 体臭のある家族の衣類は定期的に【酸素系】漂白剤で浸け置き洗い。20分からのつけおきで十分ですが40度以上のお湯を使わないと効果がありません。 これらをしても臭う衣類は煮洗いします。 石鹸や酸素系漂白剤を入れて煮ることもしますが、色落ち確率が高いので色物では避けるか一枚ずつ行います。 これらの方法は以下で紹介されています。 石けん百貨

追記です

😉
南部せんべい
アルカリ剤を使った洗濯は、用量と水温が適切でないと汚れが落ちずに衣類だけ傷めてしまうことがあります。 実践なさる場合は汚れ落ちを期待して大量に入れたりせず、使い方は守ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧