本文へ

夫婦、別に就寝するようにされた方へ。

レス7
(トピ主 1
🐤
小春
ひと
トピを開けて下さってありがとうございます。 50歳主婦兼会社員の小春と申します。 結婚以来我が家では、夫婦一緒のベッドで寝ております。 でもここ数年更年期のせいか私の寝付きが悪く(一旦一緒の時間に休んでも、夜中に目が覚める状態)、夫と別の所で休みたいなと思うようになりました。 そして今回ベットを新しい物に取り替える話が持ち上がったので、思い切って別に休みたい事を言うと、意外とすんなり?ОKされました。 と言ってもそろそろ初老が近い夫婦、もしもの時…就寝中の相手の異変を感じれる距離と言うことで、今の寝室の端と端にベッドを置いて、間をロールスクリーン(これは夜中に起きた時の遮光の為)で仕切ろうかなと考えております。 これから気兼ねなく手足を伸ばせて寝れる、夜中に起きてもそのままベッドで過ごせれるとワクワクする感もあるのですが、なにせ結婚してからずっ~と一緒のベッドで休んで来てるので、ちょっと不安が残ります。 夫婦別に就寝されるようになってから、夫婦間に何か変わった変化はないですか? 大げさかもしれませんが、いろいろ感想をお聞かせ下されば幸いです。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

共感性が落ちるかも

🐤
ぴいこ
一緒のベッドだと、夜起きてたんだ~ってのが、何となくわかって、「大丈夫?具合悪いのかな」とか心配したり、会話につながると思うのです。 男性って鈍感だし、言葉が遅いので、自分の気持ちわかってくれないとか、ケンカが多くなったり。本当にささいなことだけど、ベッドを別にしたことから離婚になっていったかも、という人がいて、なんかそれぐらいでと思ってたけど、昨日そのささいなことで腹が立ったのでレスしました(笑)

幼なじみと結婚する

🛳
キリン
という考察の中で、 夫婦別寝室の分析をしている海外在住の作家さんのブログ記事がありました。 非常にうなずけて面白かったです。 それを読んで以降、我が家でも昨年末の大掃除の時に、思い切って別室にしました。 もう、楽で楽で、なぜ今までこれをしなかったのかと悔やまれるほどでした。 そこにも書かれていましたが、別寝室だと離婚率が下がるそうですよ。

伸び伸び~

😍
sati
トピ主さん、こんにちは! 私は48歳で同じく主婦兼会社員の者です。 40歳の時に再婚したのですが、結婚当初は年甲斐もなく、 夫の腕枕の中で寝る...に憧れがありまして、ダブルベッドで寝てました。 しかし、夫の寝相の悪さにびっくり。 結婚前からある程度分かっていましたが、ひどい。 寝返りをしょっちゅう打つ。 布団を独り占めにする。 なので、掛け布団だけ一人一枚にしたが、それでも私の布団を持っていく。 夫の腕や足が、私の体を痛めつける(もちろん無意識) こんな事が続き、夫には畳で寝てもらう事にしました。 そして去年引っ越しして、別々の部屋で寝ています。 夫が隣にいない。天国のようです。 夫のせいで起こされる事もないし、寝る時間も自由です。 >就寝中の相手の異変を感じれる距離 なるほど、そう言われてみると、そこのところが心配と言えば心配です。 トピ主さん、お一人でのご就寝、楽しんで。 良い事の方が多い気がします。

賛成です

🐶
りりちゃん
もうすぐ58歳になる主婦です。 病気をきっかけに寝室の隣の部屋を私専用にしました。 元々寝るときは一人になりたかったのですが、夫への遠慮もあり・・・ もう10年以上になりますが最高です! 私は寝ながらの読書が大好ですし、自分の寝たい時に寝たくありませんか? 机、パソコン、テレビ、DVD、本棚、ソファ・・・と必要な物は全てあり 一日の大半を過ごしております。 今ではリビングが夫の部屋、和室が寝室になっています。 出来れば・・・出来ればですが・・・もう少し頑張って余分なお部屋があれば 別室の方が楽しくなりそうな気もしますが如何でしょうか。 万が一の事を心配されていますが、日本家屋の壁一枚くらいでは気配も感じますし、例え一階と二階でも異常があればわかると思います。 夫も最初は色々言っていたような気もしますが今はリビングでパソコンで将棋や囲碁をし、テレビを見て、うたた寝をして気楽なようです。 もちろん家庭内別居とかではありませんよ。 食事の時間に会話もありテレビをみて「あ~でもない、こ~でもない」と言ったりしています。 のびのびと寝れるだけではない世界もありますよ。

40代で別にしました

041
夫に胸きゅん
今50代半ばです。 夫は海外からの連絡が多く、昔は電話にファクシミリ、今はメールが届きます。米国からだと夜中の2時3時なので、共働きの妻たる私が悲鳴をあげ、寝室を別にしました。 私は眠りが浅く、夫の寝返りで目が覚めると一晩中起きていることが頻繁だったので、寝室を別にしてからは、目が覚めても本を読むなど自由に過ごせるようになり、顔のハリツヤが良くなりました。以前、新聞でお医者様が書いていましたが、寝室を別にすることは、夫婦それぞれの良質な睡眠のためには、効果的だそうです。 年齢的にお互いが心配の件ですが、うちは寝息が聞こえる距離です。1つの寝室を薄いドア(合板で床との接触面が空くように作ってもらったもの)で仕切り、音は聞けるが光は漏れないようにしてあります。また私が奥の位置で寝ているので、トイレなど行く際には夫の横を通り抜け、寝息を確認しています。 別に休むようになってからかえって、入浴前と寝る前に非アルコールの水分を一緒に飲んだりと、互いを思いやるようになりました。私は夜中に目が覚めた時、暇なので時々、熟睡中の夫にいい子いい子をして無事を確かめています。

夫のイビキに耐えられず

041
結婚17年
結婚数年目(ハッキリとは覚えてない)から別室です。 とはいえ、以前、アパート住まいの時は、別室といっても、戸1枚隔てただけで、イビキは聞こえていました。 よって別室でも寝苦しかった。 でも数年後、戸建てに住むようになり、夫はリビングに布団ひいて寝る。 私と子供はリビングから離れた和室で寝るようになり、イビキは聞こえなくなり、スッゴく快適です。 子供が寝た後、テレビつけても全く起きないので、好きなテレビも寝る前に見れて、更に快適。 何にも問題な~いないですよん。

皆さま、ありがとうございます。

🐤
小春 トピ主
ご回答頂きながら、返事が大変遅くなってしまい申し訳ありません。 皆さまのご回答を参考にさせて頂いて、まずは一度トピ文に書いたようにしてみようと思います。 長年一緒だったので、最初は落ち着かないかもしれません。 でも慣れればそのうち、別室にしてしまうかも…です(笑) 皆さま、レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧