本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • サプライズの予定がサプライズにならなかったアルバム

サプライズの予定がサプライズにならなかったアルバム

レス10
(トピ主 2
041
シトラス
ひと
はじめてトピを立てさせていただきます。分かりにくい点があると思いますが、よろしくお願いします。 私は長く(約10年)とある大学のスポーツ系のサークルのコーチをしてきました。 自分自身は国内選抜大会で準優勝が最高戦績でした。 ちなみにコーチ料はもらっていません。 それでも、彼らは私にとってはかわいい後輩達であったし、一緒に練習する時間がとても楽しかったので続けていましたが、 2年前に私の仕事の都合もあり、コーチを卒業することになりました。 その頃ちょうど大学生たちも卒業の時期で卒業イベントがあり、卒業生には花束のプレゼントなどを後輩一同からしていましたが私には特に何もなく(いままでありがとうございました等の言葉もなく)、今までの自分のやってきたことは自己満足だったんだなあ、と寂しい思いをしながらイベントを終わりました。 正直、私にもお礼の言葉や花束くらいはあるだろうと思っていたので落胆しました。悲しかったです。 それから2年経った今になって、サークルのOBから「渡したいものがある」と言われ、一冊のアルバムを渡されました。 それは、後輩たちからの写真と寄せ書きのアルバムでした。 実は卒業イベントの時、後輩たちは私にあえて花束を渡さずにがっかりさせておいて、このアルバムを渡すというサプライズをする予定だったらしいのですが、当日、担当になっていた子が渡し忘れてそのままになっていたらしいのです。 一応「ありがとう」と受け取ったのですが。 実はあんまりうれしくないのです。 アルバムを見るたびになんだかモヤモヤしてしまうのです。 これは、私の心が狭いんでしょうか?  

ランキング

レス

時間が経てば

041
あッチ
「忘れられてたアルバム」のことすら良い思い出になると思います。 今はまだモヤっとしていても。

ひ、ひどすぎます。

041
ゆきうさぎ
>後輩たちは私にあえて花束を渡さずにがっかりさせておいて あ、あほか? 酷すぎます、渡し忘れて、2年間放置? どうしてこんな発想になるんでしょう。 大学生にもなって。。 後足で砂をかけられたようなものでは? トピ主さんに心から同情します。

お気持ちわかります

🎂
ゆーりん
とても残念でしたね。 そして今更蒸し返されたことがまたさらに残念ですよね。 サプライズだったとしたら、発想が下品な後輩たちです。 或いは、今になっての後悔で、サプライズの失敗だと取り繕ったとしたら まだ許容の価値はあるかもしれませんが、それでも有り得ないですね。 心が狭いのかと悩むより、あなたの指導が後輩たちの心に響かなかったのだと そちらを悩むべきかと思います。 あなたと後輩たちが本当に心を通わせていたサークルだったら 後輩もそんな発想をしなかったと思われます。 悔しい気持ちを次へと向けましょう。

トピ主です

041
シトラス トピ主
皆さんあたたかいレスをありがとうございます。 >あッチさん そうですね。時間がたてば、笑える日が来るかもしれないですね。 >ゆきうさぎさん 体育会系の発想なのかな??と思っていたのですが、やはり大学生にしては幼稚な発想ですよね。 >ゆーりんさん >>心が狭いのかと悩むより、あなたの指導が後輩たちの心に響かなかったのだと そちらを悩むべきかと思います。 ゆーりんさんのおっしゃる通り、私の指導が後輩たちの心に響かなかったのだろう、と思い、自分はどうすればよかったのか、自問自答する日々でした。 >>そして今更蒸し返されたことがまたさらに残念 この言葉でああ、と納得しました。私は今更蒸し返されたのが余計にがっかりだったのですね。すこしモヤッとしていた部分がはっきりしました。 OBの子には悪いですが、あまりうれしくなかったこと、伝えてみようかと思います。

モヤモヤしてたら損!

041
パセリ
後輩たちの大失敗ですよ。 仮にその程度の関係だったとしても大学生なら社交辞令で花束ぐらい用意するのが当たり前です。それがないまま終わったらよほど嫌われてたのかと傷つきますよね。 でも、トピ主さんは感謝されていたのだと思いますよ。 だって、花束より手間の掛かる(想像ですが)アルバムを用意していたのですから。 このまま何もないよりは今回いきさつが分かって良かったのではないですか? こんなことでモヤモヤしないでコーチをしていた10年間に自信を持ってください。 最後の一日ではなくて10年間の思い出を大切にしてください。

普通に嫌でしょう。

041
ケイト
受け取り拒否したくなるくらいモヤモヤしますよ。 何で今更?2年も忘れられてたの?って、余計に悲しくなる。 もう良いよ。気持ちだけ受け取っておく。要らない。 本音ではそう言いたくなっても仕方が無いかも。 全体的にそこの大学のスポーツ系サークルは馬鹿だったって事でしょう。

心が狭くないですよ

041
かのん
モヤモヤして当然だと思います。 幼稚な発想ですが、大学生はまだまだ子供ですから百歩譲って許すとして。 サプライズの品を忘れてしまったとしても、当日種明かししてお詫びすべきですよね。 そして近いうちにトピ主さんにアルバムを渡すべきです。 それを2年もほったらかしって・・・ この部分にモヤモヤしますね。 今更もらったって、当時の寂しい感情が蒸し返されるだけで、嬉しくないのは当然だと思います。

トピ主です2

🙂
シトラス トピ主
レスが遅くなり申し訳ありません! >パセリさん >>最後の一日ではなくて10年間の思い出を大切にしてください。 ありがとうございます。 コーチをしていた10年間は楽しいことや悲しいことや、いろいろありましたが、楽しいことのほうが多かったです。 「終わり良ければすべて良し」の真逆で最後の最後でガックリ、 そして今更のアルバムでさらにモヤモヤしていましたが、気持ちを切り替えていきたいです。 >ケイトさん レスありがとうございます。 受け取り拒否、喉元まで出かかりました。。。 でも受け取るのが大人の対応だと思い、受け取ったものの、モヤモヤしてしまい。。。 でも、みなさんが共感してくださり、少しすっきりしました。 >かのんさん レスありがとうございます。 >>サプライズの品を忘れてしまったとしても、当日種明かししてお詫びすべきですよね。 >>そして近いうちにトピ主さんにアルバムを渡すべきです。 そうですよね。 忘れてしまったのは仕方ないとして、種明かしはしてほしかったです。

ヒドすぎ

041
うーん
2年たって…って有り得ない。 うーん、当日渡せなかったわけは実は口実で、恐らくは何も用意してなかったのかなあ。 今になって、誰かが感謝の気持ちを形にしなきゃ、と言い出したのではないかな? トピ主の気持ちはよーくわかります。でも… 2年後にお礼は非常識だが、お礼はしてくれたことだし、ヤレヤレ許してやるか~と自分を納得させるのが一番よろしいのでは?

いきさつを全員が知っていた上で2年放置だったのですか?

041
ポンム
だとしたら、もやもやしない方がおかしいです。 担当者の「ポカ」が明るみになったのはいつなんですか? 2,3日のうちだったら「急いで仕切り直し」位できただろうに。 誰も提案しなかった? それとも、担当者がつい最近まで言葉を濁して隠していた? だとしたら他の人たちは 「……コーチの反応、ないね。」 「別にお礼を期待していたわけじゃないけど、その程度だったんだね…」 などトピ主さんへの誤解が発生してませんかね…。 いずれにしても残念でしたね。 サプライズが上手くいっていれば、親しい、という程ではなくても その後も交流が続いて良い関係でいられた人もいた気がします。 当時のさみしかった気持ち、今の何とも言えない残念な気持ち、 言えそうなメンバーはいないかな。 これもやっぱり今更になっちゃいますかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧