仕事をして子育てしてる44歳です
父が他界して20年以上。実母は遠くの実家で単身暮らしです
確かに若い頃は「私が見てあげるから!!!」の言葉で子らの面倒を観て頂きました。
感謝はしています。それでももう少し、こちらの言葉に耳を傾けて頂けないでしょうか?
「泊まりに行くわ、だって私『ちょっと孫達の顔が見たいだけ』だもの」
あなたのちょっとは一定期間都会の賃貸マンションの我が家に自由に滞在する事ですよね?
言葉の意味を正確に描写するとズレを感じませんか?
同じ事を言われた嫁(弟嫁)様がおののいた事は簡単に想像できます
私「彼氏の家(なぜかこちらの地方の方です)とかホテルに泊まった方が気楽じゃない?」
母「ううん」
この言い方が最大限の譲歩なのです。話の3%でも聞いて下さいませんか?
「狭いとか気にしないで、私が寝泊まりするのは『リビングや台所の床でも良いの』」
こちらが気にします
出勤の速い夫に合わせて5時起きする毎日なのです。そこでお休みなら夜も朝も家人が休まりません。
そして、同じ台詞をただでさえあなたと同じ姫様気質の嫁様に言わないで下さい。戦争の火種です。
「別に日中放っておいてくれて全然問題ないのよ」
嘘です。
空いた時間を狙って外でランチを奢らされます。またデパートでこちらのカードを使って買い物してその一割引特典を狙いますよね?
「家事も孫にも慣れてるし手伝いくらいするから気にしないで」
前の日にどれだけ掃除しても『ずっと掃除してないでしょ、やっておいてあげたわ、あなたも忙しいのねぇ』感謝するまで連呼しますよね
己の行動に私欲はなく自分は全て善意から発していると信じて疑わないお方なのです。
改善も年寄りには期待できないので諦めておりますが。
愚痴をこぼさせて頂きありがとうございました