本文へ

二人目育児について

レス8
(トピ主 1
🐧
リンドン
子供
お子さんを二人以上育てていらっしゃる方にお聞きしたいのですが、
姉妹仲良く育つ秘訣みたいなものってありますか?
もうじき二人目が生まれるのですが、今のところ上の子は赤ちゃん返りすることなく、お腹にむかって「お姉ちゃんよー。赤ちゃん元気?」と友好関係(?)を築いています。

今は、「お姉ちゃんすごいね~。○ちゃんが一番ね~」と完全に上の子優先が出来ていますが、実際下の子が出てきたら現実世話も発生するためそうもいかないだろうと。

下の子が泣いてても上の子優先で、とは良く聞くのですが、そうすると下の子のフォロー不足になったりしませんか?
それで、後々不公平感で喧嘩になったりしませんか?
おそらく姉妹になる予定なのですが、周囲の姉妹は女同士の闘い、みたいなものがあり、同姓同士兄弟も難しいのかな、と今から懸念しています。
(私自身異性兄弟です)

考えすぎでしょうか?

ランキング

レス

極端な例が案外多いかも

🙂
空猫
私自身、妹が一人の姉妹ですが、妹が生まれてからずっと溺愛してます。色々事情があり結果的に妹が独立するまで養ってたからというのもありますが…。 育て方にもよるのかも知れませんが、私は妹がいて本当によかったと思っています。大人になってからも助け合えるし。 あまり気にし過ぎずに、どちらのお子さんも可愛がってあげて下さい。

年齢差にもよるかも

041
おばさん
私は2才違いの姉妹の妹です。今思えばたいした年の差がないのに姉は随分我慢をしてきたように思います。下の子のフォローを心配されてますが、2才位まではな~んにも覚えてないし、気持ちのこもったお世話してれば十分で、上の子メインでいいのではないでしょうか。 ちなみに私達は喧嘩もしたけど今でも仲良し姉妹です。 私の子は4才違いの兄弟です。マニュアル通り?上優先してみました。赤ちゃん返りもなく、自分から下の子を気にしてくれるように。例:上の子に「大好きだよ」と言うと「○(弟の名)にも言ってね」なんて言われます。年齢差があるからか、私が上を優先することで、上が下を気遣う図式です。今後どう育っていくかドキドキです。 同性の兄弟・姉妹っていいものですよ。お体大切に元気な赤ちゃんを!

上の子の性格によるかも

041
さくら
私のとこは3歳7ケ月と10ケ月の男の子です。 上の子は優しい子でおもちゃを壊されようが「◯◯くんヤメテよ」と優しく言う程度です。 出掛けて帰って来ても「◯◯くん待ってたね~。お兄ちゃん帰って来たよ~。」とラブラブです。 弟もお兄ちゃんの顔を見るだけでテンションあがって、ひっくり返るくらい全身で興奮してます。 赤ちゃん返りはなかったのですが、産まれて2ケ月くらいまではが口ごもることがひどかったです。 本人なりにストレスをためていたのかもしれません。 特に上の子を優先させることもなかったのですが、お兄ちゃんが甘えてきた時は本人が嫌っていうくらい ベタベタしてます。 でも聞き分けてくれている上の子に助けられているだけなんでしょうけどね。 夜二人を寝かしつける時は添い乳をするので上の子は1人でベッドで寝ています。 「あんまり暗くしないで、ママが見えないから。」と言って 弟が寝るのを眠くても起きて待ってます。(寝かしつけたらお兄ちゃんのとこに行くので) 下の子が、優しくて傷つきやすいお兄ちゃんの一番の味方になってくれればと思います。 可愛いくて優しいお兄ちゃんだから3人目も欲しいなって思えます。

上の子優先

041
のんママ
我が家は1歳5カ月違いの兄弟がいます。 まだ上の子が小さかったので、私以外の人には上の子が起きている間は下の子には構うなと言ってありました。 私はどうしても下の子のお世話がありますし上の子だけにべったりしてばかりもいられないので、周りの大人に協力してもらいました。 上の子下の子関係なく、2人とも大好きって言葉にしながら毎日ぎゅうって抱きしめもしました。 そのおかげか、赤ちゃんがえりもせず、率先して下の子を見てくれたりしてました。 兄弟なので仲の悪い時期もありましたが、高校生になってそれなりに仲の良い兄弟になりつつあります。 ちなみに私自身は2歳違いの妹がいる姉妹ですが、強烈に仲が悪い時期を経て現在はとても仲良しです。

すみません、秘訣ですよね

041
おばさん
偉そうに言える私ではないですが、してはいけないのが「比較」だと思います。きょうだいはとかく比べられやすいですが、特に同性の兄弟・姉妹が後々遺恨を残すのが比較だと思うのです。更に言うなら姉妹で容姿の比較は絶対いけません。 妹だった私から言いますと、二番目は要領よくなります。上を見てるから当然のなりゆきで、上がいるからこそ得た知恵とも言えます。でも結果だけ見て下の方がいい子・賢い、なんて言われたら未開の地をを切り開いた上の子が報われません。 私の息子達ですが、上の子の優しさや不器用さもいとおしいし、下の子は甘え上手で、それはそれで愛らしいです。 よく下の子が可哀想と言われるお下がりは、私は気になりませんでした。写真が少ないのはいささか寂しかったけど、自分も次男の写真が少ないことを思うと何も言えませ~ん。

3姉妹だった

🐴
チャック
わたしは姉妹で育ったのですが 小さなころの事はあまり覚えていません。 妹ばっかかわいがってっていうのもないかな? ただ大人になった今でも親は 下がかわいいに決まってるといいますが。。。 親がそのくらい正々堂々としてるため あっそとしか思えません。 わたし自身3人子育てしていますが 上の子に気を使うなんて出来ませんでした。 赤ちゃんにいっぱいいっぱいで 赤ちゃんに手がかかるのは当たり前ーって上の子にも言ってました。 そのかわり 赤ちゃんが寝てる時 旦那が見ててくれてる時は 上の子と1対1でかかわって来ました。 赤ちゃんいるときは あっち行ってーってなくらいじゃけんにしてましたが まー 今では覚えてないそうです。 そんなこんなですが 3人なんとか仲良くやってます。 喧嘩も激しいですが(男女なのにけり合い) かばい合う場面もあり お菓子を分ける場面もあり ものの貸し借り(いやいやながらも?)あり 3人で試行錯誤やってますよ。 親の出る幕は’ないです。。。

上の子優先で

041
りーり
上の子優先でいいのでは? 下の子は最初から手を抜かれますが、チヤホヤされ続けた上の子に我慢は無理ですよ。 上の子は我儘いっても「お姉ちゃんは偉いね」って言われますから大丈夫。 世の中は下の子のせいにする傾向がありますからね。 下の子もいくら小さくても、上の子優先であることは実感しながら育ちます。なので、自然と上の子に譲るくせが付きますから心配ありません。

トピ主です

🙂
リンドン トピ主
皆様、ご意見ご助言ありがとうございます。 我が家は二歳半差の姉妹になる予定です。 一番気を付けないといけないのは、これまで上の子に取ってきた対応を180度変えないようにすることなんですね。 (いくら下の子が大変でも) 仲良し姉妹になるよう、あまり親が難しく考えすぎないよう、これから頑張っていこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧