本文へ

子供用の洋服タンス、持っていますか?

レス6
(トピ主 0
041
転勤族の妻
子供
来月、幼稚園に入園する息子がいます。 制服や鞄を掛けられるような、洋服タンスを購入するか迷っています。 入園前はコートしか掛けるものがなかったので、私のクローゼットに掛けています。 現在、息子はリビングの隣の和室で布団を敷いて私と寝ています。 玩具や引き出し式の衣装ケース(普段着や下着を収納)を和室に置いていて、自宅にいる時はリビングや和室にいます。 私のクローゼットのある洋間は、リビングを挟んだ向かいにあるので、少し離れています。 和室で起きて洋間に移動し、制服を持ってきて、和室やリビングで着替えて…と、忙しい朝にあちこち移動するのも、動きや時間が無駄に思えてしまいます。 出来れば、和室にいるだけで完結したい。 夫はタンス購入を少し嫌がっています。 和室には押し入れがあるので、突っ張り棒をして、服を掛けられるようにする方が良いでしょうか? 以前の住まいは押し入れしかなく、突っ張り棒を使ってスーツを掛けたりしていましたが、段々重さで落ちてくることがあり、余り良い印象がありません…。 お勧めのタンスや、タンス以外の案が何かありましたら、教えて下さい。

ランキング

レス

制服とカバンくらいなら

041
ある
幼稚園の制服をかけるくらいだったら、押入れにつっぱり棒でも十分だと思います。子供服程度なら重さもあまりないし、突っ張り棒でも支えられる重量の範囲かと思います。 もしくは重ねられる収納ケースを数個用意するのも良いかもしれません。今後クローゼットのある子供部屋に引越ししても、収納ケースだとクローゼットに肌着入れとかにそのまま再利用出来るし便利かも。収納ケースならシンプルだし和室でもあまり違和感は無い、かな? 子供用のタンスって使えないって印象があります。子供用タンスは小さいから案外すぐに使えずに邪魔になっていると言う友人が多いです。場所もとるし、今後お子さんがどれくらいの量の服を必要としてどれほどの収納スペースが必要か考えた上で、子供用タンスが便利と思うのであれば買っても良いとおもいますよ。

コートかけは??

041
liliy
我が家も似たような構造です。 リビングの隣が和室で、そこの押し入れに押し入れ用のタンスに 子供の服は入れています。 突っ張り棒、私も試しましたが…落ちてきますね。。 制服の重さはちょっと難しいと思います。 でも制服だけの問題であれば、 コートをかけるだけの小ぶりなハンガーラックや 無印の壁につけるフックなんかで十分だと思いますよ。 毎日変えるものはそのまま押し入れの衣装ケースに入れておけば 問題ないし。

子供の頃ありました

🐱
花子
妹もいたからかもしれませんが。 幼い頃から子供用のタンスがありました。 小さい頃は父母と同室の和室に置いてました。 小学校の頃?子供部屋を与えられ(姉妹同室)、タンスも中学校に掛けてランクアップ(大人用に)しました。 押入れは布団や時期じゃない服でいっぱいでした。 幼児の頃は、子供用タンスにのみシール貼りと落書きを許され(子供ってそういうの好きですよね)、子供タンスはシールと落書きで埋め尽くされていました。 おかげで他の家具や壁は被害に合わなかったようです。 小さい頃から、この中身は自分達のものっていう意識があったせいか、整理整頓はまめにやってました。 (姉妹だったので、ここからここまでは自分の、ここは共有の服、とか) 衣替えの時期も親と一緒に楽しくやった覚えがあります。 タンスを置くスペースがないとか動線が不便とかなら、置かないほうが効率がいいかも。 そうじゃないなら、置いてみるのもいいと思います。 私はあってよかったと思ってます。実家にはいまだに物置に保育園の頃のシールだらけのタンスがしまってあり、それを見るたびに懐かしく感じます。

ハンガーラックもあるよ

041
るる
子供用タンスは(私が想像しているタイプなら)必要ない。 かける服のサイズ的にすぐに使わなくなります。 ハンガーラックで押入れに入るサイズのものがあります。 突っ張り棒では落ちますが、 ハンガーラックは下から支えるので無理がありません。 または新入学用品で探すと、 上着とランドセルと手提げなどを収納するラックなどもあります。 小学校卒業まで長く使えます。 でも制服とかばんくらいなら、 コートかけで十分かもしれないです。

色々迷いますよね

041
ラクコ
長男が入園の時、ハンガーラックを買ったのですが幼稚園道具かけたらかける部分が数週間で歪んでしまった事が…。重量範囲内ですし、不良品としてお店が交換してくれたけど結局歪む。お値段の張る頑丈なものを買ったのだけどなんとも残念な結果に。地震の時もラックは倒れてしまって(地震対策はしてたから大事には至らなかったんですけど)結局それでも欲しいと言った方に譲ってしまいました。今は引っ越したのでベッド下の収納とクローゼットに学用品(小学校)を収納してます。 子供の洋服タンスですが、すぐにパンパンになるのでわざわざ購入するのはもったいないと思います。大きなものをいきなり買うより使いまわせる収納ケース・壁掛けフック・ラックで様子見てたらどうでしょう。引越し・リフォームの時に邪魔にならない・使えるモノが良いんじゃないかな。私の場合タンスが邪魔になり譲りました。 ラックを薦めている方もいるし私のがハズレだったのかなぁ。ラックはコンパクトなやつもあるし便利なんですよね。もう一度購入を検討してみようかな。ラックもデッドスペースに入れられたりと便利だし。私も参考になりました。

ポールハンガー

041
はい
うちはニトリの子供用ポールハンガーを使ってます。 そこに幼稚園の制服、帽子、通園リュック、体操着袋、絵の具バッグ、スイミングバッグなどなど、とりあえず幼稚園で使う物はほぼかけてます。 小さいのでそんなに場所もとりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧