本文へ

庶務のおばちゃん

レス21
(トピ主 3
041
若者
仕事
庶務のおばちゃんに困っています。 ミーティング室の片づけを頼むと 「散らかしっぱなしで遊びに出掛けた子供の部屋を片づけてあげるお母さん」的な 雰囲気を醸し出すのです。 その場にいないと解らないと思いますが、本当にそうなんです。 脚を少し開いて立って、両手を腰にあてて部屋を見回し 「あ~もう、こんなに散らかして」と呟いたりします(実際はあまり散らかっていない)。 本心から文句を言っているのではなく、どちらかというとちょっと嬉しそうなのです。 しばらくして「ま、仕方ないわね」みたいな気を取り直した感じの表情をして、 明らかに必要ないのにわざわざ腕まくりなどしてから 「手のかかる子供の世話で大忙しのお母さん。時には愚痴をこぼしながら、今日も頑張ってます」 という設定のもとで片づけをはじめます。 用があって呼ぶと、 「あらあら、何かしら。ちょっと待っててね~。よいしょ、よいしょ(小走りで来る)。はいはい、今度はなあに?」 という感じです。 あちこちから呼ばれて雑務を頼まれるのがおばちゃんの本来の仕事であるのに、 台所で忙しくしている奥さんに、旦那が寝ころんでTV見ながら「おーいお茶」みたいな こっちのわがままでおばちゃんに迷惑かけてるみたいな感じにされるのです。 おばちゃんは頼まれた用事そのものを嫌がることはなくテキパキとやってくれます。 だからあまり表立って文句が言えません。でも、やっぱり鬱陶しいんです。 おばちゃんは、有休を取りません。 「頼られっぱなしで、私がいないと職場が回らないから休むに休めない」 みたいなことを言ってるらしいです。 おばちゃんというのは、本人が、 他人行儀な呼び方しなくても気軽に「おばちゃん」でいいのよ、 としつこいので、仕方なく呼んでいます。

ランキング

レス

いいんじゃないでしょうか

🙂
兼業主婦
「仕事」だから、もっとビジネスライクに進めてほしいですよね。 それでも人当たり良く仕事してくれるなら良いじゃないですか?! 私の職場の庶務のお姉さま(推定55歳)は、現役バリバリで”女”です。 ピンヒールに香水はふんだんにかけ、ネイルも私服も華やかです(これでも100歩譲った言い方をしてます) 好きな男子(ジャニーズ系の甘いマスクがお好き)や役員の依頼は聞くけれど、そこらへんの女子の依頼はまず「それは本当にアタシの仕事?」とケチをつけることから始めます。 面倒なのでお菓子の差し入れしたり、緊急の仕事はお気に入り男子を経由して頼んだりしてます。アホクサ… 女よりおばちゃんがいいなー

えっ

🐤
おば(あ)ちゃん
何がそんなにいけないの? そうでも思わなくっちゃ 人の尻拭い仕事なんてできませんって。 若者にはウザイのかあ。 おばちゃんの処世術でしょ。 上手に使ってみてね。 目いっぱい働くから。 そういう人が会社を支えてくれてるのよ。 やっすい給料でね。 うちにも そんなおばちゃん欲しいなあ。

なんで困るの??

💋
うにゃー
よく働く、気のいいおばちゃんじゃないですか? 用事を嫌がらない、てきぱきと動き、有休を取らない真面目な人じゃないですか。 設定が飛躍しすぎ。 なんにも困ること無い。 もっと我がままで仕事をしない、きつい口調のおばさんが来たら来たで、トピックさんは文句を言うのでしょうね。 明日はわが身。

私も庶務

041
うちの会社に そのおばちゃんがいたら重宝がられます。 基本的に ミーティング室は使った人が片付けて、 用事があるなら私を呼ぶのではなく 「自分で来い!」ですからね。 そのおばちゃん、キャラ的に濃そうですが、 良い人だと思いますよ。

わかってもらえないですよね

041
若者 トピ主
やっぱり文章だけ読んだ人はいいおばちゃんだと思いますよね。 新しく入ってきた人もみんな最初はいい人ですよねって言うんです。 1ヶ月もすればみんなうんざりです。 20人くらいいますけど、若者からおばちゃんと同世代の人まで、 みんなできるだけおばちゃんに用を頼まないようにしています。 おばちゃんは「お給料なんかいらないわ。みんなからのありがとうが私のお給料」といつも言います。 これも皆さんには「すてきな考え方をするおばちゃんね」とレスされるかもしれません。 このうんざりする気持ちを解ってくれる方が一人でもいませんでしょうか。 おばちゃんは「部の雰囲気を明るくするのが私の仕事」と言いますが、違います。 庶務がおばちゃんの仕事です。 おばちゃんは「私はみんなのお母さん」と言いますが、会社にお母さんは必要ありません。 自分の話ではありませんが、昼食の時、「あらあら、ソースついてるわよ」と おばちゃんが自分のハンカチ出してある人の口を拭こうとしました。 その人はそれ以来、昼は蕎麦しか食べません。

会社は仕事をする場

😨
まるみん
トピ主さまのもやもやが何となく分かる気がしました。 私は事務職なんですが前任がそんな感じの方で「堅苦しいのはいや~」と女性社員だけ全員下の名前呼び捨て。(彼女が一番年上でした) 堅苦しいも何も、何故女性だけ呼び捨て?女子会のノリ?・・・と違和感をすごく感じました。 仕事ができないわけではないんですが口癖は「私がいなくなったらあなたたちどうするの?」 彼女が居なくなっても仕事は回っているわけで・・(笑) 本人は頼られるお姉さんだと思っていたんでしょうが社員にはめちゃめちゃ面倒くさがられてましたね。 ちなみに他支社の事務さんで支社長が元後輩だからといって「○○くん」と親しみこめて?役職名で呼ばない人がいます。 その人も仕事はできる人なんです。 「新人の頃から面倒見てるから母親の気分なのよね」なんて言っていましたが、支社長はその人には「○○さんにはかなわないな~」とその場では和やかですが影では嫌がっていました。 フレンドリーが駄目とは思わないけど会社は仕事の場なんで相応しい言動ってあるんではないかと思います・・・(社風もあるでしょうけど)

おもしろい!!(他人事なら)

🐧
あらた
面白すぎる!何そのおばちゃん 何自分に酔ってるのー? 何その態度?感情を表に出し過ぎちゃう? 自分に酔ってるねー。必要とされる自分にも、 「もう、まったくぅ。困ったわね。」という顔をする、女優としての ア・タ・シ にも酔ってる。 あなた、文章力、あるわー。もう目に浮かんだもん。 自分に酔って、態度に気持ちが丸出しになっている(している)気持ち悪いおばちゃんが。 でも、それ、私の職場におったら、毎日が鳥肌の連続やわ。 駄目駄目。私そういう人、だいっきらいー お給料いらないなんて、白々しい。 貰われへんかったら、烈火のごとく怒るくせに。 給料いらん。人の役に立ちたいのなら、ボランティアしたら? それかもらった給料、毎月全額、どこかに寄付してるの? おばちゃーん、芝居がかった態度にげんなりしてるねん 職場を明るくしてくれなくて結構。ただただ、不愉快にさせんとって、普通に仕事して 口にソースついてても、普通親は、子供がええ大人やったら 「ついてるで」で終わりますよね? なぜ拭こうとする?きもーーー。私ならとっさに、あからさまに、身をよけると思う。

なんというか

041
こんぐん
一言で言うと「うっとうしい」人ですよね。 仕事もちゃんとしてくれているし、言うこともごもっともだから、反論しにくいと。わかります。 きっと、職場の人を自分の子供みたいな感覚で扱っているんでしょうね。 トピ主さんの追加レスのソースの話はやり過ぎだと思います。 アットホームな環境なのでしょうけど、皆さんもっとビジネスライクにされては? 「おばちゃん」という呼び方もご本人が希望されているようですが、「職場なので」と断りを入れて、名字で呼ぶとかね。 あと、有給も「制度上きっちりととってもらわないと困るから」と言って、取ってもらいましょう。 鬱陶しいのは消えないかもしれませんが、周りが少し「職場」を意識することで、自然と(良い意味での)距離ができるのではないかと思います。

嫌いなのね、たぶん

041
三日月
私も、半年前に入った新入社員(男)が鬱陶しくて嫌いでした。 「一所懸命やってます」感がたまらなく嫌で。 電話の取り方、来客が来た時に入口まで走って行く姿、ゴミをまとめる時にわざわざ私に「ゴミ捨てますか?」と聞きに来る事。 本人は頑張ってる・気を使ってるだけなので、文句も言えません。 トピ主さんの感覚、分かります。 私の場合、その子が上司に怒られ続けて、 鬱の症状が出始めたのを理由に退職してくれたお陰で、 平穏な生活に戻りました。 でも、そのおばちゃん、定年まで働くでしょ? しかも、雑用を嫌な顔もせずにテキパキやってくれるのだから、 嫌わないで使いこなした方が良さそうですね。 簡単じゃないとは思いますけど。 私が言うのもなんですが、 こんなつまんない事で、イライラするのって、ほんとに時間の無駄です。 そういう仕様のロボットだとでも思い込む事にしては?

他人との距離の取り方がわからないのかな

🐤
シクラメン
そういう「おばちゃん」は基本的にはいい人なんです。誰かが困っていたら放っておけないだろうし、損得抜きで周囲の人のために働くし、みんなに親切。 しかし、他人との軋轢を避けるために、何年も一緒に働いている同僚であっても相手のテリトリーには踏み込まず、適当な距離を保つというマナーが確立されつつある現代において、そのおばちゃんに調子を合わせていると、おばちゃんが描いているホームドラマの出演者の役割を演じさせられているような気恥しさと違和感のために、あとからどっと疲れが出るのです。 バスやお店の行列に並んでいて、後ろの人が必要以上に接近してくるときに感じる居心地の悪さ、とでもいうのでしょうか。 おばちゃんは、すべて「良かれ」と思って行動しているだけに文句のいいようがないのがフラストレーションですね。

ボーダーライン的な

🐴
うがり
「一見(一読)すると、とても気さくで世話焼きで人情味があるいい人」ですよね。 でも、いろんな意味で行き過ぎですし、そこに病理を感じます。 困っている人を救わずにはいられない、貢献したい、お節介なほど世話を焼く裏側には、本当は自分を救ってほしい、自分にも貢献してほしい、自分がどれだけいい人かということを認めてもらいたい、自分の存在自体をすばらしいと周りに絶賛してほしい…というナルシステッィクな闇があるはず。でも、案外どこにでもいます。 ウザイというより、怖いといった感情のほうが勝って来ますよね、ハンカチ差し出して口まで拭かれたら。 本当は関らないのが一番なんですが、そういう方は人の気持ちを察知するのがものすごい得意ですし、敏感です。 ちょっとでも冷たい素振りを見せようもんなら、もうすかさず倍以上の勢いで世話を焼いたり、話しかけてきたりしますから、表面的には「いつもありがとうございます、助かります」と笑顔で接していれば波風立ちません。 案外ヨイショにも弱かったりして、そういう言葉は額面どうり取りますから、普通と言う仮面で対処してってください。

いくつくらいのおばさま?

🐤
小鳥
私、45歳ですが、その方は、おいくつくらいですか? 50くらい? 私、そんな使われ仕事は嫌だ、それに おばちゃんと言われるのも嫌です。 でも、悪気はない、単なる、世話好きおばさまに思いました。

ビジネスライクに接しよう

041
50代
わかりますよ、あなたの気持ち。 どんなに言われても「おばちゃん」と呼ばずに、社員みんなで「○○さん」ときっちり呼ぶようにし、ここは職場であり母親は必要ないこと、社員全員お給料の為に働いていること、仕事とはそういうものであるという雰囲気を作っていくしかないのでは? でも冷たくしろと言っているのではないですよ。 私はたぶん「おばちゃん」と同世代でしょうけど、「おばちゃん」なんて呼ばれたらぶち切れそうです。一人職場で日常接する周囲の方達は基本皆お客様なのですが、「○○さん」と呼ぶ方達と、「△△さん」と職責で呼ぶ方達とにわかれます。名前で呼ばれた方が人間として認められている気がして親しみを覚えますが、職責で呼ばれるのも仕事は認めて貰っているのかと思うのでオーケーです。「おばちゃん」はあり得ません。

目からうろこ

041
庶務のおばちゃん2号
発言小町を読むと自分の世界の狭さを思い知らされますね。 若者さんのコメントは私の勤務態度とダブルところが多々あり身につまされました。だから会社の人たちは私を無視するんだなぁとやっとわかりました。 パートの身でありながら、年下で後入社の社員さんを子供扱いするような態度や、上司や役職者に奥さんみたいな口の利き方するのが嫌われていたんですね。 もっとビジネスライクに接するように気をつけようと思います。 帰ってきた営業マンに、「お帰りなさい、お疲れ様でした」と声をかけるのも手ぶらで帰った時には嫌味に聞こえるのかなぁ。 咳をして辛そうな人に「風邪ですか?熱はないの?」と聞くのもお節介かなぁ。 要するに、自分の感情を表しすぎると「うっとうしい」ということですよね。 いつもにこにこして、元気な応対をしているのが目障りなのかもしれませんね。 でもそれをしなかったら「私」ではなくなっちゃうんだけどなぁ。 会社が傾いてきて皆がイライラしている時に私だけ元気キャラしているのも考え物ですかね。 月曜日からどんな顔して出勤しようか、お給料を貰うのは大変ですね。

おもしろい

041
kiki
元投稿もおもしろいのですが、当事者の投稿もおもしろすぎ。 <若者さんのコメントは私の勤務態度とダブルところが多々あり身につまされました。だから会社の人たちは私を無視するんだなぁとやっとわかりました。 やっと、、わかってよかったですね。 <パートの身でありながら、年下で後入社の社員さんを子供扱いするような態度や、上司や役職者に奥さんみたいな口の利き方するのが嫌われていたんですね。 そりゃ、無視されるわ。。 <要するに、自分の感情を表しすぎると「うっとうしい」ということですよね。 <でもそれをしなかったら「私」ではなくなっちゃうんだけどなぁ。 会社は「私」を出す場所ではありません。プライベートで、どうぞ。仕事とプライベートを、ごっちゃにしないように。 <月曜日からどんな顔して出勤しようか、お給料を貰うのは大変ですね。 どんな仕事だか知りませんが、その仕事のプロフェッショナルとして出勤してください。うっとうしい声かけは、つつしんで。なんでも度が過ぎると、逆効果です。もっと大人になって、自分を客観的に見て、会社の人を不快にさせないように努力を。それもお給料のうちです。

わかってくれる人もいて救われます

041
若者 トピ主
本当はおばちゃんと呼びたくないのですが 「もう、なに遠慮してるの?おばちゃんでいいのよ、ねっ」 と、近寄って両肩に手を置かれて、子供に言い聞かすように言われます。 その顔の近さとかじっと見られることが不快で不快で、それをされたくない一心で呼んでいます。 おばちゃんは重要ではない書類一枚配るにも、ぜっっっったい机に置かずに手渡ししてきます。 電話中の時は隣に立って終わるまで待ってから渡します。 渡して、「ありがとう」と言ってもらいたいからです。 渡されれば一応こちらはありがとうと言いますが、たまに忙しくて 「どうも」とか軽く会釈くらいで済ますとこっちをじーっと見て、 「ん?」と顔を覗き込んできて、無言で催促します。 仕方ないのでありがとうを言うと、満足して「そうよ。ありがとうは大事よ」と言います。 知らない人が見たら礼儀知らずのこっちが悪いんでしょうけど。

おばちゃんは年齢不詳です 貧乏ではありません

041
若者 トピ主
おばちゃんの歳は知りません(30代~50代)。 若くきれいにすることをわざとしないで そんなの気にしない飾り気のないおばちゃんでありたいようです。 わざと男っぽい行動(わざと足広げて踏ん張って物を持ち上げるとか)して、 「上品ぶってる女より、気取らないおばちゃんの方がずっといい」と言ってもらいたいんです。 でも、おばちゃんが母や奥さんみたいにべたべた世話を焼こうとするあの感じ。 悪い意味で優しくてあったかくて女らしくて、男っぽいどころかすごく女っぽいです。 貧乏なわけじゃないと思います。 毎日お菓子など持ってきて配るし、毎日花屋で(自費で)買った花を飾るし、 忙しくて昼食に行かない人に頼んでもないのにコンビニ弁当買ってきたり、 人が雨に濡れて出勤したら、頼んでもないのに勝手に替えの靴下を買ってきたりします。 お金を払おうとすると 「いいからいいから、お母さんだと思って甘えなさい」と絶対受け取りません。 「お金なんかいらないわ。みんなからのありがとうが一番うれしい」だそうです。 本当はお金も払いたくないし、ありがとうも言いたくありません。

善い人すぎる姑さん・実母みたいなものかな?

🎶
ピロリ
何となく、姑問題にイメージが被りました。 「同居でとても善い人の姑さん。ちょっと掃除を怠ったらすぐ片付けるし、私たちの分の洗濯物もちょっと溜まったらやってくれる。料理も量が足りないと文句ひとつ言わず一品作り足してくれるし、お皿洗いまで」 …と言う場合に、純粋に喜ぶお嫁さんもいるけど、 「…でも私たちの家庭に干渉しないで欲しい。やりすぎ」 と思うお嫁さんもきっといるはず。 また、実の母でも「今日晴れているのに干していないから、アパート入って洗濯物・お布団干しておいたわよ!」「あんたの料理野菜が少ないから、和え物作って冷蔵庫に入れておいたわ!明日は煮物を持ってくるわね」「ほら、○○くん(娘の夫)のパンツ買っておいたから」…なんてやっていたら、やりすぎと嫌になる人が多いでしょうし。 一線を越えているんですよね。 「家族」「親族」の境目、「家庭」「仕事」の境界。 きちんと分けないと、時に周囲に相手に失礼なことになりますね。 その場に相応しい態度をとることも大事なことですね。再認識するトピでした。

我が職場にもいます

041
げんなり
トピ主さんの気持ち、よ~くわかります。ねちょねちょとしたあの感じが非常に気持ち悪いです。 職場は男性が多く、年齢層も広くて女性は僅かしかいません。 一般事務と庶務の仕事ですが事務はまともにできず、庶務のみになっています。 その上「私がいなくなったらどうするの」と言い、男性社員に「こちらが考えることだから貴女には関係ありません」と返されていました。 ただ違うのはオバサン扱いはされたくないみたいです。 オバハンの後から入った私にいちいち突っかかってきては誹謗中傷の嵐 放っておいて自分仕事を頑張っていたら回りの人達が評価してくれ、それもまた面白くないようで中傷はエスカレートしましたが、誰も相手にしてないことに気がついてみたいです。 とにかくチヤホヤされたいのが透け透けで気持ち悪い。そのための母(妻)キャラかと

絶対に嫌です!!

041
熊猫
こんな人がいるとホント疲れますね・・・ トピ主さんに同情します。 こうなったら全員で名前でしか呼ばない。 できるだけ仕事は頼まない。 用があるときは自分から行き呼ばない。 今後配布物は配布しなくて良い。 などどつくり、その方にできるだけみんなでかかわらない 方向で行くのはどうでしょうか? というか、上長に相談しここは会社だということを きちんと分からせるべきです。 自分のハンカチでぬぐおうとする感覚からして おかしいです。

転職の薦め

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者で共働きです。 個人的にはその「おばちゃん」さんに転職を薦めたいですね。 その能力?はもっと別の職業に活かした方がいいんじゃないかと。(笑) 例えば男子学生寮の寮母さんとか。 親の諸事情により養育出来ない(orしない)幼児がいる施設の通い保育士さんとか。 ↑だと「おばちゃん」さんの能力を最大限に活かせて社会貢献も出来そうな気がするんですけどね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧