本文へ

手芸・洋裁に詳しい方 教えてください

レス4
(トピ主 0
041
maa
話題
すみません、急ぎなんですが、 洋服についていたテロテロの腰リボンを取替えたいと思っています。 手芸店で、グログランのリボンを買ったのですが まだ厚さが足りずテロテロなので芯をつけたいと思ってます。 こういう場合、どういうものを購入すればいいでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

裏地を貼る

041
Hawaii
スポーテイーな木綿地やしっかりしたウールの洋服の場合だったら、リボンと同色,またはそれに近い色の厚地木綿で裏打ちしたら良いです。この場合、裏地の断ち目は中に折り入れて、ふちを落としミシンでこまかくぬいます。もし絹地のドレッシーなドレスだったら、グログランリボンを二重にして、ふちに細かく落としミシンをして二枚を止めつけたら良いと思います。 どちらの場合も、裏表が、引き攣れない様にぴったり合わせて縫わないと、出来上がったリボンがカールしますから、アイロンで二枚をぴったり合わせてなじませてから、丁寧に縫って下さい。

倍の長さを購入して

041
おばさん
アイロンでつける両面接着テープがあります リボンは、倍の長さを購入して、半分に折って、りぼんで接着テープを挟み込んでアイロンをかけて接着してはどうでしょうか? または、きつめに糊付けしてアイロンをかける 接着芯のみをつけた場合、どう結んでも接着芯が見えてしまうので みっともないと思いますよ

グログランのリボンを倍買って

041
どうでしょう
二重にして端ミシンをかける。 ただし滑り易いので、裏と表がずれて来る可能性あり。 洗ったら落ちる手芸用の糊で貼ってから縫ったっ方がいいかも知れません。 化繊なら縮まないと思いますが、一応水に通してから使った方が確実です。

ありがとうございます

041
maa
お礼が遅くなり申し訳ありません。 Hawaiiさん、おばさんさん、どうでしょうさん、ありがとうございました! いまミシンが壊れて使えないので、接着系で何かいいものがあれば 教えていただこうと思い質問しました。 接着芯というのがあるんですね。 それを同じ長さのリボンで挟み込んでくっつけてみます。 これでかちっとしますよね。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧