本文へ

海外移住について(英国)

レス9
(トピ主 0
🐷
こっこ
話題
英国出身の男性と結婚しているこっこです。小さい子どもがひとりいます。 現在日本で暮らしていますが、今後英国に移住する可能性があります。 そこで質問なのですが、海外に移住する際だいたいの必要な金額を教えてください。たいした貯金がないので、目標額にしたいのです。 また、私の語学力は最低どの程度必要ですか? 主人とはほとんど日本語で話しており、主人の英語を聞いて理解する事はできますが、話せません。 経験者のかた、回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

ピンキリです

🐧
tin ting
英国在住のtin tingと申します ご主人が就職を決めてから英国に移住ならば収入のめどが立ちますので それ程必要ではないかと思います フラットや家を借りるのにはデポジットとして1-2ヶ月の家賃を前払いするのですが 家賃もピンキリです。 ロンドンは物価も高いのでご家族3人で住めるフラットだと 安くても月に最低1000ポンド(約13万円弱) それに光熱費、カウンシルタックス、TVライセンス等もかかります。 家具付きのFurnishedという物件ならば楽ですが そうでなければベッドやら机やらも買わないといけませんよね。 航空券3人分とお給料が出るまで(普通働き始めた翌月に2か月分支払われると思います)の生活費も必要。 外食は高いし不味いので自炊で賄えば 節約上手な方でしたら月に食費200ポンド(2万5-6千円)も夢じゃないかも。 おそらく最低ラインは150万円位あれば なんとか暮らせるのでは? 英語は話せる方がいいですが この国に何十年も住んでいて まともに英語が話せない人たちを数多く見ているので 度胸があれば大丈夫。 ただし仕事をしたいならば英語力は必要ですよ。

一緒です。

041
みわ
うちも日本で暮らしていましたがイギリスへ移住することにしました。 最近旦那が先にイギリスへ行き、仕事と家を決めてから私も子供と移る予定です。 仕事が見つかるまでの現地生活費、ビザ申請料、飛行機代、荷物送料、家財道具、賃貸。。。 ざっと見ても田舎に住むにしてもこれだけで180万は最低かかります。 それになにかあった時、いつでも日本へ帰る事ができるように100万円は持っておきたいので 300万あればいいかなと思います。 ビザの申請に英語力を証明するものがいります。listening と speakaing だけですが speaking は練習しておいた方がいいかもしれないですね。

家賃は多分半年分前払い

041
はねっかえり
何故なら銀行履歴も日本のものだし、レファレンスが取れないから。 英国での職歴もないし。 まともな大家さんだったら、そんな危なっかしいテナントの場合、半年分前払いで貰います。 ってことは、ロンドンと想定した場合、そこそこのフラットでtin tingさんの仰るように£1000(13万)X6ヶ月=£6000(78万)+敷金(通常1.5か月分)£1500(19.5万)なので、まあ、家だけでおよそ100万はかかりますね。 光熱費は家によってまちまちでしょうけど、日本より遥かに高いです。 日本の時の2.5倍くらい見積もってもいいかも。 公共交通機関も信じられないくらい高いです。 オフピークの地下鉄が1000円近くしますし、ラッシュ時だともっとです。 通勤費は会社補助じゃないですので、どこに住んでどこへ通勤するかによってかかる金額が異なりますが、馬鹿にならない出費ですよ。 英語は、ビザを取るのに絶対必要ですから、せめてTOEICで600点くらい取っておいたほうがいいんじゃないでしょうかね。

ビザの情報収集も必須

041
めーぷる
経費についてはみなさんのレスの通りかなと思います。イギリスと言っても広いですから、ロンドン中心地と郊外都市とでは家賃相場等若干変わってくるでしょうが、必要な出費項目はどこでも同じでしょう。郊外に住むなら車は必須ですね。こちらは車は新古どちらも高いです。 あと気になるのは、ビザ取得についてです。近年イギリスビザ取得は審査が厳しくなってきています。配偶者だからと言って無条件でビザがとれるというものでもありません。はねっかえりさんが書いてらっしゃるように、英語力も審査項目であったりもします。(ビザの種類によっては指定されたテストの結果提示が必要)他にも学歴やら職歴やら残高やら、とにかく提出書類がいっぱいです。申請する準備をするだけで一苦労です。 ビザ申請についての項はどんどん改変されていきますが、色々面倒くさいんでとりあえず今から情報を追っていた方がいいと思います。 語学力については、今から勉強したほうが絶対いいです。ビザ取得時のこともありますし、渡英後もできないよりできた方がいいに決まってます。仮に渡英しなかったとしても、英語を習得して損はありません。

まず収入の確保を!

041
在英者
ご主人の英国での就職さえきちんとできれば、準備金はあまり心配しなくてもいいと思います。 準備金として300万円もあれば心強いと思います。(車を買うなら別途用意) 一番大事なことは、ご主人が正社員として安定して稼げる収入の額です。英国は貧富の差がはっきりしています。住む場所も違うし、子供の通う学校も、身なりも違います。日本のように皆が皆一定のレベル以上の生活を維持できないのが英国です。健康保険も無料ですが、日本のレベルの医療は無料では期待できません。プライベートの保険に加入する人も多いです。日本で収入が少なく節約生活をするのと、こちらで収入が少ない生活を比べると、こちらでの生活は日本人には無理だと思います。だから、ぜったいに中流の生活が営める収入が必要です。 英語に関しては、こちらでしばらく英語学校に通えばいいと思います。ご主人と日本語で会話しているそうですが、移住するなら英語に切り替えて練習を積むべきだと思います。英国で永住するなら高い英語力は必要です。お子さんが学校に上がると何かと用事がありますし、英語ができなければ友人も作れません。がんばってください。

テスト

😀
いんげん
配偶者のビザは2年もらえますが、その後永住ビザをもらうのにlife in the UKのテストを受けなくてはなりません。 永住ビザをもらわないと2年ごとの更新のビザになりますが、 このビザがめちゃくちゃ高いです。ぼったくりかと思うほど!! 2年ごとに更新していたらかなり金銭面できついと思うので やはり永住ビザを取られたほうがいいと思います。 最近、私もこのテストを受けましたが、 ある程度英語が理解できないときついでしょうね。 なので、やはり今から英語の勉強はしておいたほうがいいと思います。 最近、イギリスでビザを取るのが難しくなっているみたいなので、 このテストも今後変わるかもしれません。 実際、テストの範囲が近いうちに増えるってことも聞きました。

英国。。

041
イギリスに住んでます
英国。。とこの国を呼ぶ人はがっかり症候群に陥りやすいので気をつけて下さい。。 私に取ってはイギリス。。いやエゲレスです。 不条理な事ばかり起き、サービスはどん底。 治安も思ったより悪く物価は高い。。そんな国です。 でも慣れるとそれなりに心地よかったりします。 私は4年前に結婚を機に上陸致しました。 夫がフラットを持っていましたが、家具はほとんど買わないと行けなかったし冬は日本から持って来た衣類では全く歯が立たず。。その上ビザもお金がかかり一年で100万円は軽く飛んで行きました。その上は今は不況なので、仕事が決まってから移住するのでなければ当座の生活費としてやっぱり100万円くらいは持って行った方が良いと思います。 とりあえず、300万円あれば家族三人のフライト、住居、半年分の生活費を含めて大丈夫かな。 英語はやっぱり日常会話レベルできないとストレスが溜まると思います。 お子さんの学校(4歳からは義務教育です)の手続きや普段の買い物はご自分でなさる事になるだろうし、お医者さんでも症状を伝えられるくらいの英語力は必要ですよね。

追加です

041
イギリスに住んでます
ちなみに我が家は一ヶ月のグローサリー(食費/日用品)は120ポンド以下。 二人とも割と良く食べますが、工夫すればなんとかなります。 それから水道費用が年に400ポンド 車と家の保険が併せて年に800ポンド TVライセンスは一年に120ポンド(テレビがなくても取られます。。) 家のローンは月に650ポンド 市への税金は月に150ポンド ブロードバンドとガス/電気代が月に30ポンドずつ。 基本的な出費をまとめてみたらこんな感じでした。 私が住んでいるのはロンドンとケンブリッジの間のマーケットタウン、一戸建てに住んでいます。 ガス・電気は一般家庭に比べては少ない方ですが、冬は薪ストーブで乗り切るのでこういう値段です。

リストに書き出してみては

041
ねこづれ
移住の費用で考えることは、 1.日本から持っていくものの量(大きさと重さ) 2.航空券 3.移住先での衣食住 4.奥様のビザ費用、です。 1については、一度持って行くものを紙に書き出して、引越し業者に見積もりをとったり、段ボールごとに送った場合の送料を計算してみては? 海外送料は船便でもかなり高いです。うちはいくつか家具があったため、日本→欧州で業者への支払いが100万円近くでした。 2は調べればすぐに分かりますね。 3は、現地にご主人のご実家やご友人など頼れる人がいるかによります。家・車・家具・電化製品が大きい費用で、金額は日本と同程度で見積もってよいでしょう。 4は、私はイギリスではないので存じませんが、万単位でかかるのないでしょうか。両国のサイトで分かると思いますよ。 で、1~4を合計すれば、貯金の目標額となります。 うちは頼る人がゼロだっため、車を除いて300万円が消え、さらに家を借りるのに銀行に担保150万円を預けました。 英語はがんばるしかないです。病院やお子さんの学校で「私話せないの」なんて言ってられませんから。応援してます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧