本文へ

おしゃれな家より普通の家がいいのに

レス55
(トピ主 2
🐱
ジジ
話題
婚約中の彼のマンションは、おしゃれなデザイナーズ物件です。駅から近く、環境も良い2LDKです。私と知り合う前に購入して一人暮らししていました。彼は贅沢ではありませんが、身だしなみに気を配り、自然体でありながら、おしゃれな男性です。そういうところも魅力で、おつきあいしてきました。

このマンションも、新築の時に内覧してきにいったけれど、自分には少し高額だと思って、諦めたのだそうです。が、築浅で中古物件が売りに出されたので購入したという思い入れがあるものです。

確かに素敵なマンションです。ただ、どうしても嫌なところがあります。それは、お風呂、洗面所、トイレが3in1だということです。お風呂の脱衣所に洗面所とトイレが並んでいます。洗面所とお風呂の境は透明なアクリルで、一応ブラインドがありますが、如何にもこうにも落ち着きません。

彼に言ったら、住めばなれるといいます。母も2回ほど来ていますが、素敵な部屋で、どこが不満なのかと言います。

こういう水周りって、流行りなのですか?ちなみに洗濯機はキッチンの近くに置き場があって、扉で隠されています。

おしゃれな家って、慣れるものですか?

ランキング

レス

不満がそれ位なら上等では?

041
その
もしかしてトピ主さんは今まで実家以外に住まわれたことが無いのでしょうか? 賃貸を探したりしたことはありませんか?家のことって、各人の好み・要望まで通そうとすると成り立たないと思います。一人暮らしでも難しい。 たとえ自由設計で新築する場合でも家族全員の要望が通せなかったりするし、通せたと思っても住んでみたら思ったのと違った、ここが不満…が出てきたりします。 ですから、トピ主さんが設計や購入に参加していない物件ならばなおさら不満な部分があるのは当たり前でしょう。 逆に夫さんはその部分に大満足、幸せ~を感じているのならいいじゃないですか。夫さんもその部分が大して好きじゃないとなると腹が立つことですが。 でもまぁ、どーしても3in1が耐え難い…というならば夫さんに「申し訳ないけど私にはおしゃれすぎて落ち着いてお風呂に入れない」と告白して何らかの手立てをお願いするのもありだと思います。 具体的な手立ては思い浮かびませんが、持ち家があるという有難味を忘れなければ自然と謙虚な話し方が出来ると思います。

おしゃれと考えるから苦痛

041
ぽろんぽ
こういった間取りの物件、時々見かけますが おしゃれを狙ってではなく、コストダウンするための苦肉の策です 独立したお風呂・洗面所・トイレを設置するためには、壁も柱も土地面積も必要です しかし、一つにまとめることでその分の費用が浮きますよね こうすることで良い立地でも販売価格を下げられるというもの 部屋だって広く使えます 主さんはおしゃれは生活に必須ではないので、普通の家がいいと思われているかもしれませんが その値段で築浅かつ便利な立地の家を手に入れるにはこういう方法しかなかった、と考えてはどうでしょう?

彼氏がお風呂に入っているときにトイレ?

🐱
さぼりんまま
逆でもいいんですけど。 中々そういうタイミングってないのでは? それとも誰もいなくても落ち着かないってコト? 前者なら会話・交渉能力。 「これからお風呂するから、先にトイレ済ませて」って言えない? 後者なら慣れるのでは? 適応能力に自信がない? 彼氏のマンションは彼氏の人柄・性格の一部。 オシャレな彼氏がオシャレなデザイナーズ物件を選ぶ。 必然ですよね? 普通がいいなら普通の彼氏を選べばいいのに。。

水回りはお金がかる

🙂
はーこ
贅沢を言っては駄目です。居住性の方が大切です。 子どもができたら、3つくっついていることの楽さがわかりますよ。

一人なら慣れるでしょうが

😑
私もイヤ
私もお風呂と洗面所とトイレが一緒なのは勘弁ですね~。 そりゃ一人暮らしなら慣れると思います。 そこで生活するのは自分だけですから。 でも一人がお風呂に入っている時、汚い話ですがもう一人がお腹を壊したり、嘔吐してしまったら? 自分がお風呂に入ってるほうでも、トイレに用があるほうでもイヤです~。

住んでみないと・・

🙂
るり
ああ、分かります。 私の友人の家もお洒落な家ですが お風呂がガラス張りで(ブラインドはありますが)トイレと洗面所が一緒です。なんだか落ち着かなかったです。 友達は慣れたそうですが、これは人によるんじゃないかな? 流行りなのかなぁ?でも普通の作りの家の方がずっと多いと思いますよ。 ちなみに、コンクリート打ちっぱなしで寒々しい、キッチンのコンロがガスではなくIHなど、私には譲れない点が多かったです。 でも見た目はとてもお洒落です。 これは人によるので 住んでみないと分かりません。

わかるけど、戸建ては羨ましい!

🙂
みみこ
あ~わかります。よくテレビの番組でもお宅拝見でありますが、「トイレと洗面所がくっついていて、透明な仕切りで広くおしゃれに見える」ってやつ・・・。確かに、番組では綺麗に片付いたお風呂と洗面所しか映ってないし「おしゃれで広く見える」のですが。そこに、お風呂に入っている奥さんやお子さんと、トイレに用を足しに来たご主人の姿を想像すると(汗) 特に、「大」の方だったらどうするのかな?臭いとか、いくら消臭スプレーしても多少は残りますよね。そこに、お風呂上がりのいい香りの身体で出て行く気にはなれないなぁ。第一、いくら換気扇回しても、お風呂の湯気はトイレにもつくわけだし・・・。 っと、いつも思っていました。 住むならやはり、トイレは独立型。できればお風呂の脇の洗面所はパウダールーム風が理想です。友人の家がそうなので。洗濯専用の部屋があって、物干し棹も室内に2本もあって、ごちゃごちゃしたものが洗面所にないので、いつ行ってもすっきり素敵。しかも使い勝手もいいんです!でも結局、お金がかかるんですよね、こういう理想の造りは。 我が家は普通のマンションなんで、おしゃれな戸建てと言うだけで羨ましいですよ!

巨匠曰く

🙂
んタリー
コンクリート打ち放しの建築が特徴的な建築界の巨匠が語っておられましたよ。 「私の住宅は住み難いですよ。そこは我慢してもらわな」 ファッションでもピーコさんはよく「おしゃれは我慢」と仰います。

トピ主です

🐱
ジジ トピ主
レスをありがとうございます。 図書館でインテリア雑誌を見ていたら、大きな戸建て住宅でも同じような造りがあって驚きました。カントリー風のデザインに多いような気がしました。子育て中の方には便利ですよね。 コンクリート打ちっ放しではないのは良かったです。内装は木目を生かしたデザインなので、そこは気に入っています。いいところを見て、住みながら工夫して、慣れるしかありませんね。

トイレのドアが透明じゃないだけまだマシ

🐧
すいっちぽん
その手のデザイン、一時期、流行ったんですよ。 すべての扉をスケルトンにしたり、ワンルーム仕様にしたり。 1人暮らしならいいんですけど、他人と住むとなると落ち着かないですよね。 あれを「デザイナーズ仕様」で売り出したら、「オシャレ」と思って購入する人がけっこういました。 なんていうのか、「生活感がない=オシャレ」という感覚なのかな。今となっては、ちょっと古い感覚ですよね。 リフォームもお金がかかるし、なにより彼が気に入っているようなので、我慢するしかないんじゃないかなぁ。

そういう間取りは絶対にだめ

😣
ありえない
専有面積の狭さをカバーするために、あ、ホテルだってそーじゃん!とばかりにバス・トイレ・シンクを一緒にしたのでしょうね。しかし2人以上の人間が常時住む家にはそういう間取りは向きません。せめてトイレが独立していないのは困りますよ。 特に共働きなら朝の支度、ほぼ不可能になります。 それとも、そんな時はキッチンのシンクで顔と歯磨き、髭剃りをすればいい、という人もあるのでしょうけれど、そんな生活のどこがオシャレなんでしょう。 トイレとお風呂が一緒で「おしゃれ」な家は最低寝室にスイートのトイレ・お風呂(またはシャワーのみ)があるか、もう一つ独立したトイレ(主に来客用)がある場合のみです。 おそらくいろいろ我慢する羽目になるのは女性であるトピ主さんになるでしょう。膀胱炎やひどい便秘になって体調を崩しますよ。大げさではなくまじめな話。 水回りを妥協すると大変なことになります。ご主人には、「それはおしゃれじゃなくて貧困間取りだ」と主張して、断固その物件早めにしましょう。 どこかをトイレかシャワーに改造できるスペース(そして配管上むりがない)があるのなら、別ですけれどね。

うわ

🙂
タコ子
そこに住むの1択なんですか? よく婚約しましたね。私だったら婚約しません。 賃貸ならともかく分譲でそこにずっと住むっていうのにそんなトイレは嫌すぎます。 婚約しているなら何度か泊まったりしてみて違和感が強くあるのでしょう。 こんな家を買っちゃう人と私がうまくいくわけもないんですが。 ホント賃貸ならいいんですけどね。 賃貸なら多少変な物件もまあまあ楽しめます。 色んな物件に住みましたが、おしゃれ系には興味ないですし、古くても風呂トイレしっかり別が基本です。 洗面所とトイレが一緒って無理です。 朝とか洗面所使っている時に隣のトイレでウーーーンって感じ??

あら、普通ですよ

🐧
メジロ
アメリカでは、と言うと反感買いそうですが、寝室の横にあるバスルームは バスタブ、トイレ、洗面が一緒って普通のことです。

不思議

🙂
こんぶ
それのどこが、「おしゃれ」なんですか? おしゃれ要素を全く感じないのですが・・・。 そのマンションはおしゃれなデザイナーズマンションなのかもしれませんが、その間取りはおしゃれだから、ではありませんよ。

「だから嫌だって言ったじゃない」

🙂
maimai
お母さんはトイレやバスを借りたことありますか?そのうえで「気にならない」のでしょうか? そのスペースに二人が同時に使用しなければならないことなんてよくあると思いますよ。 洗面とトイレが同じスペースということですね。彼は今まで一人暮らしだったから気づかなかったと思いますが、下痢したときとか臭いや黴菌が洗面にまで飛散する可能性ありますよ。やはりトイレは個室でないと衛生面で不安です。 もし、なじめなかった場合その部分だけリフォームするなど彼に相談できますか?あくまでこの間取りにこだわるのでしょうか? 夫婦でそういう透ける間取りで暮らしている人をテレビで見たことがあります。トイレに扉がない家も見たことあります。 それはあくまで二人の感性が一致しているからうまくいっているのであって、片方が普通の間取りを希望していたら夫婦生活は続かないと思います。 例えば、トピ主さんの女友達が遊びに来てトイレを借りた時、「え、ここでするの?」って思うでしょう。それが普通の感覚だってこと彼にわかってもらえないと同居は無理かも。 「だから嫌だって言ったのに」ってことになりかねません。

水回りの事よりも・・・・

041
うずらまま
2LDKの間取りですと、子供が生まれた後は何かと不便になるかと 思いますよ。LDKが広いタイプでしたら、まだ、どうにかなるかも 知れませんが、全体で60平米程度しかないのでしたら、子供が生まれた後は かなり手狭になるはずです。

良くある話

041
元建築屋
意匠系建築家(一般に建築デザイナー)に依頼する時は、その人のデザインに惚れ込んで頼まないと、こんな筈では…と言う事になる事が多いです。 一番多いのは、建築資金を出すご主人がその人のデザインで好きで少々の不便は我慢するつもりで依頼、完工後に奥様が使いづらいとクレームを出すパターンです。 男性は家事や日常の事を考えない事が多いですし、女性でもその場にならないと気付かない方もいらっしゃいますから。 意匠系の人は時々とんでもないデザインを思いつく事があって、それが面白いのも事実ですが、住む人がどこまで折り合えるか?みたいな面もあります。 トピ主さんのお家はマンションと言う事ですが、マンションは通常、躯体以外(室内の壁や柱等)は強度と関係ないので、むしろ戸建てより変更は自由にできます。 あとは水回りの配管や床下の高さ等の条件をクリアできればリフォームは可能です。 どうしても慣れる事が出来ないなら一考の余地はあります。

使い辛そう

🙂
おかあさん
おしゃれっていうより、狭い家なんだと思うけど。

おしゃれという言葉でコストが安を隠すデザインです

041
ゆうがお
水回りはお金がかかりますから、コストダウンさせるためのデザインですね。 透明でお風呂場がみえるのも、昔流行って建築家が好んで つかった使い古されたデザインです。 大きな戸建の場合も、コストダウンと、建築家の好みでしょうね。 コストを落とせ、綺麗にみえて無難、というのが理由です。 でも、実際はすみにくいです。 トイレと風呂は別で洗面所も別の方が生活しやすいです。 ただ、海外ではよくあるデザインです。 風呂もトイレも洗面所も一つの部屋です。 ただし、ちょっと大きな家だと2つ、3つバスルームがあるのが普通なので、 日本のバスルームとは変わってくると思います。 今は二人だからいいと思いますが、子供が増えたらちょっと不便かも。 あと、来客の場合も、洗面所を貸してとなっても 風呂場まで全部丸見えになり、生活感が丸だしになります。 それがおしゃれなのかどうか、疑問です。

一人暮らし向けですよね、、、

041
呉羽鳥
ホテルに泊まる時くらいなら仕方ないですが、自分の家がそれでは落ち着かないのはよく分かります。 洗面、風呂、トイレというのは極めてプライベートです。 体調の好不調や、心身の疲労度を確かめたり癒したりする場所です。具体的になりますが、お腹の調子が悪い時や生理の時にその空間を人と共有出来るかということです。 我が家は子供がいますが、嘔吐下痢を伴う風邪(ノロなども含む)に罹患したら、そういう作りの家だと家族はどうするんだろうと気になります。 トピ主さん、もしその家が暮らしにくくて苦痛だったら彼氏さんと相談して賃貸に出すことも想定してみては? 住環境は精神にも大きく関わります。あまり無理し過ぎないように、柔軟に考えることを勧めます。

ぜーんぜん平気

🐱
ちびた
我が家の場合は洗面室を挟んでトイレと浴室がありますが、トイレは普段開けっ放しにしています。 賃貸マンションなのですが、なぜかトイレが妙に広く、そこに猫のトイレも置いているため締め切るわけにいかず、誰か来たときだけ閉める感じです。 初めは使用する際には閉めていましたが、いつの間にかそのままでも平気になってしまいました。 なので使い勝手はトピ主さんの彼のマンションと同じです。 今ついているレスではガマン出来ない派の方が多い様ですが、私は全く気にならないですし、海外みたいでいいかな~と思ってむしろ気に入っています。 問題は狭いことですね。 たまに出勤時間が一緒になってしまうとツライです。 知り合いの設計士さんのご自宅は、家族だけだし思い切って敢えてトイレ洗面室を一つにしたけど、とても便利でスゴくよかったって言ってます。 あ、でもどちらもトイレと洗面所の間に目隠しはあります。 まあひとまず住んでみて、どうしても我慢ならないならそれから何か考えればいいのでは? キッチン近くに洗濯機もとっても便利ですよね。羨ましいです。 家事をしながら出来るだけ歩数を稼ぎたいなら別ですが。

慣れましたよ

🙂
うさぎ
現在は、日本に住んでいますから、お風呂とトイレは別ですが、 海外駐在中は、バスルーム(シャワー室+バスタブ+洗面台+トイレ)が一つの場所にありました 広かったし、高級ホテルのバスルームのようで、別に気になりませんでした 子供が小さかったので、バスタブに遊ばせながら、自分はシャワーを浴びたりもできたし 日本にいる友人は、やはりトピ主さんのように抵抗があったようで、 「海外にいると、そういう環境にもなれないといけないんだね」と言っていましたが、私にしたら?でした まあ、誰かが入浴中には、トイレに入れないしとか思うのでしょうかね 確かに、日本の、マンションでは、トイレ2個も付けないだろうけど、 バスルームは二つあったし 私は、トイレ個室に手洗いボールが付いていても、必ず、洗面所で 手を洗い、うがいをしたいので、一緒の方がいいです だいたい、日本の住宅は、離れて設置されているし、トイレタンクの上では、ろくに手を洗えないし 彼のお宅を拝見していないので、なんとも言えませんが、 あまりコンパクトにまとめてあると、嫌かもね マンションだったら、広くないのかな?

一戸建てに住んでみて

🐧
フィッシュ
私は家を見るのに一番気になる点はデザインでも内装でもなく「風の抜け道」です。 家の向きに応じて適当な所に窓がないと外の風が入ってこないし抜けない。 そのための部屋や廊下、階段の配置、もっと言えば近隣との位置関係も重要です。 これで室温や湿度にかなりの差が出て快適性に影響します。 家に何を求めるか、何を持って良しとするか、人それぞれですしなかなか答えは出ません。

レスします

041
味噌
ちょっと昔そういうの流行ってテレビでも出てたの観てたけど、要するに狭い空間に3つ押し込めたものをオシャレなのだと認識させようと必死だったけれど、昔も今も私には無理ですね。 排便と体や歯を綺麗にするのを同じ空間でやるんですよ。 独り暮らしやたまに泊まるホテルならともかく。 誰かと毎日その空間を使うのはストレスですよ。男性が使った後なんかは特に匂いが。中年になると更に酷いから。女性と全然違いますよ。 一戸建てやお金がある家は全部別々にします。トイレも広くとって男女で分けて2~3つはつけます。 狭いから仕方なく一つの空間にしただけなのに「デザイナーズ」「オシャレ」と言っているだけでその実態は毎日がストレスフル。 誰かが風呂に入れば誰かはトイレに入れない。手洗いはキッチンが当たり前になる。 ラブラブな若い今はいいのかもしれない。35歳あたりでストレスで白髪だらけになり40歳で限界かも。

このみの問題だから

🙂
鉄筋
私は戸建てですが、いわゆる「おしゃれな」家に住んでいます。 有名な建築家に建ててもらいました。 素敵だと言ってもらえるけれど、こういうのが好みじゃない人は 全く分かってもらえないでしょうね。 このみの問題で仕方ないです。どちらが間違っているというわけじゃない。 暮らす時にはお互いに配慮しあえばいいですよ。 それがコミュニケーションにもなります。 うちの打ちっ放しのRCは冬寒いし四方ガラス張りなので結露はかなり。 浴室も透け風呂です。 けどデザイン重視なのでそのことはさして問題ではないです。 芸術的な家に住めて幸せ。 全面ガラスから光溢れる午前中の部屋や、 美しい陰影を浮かび上がらせるエッジの効いた張り出し、 開け放した浴室と洗面所の抜け感と庭につながる一体感、 塗りの白い壁とRC壁の表情あるコントラスト。 ふとした瞬間に見る家のデザインの美しさに惚れ惚れしてしまいます。 でも残念ながらデザイン・スタイルと機能性は反比例しちゃいますけどね。 おしゃれはがまんです。それも慣れますよ。

私もそれは嫌だな。

🙂
れもん
お気持ちわかります。 どうしてもそこに住むしかないなら、何とかお願いして、せめて透明なアクリルに曇りガラスとか、すりガラスみたいにするシートを貼って貰ってはどうですか?

リフォームしたら?

041
ひつじ
透明アクリルやブラインドをちゃんとした間仕切りにしたり簡易ドアをつけたり。 普段はオープンにしておくけど、仕切りたいときはしっかり仕切れるような 引き戸的なものを設置するとか。 もしくは洗濯機置き場には水道の配管が来ているのですから、 洗濯機置き場をトイレにリフォームするとか。 間取りを見ていないのでそういうことが可能なのか分かりませんが、 なぜ既製品をそのまま使って、手直しするということを思いつかないのか不思議です。

こればかりは 個人の趣向

🐧
個室希望
日本は トイレが個室が多いので やはり 独立してトイレとしてあってほしいですね。 ホテルや 海外は 所謂 バスルーム どーんと大きい部屋に バスタブやシャワーと トイレが共存していて 私個人は 落ち着かないです。 どうも トイレに入って あちこち 見えるのが嫌です。 うちは 都下 戸建てでも トイレは小さいです が 個室の良さは 落ち着く事。 家って 確かに おしゃれな家はいいですが 生活するところなので 住んでいる人が 住みよくないと と思いますけれどね。 慣れるって問題じゃないと思いますが。

大丈夫リラックス♪ 順応力で慣れちゃいます。

🙂
aba
実母は京都の産まれ、 お風呂場横の庭に鹿脅しがある純日本家屋で育ちました。 其の母が結婚。父の転勤で欧州、米国暮らし、 海外時3in1(しかない)に普通に居住。 シリコンバレーの大きな家で、デパートの様なトイレットルーム(2つ並び)+3in1x2つと訳わからない物件にも住みましたが、人間、順応力がある と申しています。 現在、私ども集合住宅在住で、風呂場(広めで窓が2ヶ所)洗面所(広いが窓は1箇所)と、広いトイレ(洗面カウンター・飾りだな付)+寝室に3in1 があります。 3in1使用率も結構ありますよ。 特に子供が小さい時代、高さが低い3in1 使用とか。 人間、順応力があるので、慣れちゃいます。っていうか、そういうものだと。 母実家の古い風呂でも全然、大丈夫(長女5歳時のひとり風呂の湯を抜かないか 祖母が心配して一緒に入ったら普通に入っていたそうで・・)。 海外暮らし5歳児でも順応力あるので、大丈夫(1度親と入れば覚えます)。 ところで洗濯機置き場に扉がない集合住宅は未経験です。 音が他部屋にも漏れ難い設定では?

私は無理…

🙂
kana
気に入っていつも利用している海外のホテルがその作りなのですが、何もかも素晴らしいのに、その一点だけが難です。 私が入浴している時に夫が大のほうをしたくなったら、 「せっかく風呂で寛いでいるのに匂いが漂うと気の毒だから」 という理由で、部屋を出てフロントのトイレまで行ってくれます。 私も夫が入浴している時にトイレを使うのは憚られますし、トイレに入って居る時にドアの向こうで洗面所を使われたり何かゴソゴソやられるのは落ち着きません。 実質、どちらかがバスルームに入って居る時はトイレは使用不可、という状態になりますもんね。 旅行中のほんの1週間やそこらだから良いですが、日常となると我慢できないなぁ。 それとも慣れるものでしょうか?匂いにも? まず住んでみて、やはり無理だったら引越しを検討してみてはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧