本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どこで脱ぐんですか!?(ちょっと駄・疑問)

どこで脱ぐんですか!?(ちょっと駄・疑問)

レス17
(トピ主 1
🐱
花子
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 私は間取り図好きで、よく賃貸物件の間取り図を見てあれこれ妄想を膨らましてる変な女です。 引越しの予定もないのに手頃な物件を隈なく探してます。 そこで前から気になってたのですが、脱衣所のない物件がすごく多いのです。 リビングや廊下から、扉を開けるといきなり浴室!みないな感じ。 洗面所?はあっても、浴室の中や近くに洗面台だけ唐突に、というパターンも多いです。 築10年ぐらいの新しい物件にはまずそういう間取りは見かけません。 20年やそれ以上の物件に多いです。(マンションでも一軒家でも関係なく) 昔の人はお風呂から出て、皆に見られながら体を拭いていたのでしょうか?湿った浴室の中で着替えていた?謎だらけです。 築年数が古いけど、家賃もお手頃で気に入った物件も、せっかくバス・トイレ別なのに脱衣所がないせいで候補(何の候補かは聞かないで)から外れることも多いです。 浴室だけ後付けなのかな?と思っても、写真では浴室もかなり年季が入ったもの(タイル張りで湯沸しもガチャガチャまわすヤツだったり)で、とても後付けとは思えません。 ホントに疑問です。 昔の人(といっても私の実家築40年にも脱衣所はありますが)は脱衣所なしで平気だったのでしょうか? なぜ脱衣所(扉で仕切られた洗面所)なし、なんて間取りが作られるのでしょうか?以前住んでた人はどうやって生活してたのでしょうか? どなたか分かる方いれば教えて下さい。 賃貸物件の条件を選ぶ時に、脱衣所アリナシの項目を付けて欲しいぐらいなのですが、どこのネット検索にもありません。 もしかして普通の人は脱衣所なくても困ってないのでしょうか? ※主に見てるのは家族用の広い物件です。一人暮らし物件なら脱衣所なしでもなんとかなるかもしれませんが。

ランキング

レス

何かしらで隠してました

041
きら
30代後半ですが、子供のころはそういう家ありましたよ。 私の家もお友達の家も親戚の家も、普通にありました。 だいたいどの家でもカーテン的な物をぶらさげるか、つい立てのような物を置いて目隠ししてましたよ。 つい立てのような物だと上にタオルや着替えを引っ掛けておけます。

私の経験上

🙂
エビゾー
脱衣所のない物件に3回住んだことがあります。 すべて家族用の間取りです。 そのうちの2件には浴室前のスペースにカーテンレールがついていました。 着替えをするときにはそのカーテンを閉めれば一応外からは見えません。 残りの1件は特に何の設備もなかったので、突っ張り棒でカーテンをかけていました。 脱衣所がないのは確かに不便に思えますが、 来客時に入浴しないかぎりその程度のしきりで特に問題はなかったです。

面倒だから…

041
引っ越し貧乏
図面上は省略という物件もありました ちなみに家族で引っ越し10回です。単身赴任引っ越しは1回(笑)

豊かさを知る前の日本人

041
高度成長キッズ
昭和30年代の後半から、日本住宅公団が日本全国に「団地」を建設しました。 鉄筋コンクリート5階建て、2DKから3DKの間取りで、洋式水洗便所と風呂が付いていました。 和式汲み取り式から洋式水洗への切替え、 銭湯に通う生活から内風呂の生活へ、 ここから日本の高度成長は始まるのです。 もちろん脱衣所なんて専用のスペースはありません。 洗面台と洗濯機に挟まれた小さなスペースを「脱衣所」として、布カーテンで仕切って目隠しをしました。 昭和の主婦は頑張っていたのですね。

ちょっと違うかもしれませんが

りえ
以前住んでいた家は脱衣所がありませんでした。 居間から行くと、お勝手(今風にいうとキッチン)の奥に浴室がありました。 我が家の脱衣スペースはガスレンジ前でした(笑) ガスレンジ前で洋服を脱ぎ、浴室内の洗濯機へ洋服を入れて入浴し、 入浴後は再びガスレンジ前で体をふき、寝間着を着ました。 まぁ、居間とお勝手の間には戸がありましたので、 いつもは開けてある戸を閉めることにより、入浴中宣言というか、 入ってこないでねという感じでした。 あぁ、懐かしいなぁ・・・。

30年前に

🙂
カスミソウ
中古物件購入しました。 3階建ての家なのに、脱衣所はありませんでした。 風呂桶もタイル部屋にポツネンと置いてあるような感じでした。 せめて脱衣所が欲しくて、風呂の隣に押し入れがありましたので、 これを脱衣所に改造しました。 義実家もありませんでしたので、帰省時は困った困った…。 昔は銭湯が普通であり、 内風呂は金持ちか 田舎の五右衛門風呂くらいでした。 田舎の五右衛門風呂だって脱衣所は無かったように記憶しています。 銭湯も皆が普通に裸で入るので、当たり前のような感じでした。 いつ頃からか バブル頃? 小学生が修学旅行に 海パンを持って行くというのを言っていましたが。 内風呂が当たり前の時代になって、他人に裸を見せられないと 銭湯を知らない人が増え 脱衣所が出来たのではないでしょうか。 と 言っても昔から年頃の娘は、恥ずかしく辛い思いをしてました。 最近の年頃の娘の方が節操が足りないように思います。 (これは いらない言葉ですが…)

間取り図にはのらないある秘密♪

041
波子
住んでました、そういう間取りに。 浴室のドアの外の天井に秘密があったんです! なんとカーテンレールがL字型についていて、カーテンを通せば、あーら簡単! 脱衣所の出来上がり♪ てな感じでしたよ。

ビフォーアフター

💤
みー
見てると、結構脱衣所ナシの一軒家とかありますよね。 大抵台所とお風呂が直結していて台所が脱衣所を兼ねているようです。 台所に洗濯機を置いてる物件も少なくないですし。 とはいえ、いやですよね…

脱衣場を「作る」

🐱
ポン太
築45年の古い公務員宿舎で育ちましたが、脱衣所はなかったですねー。 主さんの仰るように、唐突にお風呂場があり、洗面台があり、の作りでした。 母はここの廊下につっぱり棒&布で仕切りをして、「脱衣所」としていました。 普段は廊下として開けておき、この布が締まっていれば「入浴中」です。 父の転勤で宿舎を転々としましたが、どこの宿舎も似たような間取りで、 どこのお宅も似たような対策だったと記憶しています。

安く上げるため

041
みやこ
そのぐらい想像つくでしょう。 ちなみに、実家は洗面所が脱衣所兼用でしたが、長時間占拠されると邪魔なので、子供の頃は風呂から上がったらバスタオルにくるまってすぐに部屋にいって着替えていました(入るときに脱いだ服は洗濯物かご)。 トピ主さんには信じられない子供時代でしょうけど、そういうこともあります。 トピ主さんのトピ文の書き方、ちょっとデリカシーにかけますね。 日頃の言動にお気を付けください。

当時はそんなもんだったとか

🐤
ぱんちょ
どんなものでも、突然完成形は出来ないかと思います。 昔から少しずつ少しずつ改良を重ねて、現在の様な形状に変遷していくものです。 長屋+銭湯が一般的だった時代に、 家に風呂場が出来た! ↑というだけでも、その時代は超超画期的だったはず。 その後、長屋等からマンション等に変わり、間取りに余裕が出来て。で、脱衣場分のスペースを確保出来るようになって…。 みたいな変遷があったと思います。適当ですが。 主さまは、たまたま浴室付き(脱衣場なし)が標準だった時代の物件をご覧になったのでしょうね。 ちなみに私は30代女性ですが、狭い土地に長屋やアパート、銭湯がひしめく昔ながらの町で、台所から直で風呂場に入る間取りの2DKに5年前まで10年間住んでいました。 「そんなもん」と思ってましたし、 それまで住んでいた1Rマンションの、トイレ一緒で追い焚き出来ない風呂場に較べたら天国でした。 台所で着替えてましたよ。1Rも普通脱衣場がないので、気にもしませんでした。 ちなみにトイレは和式だった部屋に洋式便器が付き、窓も換気扇もありませんでした。 主さま、卒倒するかも笑

義実家がちょっとそんな感じです。

🐤
和泉式部
お風呂はタイル張りで冬は冷た~い。 そして、脱衣所と言われる場所はなく、だだっ広い洗面所の隅に脱衣籠が置かれていますが、大きな窓あり、廊下との仕切りもガラス戸。手づくりのカーテンが後付けされていますが‥。 変な話ですが、帰省した時、義父に覗かれたことがあり(故意か、偶然かは知りませんが)、それ以来、義実家で一度も風呂に入ったことがありません。 義母はなぜ?と訝っていましたが、理由は未だに言っていません。 昔は、裸の付き合いだったんでしょうかね? そういえば、江戸時代は外で行水していたんですよね。 考えてみれば、覗き放題。 なんか、エロいですね。

実家も脱衣所がなかった

041
moco
築35年くらいの古い家ですが、そういえば脱衣所がありませんでした。 廊下を挟んでトイレと風呂場が向かい合っているようなつくりで、その廊下で服を脱いでいました。 小さい頃はそれが普通だと思っていたので何も感じませんでしたが、やはりお年頃になると嫌でしたね。 昔は脱衣所のスペースをとるという概念がなかったのかもしれませんね。

そういえば、なかったなぁ・・・

🐤
ちゃちゃ
そういえば、昔は脱衣所ありませんでしたね・・・。 体は、お風呂場で一度、しっかり絞ったタオルで拭いてからだったので、 浴室から出ても、そんなに乾いたタオルで拭かなくてもよかったかな? 今は、そのまま浴室から出て、バスタオルですものね。 子供のころに住んでいた家は、廊下で脱いでお風呂に入っていました。特に仕切りなし。 結婚して住んでいた社宅は、何とかツッパリポールで仕切りカーテンをつけていましたね。 昔は、私も子供だったから何とも思わなかったけど、義父母と同居の母は、嫌だっただろうな、と今更になって思います。

トピ主です

🐱
花子 トピ主
一晩経ってこんなにたくさんのレス! 皆様詳しいお話どうもありがとうございます! なるほど。天井からカーテンレール、台所が脱衣所兼用でそこにいる間は立ち入り禁止、いろいろ苦労していたのですね。 私はアラフォーで、築40年の実家も脱衣所あったのですが(もちろん友人宅にも)、理由がわかりました…。 ウチの地元が田舎だったからなんですね…(苦笑 都会の小さな家を広く使うための工夫だったのですね。無駄に土地だけは溢れている田舎育ちの私には想像つかない生活でした。 現在、家を出てもう20年近く東京で暮らしています。(今まで住んだ2軒は脱衣所ありの物件でした) 今後引っ越しすることがあっても、間取り図だけで判断しないでおこうと思います。実際見たらカーテンレールが付いてるかもしれませんよね。 脱衣所なし生活してた方の話を聞いて、すごくスッキリ納得しました。 これからは間取り図とにらめっこしながら一人でモンモンとしなくてよさそうです。笑 当時の人たちの工夫とか、できればもっと聞いてみたいです(今後脱衣所なし物件に引っ越した時の為に)。他にもレスしてくださる方がいればお願いします!

今、住んでます

🐷
U子
主様と同じ、間取り図好きのアラフォー主婦です。 首都圏・築20年弱・木造アパート2DKです。 生れ育った家は脱衣所がありましたが、一人暮しをしていたアパート(2件)に脱衣所は無く、今の部屋も夫と2人暮しの為、ずーっと気にした事がありませんでした。 台所と風呂の間に洗濯機置き場があり、そこで脱いでます。 ×1夫の、先妻の娘ちゃん(お年頃)が初めて泊まりに来た時に「どこで脱いだら?」と言われ、そういえば・・と思った次第です。 彼女が入浴を終えるまで、夫婦で部屋に閉じ篭って対処しましたが、さぞかし落ち着かなかった事でしょう・・

最近の物件でも結構ありますよ

041
Char
23区内で賃貸アパートを探し終わって近々引っ越す予定です。 新しめの物件でないと敷地内ゴミ捨て場がないことが多いので いろいろな築浅物件を見ましたが、脱衣所がない物件は結構あります。 私が決めたのは築6年で色々と設備の整ったところですが やはり脱衣所はありません。 理由としては単純に狭いからではないかと思います。 駅近物件の1Kだと専有面積20~25平米が多く、 その狭さだと居室・風呂・トイレ・キッチン・収納などを押し込むと 脱衣所に割くスペースがないのでしょう。 今住んでいる32平米の部屋は、流石に余裕があるのか脱衣所つきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧