本文へ

兄夫婦が非常識?

レス46
(トピ主 2
041
めぐみ
ひと
私は最近、結婚式をあげました。兄夫婦に「これからの祝い事はお互い金銭はなしでいきたい」と言われました。式は3日後だったので引き出物も用意してましたし、料理も一人17000円かかってます。もちろん夫婦で出席していただきました。兄が結婚式をあげた時は全額両親に出してもらってましたし、私もまだ未婚だったので祝儀はあげてません。私達は援助はなしで自分達で結婚式をします。正直、兄夫婦に幻滅してしまいました。私が心が小さいのでしょうか?祝儀を渡していないので当たり前ですか?これからうまくやっていく自信がなくなりました。夫には祝儀をなしで、という話はしてません。言ったほうがいいんですかね?こんな事あると思ってなかったので正直どう対処すればいいのか、わかりません。

ランキング

レス

理想的

041
田舎嫁
慣習的に結局金品の行き来を考えるだけの面倒な付き合いなら、やらないほうが私も理想的だと思います。 やって返しての繰り返しで結局は同じ事だもの。

モヤモヤするお気持ち判りますが

041
木綿子
お兄さん夫婦の結婚式でご両親が全額援助したことは置いておいて、 トピ主のご両親に今回の件を伝えてください。 ・両親は兄夫婦の「ご祝儀なし」を知っていたのか? ・兄妹間でこれからのお祝い事(出産や入学など)をお互い金銭なしという行為は守るつもりだが、兄夫婦が私達夫婦に対しお祝い事をしないケチだ不義理だなど言い掛かりを言ってくる可能性あった時、間に入ってくれるのか? など伝えるべきです。 ご両親がどう判断するのかそれからでもトピ主さんの今後兄夫婦と付き合っていく距離を考えればいいだけだと思います。

ドライにいきましょう

💤
みー
お祝いではなくて「必要経費」として料理や引き出物の金額だけもらってはどうですか?

御祝儀はもらったの?もらってないの?

041
よく分からない
お兄様がおっしゃっていることは、出産祝い・お年玉・入学祝い・就職祝い…等の付き合いをしない、ということでは? 子供の人数に差があれば『我が家ばかり上げている』というモヤモヤした気持ちにならない為に、最初から何もしない、という意味ではなくて? 御祝儀はもらったの?もらってないの? トピを立てるということは、もらってないのかな? 引き出物や料理を用意しているのに、御祝儀がなかった→赤字になるじゃない!とお怒りなのかしら? もし、3日以上前に言われたのなら、招待しなかったの? 招待はするけど、料理や引き出物は用意しなかったということ? 今後、トピ主夫婦負担が多くなる・赤字になる場面は出てきますよ。 年齢が上がるにつれて、御主人が出世していけば特に。 そのたびにモヤモヤするのかしら? 披露宴は何の為にしたの? お金集めの為? みんながしてるから、当然? もう一度、よく考えて。 お兄様夫婦は変わっていると思いますが、非常識までは思いません。 貴女は、心が狭すぎます。 大人の女性にしては、器が小さすぎる。

残念な兄夫婦

😨
ナゴ(63)
3日前が頂けませんし、トピ主兄さん、ご自身の時は親がかりな訳ですから、トピ主さんからのご祝儀も当然期待できない訳です。トピ主さん当時は未婚でもあったのですから。もちろん差し上げても良かったのですが。 トピ主兄さん、お金にお困りなのでしょう。 兄妹でする親の長寿の祝いなど、今後はそれぞれでされますようお考えください。 お兄さんに多くを期待しない事です。

非常識かどうか分かりませんが

041
ミニー
私の場合は3人兄弟で弟→兄→私の順番で結婚式を挙げましたが私は兄にも弟にもご祝儀は渡さずに式に出席しました。 引き出物は貰ったか?覚えていませんが私の時は兄弟からは私もご祝儀は渡していないので貰わなくても当たり前という考えでしたが兄弟には引き出物も他の出席者同様に用意をしました。 結果的には兄弟からご祝儀を貰い受取ったものの自分は渡していなかったので申し訳ない気持ちになりました。 主さんがモヤモヤされる気持ちがあるならば今後にお兄さんご一家の中で何かお祝い事(お嫁さんが出産とか)がある場合に金銭は渡さなくても良いのではないでしょうか? ただお兄様も「これからのお祝い事はお互い金銭はなしでいきたい」と言う言葉を式の3日前ではなくてもう少し早く言ってくれても良かったと思います。

うちもそうでしたよ

041
冬のチャウチャウ
思えば、妹の結婚の時は20万円包みました。 でも、昨年私が再婚した時、妹からは何も無しでした。 そんなもんかな~と思ってます。 妹とは普通にお付き合いしてます。 私にとっては過ぎたことでどうでもいいことですが 気になる方は気になるかと思います。 妹のことは特に夫には言いませんでした。

タイミングが悪いよね

041
サクラ
式の3日前って、兄夫婦って意地が悪いな~と思います。 これが前もってだったら、極端な話、双方の親だけ招いて海外挙式だってよかったわけですし。どうしても今更キャンセルできないタイミングを見計らって言ったのかな?と勘ぐってしまいそうです。 残念だけど、そんな仕返しのようなことをする兄夫婦とうまくやっていくのは無理でしょうね。 トピ主様はご自分のご両親に、このことをきちんと言っておいてください。 そうしないと、「お兄ちゃんに、子供ができたよ」とか「兄夫婦の新築祝いは」などと、事あるごとに「兄妹なんだから仲良く」を言われてしまうかもしれませんから。 今回の事はあきらめて、今後は疎遠でいいんじゃないですか? ただ、ご祝儀のことだけでなく、こういうやり方とタイミングにずるさを感じてしまうので、先ほども言いましたが、ご両親には「手のひらを返すようなことをする」兄夫婦だということは告げておいた方がいいでしょうね。

ケチ臭いなあ・・・

😑
kana
とぴ主さん、あなたが・・・。 あなただって、お祝い、出していないんでしょう?未婚だったから仕方がない面はあるけれど、それだって、「ご祝儀」でなくても、お祝いのプレゼントを渡すことなら、できたんですよ。文面では、そんなことすらしなかったんでしょう? 自分の時だけもらおうとする方が、よっぽどけち臭い! これからのお祝い事は、お金なしでって、いいじゃないですか。すっきりしていて。食事代の数万円?引き出物?そんな細かいこと、言っているんですか?私なら、快くその申し出を受けて、そして結婚式にももちろん気持ちよく出席していただきますよ。 こういう人が、将来、兄弟同士であ~だこ~だと比べたりする、困った姑になるのよね…ああやだやだ・・・

兄夫婦にお子様は?

041
しのぶ
もしいらっしゃるとして、そのお祝いなどされてました? 未婚をいいことに、結婚祝いもなし、兄夫婦とのお付き合いもなしならちょうどよいのでは? 逆に、お子様がいない場合、お子様を作らないと決めているのではないでしょうか? その場合、あなた方夫婦の子供のお祝いは面倒と思ったのでしょう どちらにしろ、身内の兄が非常識な態度をとるということは、あなたも非常識な態度をとっていた可能性が高いと思うのですが

言うべきです。

041
桜草
冠婚葬祭は家族単位でのおつきあいになります。 かなりの非常識兄夫婦のことは夫にも知らせておかなければ、トピ主さんが夫から非常識だと思われます。 披露宴は家族単位の招待ですからトピ主さんが独身の時にご両親と別に祝儀をしなくても普通です。 ましてご両親持ちの披露宴でしたらご両親もトピ主さんからは受け取らなかったのではないでしょうか。 引き出物もトピ主さんの分はなかったでしょう? 今回のことはご両親の耳にも入れておくべきです。 だいたい祝儀がないならないなりに、お兄さんだけ数万円で出席とか、何か考えられなかったのでしょうか。 お兄さん、 >お互い金銭なし といいながら、引き出物は持って帰ったのですか? お兄さんは、「お互い」といいながら、 受け取るのはいくらでもおくれって浅ましいですね。 相当生活に困ってるのでしょうか。 非常識通り越して異常です。

下の人は

041
まみんぐ
後から結婚する、下の妹や弟は、ずるいよね。 当然のように、あげなくても貰えると思ってる。 引き出物出さなくていいか聞けば? 違いは、それだけでしょ?

あげてないならしょうがない

041
えー
あげてないのに、もらおうとする。 自分は妹だから兄から受け取るのは当たり前? 当時は未婚だったから祝儀を出さないのもしょうがなかった? そっちのほうが非常識でしょ。 若い頃はわからなくても、今ならわかるでしょ。結婚するくらい大人になったんだから。

なるほど・・・

041
momo
お兄さんたちは、トピ主さんたちが「援助なし」っていうのを知らなかったんじゃないですか??援助なしだって知っていたら、ご祝儀ナシはちょっと…ですね。 「これからの祝い事」っていうのは、今後子供ができたら「出産祝い」とか「入学祝」とかを金銭なナシね、っていう風に感じますけど、3日後から適用とは…うーん。 旦那さんじゃなくて、トピ主さんのご両親(お母さんとか)に「お兄ちゃん、わたしたちが援助なしって知らなかったのかな?」とか聞いてみて、「ご祝儀もらってないんだけど…人数分のご祝儀で計算してたからちょっと困ってて」とか話してみる。「これからの祝い事はお互い金銭なしで、って話を式の3日前にされたんだけど、どうなんだろう?」みたいな感じであくまで相談、って形で。 そしたら親から兄に「めぐみは援助なしだったんだから、払ってやんなさいよ」とか言ってくれるんじゃないですか?そこで兄貴が「いや、うちは祝い事を金銭なしでって決めたから」とか言って払わなかったら、多分ご両親が兄夫婦のご祝儀分は出してくれると思いますよ。 うちだったらそうなります。そんな兄夫婦だったらわたしも幻滅です。

ん?

041
ひるあんどん
自分はご祝儀を包んでいないけど、兄夫婦からはご祝儀をいただきたいというトピですか?料理代金のことがトピ内容に書かれていますが、トピ主は兄夫婦の結婚式・披露宴に列席しなかったのでしょうか?列席したなら料理も食べているでしょうし、その代金はご両親が負担しているんでしょう? トピ主と兄夫婦の間には、何も不公平がないように感じるのですが、如何でしょう? 兄夫婦は両家両親から援助を受けていて、自分達は(請うても)受けられないと言うなら不公平感があるのは判りますが、それを言う相手は兄夫婦ではなくご両親だと思うのですが... >>これからうまくやっていく自信がなくなりました。 上記の理由が判りません。

ドライな関係

041
今後お互いの子供が誕生しても出産祝等全ての祝事に関して、祝金はしない事にしようと言われただけです。夫には兄から言われたから、今後兄から祝金も頂く事も無く、我が家から祝い金を出す事もないからと伝えるだけです。 兄が結婚した時に自分は独身で身内だからと兄に結婚祝金は渡す必要はないと考え渡してないので、、兄夫婦に結婚式の祝い金を渡してないのですから、お互い様と思ってください。 兄夫婦はけちなのか、経済的に困っているのかわからないですが、妹夫婦とはドライな関係を望んでいるのだけでしょう。お歳暮、お中元、お年玉についてはどのような対応をしましょうか?と兄に聞きましょう。 兄妹間で金銭関係を発生したくなければ、この事も含まれてると思います。

え~! 圧倒的に兄が非常識でしょうよ。

🙂
長男サイアク!
皆さん、ちゃんとトピ読んでます?? 兄の挙式の時、 ・式の費用は全部親が出した ・トピ主は未婚の妹の立場だった ・トピ主は祝儀は出してない これみな普通のことです。 トピ文にも引き出物についてわざわざ書いてあるくらいですから、おそらく未婚の妹として引き出物は受け取っていないでしょう。 これもいたって普通のことです。 それに対してトピ主の式の時に ・式の費用はトピ主カップルが全額出した ・それなのに既婚の兄が夫婦で出席して祝儀を出さなかった ・しかもそれを式の3日前に言い出した ・引き出物は持って帰った どう考えても非常識でしょう。 百歩譲って、トピ主の式費用も親が出してると思っていたとしたって、 妻の食事分と引き出物分は確実に兄の方が得してる状況。 先に結婚した兄としてそりゃないよね。 私なら言います。 今後のこともあるし。 伝えるなら2点。 式の費用は親に一切頼ってないこと、 祝儀を出さないなら引き出物は返してほしいこと、 ですね。 もちろん引き出物が惜しいわけじゃなく、非常識をわかってもらうためです。 その上で今後一切金銭やり取りなしでまとめる。 食事分は諦めます。

ラッキー!

041
まくわうり
あなただって、お兄さんご夫婦にお祝い渡さなかったんでしょう。 渡してもいないもの、自分は貰えるっていうのもおかしな話では?。 親が援助したかしないかは、親と子供の問題で、兄妹間のご祝儀には関係ないことですよ。 それに兄弟姉妹が式に来なかったら、格好付かないじゃないですか。 ご祝儀ケチって欠席されるより、来るだけ来てもらった方が、はるかにマシだと思いますよ。 ご主人には「私も兄の時渡していない、うちは兄妹間でそういうお金のやり取りは無し」と伝えれば良いでしょうし、 親御さんには、お兄さんの結婚式の援助の話はせず、お兄さんから今回も今後もお祝いのやり取りはしないと言われた、自分もお兄さんの意向を汲んで、今後お兄さんの家にお祝い等は出さないとだけ伝えておきましょう。 長い目で見たら、絶対トピ主さんにとって得で楽な話だと思いますよ。 お祝い無しで良い、向こうは結婚式全額援助してもらってるって。

妹として

🐶
わんわんこ
幻滅はしますよね。 夫の手前、かっこわるいお兄さんだなあと思っちゃいますよね。 妹なら当然の感情。 お兄さんは徹底的にお金がないんでしょうね。 でもそれなら、普通、招待された時点で言うでしょ、お祝いはなし、って。引き出物くらいは遠慮するものでしょう。 なのに三日前、なにもどうにも出来なくなってから言うってとこが圧倒的にセコいです。 私なら、うちの兄ちゃんはこんな感じ、ということは夫にわかってもらいます。 それから、親にも言います。お兄ちゃん、お祝いくれなかったんだよ。これからはお互いお祝い無し、って言われちゃった。それって、どういう意味なのかな?って、寂しそうに言います。 私の兄が結婚した時は、私は独身で実家住まいでしたのでご祝儀渡しませんでしたが、兄は私には20万包んでくれましたよ。 うちの兄ちゃんはかっこえーなー。と、ホレボレします。

個人的にはお兄様夫婦が非常識だと思います

😨
兎駆命
お兄様がご結婚なさった時、トピ主さんはご両親の元におられて(同居)収入を得ていなかったのであれば、御祝儀なナシで問題ないと思います(ご両親+トピ主さんで一世帯と考え且つ費用全額ご両親である事を考慮)。 ですが、現在お兄様はご結婚なさって新しい世帯を築いておられるのですし、費用はトピ主さん達で工面した事を考えると、身内としての御祝儀は包むのが当たり前だと思います。 また少なくても冠婚葬祭に関しては、その伴侶やお身内の存在もある事なので一般的なやり取りはする方が無難だと思います。 ただし、上記は土地柄であったり各家庭の考え方で異なる場合があるので、あくまでも私個人の意見です。 まぁ済んだ事なので、それがお兄様夫婦との今後のお付き合いの仕方だと思いましょう。 ご主人には言わなくても良いのであれば、今回の御祝儀ナシの件は伝えなくても良いと思いますが、今後はこういうお付き合いの仕方を兄たちは望んでいるみたいだから・・・とだけ伝えておいた方が良いと思います。 そしてこれからするかもしれないご両親の祝い事(還暦や米寿等)に関しては、お兄様夫婦と合同で~とは考えない方が良いですよ。

本心を探りましょう

041
熊吉
トピ様の言っている事に幾つかのポイントが有ると思います。 ます、現代においても結婚式の費用に関して側の負担と考えるのが多数意見だと言う常識を理解しているか? また、お兄さんが言っている事の本意を聞いたのか? もしかしたら負担無く長く付き合いましょうって感じのニュアンスかも知れないし 心が狭いと 言うより悪く考え過ぎだと思いますが、如何でしょうか?

ひょっとしたら兄が着服してるかも

041
そりは
兄が非常識だと思いますが… ひとつ気になるのが >私もまだ未婚だったので祝儀はあげてません。 未婚でも出すのが普通だと思います。 学生なら微妙だけど… 親に「お兄ちゃんにこんなこと言われたんだけど」って言ってみたら? ひょっとしたら兄は妻子に黙って借金まみれで、 兄嫁が用意しようとしたご主義を着服してるかもしれませんよ。

もう諦めるしか…

041
暇風
モヤモヤするでしょうね。でも、もう諦めるしかない気がします。 お兄さんからそう言われたとき、「急に言われても、もう引き出物手配しててキャンセルできないけど…」くらい言えばよかったですね。 食事代は仕方がないと思いますよ。ひとり分なのか、ふたり分なのかを比べたり、親が費用を出したか出してないかを比べるのはやめた方がいいと思います。同時に結婚するわけじゃないから、状況はどうしても変わりますよね。そこまで比べるとキリがないです。 まぁ、親に「お兄ちゃん、ご祝儀無しって3日前に言うんだよ…。もう引き出物の手配もしていたのに…。ひどいなぁ。」って愚痴るくらいで済ませるしかなさそう。 子供のお祝い事に関するご祝儀をお互いに無しにする話は聞きますが、結婚祝いを無しにする話は滅多に聞きませんし、3日前に言うなんて最低だな、と個人的には思います。

兄夫婦が非常識だしケチでしょう!

🐷
トン子
非常識じゃないって言う人が多くて吃驚しました。 だって兄弟の結婚式でのご祝儀って未婚の場合、一家族単位でしょう。何よりトピ主さんのご両親が全額結婚費用を出したんだし。私だったら夫に恥ずかしくて言えないです。 ご両親にそのことを話しておいたほうがいいと思います。 ドライな付き合いが出来ていいなんて書いている人がいましたが、結婚のご祝儀を渡してから、これからは無しにしようね。って言うんだったらいいですよ。 再婚の時にご祝儀がもらえなかったなんていう図々しいレスもありましたね。初めの時にもうもらったんだから、再婚で又ご祝儀がもらいたかったら、離婚した時にご祝儀返すべきでしたね。 どうしてトピ主さんが批判されるかわかりません。非常識な人結構多いんですね。

ん?

041
せら
・式の費用は全部親が出した →それは親のお金であってトピ主さんのお金ではない。  全額出して欲しいなら親に頼むべき事であって兄は関係ないじゃないですか。 ・兄が結婚したとき、トピ主は未婚でご祝儀を出していない →「未婚」ってご祝儀を出さない言い訳にはなりませんよね?  年の離れた兄弟でお兄様が結婚するときに高校生未満だったというならご祝儀を出さないのも分かりますけどね。  大学生ならアルバイトも出来るんですからプレゼントの一つ位贈るべきでしょうし、社会人ならご祝儀を出さないほうが非常識でしょ?  最初に自分が出さなかったんですから、兄からもらえないのも当たり前では? ・引き出物や料理について →トピ主さんは引き出物を貰ったんでしょうか?  貰ったのならトントンなんじゃないでしょうか?  兄嫁さん分の料理が多いですが、それはもう後から結婚するんだから「しょうがない」としか言えませんね。

主です

041
めぐみ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 兄には結局もらっていません。けど、たしかにそうですね。兄には祝儀あげてないのに、もらおうとするなんて非常識かもしれません。 親には出さなくていいと言われてました。 兄嫁にとっては何故?と思ったのかもしれませんね。余談ですが兄夫婦には子供が産まれましたので、出産祝いに服とすこしばかりですが包みました。 ドライな関係が将来的には楽かもしれないですね。 前向きに考えなくてはと思うのですが、どうしてもモヤモヤしてしまい… こんな話を聞いて下さりありがとうございます。

祝儀と費用負担は関係ない、皆が非常識だと思う

041
ききらら
未婚で祝儀をしないのが当然のように言われていますが、 未婚か既婚かではなくて、社会人なのか、学生なのかが 祝儀の有無の分かれ道だと思っています。 主さんの文章には「未婚」とは書いてありますが 「学生で未婚だった」のかどうかが分かりませんので何とも言いようがありませんが もしお兄様の結婚の際に「社会人」だったならば、主さんが非常識だと思います。 (地域差もあるのかもしれませんが、私の経験と知る限りにおいて、です) 学生でもバイト代で気持ちだけでもしてほしいものですけどね。 引き出物を持って帰る件は別です。 引き出物はお兄様が前もって辞退すべきだったと思います。 この点はお兄様が図々しい、と思います。 結婚費用を誰が出したかは、関係が無いと思います。 それを言うのであれば、私は一番ダメなのは主さんのご両親だと思います。 お兄様の結婚費用を出した分、主さんに同じくらいのお祝い金を渡すべきです。

そういえば。

041
ぶどう
姉の結婚の時、私は高校生だったので当然、祝儀は渡しませんでした。 私が結婚したときは、姉から現金ではなくプレゼントをもらいました。 そういえば、姉からご祝儀もらってないなーと思い出しました。 その時は気がつかなかったし、何にも思わなかったですねー。 でも姉の子供にはお年玉も進学祝いも割愛。 何にも言われないです。私は子供いないからいいやーと思って。 楽チンです。 でも夫の妹の結婚のときには、当然ご祝儀包みましたよ。 10万円。義妹からご祝儀いただいた記憶はないけど気持ちの問題かもしれませんね。 離婚しましたけどね。義妹。。。

お互い様で・・・

🐧
marin
いいんじゃないですか? >まだ未婚だったので祝儀はあげてません。 私の兄は未婚の時にお祝いくれましたよ? 既に、義理を欠いてるんだから仕方ないんじゃないの?

兄なのに…

041
あや
未婚だから祝儀出さないっていうのも理由になってないけど、この場合でもうちの兄なら出すんじゃないかなと思います。うちの兄は倹約家ではありますが、兄だから、という意識で、当たり前のように結婚のご祝儀も出産祝いも妹である私が出した額より多く出してくれました。 ましてやご両親から結婚式の費用を負担してもらったんなら、少しは妹に還元してもばちは当たらないと思うんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧