本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 定年後、住む土地を変えると言う事について

定年後、住む土地を変えると言う事について

レス12
(トピ主 5
🐴
転勤族
話題
トピを開けて下さり、有り難うございます。 トピのタイトル通りの事について、経験者あるいは、知り合いなどの情報でも、結構ですので、教えて頂きたいのです。 私たち夫婦も、後数年で定年を迎えます。今、家は有るのですが、 そこに住まないでマンションなどに移り住む事を考えています。(実は夫は、あまり考えていません。) 今も転勤族の私たちは、自分の家には住んでいないのですが、年齢的にきついのではないだろうか? と思ってしまうのです。経済的な事も深刻です。今の家が売れると良いのですが、心配です。どのくらいで売れるのでしょうか?築30年。 今有る家は親の代からで、地域の付き合いもあり定着しています。深く近所の方々と付き合う事はしていませんが、夫は地域の役員等を通して男同士の独特な付き合いの中で、仲良くやっています。頼りにもされています。 それを無くすのが夫は、嫌みたいです。今の土地も大好きです。 私も好きですが、不便である事、自分の親も、娘たちも遠い事、義理の妹夫婦の息が掛かっているこの土地から出たいのです。安定した心でいられないからです。義妹夫婦ちは、色々な考え方の違いで、疎遠にしたいと思っています。 (田舎でドップリ暮らし、先生と呼ばれる職業ゆえに、高飛車で いつも、人を見下したような二人です。他人を批判する事を良く口にします)しかし、先生だけに、周りの人間は、色んな思いで夫婦を持ち上げてると感じます。実際、お世話はしているので、そこは、私も認めています。 今までも、色んな土地に友人は居ますので、その関係は消えませんし。 生きていけるのではないだろうか?しかし、今ある生活の基盤を変え、環境も変わり、定年となると大丈夫なのかと心配なのです。 色々な、メリット、デメリット何でもいいので情報が欲しいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

家は売れない

🐱
にんにん
>今の家が売れると良いのですが、心配です。どのくらいで売れるのでしょうか?築30年。 家は売れないと思ってください。売れるのは土地です。 逆に、その家あなたいくらなら買いますか?築30年ですよ?今の耐震基準にも適合してないでしょう。取り壊して更地にして土地を売るのが現実的です。 他者とかかわりを持たないと不安な人は移住にはあまり向いてないでしょうね。どうなるのかしらなんて心配したって問題は解決しません。実際なったらなったでなんとかしよう!と思えばなんとかなります。変えたくなくても環境が変わってしまえばそこで生きていかなきゃいけなんだから。 私はトピ主さんはあまり移住には向いてないかもなあと思います。 夫とのすり合わせもできてないし、基盤を変え、環境を変え、心機一転前向きに考えられる人じゃなさそう。あとで「前のほうがよかった」なんて考える人はやめたほうがいい。

海外ロングステイ

トムヤムクン
40代後半男性です。 子供がおらず夫婦二人きりの生活です。家は一戸建ての持ち家です。 北の大地に住んでいるということもあり、定年後は妻と将来は暖かく物価の安いアジアの国でロングステイをしようと話をしています。 とは言っても定年まではまだ暫くありますので、これからの経済成長によっては物価が安いとは言えなくなるかも知れませんが。 今、お住まいのご自宅が幾らで売れるかは判りません。 ただ、築30年では建物の価値は殆ど無いと思いますので、近隣の土地が坪幾らかを調べればおおよその売価の見当がつくのではないでしょうか? 何れにせよ、ご夫婦がお互い自分の主張だけを通そうとしているうちは、何一つ前に進まないと思います。 まずは、具体的な転居の心配をする前に、ご主人とじっくりと話し合って、何処に妥協点を見出す努力が必要なのではないでしょうか?

ご返事有り難うございます!

転勤族 トピ主
トムヤンクン様、有り難うございます。確かに・・具体的では なさ過ぎますね。 時々、それとなくと言うか、かなりの強さで、よそに住みたいとは話しています。年取ってから、住むのには不便だと思わない?と。 しかし、自分の生まれた場所が大好きな夫は頭を縦に振りません(涙 少しづつ、堅い頭を柔らかく出来ると良いのですが。知らない土地に住む事にはあまり抵抗はなさそうですが、ただ、終の棲家となると、今家が有る所なんでしょうね。 でも、夫婦で仲よく暮せなければ意味がないですし、もう少し頑張って見ようと思います。 有り難うございます。

<色々、形態ありますよ

🐶
湘南妄想族
トピ主様、今日は。 私や友人の場合を、列挙しますネ。 どの案を実行するかは、ご夫婦でご相談ください。 1.海外ロングステイ   親の介護やお子さんの事で心配ない場合は、可能。   何かあっても、直ぐに駆けつけられるが、ポイントです。 2・持家より150KM以内に、別宅を持つ。   高原、又は海、温泉地に居住する。2地点居住する。   田舎と都会暮らしの良いとこ取りをする。 3・好きな土地で賃貸に居住する。(2の変形) 4・調理師免許を取得し、各地の保養所の管理人として勤務する。   忙しい時期は極短い(GW、企業の夏休み)。暇な期間が長い。   来客あるのはほとんど週末に限られる。 5・旅館等に夫婦で住み込む。   真面目に勤めていれば、勤めの内容を変えて、75歳位まで可能。   体力に応じて、勤め内容の変更に柔軟性がある。 定年を何年も前に迎え、暇を持て余している我々には、 以外にも 5番が高評価を受けました。 ・規則正しい生活、働く事による体力気力の維持 ・少なくとも貯金は減らない。年金分は貯まる。

トピ主です

転勤族 トピ主
にんにんさん: やはり、覚悟が、相当要るのかな?と思いました。 今まで、転勤で違う土地に住みましたが、そこまで多くはないですし、 一応自分の家が有り、そこからの移動と言う形でしたから。 簡単ではなさそうですね。家が無くなるのですものね。 そして、こどもたちも、帰省する場所が変わって来る。 色々勉強になります。有り難うございます。 もう少し、意見お聞きしたいので、もし、読まれる方がいらっしゃれば、 宜しくお願いします。

トピ主です

転勤族 トピ主
湘南妄想族様、何だか、定年迎えるのに、ワクワクしてきました。 何か、楽しい事が有りそうじゃないですか~。 確かに定年後は緊縮財政なので、あれこれ行きたい所有り、したい事有りでも実行には移せない物ですよね。 う~ン・・楽しそう~でも、夫婦で旅館ね~夫が、働いている所を想像したら 何だか楽しくなってきました。 その他も、色々有るものですね。検討してみます!! 有り難うございます。 いや~・・・楽しい。

<定年できっぱり辞められます?

🐶
湘南妄想族
再レスです。(少し横です) 定年から年金支給まで収入の途切れる期間(5年)ありますよネ。 この間の収入考えておかないと、大変ですよ。 最初の2,3年乗り切ると楽になります。 (失業給付期間に調理師免許を所得するのがお勧め) 同窓生の5割近くは、第二の職場で勤めています。(収入下がります) 現役なのは、所謂医師や士業の方や家業を継いだ方です。 本当の定年は65才からではないかと考えています。 お金(貯金)が多ければ良しとせずに、 無ければ無いで、健康的に、又リゾートでの管理人として、 今までの給与所得者以外の生き方を提案しました。 皆、同窓生の生活の一例です。 ご夫婦の考えを一致させておかないと、華麗な変身(転進)は難しいでしょう。 素敵な老後が迎えられるように、はたからですが祈っております。

それぞれ、残りの人生を歩み始める

🐱
定年退職
>私たち夫婦も、後数年で定年を迎えます。 トピ主さんも定年退職するんですか。それは家庭にとって大きな転機ですね。 >実は夫は、あまり考えていません そうだと思います。 >夫は地域の役員等を通して男同士の独特な付き合いの中で、仲良くやっています。 (遠くの)他の土地に引っ越しすると、今までの交流関係が絶たれて、だれも知った人が居ない土地に住む事になる。 そんな事を選ぶ定年退職者は、変な人だと思う。 >売れるのでしょうか?築30年 トピ主は、その家を買いたいと思いますか。幾らなら買いますか。 築30年の住宅に価値は無いので更地にした方が、買い手がつくでしょう。 御主人は引っ越す気がないでしょう(当然です) トピ主さんが他の土地に住みたいのなら、一年くらい別居したら良い。 それぞれの今後の人生を考える事が出来る。

2住所で楽しんでます

041
餃子の大将
2年前に60歳で定年退職した者です。  現在和歌山で妻と二人暮らし、子供(息子)は一人で結婚して名古屋に 居ます。 定年2年前に京都に中古のマンションを買いました。 元々京都が好きだったので、現在月半分は京都で過ごしています。 生活費は厚生年金と企業年金ですが、妻と二人なら充分です。 京都は観光客が多く催しも多いので快適な場所です。 ただ、一つ厄介なのが犬が(ゴールデンレトリバー)飼っていますので、どちらか 家にいる必要があります。(犬を連れて行くときもありますが) 従って、妻とは交替で京都に行くことになります。 それもお互い刺激があっていいと思っています。 よく親戚や友人を京都に呼んで飲み会をやります。 4月には同級生と花見の予定です。楽しい楽しい人生。

トピ主です

🐴
転勤族 トピ主
レスを下さり、有り難うございます。 皆さん、鋭いですね。そうですね、考えるべき事が沢山あると言う事が 解りました。 貯金しなくては、程度にしか考えていなかった私です。 質問にお答えします。私は、54歳で、リタイアしました。 今は、転勤で海外に住んでいますので、専業主婦です。最近、 「今の私ロングステイ気分かも?」と不謹慎なことを口走り、 夫に睨まれました。(当たり前です) 夫は、後数年で、定年ですが今は必死で働いています。そして今の仕事は止めるそうです。 その後は、どうするのかは決まって居ません。働いて貰わないと、厳しいですが、少し休息の時期が有っても良いと思うのです。 夢の様な話より。現実かもしれません。今から、調理師の免許なんて、 取れるのでしょうか?朝ドラ見ていると、頑張らないとって思いますが、 何だか、気持ちはノンビリ過ごせたら・・・なんて思ってます。 日本に有る、家で暮すしかないのでしょうかね? あまり好きではない土地です。仲良し夫婦ですが、此処だけは平行線。 諦めるしかないかもしれませんね。

<調理師免許

🐶
湘南妄想族
保養所の管理人さん何人かに、お聞きしました。 ・一般企業を定年後、免許は取得した。(在職中に取得した方もあり) ・数年毎に、勤務地を変える事が、出来る。  前回は海辺であったので、今回は高原を希望したとか。 ・保養所の管理人派遣会社に登録し、紹介を受ける。  俗に云う「家政婦紹介所」みたいのがあると云う事。 ・管理人は夫婦でワンセット。 以下は、私が見た所のメリット。 ・給料は夫婦でいくらみたいです。2馬力ですから、  余裕あると思えます。(年金を当てにせず生活可) ・住む所は、保養所内に確保されている。 ・トップシーズンには、アルバイトを何人か雇ってます。 ・働かない夫婦で年300万(月25万)消費する。(5年で1500万) ・旅館の住込みより、仕事の采配の自由はある。 ・子供が独立した定年後は、生活費稼ぐのは対等にしてほしい。   

トピ主です

🐴
転勤族 トピ主
もう、レスはないだろうと思いましたが、湘南妄想族さん、レスを有り難うございました、お礼が遅くなりすみません。 詳しく教えて下さり、有り難うございます。 保養所での管理人、中々楽しいかもしれませんね? 資格が要ると言う事ですので、今からでも勉強したら良いかもしれないですね。夫にまだ話してないので、何とも言えませんが、少し調べてみたい気持ちになりました。年金って・・当てにならないですもんね。年寄りを 無事見送ってからになるのかな~? 今、遠くん住んで親不孝してますからね。・・・ 興味が湧いています。有り難うございました。凄くうれしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧