本文へ

愛車の売却について

レス32
(トピ主 1
😢
すた~
話題
こんにちは。 ちょっと悩んでしまっていて、できるだけ多くの方の意見や考え方を聞きたいと思って、トピを立てました。 良かったら一言でもください。(車に詳しくなくても結構です) 昨日、愛車の(売却)査定をしてもらいました。 買い替えではなく完全売却です。 400万円近くで買った車が86万円の値がつきました。 車は平成15年式で47,000Km走行のRX-8(マツダ)です。 僕の感想としては「高く買ってくれる」です。 が! やはり踏ん切りがつかないんです。(男としてどうとかは言わないで。) 売却を考えた理由としては、 1)職種異動で給与が下がったこと 2)結婚目前で結婚式や指輪を購入する費用を作りたいということ 3)実際、それ程乗っていないし、もう10年経過するし 4)マニュアル車な上、家族向けではないこと 5)持っているだけでも金がかかること ・・・と言ったところでした。 なんですけど、この車は私が社会人になって間もなく、自分の力で買ったもの。 思い入れも愛着もとても強いんです。 たぶん、結婚がなかったら売ることはしなかったと思います。 万が一、今の彼女とダメになったら、私は後悔の日々を送るような気がしています。(まぁ、そうならないようにすればいいのでしょうが) もう1年待とうかとも思ったのですが、 今年の7月には車検も来るし、何より今年は結婚資金が必要。 (まだまだ説明不足かもしれませんが) 皆さんが、こんな状況だった場合、売りますか?売りませんか?

ランキング

レス

廃車扱いで保有するのは?

041
酔うぞ
廃車してしまって、ナンバーを返却すれば 車検も、税金も、保険も掛からなくなりますけど。 そこまではやらないの? つまり、「車」というブツを維持するのか否か、 「自動車」という社会的な道具を維持するのか否か? というところまで整理しないと、答えは出ないと思いますよ。 (駐車場を借りている場合には、ナンバー無しだと置かせてくれない可能性がありますが)

希少価値のある車ですね

🙂
中古車屋の女
マニア向けの人気のお車ですよね。年式の割に走行距離が少ないことと、ワンオーナーということで付加価値もありますね。 抹消登録して、経済的に余裕が出てきたらまた乗るのも1つの案ですが、結婚と車を天秤にかけたらやはり結婚でしょう。車はまた買えますからね。

結婚しない

041
マサオ
86万円ぐらいじゃ結婚資金にしたら、結婚生活にまわすお金が無くなります。そんな切羽詰った状況では結婚は時期尚早でしょう。女と車を交換してはいけません。結婚するにしても車に愛着があるなら、せめて子供が出来るまではRX-8でOKです。

私も

041
シビック
私も長年乗り続けた(シビックEG6競技ベース、簡素仕様)愛車がありました。経済的な理由や、そろそろ落ち着こうかな…みたいな理由で、よし!終わり!みたいな勢いで手放しました。(既に現金で中古の軽を購入していた) 個人売買や買い取り…は考えず、自分で廃車の手続きやら申請やら行い、自分で近所の解体屋へ持って行き、積んで来た折り畳み自転車に乗って帰りました。見る人にはわかるエンジン、ミッション…いろいろ外され誰かの手に渡るだろうなぁ…と思いましたが、解体される事で、愛車のボディーは消え失せるのだから踏ん切りつくのに時間はさほどかからなかった。 本気でモータースポーツを楽しんでる人や、ガレージがあって雨風防いで保管出来る人、経済的に裕福な人…車検切らして使わないで置いておいても平気な環境…私も、ナンバー外して置いておこうか考えましたが、正直無理でした。とっときゃよかったなぁ…て惜しむ事もありましたが、 愛車を乗り続けるのは、本人の強い思いというか覚悟が必要です。 私は時々、ミニサーキットへ見学に行き、楽しんでいます。

2回ありました

041
おいちゃん8ごう
初めまして。 私もまったく同じ状況で、ランエボを売り払いました。 嫁には、「私があなたから、大好きな車を奪ったから、 今度は私が買ってあげる」と。 その後、2回目は、家の頭金に車が化けました。 経験的には、大好きな車を売ることがなかったら離婚して たかもという場面が何度かありました。危機的な状況の度に 車を手放してまで選んだ彼女であり、本当にその選択をする のかという自問自答を繰り返し、乗り切ってきたように思い ます。 万が一今の彼女とダメになったらと書かれていますが、それ は間違いで、車を売ったことを、彼女とうまくやっていくた めの努力の糧とすればよいのではないでしょうか。 後悔というのは、まだ努力できる余地があったからするとい う見方もできますよ。 それでは。

4輪じゃないけど

041
ひるあんどん
男性です。 マツダとはあまり縁がないですが、RX-8はカッコイイですよね。売りたくない気持ち、よ~く判ります。 私は4輪じゃなくて2輪ですが...売りました。買値の約2割、30万ほどでした。愛着もありましたし買値も高くなかったので、随分と気落ちしたものですが、結婚を控え借金生活(バイクのローン等)から足を洗うために売りました。 結婚やそれを理由にした転勤が目の前にあり、ここが『雌伏のとき』と思い諦めました。私も結婚がなかったら売らなかったでしょうね。大切なものを手放すトピ主のその行動・気持ちを汲み取ってくれる方なら、結婚後も上手く行くのではないでしょうか。 私は結婚1年も経たないうちに新たな2輪を手に入れました。半額家計からでしたが、妻も気持ち良く出してくれましたよ。それから十数年経ちましたが、今では3~4台の2輪に囲まれて楽しく暮らしています。 一寸延びれば尋延びる、尺蠖の屈するは伸びんがため...ですね。

ぶっちゃけ

🐤
Ichico
車のせいで貯金ができなかったのなら手放しましょうよ! 手放そうと考えたきっかけが「結婚資金」だなんて正直ショボすぎ。 愛だけでは食っていけません。 結婚は生活です。 トピ主様が挙げた5つの理由だけでも十分に手放す理由に値するでしょう。 さあ、彼女との結婚を現実のものにするのか? 私は夫と結婚するに当たり車は手放しました。 後悔はありません。

売ります

🎶
 いい車ですねー。独身時代のいい思い出になったと思います。  結婚すると、身の程にあった生活をするべきです。  無理していい車にのっている人は、結構陰でバカにされてます。バカというのは言いすぎかもしれませんが、ほめられることはない、ということですね。

貴方なら愛着と現金、どっちを取りますか?

041
通行人A
現在の車の価値が86万円です。 年間の維持費はガソリン代、駐車場代、重量税に任意の保険代で安くとも20万円としましょう。 そして車って10年を越えると査定額がかなり変わり、86万円の半値以下になるかも知れません。 更に今年の7月には車検があり、自分で通しても10万近くはかかるでしょうか。 ここまでくれば単純な損得勘定での収支計算です。 86万円のモノを20万かけ維持し、10万で車検を通しも来年には恐らく価値が3、40万台ですかね。 車を維持するだけで、その損失は60万以上になるかと思います。 車は所詮、減価償却ですから維持するだけでも金はかかりますよね。

いいんでない?

041
鈴菌
綺麗ですよね>RX-8 丁寧に乗っていたのもあるのでは>上々の査定額 理由について、妻側視点からは 2=5>>1=3>>>4 という感じでしょうか この際、車を持たない生活を経験するのも良いと思いますよ お幸せにね!

黄色のRX-8なら持っていろ

🐤
ぴよぴよ商会
車を一度も所有したことの無いわたしの憧れです。

ちょいとずれますが

041
ももか姫
RX-8って元々、スポーツカーに乗りたいけど、家族が… って人のためにできた車でしょ? だから、例の”観音開き”のドアが開発されたのでしょ? まぁ、チャイルドシートが付くかどうかは分かりませんが、 思い入れが有るなら持っていれば良いと思いますが…。 ただ、早急に現金が必要ならば売却すれば良いと思いますよ。 私は以前似たような境遇の友人からAZ-1という希少車を買い受けました。 その後、その車にどっぷりハマり、先代AZ-1は知人に売り、新たにAZ-1を購入しました。 あ、知人に売るって言うのも有りますよ。 ”出世したら買い戻すから大事に乗ってくれ。” ってね。

私は何がなんでも売らない。

041
稜線R
私の様な車が生き甲斐の人間の意見は参考にもなりませんが。 私なら、結婚だろうが離婚だろうが、家の購入だろうが絶対に車は売りません。 今の車は私の全てです。車が無くなれば生きる気力も無くなるでしょう。 嫁と車のどっちを取るかと聞かれたら即答で車を取ります。 ですので、それを理解してくれる人と結婚しました。 だからと言って家族をないがしろにはしてないですよ。 文句を言われない様に稼ぎ、家族サービスをちゃんとしてます。 まあ、精神論です。 さて、RX-8のMTと言う事ですが、いい車ですね。 ご存知とは思いますが今年の6月をもって生産終了する車です。 マツダ的には大ごけの車なので二度と作られないでしょう。 出るとしてもシナリをベースにしたオーソドックスな4ドアになるのか? 二度と出ないだけに今後価値の上がる車ですが、初期物ですので大幅なジャンプアップはないかもしれないですね。 私ならツインモードクラッチを付けてAT化して、ファミリーカーとして使います。 しかし、貯金のない理由が車なら少し考えものですね。 ここは女性が多いので90%以上の割合で売れと言われると思います。

売りません。

041
こーらす
30代・独身女性と立場は違いますが、RX-8オーナーです。   私でしたら、絶対に売りません。 MAZDAがロータリーエンジン搭載車の市販を終了してしまった以上、手放したら最後、 ロータリー車には出逢えない、ぐらいに思っておいたほうが良いと思います。   また、ももか姫様もおっしゃってますが、RX-8はファミリー向けスポーツセダンです。 観音開きの扉は、子どもさんが小さいうち、非常に安全性が高いです。 チャイルドシートも、どの座席にも設置できるよう、工夫がなされています。   はっきり言います。 手放したら絶対に後悔なさいますよ。 そのところを理解してくれないようなパートナーならば、私ならば、つつしんで結婚をおことわりします。 よくよく考えて、後悔のない道を歩まれるよう、祈ってます。   横ですが、ぴよぴよ商会さま。 私のRX-8、ライトニングイエローの絶版色車です。 6MTの快感に慣れてしまうと他の車には乗れないと思います。

車が必要か、代わりはなんでもいいのか

041
unknown
とりあえず気がかりなのが、 >4)マニュアル車な上、家族向けではないこと RX-8を好んで乗るような人が、 スライドドア3列シートみたいな ファミリー向け高重心重量級の車を運転するのは、 ある意味拷問に近いと思うんです。 チャイルドシートが付かないなどの 物理的にどうにもならない制約があるなら別ですが、 不便な程度なら手放さないほうがいいのでは? その不便もお子さんができてからの話ですよね。 経済性についても、400万円の車をその値段で手放して 新たに車を用意するほうが無駄です。 単純に、車が無くても不便はなくて、 売らないと結婚資金がないなら売るしかないですし、 給与が下がったことにより、間違いなく維持できなくなるのであれば ナンバー外して置いておくか、売るしかないです。

買いました

041
現金はすぐなくなりますが次買うのは大変だよなあ。 ただお巡りさんにやたら目をつけられそうな車だと思うので私ならいらないなあ。 トピック主さん、関係ないかもしれないけど一度ハイブリッド試乗してみませんか?10年前の車はいらなくなるかもです

女性ですが売りません。

041
いや、ちょっと待て
 勿体ないので売却しません。  RX-8,良い車ですよね。それに今年生産終了します。限定で出したスピリットRは即効で売り切れた位です。今後、ロータリーの車をマツダはきっと出すとは思う。でもそれはいつか分かりません。ちなみにシナリは時期アテンザと言われています。  私はFD乗りでしたが、勿論RX-8も運転した事があります。FDは本当に運転しにくかった(汗)。でも8は凄く運転しやすくて、曲がるし止まる。ハンドリングが軽いので腕も痛くない。これって結構家族向けなんだなって思いました。  それにMTで家族向けじゃないって、それは家族が増えた時に考えた方がいい。それと後部座席はそこそこ広いですよね?そんなにに何人も乗せるの?  とにかく何が言いたいかっていうと、勿体ないから売るのはもっと後でよし。だって自分でも後悔しそうなんでしょ?なら尚更。だって8の中古って怖いじゃん。同じ車は売ってないのよ。だから売らない。売るならもう1台買う、です。    車はただの移動手段ではないし、ここは自分の意見を通してもいいんじゃないかと思う。だってもう二度と新車では買えないから。

私の場合はRX-7でしたが

🐱
チイコ
アラフォー女性です。 車を売らなくても結婚資金が足りるなら売らないけど、足りないなら売るしかないかなと思います。 逆に言えば、結婚資金が多少苦しくても何とかなりそうなら維持する方向でがんばってみてもいいんじゃないかな。 私の車はRX-7でしたが、 ・結婚前から車の買い換え貯金がすでに車の価格以上に貯まっていた ・車の買い換え資金以外にもちゃんと貯金があった ・結婚資金は、上記の2つ以外の貯金に別にあった という理由で、結婚後も維持していましたよ。 結局数年後ガタが来ていたときにエンジンブローを起こしてしまったので、今はSTIなインプレッサに乗っていますが、 「次、RX-7が出たら絶対買うからね!」と宣言して、今も細々と車貯金続けています。 (おかげで既に車2台は買えそうな勢いです) 思い入れのある車なら出来る限りのことはしてみてもいいんじゃないかな。 ただ、奥さんになる女性がRX-8を運転できないがために奥さん用の車を買い足すということになるようならば、諦めるしかないかもしれません。

私の場合

041
昔花嫁
私は自分で運転はしませんが車好きです。 なので好きな人も車はいい車に乗っていて欲しいです。 よって「彼+車=だから好き」の公式ができます。 車なかったら魅力半減かも~ 彼女さんは車を売る件に関しては何て言ってます? 私は大切な車売ってまで結婚式したいとは思いません。 ま、そういう女性もいるってことで(笑)

彼女しだい

041
うちも8
お相手の方はどう思ってるのでしょう? 彼女がOKなら問題なしだと思います。 うちは子供2人の4人家族ですが、RX-8に乗ってます。 ただ、子供が小学生になってからの購入なので、チャイルドシートは使っていないので、使い勝手はよくわからないのですが。 その前に乗っていたのも、夫が独身時代に買ったスポーツカー。 4人のりですが、ツードア、マニュアルとファミリー向けではありませんでしたが、チャイルドシートもついたし、なんとか私も乗っていました。 夫が好きで大事に乗ってる車だから、壊れるまで乗りましょう!と思ってました(笑)

売ったら今後手にすることは、難しい

FC3S
RX-8はファミリーでも十分乗れると思います。 後席ゆったりしてますし。 荷物はあまり積めないかもしれませんが。 愛着があり、乗り続けたいのなら、手放さないで欲しいと思います。 結婚相手が、どーしても嫌だ、というのなら仕方ないと思いますが…彼女は車好きではないのですか? ロータリー、乗れなくなって、後悔しませんか? 我が家は、主人が結婚前からずっと乗っているRX-7(FC3S)MT、です。 4人家族(子供2人)です。 今年も車検を通します。 主人のこだわりたい気持ちが良くわかるので、修理しながら乗っています。 私も運転楽しいですし。 端からみたら、バカ夫婦なのでしょうけど。 乗り続けられるのは、私が反対しないから。だから私に感謝してね、と冗談で良く言ってます。 こんな家庭もあるということで(笑)

売りなさい

041
だんだん
結婚生活って、価値をおくものの優先順位をつけて下位のものを あきらめることの連続ですよ。 車の一台踏ん切りがつかずに一人の女を、あるいは人数の増えた 家族を幸せにできるとは思えません。 惚れた女のためなら親父の形見の車でも売れ!!

売り かな?

041
imagine
本当に手放したくないなら、そもそも売るという考えは起きないでしょう(それによって彼女(妻)がどう思うかは別ですが・・・)。 ということで、結婚資金が必要ということなら、売却理由を鑑みて考えるなら、売りですかね? 車に思い入れが無い人が聞いたら即断で「売り」でしょうが、私もかつて泣く泣く自車を手放したことがあるので悩むお気持ちはわかります。 今まで乗っていた車体でなくても良いから同型車が欲しいということなら、数年先でも入手は可能でしょう。買うにしても今より値落ちして買いやすくなるかもしれません。 なので結婚して落ち着いて余力が出たら買うという手もあります。 どうしても今の個体でなくては意味がない! というなら、廃車にして保管という手があります。 でも機能維持のためには仮ナンバーとってたまには走ってあげないとね。でもガレージでもないとキレイに維持するのは難しく、車にとって可哀想なことになりかねないんですよね。 私はこの点が気になり、結局「次オーナーにかわいがってもらいなよ」と別れを決めました。

本人です

😢
すた~ トピ主
1日の間で、色んな意見を頂きました! 嬉しい限りです。 ありがとうございます♪ 僕の考えもしていなかったことや、経験者の方からの意見も 励みになりました。 ちょっと補足すると、貯金が全くないわけではなくて、 どちらかというと今の貯金を少しでも減らさないでいるために 考えたことでした。 (給与が減った為、なるべく貯金を食いたくなくて) 正直、まだ悩んでいます。 まだまだ色んな考え方や意見が聞けたら嬉しいです。 是非とも参考にさせてください!

売るという発想が出てくるのか・・・

041
ikko
個人的には,RX-8は嫌いなのですが, 自分が自分の愛車との場合だったら・・・と考えれば,絶対売りませんね。 最初から,お金がないからという理由で愛車を売るという選択など 出てきませんから。 まぁ私は今の車を欲しくて欲しくて買いましたし,このクルマに代わる車種も ないと思っているくらいですから,極端な話だと思いますけれどね。 しかもクルマがないと生活しにくい地方在住なもんで,完全売却という 選択も考えられませんし。 そりゃあ家族は大事ですよ。何よりも最優先は家族です。 でも車は,自分のアイデンティティと言いたくなるほど大事にしているものなので, 維持費に困るほどお金に余裕がなかったとしても,他のものを限りなく削ってでも 愛車の維持費を捻出したいと思っています。 でも元々RX-8はファミリーカーでしょう。 クルマに興味のない人ならセブンには難色示すかも知れませんが, エイトは4人まで乗れますし(後部は多少窮屈ですが), 自動車を持つことが贅沢だと言われるような都心にお住まいでなければ, 家の車として維持してもよさそうな気がしますが。

預金が有るなら…

041
ももか姫
保有もありかな? ”愛車”、”愛機”(こりゃ単車か…)と思うなら、手放したときの気持ちは消えませんよ。 私の場合で恐縮ですが… 32GTRとAZ-1と2台保有してたんですが、ある時緊急にお金が必要になり、 両親に相談したところ、 ”車を2台持っていて借金を申し込むとは何たることか!” と、言われ、泣く泣くGTRを処分しました。 車屋さんに持って行かれる排気音は今でも忘れられません。 預金に余裕が有るなら…とは無責任に言えませんよね…維持費ってシャレにならないし。 ただ、希少車とはいえ、どんどん値落ちしますよね。 私が買ったAZ-1(軽自動車)は購入時(中古)で200万超えてましたから…。 今では数十万です(苦笑。 ある程度余裕が有るのならぜひ”乗り潰してあげて”ください。 車やオートバイって”愛”がつけられて呼ばれますよね。 機械以上の何かが有り(宿って)ますよ。

私は売ってません

041
toshi
結婚して5年、夫婦二人40代です。 免許取得後から大好きなハチロクを6台ほど乗り継ぎましたが、費用面から軽に乗り替えました。 ただし、こだわりであるFRは譲れず乗り換えたのは「カプチーノ」。 付き合っている時から乗っている車なので愛着もあり、結婚の時も売却しませんでした。 もちろん車に掛ける費用はずいぶん減りましたが・・・ 私の場合、車は単なる移動の手段でなく、走りを愉しむ為のものでもあり、 売却やファミリーカーへの乗り換えは当時からどうしても考えられませんでした。 愛車への思いや車へのこだわりについて、事あるごとに妻に訴え続けてはいます。 妻は「荷物が乗らない」「MTが乗りにくい」「地べたを走っているようだ」等と いろいろ不満もあるようですが、私の洗脳の効果か売却とは言いません。 「これがあるから仕事もがんばれる」ということを理解してくれているようです。 出来ることなら手入れをしながら、このまま維持していくつもりです。 ということで、売らないに一票!

私なら売らない

🙂
はむちゃん
思っていたよりもいい買い取り額がついたから売ろうかなぁ?と思ったんでしょうね。 RX-8がご自身の人生の一部だと思う方なら売らない方がいいでしょう。 また、結婚してお子さんが産まれたら尚更乗る時間が減るとは思いますが「お父さんが 大切にしている車」というのは2~3歳になればお子さんも理解しますし、ミニバン ばかりのご時世でRX-8の形はかなり子供受けしますよ。 他の方も書かれていますがRX-8は子供が小学生くらいまでなら十分ファミリーユースで 使用可能ですから、後はオーナのRX-8に対するパッション次第です。 将来ご自身のお子さんとドライブしたいと思った時、何の車に乗っていますか?

結婚考えてるなら

041
いぬ
結婚考えてるなら、 彼女があなたの車への想いや、RX8自体をどう思っているかは無視はできませんね。 女性は彼氏を、結婚相手として考えた段階から、 「私のため、家庭のためにこだわりを捨ててくれる男か」 という見方をしてくるのが一般的です。 独身では、多趣味だったり、こだわりのある男のほうがモテるのですが、 結婚するとそうじゃなくなるみたいです。(笑) 少々大袈裟ですが、 結婚すれば、男のこだわりを捨てる、捨てないは、 結婚後の価値観の相違にも繋がる大事なことになります。 結婚前の予行演習と思って彼女と話をしてみてはどうでしょう。 理解ある女性ならいいですね。

迷っているなら売らない

🙂
通りすがりの兼業主婦
売ってしまったら、おそらく買い戻せないでしょう。 迷っている、後悔するかもしれないなら、売らないほうがよいと思います。 (結婚、婚約)指輪や、挙式代の足しに車を売ったことを知ったら、 私だったら、どうしたらよいかわかりません。 今のトピ主様の気持ちの状態では、重すぎます。 私が彼女だったら、支払いは終わっているようですし、 買い換えるわけでもなさそうなので、 子供ができるまでは、車検通したらと、言ってあげたいところです。 ただ、トピ主様が迷っているということは、 彼女は、車に関して興味がないと思うんですよね。 彼女が車好きだったら迷わないと思うので。 彼女に「7月に車検を通そうと思うんだけど」といって、反応を伺い、 さらに、車に対しての自分の気持ちを確かめたほうがよいと思います。 ちなみに、話をするときに「迷っている」と言わないほうがよいと思います。 車に興味の無い人は、「車検を通さない」という結論に至りますから。 迷っているなら、売らないに一票。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧