閲覧ありがとうございます。
現在、私は大学生で実家に帰省しているのですが久しぶりに会った母について悩んでいます。
以下のような行動は、以前からあったのですが、最近よく目につくようになりました。
・物を捨てられない
・片づけられない
・食事を作りすぎる
私が帰省しているからなのかもしれないが、明らかに多すぎる量
・食品を買いすぎる
冷蔵庫に入りきらないくらい。家にあるのに、同じものを買う
・嫌いな人物の話題になると突然汚い言葉で罵倒する
また、全く知らない人物(マナーの悪い車の運転手など)に対してもとても怒る
・大事なことを相談しないで一人で決めてしまう
・↑と矛盾するかもしれないが、自分の意見をはっきり言えない
ネットで調べてみて、もしかしたら強迫性障害や躁鬱などの病気かもしれないと思いました。
普段は、とても優しくて周りの人(母の友人や職場の人)からも好かれていると思います。
でも、外で見る母と家での母の様子は少し違って、外では無理をしているように感じます。
最近は、私たち家族に対しても、どこか気を使いすぎているような、機嫌を損ねるのを恐れているような感じがあります。
私から見ると、弟妹はどこか母に冷たくて、父は亭主関白気味なので母は寂しいのかもしれません。
その影響か飼っている猫を溺愛していて、すぐにおやつを与えてしまいます。
猫の健康によくなさそうなので止めるように言いましたが、おやつをねだるのが可愛いからやめられないと言います。
母は生まれ育った環境が複雑なので、ずっと寂しい気持ちがあったことなどが影響しているかもしれません。
このような症状・行動は何かの病気なのでしょうか。
また、今後どのような対処をしていけばいいのかアドバイスをいただければ幸いです。
よろしくお願いします。