本文へ

実母様に物申します

レス3
(トピ主 1
041
はて
ひと
仕事をして子育てしてる44歳です 父が他界して20年以上。実母は遠くの実家で単身暮らしです 確かに若い頃は「私が見てあげるから!!!」の言葉で子らの面倒を観て頂きました。 感謝はしています。それでももう少し、こちらの言葉に耳を傾けて頂けないでしょうか? 「泊まりに行くわ、だって私『ちょっと孫達の顔が見たいだけ』だもの」 あなたのちょっとは一定期間都会の賃貸マンションの我が家に自由に滞在する事ですよね? 言葉の意味を正確に描写するとズレを感じませんか? 同じ事を言われた嫁(弟嫁)様がおののいた事は簡単に想像できます 私「彼氏の家(なぜかこちらの地方の方です)とかホテルに泊まった方が気楽じゃない?」 母「ううん」 この言い方が最大限の譲歩なのです。話の3%でも聞いて下さいませんか? 「狭いとか気にしないで、私が寝泊まりするのは『リビングや台所の床でも良いの』」 こちらが気にします 出勤の速い夫に合わせて5時起きする毎日なのです。そこでお休みなら夜も朝も家人が休まりません。 そして、同じ台詞をただでさえあなたと同じ姫様気質の嫁様に言わないで下さい。戦争の火種です。 「別に日中放っておいてくれて全然問題ないのよ」 嘘です。 空いた時間を狙って外でランチを奢らされます。またデパートでこちらのカードを使って買い物してその一割引特典を狙いますよね? 「家事も孫にも慣れてるし手伝いくらいするから気にしないで」 前の日にどれだけ掃除しても『ずっと掃除してないでしょ、やっておいてあげたわ、あなたも忙しいのねぇ』感謝するまで連呼しますよね 己の行動に私欲はなく自分は全て善意から発していると信じて疑わないお方なのです。 改善も年寄りには期待できないので諦めておりますが。 愚痴をこぼさせて頂きありがとうございました

ランキング

レス

心中お察しします・・・

041
ひかり
お姫様気質の母上様の扱いには本当に困りますよね。 便乗して愚痴らせて下さい。 私の母上様は、産後の手伝いに際して次のような要求をしています。 ・お手洗いは温水洗浄便座でないと駄目。(賃貸ですが工事しました。) ・ストレスがたまるから、たまに近所のホテルに泊まりたい。 ・疲れるから3週間ほどで切り上げたい。 ・(読書が趣味なので)近所に本屋と喫茶店はあるのか。 ・献立考えるのが苦痛だから、買物したくない。 これが無理なら、家事手伝いのサービスを委託したら?とまで言われました。 迎え入れるからには、満足な環境を整えなさいということでして。 昨年手伝いに来てもらった実姉情報によれば、腕に力が入らないからと言って、 様々な家事を拒否したらしく。えぇぇもしやもろくに手伝いしなかったの?! よく小町では義母との関係についてのお悩みを見ますが うちの場合には、義母に手伝いに来てもらいたいというのが本音です。 それでも「貴方と赤ちゃんの健康を願ってやまない」としれっと口にして 本人の脳内では良い母親像が出来上がっているあたり眩暈がします。

温水便座設置要求ですか!?

041
はて トピ主
>ひかりさん 共感頂いて嬉しいです。ありがとうございます けどひかりさんのお母様はかなりの難敵ですね 本当に、思い込みの激しいお姫様気質の実母の手伝いってのはして貰う方にストレスをかけますよね。 いっそプロの手を入れたくなるのですがそうしたらしたで 「勿体ない(私の財布では?)」 「貴女が働いてるからできないのね?(働いてるから頼めます)」 「私がしてあげた方が貴女に良かったのよね(たかが主婦はプロに勝てるわけ無いです)」 ・・と続きます。 弟宅に行った感想も結局「あのお嫁さん専業主婦なのにどうして掃除しないのかしら?」 自分が綺麗にするポイントをしてないだけで他はどれだけ手をかけていてもこのセリフです。 ?貴女の掃除こそは見えるとこだけですよね?といいたい言葉を飲み込んでます。

そうそう、都合の良いイメージで満たされてる感じなんですよね…

041
ひかり
うちの場合は、実際義母に頼む道もあったのですが、 事前に実母と義母で話し合ったらしく、 「家の事情で手伝うのは難しいそうだから(私がいくしかにいでしょ)」と。 しかし、余りにも要求がエスカレートしたので、 夫に「お義母さんに頼めない?」と聞いたら あっさり良いよと。 手伝うのは難しいと言ったのは、実母に遠慮しただけだったのですね。 その辺りの奥ゆかしさが義実家にはあって、全く空気を読まない母。 結局私が入院している間だけ、義母が来ることになりましたが、 良い義実家に恵まれたことだけが救いです。 トピ主さんのお母さんの場合、同居も要求せず良い距離感を保ってる良い母親像が 脳内に出来上がってるのかもしれませんね。 裏を返せば、本心は寂しいのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧