本文へ

これはモラルハラスメントですか?

レス14
(トピ主 0
🙂
yukari
恋愛
私が具合が悪いときに夫が私の洗濯物を洗ってくれたのですが,それが部屋干しで半乾きであり正直不快な匂いがするので,「洗ってくれてありがとう.でも匂いが気になるので洗い直させて下さい」とお願いして洗い直そうとしたところ「僕がわざわざ洗ったんだから,洗いなおす必要ない」と洗わせてくれません.挙句に「誰かに会うからいい匂いをさせようとしているのか?」などと訳の分からない疑惑までかけてきます.この件に限らず.いつも「自分がこうだ,嫌だ」と思ったことについては私が従わないと最終的に怒鳴ってくるので,半乾きの服を洗いなおすこともできません.そろそろ精神的な不調を感じ始めています.本当はもっと色々な話があるのですが,今回の一点だけでも,どれぐらいおかしい話なのか気になっています.

ランキング

レス

怒鳴るのは問題

041
ゆーれい
怒鳴り声はすでに暴力ですから、十分ハラスメントの気があると思います。 「洗い直させて下さい」という言い方についても、夫婦とは思えない上下関係を感じます。異常。 ただ、洗濯の件に関してはわざわざ「洗いなおします」なんて宣言しないで勝手にやればいいのに、とも思いました。 もしくは手拭きタオルなどはそのまま使い、どうしても我慢ならないものだけこっそり洗濯籠に戻すとか。

そうだと思う

🙂
える
従わないと最終的に怒鳴ってくる、これはもうダメでしょう。 夫婦間で、夫が完全に妻を支配下に置いている。 精神的に不調になって当然です。なんとかしないと。 旦那が横暴なんだろうけど、でもあなたも言いなりになっていては駄目だよ。

どこがモラルハラスメント?

041
ロード
トピ主さんも、旦那さんも 自分が嫌だと思うことは譲りたくない!! のですよ。 で、それがぶつかり合った時にトピ主さんが負けているだけです。 何もおかしくない。 トピ主さんの押しが弱いとかケンカが弱いとかそんな話です。

正直いって

041
るる
どちらもおかしいと思います。

生活マメ知識

041
toto
部屋干しでの生乾きで嫌なにおい、あれは雑菌が繁殖してしまったせいなんですよ 再度ただ洗うだけではこのにおいはとれません 熱湯につけて殺菌してから洗うとにおいがとれます お二人にこの生活マメ知識があればよかったのに、と思いますが この1件だけではなく似たような事がよくあるとの事ですね ご主人の行動は、プライド、面子を重んじる 間違いを認めるのが苦手で行動を修正しにくいという傾向がありますね 完璧人間ならそれでも良いですけど、洗濯もできないようではまだまだ完璧とはいえないようです トピ主の行動は、トピ文からはあまりよくわからない でも~そうですね、ご主人は頑固な所があるとしてもそれを解きほぐすアプローチの仕方ってあるんじゃ無いですかね 面子が丸つぶれで実も蓋も無い雰囲気にならないで ふっと冗談でお互い笑ってしまうような、お互いに照れながらごめんねって言えるような どうでも良い出来事です、洗濯の失敗なんて 同じ出来事でも、仲が悪くなる2人もいれば、ますます仲よくなる2人もいます 少し違った視点で出来事を捉えて、幸せに変換しましょう

おかしな所

041
たいこ
・「洗い直させて下さい」→こんなこと夫にも言いません。勝手に洗い直します。 ・「僕がわざわざ洗ったんだから,洗いなおす必要ない」→こんなこという人が変 ・「洗わせてくれません」 →洗ってしまえばいいのです ・「誰かに会うからいい匂いをさせようとしているのか?」→こんなこという人が変 ・「洗いなおすこともできません」→ やればいいのです 夫はモラハラ。あなたは弱すぎ。

あなたがモラハラをわかっていない

🙂
人間合格
まずあなたは傷ついていますか。傷つける効果がなければモラハラの意味がありません。 一つ一つはそんなことぐらいと言われることが毎日続かないとモラハラになりません。 一例だけでは何とも言えません。

回答します

041
親イルカ
アラフォー二児の父親です。当該行為部分のみを切り取って公表されたら確かに幼稚な感じの夫である印象を受けますが、同時にそんな夫と結婚し、このようなトピを投稿するトピ主さんも同レベルの印象を私は抱きますね。夫婦とはそういうものです。

典型的です

041
匿名
典型的なモラハラです。言動がモラハラそのもの。トピ主さんにケチつけられたと思ってるから、怒鳴ったり否定的な事を言うんです。疑り深いのも典型的です。 別れた方がいいと思いますよ。

その一点だけは確実に

なもみはぎ
おかしいです。

慇懃無礼に喧嘩を売っている

🐶
アメジスト
なんで手伝ってくれたのに洗いなおすなんて言うの? ご主人は善意でしてくれたんでしょう。 感謝だけ伝えれば良いのです。 何かあなたのほうが慇懃無礼に喧嘩を売っているように感じます。 真夏だしご主人が会社へ行っているうちに洗って乾きますよ。 これをいちいちモラハラと言っていたら世の中モラハラが氾濫するでしょうね。 いちいちお伺いを立てなくてもいいのです。 あなたは自分で自分を追い込んではいませんか?

モラハラ、

🙂
野イチゴ
たぶんモラハラ、ご主人に意見しようものなら、激怒、理不尽なことを言ったりして猛攻撃、相手に気持ちは通じないでしょう。言っても無駄。 精神的に弱ってくるのも時間の問題、いつも顔色うかがってハラハラして、何かおかしいことだと思っても従わざるを得ない。 そういう人といても幸せにはなれないよ、お子さんがいないならご両親を頼って別れた方が良いよ、今時モラハラという言葉は知っていると思うので力になってもらいましょう。 私は人生の前半涙、涙でした。夫もいろいろあったようで今は少しましになりました。この頃夫に過去に言われたことを思い出し心の奥底から憎しみが湧いてくることもあります。こんな自分いやです。

わかるけど

🐤
みんみん
うちの夫は、たまに洗濯物を干してくれますが、バスタオルなど飛びそうなものを洗濯ばさみではさんでくれません。 私が気づかれないように後ではさみますが、ばれるとキレられます。 依然、実際バスタオルが地面に落ちたんですが、洗いなおせばいいといってやり方を変えようとはしません。 せっかく好意で手伝ったのに、やり直しをされたり、手直しされるのが侮辱と感じるらしいです。 正直めんどくさい男だなと思いますが、変なところで意地になる男の人は多いと思います。 私が主さんの立場なら、こっそり洗いますね。 それでばれて怒鳴られても、もうしょうがないですよね。 そういう人ですもん。 私も日常的に怒鳴られてますよ。抗議はしてますけど、治りません。 ただ、怒鳴らないでと訴えることは止めないつもりです。 ほっとくとどんどんひどくなるんで。

モラハラということよりも・・・・

😣
かっちゃん
貴女の文面を見る限りでは、モラハラに近いと思いますが、仮にモラハラだとしたらどうするつもりなんでしょうか。 答えはひとつしかありません。 モラハラであるとした場合、解決策は別れることしかありません。モラハラ夫を矯正させる手段は今のところありません。アメリカでは更正プログラムなどを実施している機関もありますが、効果はあまりないようです。 今の状況を我慢しているのは将来的もよくありません。 別居してみるというのも効果がありません。 貴女ができることは、早く夫と離婚することです。 離婚なんて、ちょっとオーバーじゃない?なんて思ってると、後で離婚したくてもできないような状況になってしまいます。 モラハラの色んな本が出ているので、読んでみると良いかと思います。モラハラ夫は直りません。絶対に直りません。 離婚することをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧