本文へ

義父からのお祝い・・・ でも・・・

レス10
(トピ主 1
🐧
もっち
話題
今年小学校に入学する長男へのお祝いとして
同居の義父から『現金200,000円』頂きました。

とてもありがたいと思いますが
この相場以上のお祝いにどうしたら良いのか・・・

私の実家からは『ランドセル』だけだったので
この【格差】に驚いています。

主人も驚いており
『とりあえず全部(長男名義の)
 口座に貯金しておいて』と。

一応お返しを考えないとと思うのですが
どうしたら良いでしょうか?

思っていた以上にお祝いを頂いた方は
いらっしゃいますか?

その方々はお返しはどうされましたか?

因みにですが

主人は2人姉弟の長男

義父は北関東出身で土地柄(?)なのか
今までのお祝いはこんな感じでした。

『結婚祝』    現金200,000円
『出産祝(長男)』現金100,000円
『初節句(長男)』現金 50,000円
『出産祝(次男)』現金100,000円
『入学祝(長男)』現金200,000円←今回

ランキング

レス

義父さんが自らしてくれていることなら

041
フキマン
義母さんはいないんですか?義母さんがいようといまいと、それは別として息子夫婦に同居してもらっているし気を使っているのではないですか? 20万円もらったのなら5万円くらいはご返礼としてお返ししてはどうですか?後1度~2度外食に誘うとか。 同居しているんですし、あくまでも義父さんが自らくれてよこしたお金ですよね、それなりにトピ主さん方が感謝して面倒を看る気持ちがあるのならいいと思います。

お子さんが学校で使用するものに使っても

041
同居なのですよね 特にお返しは必要無いのではありませんか? これまでも相場以上で 相変わらず相場以上という事は あげた方として特に不満を感じた事が無いという事でしょう 同居でいつも側にいられる事への感謝ではないでしょうか お子さんの入学祝いを一緒にして 父の日などに思いを込めれば十分ではないでしょうか 今後学習机などお子さんに買ってあげられる事があれば 頂いたお祝いで買わせて頂きましたするのも 良いのではないかと思います 学習道具などでも良いですよね

お食事会など

041
50歳
ご入学おめでとうございます。 義父さんがお元気でお金持ちでよくしてくださるのは 本当にうれしいことですね。 ご主人の言われるようにお子様名義の通帳を作って貯金してあげると よいですね。 特別なお返しはしなくてもよいと思います。 私なら入学式の日にお赤飯と紅白饅頭(合わせて5000円くらいであると思います)を持って子供と挨拶に行き、日はあらためてでもよいので 義理ご両親とお食事の席を設けられてはいかがでしょう。 1人1万円くらいの予算で会食されたら十分ではないですか。

親孝行で返す

🙂
えれな
色々な考え方があると思うので、うちが正しいかは分かりませんが... うちも似たような感じです。 それ以外にも家を買った時も、援助以外に新築祝い30万円をいただきました。 孫のお祝いと頂いたお金は、子供の口座に貯金しています。 お返し...他人行儀かな?と思ってうちは考えませんでしたが、感謝の気持ちを忘れず、その都度 親孝行して行ければいいかな、と思っています。 ちなみに友人に「義両親は本当にケチで、結婚祝いに車とテレビしかくれない。」(結婚式の費用は両家親持ちです)と言って怒っていた人がいます。 孫のお祝いも少ないと。 もっちさんは大丈夫だと思いますが、絶対にこうはならないように気をつけなければなりませんね(汗)

おじいちゃんでしょ?

🐧
ペンギン
うちの地元はもっと派手かも… お祝いをくれたのは、お子さんから見て実の祖父。 小町で相談されるような半返しは期待されてませんから、 形だけの記念品(お子さんの写真立てとか…同居されてるなら他でもいいかな?)を送って、後は全額お子さん名義で貯金しておけばいいのでは? 貯金だけだと味気ないと思うなら、入学準備用品をそのお金で揃えて、お子さんに『おじいちゃんありがとう!』とお礼するとか。 私も両親、祖父母からのお祝いは貰いっぱなしです。 全額貯金して、将来の学費に当てる予定です。 子供や孫たちにも同じことがしてやれるよう、その分贅沢せず貯金に励んでます!

そんなものでは?

041
素直に
同居してくれてありがとう代も入っているのかもしれませんね。 裕福な親でしたら普通の感覚かもしれません。 私も、親からも子にもその程度の金額です。 結婚祝いは、別に支度金やら披露宴代としてもう一桁上もあります。 それと、相続税対策もあります。 それほどの蓄えがない場合でも課税されるようになりました。 子ども名義、孫名義に少しずつ移すこともあるかもしれません。 私も折に触れまとまった金額をもらうことがあります。 さて、お返しというよりは、 写真館で記念写真を撮るというのはどうですか。 家族全員で揃った写真というのはなかなかないもの。 義父さんもご一緒に。

お返しは不要では?

041
ぱんだ
お返しは不要で、そのままありがたく受け取っておけばよいと思いますよ。確かに相場以上ではありますが、でも、同居の祖父母でしたら特段高額とも思いません(我が家はお金持ちでもなんでもないですが、そう思います)。ご実家からのランドセルについても、値段に差はあれ格差とは思いません。 我が家はまだ子どもが小さいので入学や入園はまだですが、子どもの1歳の祝い事で義理の両親から100万もらったことがあります。節句の祝いも、両家の親からそれぞれ数十万もらいました。両家ともお金持ちでなくて普通の家です。孫のために、いままでコツコツ貯めておいたお金を出したいという気持ちだったと思います。ありがたくいただいて、お返しはしませんでした。むしろお返しはしない方が良いと私と夫で判断しました。お返しすると、かえって失礼になると思いました。すべて子ども名義で貯金してあります。 お子さんはもう大きいので、自分でおじいちゃんにお礼が言えますよね?もちろんすでにお礼は伝えてあると思いますが、来月の入学式のときに再度「おじいちゃんお祝いありがとう」と言わせればそれで良いように思いますが…。

同じようなレスが続くと思いますが

041
ねむの木
入学祝にお返しは不要ですよ。 マナーブックにもそう書いてあります。 今ネットで調べてもそう書いてあります。 両実家でお祝いの量や額が異なるのは仕方ありません。 それぞれの実家ができる範囲でのお祝いをするのですから。 ちなみに私と主人が結婚した時に私の実家からは300万もらい、主人の実家からは10万もらいました。 だからと言って何も変わりません。 それぞれの親に「ありがとうございます」と言うのみです。 お子さん名義の口座にお金を入れる、お義父さんにお礼を言う。 それだけでいいと思います。

お返しは無用

🐤
ぴよこ商会
お義父さんは、お返しをされることを喜ばないと思います。 金額の多い少ないは関係ないでしょう。 今後、学業で必要なものを買ったり、習い事など有意義なことに、大切に使ったりするつもりだと言えば良いのよ。 私の親族たちは、お祝いはお金にすることにしているし、お返しはなしが暗黙の了解です。要らん物にお金を使うことが無駄ってことです。

とぴ主のもっちです

🐧
もっち トピ主
みなさまご返信ありがとうございます まとめての御礼になりますが御容赦ください 本文の金額は義父から手渡されたものの 義母の気持ちも込められていると思います 普段は義父母の事は主人に任せていますので あまり義父母からのお祝いの件等で 口出しはしていませんが 今回は主人も『うわぁ・・・(驚)』と もちろん入学祝の返礼は不要と理解していますが 頂き過ぎというのもどうしたら良いか・・・ 私達家族は年1回義父母をお誘いして1泊旅行 お彼岸にはお墓参りをして、その後食事 年末年始は義姉夫婦を呼んでお食事会という感じで ほんの気持ちですがお返ししていました なのになんだか義父母の方が マイナスになっているのではと 申し訳ないという気持ちもあり・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧