本文へ

子供の学費と仕送り生活

レス16
(トピ主 4
節約かあさん
話題
一番上の子供が東京の理系私大に進学しました。そしてこのたび二番目の子供も東京の理系私大に進学することになりました。 合格できただけで十分嬉しいんですが・・・。のしかかる現実。 二人分の学費、仕送り・・・。 学費だけで年間300万ちょっと。そのつもりで貯めてきましたけどこんなにびゅんびゅん飛んでいくなんて目の当たりにするとショックです。 パートもびっしり入れてこれから働きます! 同じ立場の方、また先輩お母様方、節約法やお知恵を拝借させてください!!

ランキング

レス

同居

041
りく
私の友人は一年遅れて進学した妹と同居してました。 最初からその予定でしたので、当初1年は独り暮らしには贅沢なマンション住まいでしたが二年目以降は安上がりだったそうです。 不動産契約に係る初期費用や更新料や光熱費等は一人×2より二人×1の方が圧倒的に安くなります。 結局この姉妹は就職も東京にしましたので姉の結婚まで同居を続けたようです。

先輩からの言葉です

🎶
中年M子
数年前、同じ状況だった私に70代の先輩が言いました。 「子どもの学費に苦労するは人生の花なり」 節約の技や知恵ではないけれど、大変な時期を乗り切ることが 出来たのには、この言葉の支えも大きかったかな。 保釈金とか慰謝料とか損害賠償を払うより、どんなに幸せか。 節約かあさん様、応援します。頑張ってね!

一緒に住ませましょう

💰
4月から4年生
うちの息子は国立理系ですが息子を含め半数以上が院進学です。 4年になると院試準備でバイトもできなくなります。 理系なら二人とも院(修士)まで行くものと思って準備した方がいいですよ。 一番の節約は一緒に住まわせることです。 通学距離が多少長くなるのは我慢させましょう。

貸与(給付)奨学金の利用は考えないのですか?

💰
Schulgeld
私には3人の息子がいます。 長男は修士(工学)、二男は学士(美術)、三男は博士(数理科学)です。これを見ると、大学(院)の学費が大変だったろうな、と思われがちですが、現実はそうでもありませんでした。それは、日本学生支援機構の貸与奨学金、各種の給付奨学金を利用したからです。 彼らの専門は制御工学、洋画、数学ですが、これらの知識は大学予備校(美術系を含む)の非常勤講師の採用もに有効でした。そこで予想以上の報酬が得られたようです。特に三男は予備校の報酬を投資に回し、貸与奨学金の倍以上の額を蓄えたようです。 40年近く前のことですが、私は学部・大学院の学費や生活費を当時の日本育英会の奨学金や(工場等での)アルバイトで賄ってきました。そのような経過から、常々息子たちには高校までは面倒を見るが、大学は各自の裁量で進むように話してきました。もちろん、苦しいときは手助けをしましたよ。 最近の学生は甘いですね。親の金で大学に行ってやっているという姿勢が見えます。だがら、留年や中退が多いのでしょう。 私の意見はレスのタイトル通りです。

我が家は3人

041
大学生母
長男がドクター院生で次男が私大医学部、娘が私大薬学部に通っています。 地方なので全員仕送り。自分も親にやって貰ったので、当たり前と思っています。子供達は新車を買ってあげましたが、私達は10年物の車に乗っています。主人収入でなんとか出来るので仕事こそしてないですが、習い事は1つだけ、私なりに節約しています。

ありがとうございます

🎶
節約かあさん トピ主
りく様 はい、私もそう考えて二番目が東京に行だろうと見越して二人入居可のところを契約してきました。二人で一緒に住む予定です。ありがとうございます。 中年M子様 本当にそうですね。素敵な励ましの言葉をありがとうございます。 4月から4年生様 はい、院までですよね、理系は・・・。力の限り頑張って欲しいものです。一緒に住まわせ大学からは徒歩圏内です。定期代も節約・・・。 Schulgeld様 投資にまわして蓄えたなんて賢いお子様ですね。すごいです。奨学金は6年(それ以上?)借りるとなると金額もすごくなるので1,2年生の間は頑張って私達が払おうと思っています。それぞれのお宅での方針ですね。これは。 大学生母様 私立医学部に薬学ですか!!これはすごいです!3人とも6年間は大学行くんですねぇ。 一番目、二番目と書きましたとおり、これで終わりではなくて下にも子供がおり、続々と進学を控えています。もうムンクの叫び状態でございます。笑 私と夫は勉強する環境にない家庭に育った為進学にはとても苦労が伴いました。子供にはこういう思いをさせたくなく心積りをしてきたのです。続く。

トピ主です 2

🎶
節約母さん トピ主
ですから子供たちが目標を定め、大学が決まったことはとても嬉しいことなのです。 子どもの学費に苦労するは人生の花なり この言葉、本当にありがとうございます。これからも大変だろうけれど涙がでました。

大学生母さん

041
ねた美
横レスすみません。 こちらのトピと大学生母さんの状況はそぐわないと思います。 読んでいてもお金持ちの方のできる自慢ととらえる私が心が貧しいのは認めますが・・・。 パートをしてユニ〇ロのセールで買った服を大事に着ている私、唯一の楽しみの晩酌も控えて頑張っているうちの夫が必死に子供の為に仕送りしているのとはレベルが違うと思います。 こういう所に書き込むのは一般の庶民の心をいたずらにざわつかせると思います。そういうお話は上流階級の奥様達のお集まりでなさっていただけたらと思います。

インターネットバンキング

041
カボス・2号
恥ずかしながらインターネットバンキングを今まで月会費が要ると思って利用してませんでした。 娘の住んでるアパートの家賃が都市銀行へ振込み。 こんな田舎には都市銀行なんてバスで出かけないとありません。 家賃は自動引き落としに出来ないのですかって不動産屋さんに聞いたら、 自動支払いってのがありますよって言われて調べたら毎月定額を振り込む手続きで普通に振り込み手数料かかるやんそりゃ払い忘れは無いだろうけど。 で、娘に下ろしたら指定銀行の支店まで持っていって送金してよ!って言ってたのにそのままゆうちょから送金手数料かけて送金していた模様。 で、インターネットバンキング調べたら、都市銀行は地方銀行のインターネットバンキングより結構サービス良いんですね。 なぜ私が月会費が要ると思い込んでいたのかわからないですが、 なんと常に10万を預けていれば近くのコンビニで入金しても、ネットバンキングで送金しても手数料0じゃないですか。 これは年間にすれば1万近く違ってきます。 ただ、コンビニのATMでは通帳使えないので一度も記帳したことがありません。

大学生母さん

041
大熊猫
なんの自慢ですか? うちの子供は私立医学部はお金がかかると、国公立を目指して頑張っています。私もフルタイムで働き応援しています。働いてるから、塾の送迎は出来ない。納得して学校で勉強しています。 旦那さん頼みで、自分はなにもしない方の話しはこのトピにはあいません。気のきいた話がないから、せめて黙ってください。

トピ主です 3

🎶
節約かあさん トピ主
ねた美様 お子さんのためにがんばっていらっしゃるんですね。私もお夕飯を済ませた後、夫とスーパーに行って半額商品を買ったりしています。楽しい晩酌もビールもどきです。これだけは二人の楽しみなので半額のお刺身と楽しんでいます。笑 カボス・2号様 私も子供の状況で初めて使い始めたんです。でも同じ銀行のみだと思ったら地方銀行も都市銀行と提携してたりしてるんですよね!びっくりしました。賢く使って節約しましょう!手数料って侮れませんもの。 大熊猫様 お仕事、フルタイムでがんばっていらっしゃるのですね。お体、大事になさってください。私はちょっと病気の姑がいるのでフルタイムで働けないのです。お子さん、医学部めざしていらっしゃるんですね。いいお医者様になれますように。

私大理系二人はつらい

041
あら
しかも、下宿生活ですよね。 同じ下宿に入るか、自治体の県民寮に入れるぐらいしか、 節約の方法はないですね。 この先、同好会に入って、 海外遠征の費用を出してくれといった日には、 目の前真っ暗ですよ。 日ごろから釘を刺しておいた方がいいですね。 タイミングが遅いかもしれませんが、 奨学金利用がおすすめです。 奨学金利用については、経済的に恵まれない人よりも、 世帯収入が結構高い人が多く利用しています。 現実問題として、奨学金は利用できる能力のある人と、 そうでない人にデバイドされてしまっています。 特典が大きいので、一度考えてみたらどうでしょうか。

判ります。。。

041
kiki
ホントかかります。 ウチは幸い上の娘が自宅から通える国立理系に行ってくれたので 助かってますが(でも通学2時間弱)、 学費 + 交通費 + 国民年金 で年間100万円。 下の私立の高2の娘の学費 + 交通費が年間100万円で 合計200万がヒラヒラ飛んでいきます(涙)。 それに多分院へ行くでしょうし、その時はまた入学金が居るし、 下の娘が国立入れる保証はどこにもないし、理系決定だし、院も。。。 あと数年間で最低1200万以上は必要です。 私立だったら + 数百万円。。。 クラクラします・・・ 私は当然フルタイムで働いてますし、 稼いだお金は殆ど学費に突っ込んでます。 洋服はGAPで1000円以下になったものしか買わないし、 ユニクロを高いと思っているし、 バッグは清水の舞台から飛び降りる覚悟でも1万円は無理だし、 スーパーの見切り品のパン大好きだし ・・・・・ 書いていて悲しくなってきました。 皆様、お互いがんばりましょう!!!!!

うちの場合。

🛳
イチゴ
2才上の長女が私立薬学下宿、学費250万、仕送り120万、下の子私立文系下宿、学費120万、仕送り120万。 重ならない4年は入って来る収入で賄いました。貯金は崩さず。入学金や引越準備は学資金で。 重なった時はさすがに収入では賄いきれず学資金を使いました。数百万くらい?共働きだったので何とかなりました。 しかし、すべて合計すると・・・!!家が一軒建つではないですか~ この間は、百貨店は見てるだけ。旅行も行かず節約ばかりの生活でしたね。学費だけではなく 免許だの、成人式だの、卒業式だの、次から次へお金は右から左へ。 親はたまりません。

4年間で1,300万円かかりました。

🙂
shibu
私が東京の私大に4年間通いました。 学費と生活費と家賃で1,300万円使った、と後になって親から言われました。 家賃含めての生活費の仕送りは月15万円でした。 東京で、学業と通学時間とバイトでは忙しすぎると思います。 バイトは週に数回しましたが、学業に支障を与えるものでは無かったです。 が、 私は親となり、同じことを子供にしてあげられるかと言われると、厳しいです。

トピ主です 4

🎶
節約かあさん トピ主
あら様 ええ、ほんとダブルはつらいですね。子供たちには「青春の貧乏学生生活を楽しむように」強く伝えてあります。 お金のない学生生活の中で何か見えて掴めるといいなとそんなことも考えてます。 KIKI様 服なんてずっと買っていません。ある服を考えながら着ています。結構なんとか着れるんだなぁと必要は賢くさせるというけどほんとですね。半額シール、私も好きですよ。っていうか基本、それです。 SHIBU様 ご両親さまは大変だったでしょうけど幸せでもあったと思いますよ。私も経済的には迫られるものがありますが夫も仕事があるし私の不定期の仕事もなんとか入ってきてくれます。どうぞいい人生を歩んでくださいませね。 子供たちのアパートはDK広めの6畳一間のアパート。家具は大きなちゃぶ台のみでそこが机兼食卓。押入れにお布団と服のダンボール。家具は基本ダンボール。 一年たちましたがなきゃないで暮らせるものですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧