本文へ

来年度のクラス分けで

レス0
(トピ主 0
041
カチューシャ
ひと
来年度のクラス、名前付けなどの関係でうちの幼稚園では終了時に来年のクラスが判ります。 幼稚園は3年目なのですが同クラスのママから電話があり 「来年なに組?」と聞かれました。 「○組だよ」と答えたところ「ありがとじゃあね」と切られ 後日クラス全員分の来年度のクラス編成名簿が配られました。 去年は無かったのになぜこんなことをするんだろう?と疑問です。 単なる「なかよしさんが一緒のクラスだといいね」だったらここまでする必要はないと思います。別のクラスの分は解りませんので大半は不明なままです。 真意はわかりませんが毎年悩む役員決めに関係しているのではないかと思うのです。 名簿から兄弟を通わせている人、下に小さい子がいる人、今年度役員をやった人を割出し、役員の出来そうな人、ダメそうな人、推薦すれば大丈夫そうな人などを選び根回しをしているような気がしています。 既に先日「カチューシャさんは今まで役員やってないよね?来年やる?」と聴かれました。幼稚園にはお世話になっているし私は仕事をしているわけでもないのでやりたい人がいなければ協力してもいいかなと思っていますが根回しの末に押し付けられたとしたらすごく嫌です。 ほかの幼稚園でも往々にしてこういうことはあるのでしょうか? ママ友などを極力つくらないようにしてきたので今の幼稚園以外の知り合いはいません。なので他の幼稚園のことはわかりません。 みんなそんなもんよ~というなら「推薦」が出る前に手をあげてしまおうかとも思っていますが今までの役員さんのすごい活躍を見ると「この人に勤まるの?」と思われそうで躊躇してしまいます。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧