本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 乳がん全摘後、広背筋で乳房再建された方教えてください

乳がん全摘後、広背筋で乳房再建された方教えてください

レス4
(トピ主 1
🐧
ひかる
ヘルス
2年前に乳がんで片側乳房全摘しました。 当時再建は興味が無かったのですが、ここにきて再建を考え始めた30代後半です。 最初は穿通枝皮弁法(お腹)での再建を知り、検討し始めたのですが、 出産の可能性は残したいという希望があり、 広背筋の再建が今の自分には合うのかなと、興味を持ちました。 1術後の背中、乳房はどのような具合(感覚や痛み)ですか 2再建手術を受けてよかったですか 3そのほか再建手術を受けての思いなど、よろしければ何でも教えてください 入院手術に関することは病院で情報が得られますが、痛みや生活の中でのお話しはあまり情報を得られませんでした。 形成外科の診察まで少し時間がありますので、実際経験した方の声をお聞きできたらと思いトピを立てました。 再建のことを考えると、希望の波と不安の波が交互にやってきます、このままでもいいかなという思いもあります。 よろしくお願いします

ランキング

レス

先月手術しました

マンモス
私は「片方の胸がなくなっていたら子供が悲しむ」と同時再建にしました。 1、筋肉も取るので感覚が鈍いです。術後の痛みはほとんどなかったです。外科医師いわく、麻酔科の医師が優秀だから、とのことでした。術後3日間麻酔の管があり、痛みより麻痺感がありました。痛み止めの充実は病院によるらしいです。 2、術側は寝返りうてませんでしたが、私は喪失感の方が耐えられなかったと思うので、なんというか再建した喜びで耐えたような気がします。子供を帝王切開で産んでますので、傷の痛みに慣れていたのかもしれません。時々押されるような痛みがありますが痛み止めは飲んでいません。 再建の話をした時にお腹の肉が余っているからそちらを使ってと言ったら却下されました。胸の裏側の背中を使うのがリスクが少ないというのと、お腹の肉を使うのは「胸の大きな方」だそうです。暗に「あなたは豊乳じゃない(ふくよかだけど)」と言われたんですよね。 でも、予想より傷が大きくなってしまい、医師から謝られました。じつは貧乳じゃなかったからよねと心の中で思いました。(なんのこっちゃ)仕上がりは「まあまあ」です。二次再建の方がきれいに仕上がるらしいです。

マンモスさん ありがとうございます

🐧
ひかる トピ主
レスありがとうございます。 乳がんの方のブログはものすごい数あるわりに、自家組織での再建を記録している方は意外と少なく、 経験者のお話、貴重です。 「痛みというより麻痺感」「再建した喜びで耐えた」「胸の裏側の背中を使うのがリスクが少ない」等、なるほど、と読ませていただきました。 健側は微乳(貧乳)です。 術前はそれほどこだわりはありませんでしたが、最近では健側がとても大事に思えるので、これにあった小さい胸を作れたらいいなと思います。 温泉に行きたいとか、小さい希望なんですけどね。 先月手術されたとのこと、お体大事にしてくださいね。ありがとうございました。

3週間前に広背筋で同時再建

041
うさぎ
結論から申し上げると、お勧めできません 私はいま、とても辛い思いをしています 神経が麻痺していますが、脇を締め付けられるような不快な感覚に苦しめられています その後の生活の低下には参っています 2週間もドレーンが取れず、その後注射で水を抜いていますが 余りにも、辛すぎます それと背中への傷、40センチにもおよび、 違う意味で、他人が見ると驚きでしょう 温泉どころではありません やり直せれるなら インプラントにします

同病者です

😑
葉っぱ
3年前に全摘、広背筋皮弁による同時再建術を受けました。 公立病院だったため、保険が効かないシリコンはやっていないとのことで、 主治医の勧めにそのまま同意しました。 背中の筋肉と脂肪と血管を脇の下を通して胸に移動させるので、 術後は脇の下がかなり腫れました。 脇の下に厚いクッションを挟んでいるような違和感が1年以上ありました。 というか、今でも腕を後ろに回すと胸に入っている筋肉が引っ張られている感覚があります。 背中の傷は20センチくらい残ったので、こっちの方がコンプレックスになりました。 温泉に行ったら、胸の傷はタオルで隠せても背中の傷は隠せない。 傷あとが引きつります。 もう一生このままなのでしょう。 術後1年くらいで胸の中の筋肉は小さくなるのを見込んで大きめに作ったので しばらく左右のアンバランスに悩みました。 小さくなっても左右同じにはならないと最初から言われていたのですが 退院してから痩せたため、健側が小さくなってしまい、左右同じ大きさにはならず・・・。 お金と時間はかかりますが、インプラントにした方が良かったかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧