トピを開けて下さり、有り難うございます。
トピのタイトル通りの事について、経験者あるいは、知り合いなどの情報でも、結構ですので、教えて頂きたいのです。
私たち夫婦も、後数年で定年を迎えます。今、家は有るのですが、
そこに住まないでマンションなどに移り住む事を考えています。(実は夫は、あまり考えていません。)
今も転勤族の私たちは、自分の家には住んでいないのですが、年齢的にきついのではないだろうか?
と思ってしまうのです。経済的な事も深刻です。今の家が売れると良いのですが、心配です。どのくらいで売れるのでしょうか?築30年。
今有る家は親の代からで、地域の付き合いもあり定着しています。深く近所の方々と付き合う事はしていませんが、夫は地域の役員等を通して男同士の独特な付き合いの中で、仲良くやっています。頼りにもされています。
それを無くすのが夫は、嫌みたいです。今の土地も大好きです。
私も好きですが、不便である事、自分の親も、娘たちも遠い事、義理の妹夫婦の息が掛かっているこの土地から出たいのです。安定した心でいられないからです。義妹夫婦ちは、色々な考え方の違いで、疎遠にしたいと思っています。
(田舎でドップリ暮らし、先生と呼ばれる職業ゆえに、高飛車で
いつも、人を見下したような二人です。他人を批判する事を良く口にします)しかし、先生だけに、周りの人間は、色んな思いで夫婦を持ち上げてると感じます。実際、お世話はしているので、そこは、私も認めています。
今までも、色んな土地に友人は居ますので、その関係は消えませんし。
生きていけるのではないだろうか?しかし、今ある生活の基盤を変え、環境も変わり、定年となると大丈夫なのかと心配なのです。
色々な、メリット、デメリット何でもいいので情報が欲しいです。
宜しくお願いします。