本文へ

空港に服飾雑貨店がある理由(駄)

レス19
(トピ主 1
🎶
玉葱
話題
羽田空港(国内線)へ行くと、飲食店、土産店の他に服飾雑貨店が目に付きます。 目的地の気候に合った衣類より関東の気候に合わせた衣類が多いですよね。 それなりの値段のハンドバッグやアクセサリー等も売っているので毎度驚きます。 意外と旅行者は空港で、このような商品を買うものなんでしょうか。 空港で何をしようが勝手だとはわかっていますが、 素朴な疑問ということで、理由をご存知の方のレスお待ちしています。

ランキング

レス

需要があるから供給がある

🐱
れんれん
雪のない地域在住の人が雪国に行って、あわてて靴の裏に滑り止めをつけてもらうといったことは、ありますよね。 某タレントさんのブログで、夏だと思って南半球の国へ半袖ばかり持っていき、意外と寒くてあわてて空港で上着を買ったというエピソードも読みました。 空港って騒音問題などのために辺鄙な場所にあるばあいも多いですよね。 へたに空港の外へ出てしまうと、お店がすぐに見つけられなくて困るといったこともあるから、いろいろお店があるんじゃないでしょうか。 それがセレブな方なら、そこそこに上級な品がないと困るでしょうし。 空港から直接、仕事やパーティに行くという人もいるでしょうしね。 うっかり忘れた人にはありがたいでしょうね。 もしくは、普段忙しい人が移動の合間に服を買えるという利点もあるかも。 荷造りする暇が無くて、スーツケースがからのまま空港へ来てしまった人もいるかもしれません。 羽田空港の場合、すぐに都内へ行ける場所にありますが、だからこそ見学者の購買意欲もそそってますね~。 以上、人のブログだの小説の逸話などで得た、私の見解でした。

突然

041
ごんた
突然の海外出張、というケースに対応する。あるいは、現地に既に生活拠点(別荘あるいは海外の社宅など)を持っていて、多少足らないものを買い足す。さらに、海外からの旅行者で、あまり生活雑貨の店を回れなかった方々が、暇なので買い物する。などですかね。相手もマーケティングリサーチはやってるでしょうから、それなりに売れる目算はあるのでしょう。一年内外で撤退したらば、目論見が間違っていたということなのではないでしょうか?

はいはい、使ったことありますよ。

041
人参 ピーマン
外国在住の者です。 成田についたら国内線に羽田で乗り換えないと実家に帰れない者です。 先般、親族が急逝しました。 夫(外国人)と2人、とるものもとりあえず、帰国しました。 成田についた瞬間、夫の喪服の「黒ネクタイ」と「白いワイシャツ」がないことに気づきましたが、「そーいえば!」と思いながら羽田で買い足し、右往左往する難を逃れ、飛行機をまつ空き時間を利用し買い物を済ませ、精神的に余裕をもって親族として最後の別れに参加できました。 それなりのお値段でしたが、それなりの質であったので、恥をかくことはなかったです。 (でも現実には、ワイシャツ1枚の値段で、実家の近所のイ●ンで3枚まとめて買ったほうが安かった。それに普段でも着れそうなボタンダウンもあわせて買えたのになぁ…と思わなかった訳じゃないですよ。どうせならもっとよく見て、地元の路線のターミナル駅のデパートで見たかったです。でも心の緊急時は何事もスムーズに運ぶわけじゃないですし、心の余裕を買ったと諦めました)

恐らくですけど

🐴
冠婚葬祭や催し物のために遠方から来た人が、 出席のための服やバッグを忘れたときや、急いでいて とても服を用意する時間がなく飛行機に乗ってきた 時に、こういうお店があると便利だからでは ないでしょうか。 と言うのも、私一回やったことあるんです。 東京から福岡の親戚の結婚式に行ったとき、 服とアクセサリーは持って来たけどバッグ忘れたんです。 前日泊で、前の日は普通の旅行の格好だったんです。 焦りましたね。 夜福岡についたので、店が開いてませんでした。 翌日、朝一番で式場のホテル(前日もそこで泊)の ブティックでバッグを買い、助かりました。

空港の装飾店好きです

041
東のスカイ
飛行機を待っている時間の空港が大好きです。(飛行機は苦手) そんな時に、綺麗な洋服やアクセサリー見てると、とても楽しいです。 高額ではない、お手頃なものを何度か買いました。 友人は、仕事の後でも、空港のそんなお店によるのが好きで、 しょちゅう行ってると語っていました。

航空会社側の戦略じゃないかな?

🙂
ひよこ
利用者はまとまったお金を持っていることが多い、それならお店を並べて購買意欲をそそってしまえ、みたいな。空港のだだっ広い敷地を遊ばせておくのは勿体無いし。 実際下手なショッピングモールより充実していて関心します。これだけサービスが整っている今、旅行の次に第二の目的として楽しむのもアリだと思います。

想像ですが

041
B
トピ主さんの疑問通り、普通は買いません。 だから、買う人は本当に買う必要がある人ということになります。 買わなくちゃ困るから、高い値段でもしょうがなく買います。だから値段は高く設定されてる。 ということじゃないでしょうかね?

そうですね…

041
J2K
旅行だと財布のヒモが緩くなるからでは? 「せっかくだから」と必要の無いものを買ってしまうのも世の常。 逆に海外向けの「お土産」に辟易している人も少なくないので (免税品店なんて同じようなのばかり売ってる気がする) そういう、何でもないものを買ってしまう心理を突いてるのかな?と 思っています。

羽田空港は

041
ことり
有名宝飾店とか、百貨店が入ってますよね。 大きいスペースではありませんが。 私は、たまーに夫へのお土産を買いますよ。 羽田空港乗り継ぎで家に帰る前に、ですが。 手に入りにくい、夫お気に入りの物が売られているショップを見つけたので。 旅行に持って行く衣類が足りないことに気付いたので自分用に買う、とかお土産を買うなどですかね。 国内の主要空港は色々利用しますが羽田のショップは、宝飾店とかアパレルが目につきますよね。

冠婚葬祭用?

🐤
ヒヨコ
かなーと思いました。 「空港でびっくり!もう時間がない!!!」 突然の不幸で、とんで来てしまった。だけど、慌てすぎて装飾品を忘れた・・・みたいな。

お土産の買い忘れ

041
そら
私は国内で買った事は無いけど、海外ではあります。 海外の空港で帰国直前にお土産等買い物するのと同じように、地方へ帰る(行く)人が、お土産を買う時間がなかったり買い忘れたりして、空港で買う事はあると思いますよ。 あと、旅行に出かけるのに持ってくるのを忘れたりして、必要に迫られて買い足すこともあるかもしれませんね。 また、普段から探していて思いがけなく欲しい物を見つけたときも、買うかもしれません。 まあお店の側としては、お客が暇つぶしで見ていて衝動買いしてくれるのを期待してるかもしれませんね。

空港勤務者や地元住民のため

041
元空港勤務
成田空港では「空港勤務者や地元周辺の人達が気軽に買い物できる場所」を意識したお店が沢山あります。 羽田もそうなのでは?

必用に迫られて

🐷
はち
空港で洋服買いました。 必用に迫られてです。 荷物も飛行機に預け、手荷物だけの身軽な状態で空港でお茶していた時、飲物でズボンを汚してしまいました。 しかも半分くらい残っていたスムージーだったので、拭いてもべたべたでした。 空港の服飾店って高いですよね・・・私も普段ならぜったい買わないような値段で泣く泣く購入しました。 なんか足元みられているような「ほ~ら、買うしかないでしょう~これしかないのよ~」と言われているような気がしました。

回答(駄)

😀
艮陵の父
世界中、同じではないでしょうか! 国際・国内線に限らず、財布のひもが緩むのは旅と決まっています。 緩まないのはビジネス客だけですがそれでも彼女(妻?)へのお土産は必要かも知れませんね。笑

助かりました

041
ねね
数年前、東南アジアに行ったときのことです。 その旅行は観光でかなりの距離を歩くことが分かっていたので しっかりとした靴で参加したほうがいいだろうと思い、 以前買ったトレッキングシューズを履いて颯爽と家を出ました。 しかし、空港に着くまでに両足とも靴底がはがれてしまい・・・(汗) ゴムが劣化していたことに全く気付いていなかったのが原因です。 行きの電車の中で徐々にワニさん状態になっていくトレッキングシューズに 完全に動揺していた私にとって、空港の靴屋さんはキラキラと輝いて見えました。 地獄から天国とは、まさにこのことだと実感・・・。 もちろん、お土産や普通に買い物のためという想定もあるでしょうが、 私のように「ありえなーい!」と叫びたいようなアクシデントに見舞われた人も ターゲットにしているのだと思います。

旅は人それぞれ

041
まゆ
飛行機に乗って旅立つ理由も違います。 準備万端で行かれる方ばかりではないですし、出発前にお金と時間があれば、ちょっとした目の保養や楽しみになります。 私の場合、結局はあれば便利かもと購入してしまうんですけど…良いんです!それも旅の楽しみ。人それぞれ。

ありがとうございます!

🎶
玉葱 トピ主
皆さんありがとうございます。 やはり緊急で物が必要になる人のためにあるんですね~。 冠婚葬祭用品の店は確かに必要だと思います。 旅先で「せっかくだから」と財布のひもが緩むのは何だか分かります(笑)

息子が、、、。

041
もももも
昨年 イギリスにホームステイに行きました。 成田から外国の航空会社で出発する予定だったのですが アップグレードで更に羽田⇒関空⇒ドバイ経由ロンドンになりました。 学生ですからもちろんジーンズ&Tシャツ。 荷物からチノパンを引っ張りだしどこかの空港でワイシャツ購入。 そんな事もありました。

サングラスを買った

041
ごごのコーヒー
会社員です 以前アジアのリゾート地に旅立つ前に、空港でサングラスを買ったことを思い出しました 普段休みの日はデパートにショッピング・・よりは家でゆっくりしたいし 平日仕事終わった後ではデパート閉まってるし・・・ どうせ空港では時間余るから空港で探せばいいや~というような発想でした とりあえず何かを「買う」ことは心に決めている客が多そうなので それなりに堅実な売り上げがあるのかなと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧