本文へ

母は病気なのでしょうか

レス6
(トピ主 0
041
こむぎ
ひと
閲覧ありがとうございます。 現在、私は大学生で実家に帰省しているのですが久しぶりに会った母について悩んでいます。 以下のような行動は、以前からあったのですが、最近よく目につくようになりました。 ・物を捨てられない ・片づけられない ・食事を作りすぎる  私が帰省しているからなのかもしれないが、明らかに多すぎる量 ・食品を買いすぎる  冷蔵庫に入りきらないくらい。家にあるのに、同じものを買う ・嫌いな人物の話題になると突然汚い言葉で罵倒する  また、全く知らない人物(マナーの悪い車の運転手など)に対してもとても怒る ・大事なことを相談しないで一人で決めてしまう ・↑と矛盾するかもしれないが、自分の意見をはっきり言えない ネットで調べてみて、もしかしたら強迫性障害や躁鬱などの病気かもしれないと思いました。 普段は、とても優しくて周りの人(母の友人や職場の人)からも好かれていると思います。 でも、外で見る母と家での母の様子は少し違って、外では無理をしているように感じます。 最近は、私たち家族に対しても、どこか気を使いすぎているような、機嫌を損ねるのを恐れているような感じがあります。 私から見ると、弟妹はどこか母に冷たくて、父は亭主関白気味なので母は寂しいのかもしれません。 その影響か飼っている猫を溺愛していて、すぐにおやつを与えてしまいます。 猫の健康によくなさそうなので止めるように言いましたが、おやつをねだるのが可愛いからやめられないと言います。 母は生まれ育った環境が複雑なので、ずっと寂しい気持ちがあったことなどが影響しているかもしれません。 このような症状・行動は何かの病気なのでしょうか。 また、今後どのような対処をしていけばいいのかアドバイスをいただければ幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ネットで他人を診断するのは無理

041
j
そりゃ誰しも可能性から考えたら色々ありますよ。 でも文面読む限り、お母様、健康そうですけど? 片付けられない=ADHDの可能性ありかも 単に家が狭いせいもあるかも? 散らかしてるのは弟達かも? 全て母の責任なの? 突然汚い言葉で罵倒する=人格障害のどれかに当てはまる可能性ありかも? でもストレスがあればそうなる人は沢山いる。 猫溺愛=それで精神のバランス取ってる人は沢山いるはず、猫を虐待してるわけでもないし、特別病気じゃない 精神科領域の病名の中の症状なんて誰にでも1つや2つ位当てはまるんです お母様自身が眠れないとか、何か苦しんでるのでしたら受診をお奨めしたら良いでしょうが、何も困ってなければ家族が困ってる事をお母様と話し合うしかないでしょうし、困ってる家族が受診したって良いのです 例えば親しい人が亡くなったら誰でもうつ病のような症状を示す期間はありますからね。 お母様に病名がつけたいのか、食品を買いすぎないようにサポートしたいのか、、病的か病的じゃないかは本人を医師に診てもらうしか方法はないです

病気ではないと思います

匿名
あくまでも、私の意見ですが… 以前からあった行動が目につくようになったのは、 更年期、または更年期が近くなって、心身共に調子が良くないので、 うまくコントロールできなくなったのでは? 外で少し無理をするのは、まぁ普通だと思います。 家族関係のことはよくわかりません。 更年期かどうかは婦人科でホルモンの量を調べてもらうとわかります。

同じ

041
たか
私の母は認知症です。 トピを拝見しましたが、あまりにも似てるので一度病院へ言って下さい。

それって

041
そら
性格があなたと違うだけなのでは? わたしも良くやりましたよ。 たくさん作る、有るのに買う、冷蔵庫に入らない程にまとめ買いする。物が棄てられない。片付かない。お店で店員の態度に怒る。 たぶんお母さんはアバウトで買い物好き。 トピ主さんはきちんとしていて、例えば口紅は1本を終わらせないと次は買わないような堅実な性格なのでは? 一方お母さんは何本も持っていてもまだ買う……。 バブル的感覚世代なんです。 口紅の話はうちの娘の実例。彼女は殆んど物を買わない。口紅は1本を終わらせないと次を買わない。洋服もワンシーズンに2点までしか買わない。 わたしを変わってると言う。 病気ではなく、育って来た環境と性格の違いではないすか?

空の巣・・・

041
ふむ
子供が高校以上になると、母親に頼らなくても何でもできるようになりますよね。 でも、母親は今まで通りに子供にしてあげようとする。それが、子供にはうざく感じて、母親を遠ざけるようになる。お父さんが亭主関白なら、悩みを聞いてもらえる環境にもないし、たぶん、孤独なんだと思いますよ。 更年期も重なって、お母さんは可哀そうな気がします。 お母さんの変化に気付いたトピ主さんが、時々話相手になってあげたらいいのではないですか? あまりにひどい行動をするようになったら、専門の機関に相談されたらいいと思います。 今は、とりあえず、話を聞いてあげるとか、買い物につきあってあげるとか、お母さんが話ができる状況を作ってあげたらいかがでしょう。

二度目です

041
そら
だから、お母さんとわたしの違いは猫を猫可愛がりしないだけ。寂しければペットを猫可愛がりするのは普通でしょ?知人の60代独身女性もワンちゃんが全てみたいです。 で、誰もわたしを病気扱いはしませんよ。現役で働いているし会社でも普通に過ごしています。 ただ、汚い言葉を独り言でなく、相手に届くように言うようになったら困るし本当にちょっと病気の始まりかも知れないのでご注意をして下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧