本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 会話中、頻繁に携帯をチェックする友人。

会話中、頻繁に携帯をチェックする友人。

レス21
(トピ主 0
041
くまこ
ひと
会話中、頻繁に携帯チェックする友人。 友人(30代半ば・未婚)が、私と食事やお茶をしている最中、常に携帯を机の上に置き、5分置き位にチェックします。 メールがくると、私の話に相槌を打ちつつ、返信します。 もちろん、かかってきた電話には絶対出ます。 私といるのがつまらないのか・・と思うのですが、 向こうから連絡してきて、お茶などに誘ってくれます。 私も、彼氏からのメールや仕事の電話なら、優先してくれて全然かまわないですし、 応援します。 でも、それらは全部、他の友達からのメールや電話のようです。 先日は、私が深刻な話をしているときに、他の友人からの電話に出て、 温泉旅行の計画をしていました。 その間はわずか10分ですが、なんだか寂しい気持ちになりました。 私といるのがつまらないなら、無理して私と会わないでもいいんだよ・・・なんて卑屈なことを言いたくなりますが(もちろん言いませんし、表情や態度にも出しませんが・・・)、 これらの行動は普通なのでしょうか? ちなみに、私にとって彼女は15年来の友人で、大好きな人です。 8年ほどアメリカで働いていた帰国子女で、社交的でサバサバしています。 ただ、この行動だけがなんだか釈然としないのです。 こんなことでムクれる私が、子供っぽいんでしょうか? 率直なご意見聞かせてください。

ランキング

レス

不愉快

041
さくらんぼ
36歳 専業主婦です。 誰かと一緒にいるときは携帯はマナーモード(365日マナーモードです)、バイブの音で着信に気づいたときは相手に断って出ることもありますが、メールは相手とさよならしたあとにまとめてチェックします。 それがマナーだという意識があります。 公共の場でマナーモードにせず着信音を鳴らしてる人、会話中に携帯をいじる人にはものすごく不快になります。

普通なら今後一切気にせず過ごせるのですね?

🙂
さてと
それより主さんが嫌かどうかでしょうよ。 私ならば 「メールが気になるなら私帰るけど?   携帯依存みたいで嫌だからやめた方がいいよ。」 と言ますね。

レスします

🐶
いぬこ
「私が深刻な話をしているときに」というのから推測すると、話の内容が愚痴とかになっていませんか?お友達に負担になっているのではないでしょうか? でも、貴方自身のことは好きだから会う、というのでは? 私も、「今度こそは愚痴愚痴話されないだろう」といつも期待して会っても、愚痴ばかりで、「やめて」とも言えず、仕方なく携帯をいじったりして、「聞きたくない」というのをわかって欲しいと思っていたことがあります。心が痛かったですが。 ご自身の行動をふりかえるチャンスではないですか?  

難しいな…

🐤
おすぎ
携帯電話がこの世に出てきてから…仕方ない事なんですかね~とは思いますが(悩) うーん…個人的にも、いや、かなり広く一般的にも未だ御友達のような行為は非常識だと私は思いますが最近の特に生まれた時から携帯が当たり前のようにある世代には、たわいもない事なのかもしれませんね。 トピ主さんに対しての思い入れがある・無しではなく単に非常識というか、モラルの無い方ってだけじゃないんですかね? 友達なら言ってみたらどうですか?「なんか忙しいようなら次でも構わないよ、さっきから携帯気にしてるから話してても私も落ち着かないし、悪いからさ!」ってサラッと言ってみたらどうですか?

います!

041
YUKI
私の友達にもいますよ、そういう人。 そこまで酷くないですが、メールチェックやツイッタ―チェック。 『私は忙しいオーラ』と『私はたくさん友達がいるオーラ』を出してきます(笑) 一度、その友達が深刻な相談をしてきたときに、 同じようなことをしてみれば良いのではないでしょうか? それか「忙しいみたいだから今日は帰るね」と嫌味っぽく言うとか。 それで気付かなかったら「メールばっかりしてると、私話し相手いないよ~」 みたいな感じではっきり言ってしまって良いと思います。

ありえない

あゆママ
女子中高生の話かと思いました・・・。 30代で携帯依存はかなりみっともないですね。 あと、かわいそうな人だなーと思ってしまいます・・30代独身・携帯依存なんて。 トピ主さんといるとつまらない、ということではなく、彼女がそういう人間なんだと思いますよ。 自己中心的・思いやりに欠けるという感じでしょうか。

今度は帰る

041
ふむ
そういう人は許さなくていいです。 帰国子女でも。 今度メールしだしたら、メールしちゃえば?「忙しいみたいだから、帰るね」とか。 それか、携帯いじりだしたとたんに、席を立って、「さよなら~」って帰っちゃうとか。

いるいるーー!

😢
私の友達もいます~!どんな真剣な話をしてても携帯触りながら相槌をうつもんだから、全然心こもってない表面的な返事なんですよね・・ 自分がしゃべる時はしっかりしゃべって他の子がしゃべってる時は携帯さわってるんです。 普段その子はメールの返信が遅かったり、こない子なんですけど、いったい誰と連絡取り合ってるんだろ~って不思議に思っていました↓ ちなみに彼氏いない子です。 本当失礼ですよね~。きっと悪気ないんでしょうけど、周りは良く思わないに決まってます!

居ますね

🐱
散漫
ファストフード店で向い合って座ったカップルが座った途端に二人が携帯電話に入力してるのを見たことがある。会話をする時は、他愛なくて頭が悪そうな内容でした。 私がトピ主さんの立場なら「そんなにすぐ返事しないといけないの?」と言う。 それでも改めなければ「私帰るから一人でメールしてて」とお金を置いて帰る。 携帯電話のメール相手を友達というのでしょう。 眼の前にいる人はなんと言うのだろう。 時間のムダ使いですから、今後は会うのを控えてもよいでしょう。 「そんなにすぐ返事しないといけないの?」と目の前の人にメールしてもよいでしょう。 このトピとレスをメールしてもよいでしょう。

いる…

😨
たまご
私の友達にもいました。自分から誘っておいて携帯に夢中…。 ガムや食事をクチャクチャ食べるのも気になっていたので、携帯の件と合わせて1度やんわりと注意しました。 もう何年も会っていません。 もっと質の良い友達がいるので何とも思いません。

目の前の相手の存在

041
InYourFace
携帯などのない大昔、新入社員だった頃、上司から言われました。 (仕事柄、皆個室を持っていて、簡単な打ち合わせも出来るようになっていた)、 例えそれが納入業者であっても、アポイントメントを取って来た相手との面談中には、電話に出てはいけない。 相手に対する最低の礼儀である。  とね。 私は以来それを公私に渡って守っています。 それにしても、最近は不要不急の通信が多すぎると思うんですが。

失礼だし、もう会わない

💡
白い携帯
そういう人、昔の友人でいました。 本当に不愉快だし、ほかにも気になる点がたくさんあったので友達付き合いをやめました。 そのときは彼女にずばり言うことはせずに、疎遠になるという方法を取りましたが、もし今後そういう人に会ったら、さてとさんのレスにあったように私も一言言うと思います。「なんか、携帯依存気味だよね?そういうの感じ悪いよ」って。そのあとやはり疎遠になると思います。 あれ、本当に失礼ですよ。

そのご友人が無神経なだけ

🐶
kishuken
トピ主さんの不快感は決して子供っぽくないです。 大人だからこそ不愉快に感じるのだと思います。

アメリカで普通なら許すんですか?

041
その人の経歴とか、アメリカでどうとか関係ないでしょ。 あなたが釈然としないならばやめてくれるように頼んでみましょうよ。 それか「それってアメリカでは普通なの?」と聞いてもいい。 我慢してても相手には伝わらないし、 伝わらなければやめてくれる訳ないですよ。 ただ、目の前のあなたが深刻な話をしているのに、 温泉旅行の計画で10分も中断というのはいただけないですね。 10分ってわずかですか? トイレだってそんなにかからないよ? 私がトピ主さんなら「忙しそうだから帰るわ。またね。」と言って帰っちゃったと思います。 (そしてもうその話は彼女にはしない。) トピ主さん、我慢しすぎだと思うけどな。

レス読みました。

😠
さとみ
くまこさん 全然子供っぽくないよ。ムカムカするの当たり前。 人の話、なんだと思っているの。深刻な相談していても 平気でメールするのでしょう。日本には、マナーがある事を 教えてあげたら。それで もしなんか言ってきたら、そんなに今、メールしている友達が大切なら 私との仲 辞めようかって それぐらい 言ってあげなきゃ。分かんないよ。きっと この人。悪気がないのは、分かるけど。くまこさん かわいそう。

トピ主さんに同意

041
あつこ
その人、帰国子女なのにそういうところだけ日本っぽいんですね。 私もたまに携帯チェックだけならいいんですが、絶対にメール返すのとかありえないですよね! 常識的な友人はもしすぐにメールや電話を返さなくてはならない場合「ごめんね、ちょっと電話してくる」「ごめんね、ちょっと返信してもいい?」って言ってくれますよ。 私の友人は常識的な人ばかりなのでいいのですが、たまにいますね。 携帯持った時すでにアラフォーで、携帯に夢中(パソコン出来ないので)。気に入った男性(本人が勝手に気に入ってるので主に彼女からストーカーメール)や職場の女性からメールがくるといそいそとメール打ち返している人。 内容をたまに見せてくれますがどうでもいいくっだらない内容。 そういう人って、他人に大事にされない傾向があります。 あとは、もともと生まれ育った環境が悪そうな人も携帯チェック&返しやってましたね。

私もイヤです

🐤
ぴよこ
今、目の前にいる自分よりも 携帯の相手を重視する友人。 ゲームを優先する友人。 私には全く理解できません(どちらも女友達です)。 特に、私のメールの返信は半日か後日でも、 いま、その相手(彼でも家族でもない)には 速攻返信しているのを見て、更に不愉快でした。 自分の存在が軽んじられてる、なめられてる。 そう思いました。 逆に、私がうざいのか?とも思い、 今は疎遠にしてます。

います!

🎶
りん
私の友達もです。 やっぱり不愉快ですよね。 席に着くと必ず携帯をテーブルの上に置きマメにチェック。 「ごめんね」とか「ちょっとメールしていい?」と聞いてはくれますが、ことわりを入れたら構わないという感じで、なんだかなぁ…って思ってました。 一度その友達と二人で食事中、前日に彼氏とケンカしたらしく怒りのメールが次々と届き返事をするのに必死で、食事も自分の分をササッと食べてずっとメールをしていた事がありました。 ものすごく苦痛な時間でしたね。 不愉快に思うのは私が我儘だからなのか意地悪だからなのかと思ってましたがそうでもないんですね、安心しました。

自分の気持ちを話す

041
awa
>私といるのがつまらないなら、無理して私と会わないでもいいんだよ・・・なんて卑屈なことを言いたくなりますが(もちろん言いませんし、表情や態度にも出しませんが・・・) なぜ↑これを言うことが卑屈なのでしょうか?これが必要以上に自分をいやしめることだとはまったく思いません。 大好きな友人ならば上記のことを攻撃的にならずやさしく言ってみればよいと思います。 それでも、どうしても携帯が気になるということであれば、さらに、話が終わってからにしてほしいなどの案を出してみてもいいと思います。 その上で「なんでダメなの?携帯触らせてよ」となるようなら、おつきあいは考えたほうがよろしいかと。

マナー違反

😠
ははは
わかるよ、私もされたら嫌ですもん。 お友達はちょっと非常識ですね あなたも試しにケータイいじりながら上の空で話聞いてみたらどうですか?

携帯依存は良くない

041
薄毛おばさん
二人で会ってる時にそのような態度を取る依存症の人が多いのは残念ですね。 10代の子ならまだ人の気持ちを思いやる訓練がされてないのかな、と思いますが私の知り合いは30代どころか40代後半。 友達が多いアピールではなく、本当に友達が多い人気者(だから忙しい)。 なぜ男女からモテるのか私にしたら不思議です。 彼女曰く「寄ってくる人も去って行く人もどちらも多い。去る人追わず」だそうです。 私は苦手なタイプですが訳あって縁切りできず、必要のある時のみ会います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧