本文へ

夫の足の裏の皮(駄

レス8
(トピ主 1
041
りんご
ひと
はじめまして。 気持ち悪い話なので、嫌な方はスルーしてください。 結婚して、もうすぐ16年になります。 夫の癖についての愚痴です。 夫は足の裏の皮をむく癖があります。 ソファーの上でも布団の上でもむくので、皮が色々な所で発見されます。 剥かないでと言うと反撃されるので、自分の部屋で剥いてといいますが辞めません。 今日もでっかい皮を、ホットカーペットの上で2個発見して気持ち悪くてたまりません。 怒る私がおかしいと夫は言うけれど、夫が変ですよねー。

ランキング

レス

どちらが変?

041
betako
どちらが変かと言えば、やはり旦那様でしょう。でも、スミマセン私(女42歳)も足の裏の皮をむいてしまいます。 私の場合ストレスが溜まるとひどくなります。ひどいときは痛くて歩けないほどに剥いてしまいます。子どもの頃は「爪をかむクセ」がありました。結婚してからは爪は噛まなくなりましたが、今度は足の裏の皮を剥くようになったんです。 我が家も「足の裏の皮」がいろんな所で発見されます。みんな迷惑しているんですが、治らないんです。 旦那様も何かストレスが?!

私もです(女性)

041
toto
やめたくてもやめられないんです。(涙) めくれたら最後、止まりません。 ストレスをかかえているときはなおさらやってしまいます。 きっかけは浅くかかとを怪我してしまい、 皮が少々めくれたことがきっかけでした。 どんどん範囲がひろがってしまって。 夏やお風呂上りは見た目から目立つので辛いです。 実は今回、足裏の皮がぺろっとめくれるというコスメを買ってきました。 つるつるしていてきれいなかかとはむしろうと思わないので(もう片方の足) かかとがきれいになればやめると思います。 ご主人様にもすすめてみてください。 ちなみに、むしった皮はきちんとゴミ箱に自分で捨てています。 恥ずかしいので。

気持ち悪い~~~

041
グミ
うちも夫が剥いてますよ。皮。 でも一度注意したらちゃんとゴミ箱に捨てるようになりました。 ご主人が剥き始めたらティッシュを渡したらいかがでしょう? 終わったら丸めてゴミ箱へ。 爪とか耳垢とか、そういうのはどうしていますか? やっぱり気持ち悪いからちゃんと捨てて欲しいです!

私も…

041
さら
意外にもコメント読んでいたら女性でもいらっしゃるようで驚いていますが、私もです。無意識に、本当についつい触って、感触がザラっとなってたりすると剥かずにはいられない…恥ずかしくて主人にカカトを見られたくなくて不自然に隠してます。他の方もありましたが、ドラッグストアや楽天で買える、皮が剥けてきれいに…みたいなのを繰り返しして、治りました。ただ、私も小さな頃に爪かみがありました。姉妹もありました。家庭環境が複雑でした。爪かみや、皮むきなど、自傷性何とか皮症…忘れてしまいましたが、ちゃんとした病名があると言われました。無意識でも血が出るまで爪かんだり、指や身体の皮をむくのは。。旦那様は幼少期爪かみありましたか?家庭環境は?今はストレス無くても、習慣になってるか、今、気付いてない程度でも何かしらの考え事やストレスでしたりも、らしいです。

駄じゃないですよ

🐷
あいこ
皮膚摘み取り症という自傷行為です。 旦那さん、何かストレス溜まっているのではないですか? 責めずに優しく聞いてあげて下さい。 すぐには直らなくとも、せめて剥がした後はキレイに捨てるように 言えばいいと思います。

ストレスとは・・・

041
りんご トピ主
精神的なもので皮をむくなんて考えてもみませんでした。 爪かみと同じなんですね。。。 ティッシュに、むいた皮を置いて捨てているようなんですが、どうしてもカスがソファやホットカーペットに落ちるようです。 血がカーペットについている事もあって、いらっとしています。 さっきも皮を2個見つけて・・・ 夫の場合、かかとではなく足の指の下あたりの皮をむいています。 痛いだろうなと思います。 とても参考になりました。ありがとうございます。

2回目です

041
toto
私の場合は爪かみはありませんでした。 ストレスも今はあまり感じていませんが、 なんとなく手持ちぶさただとやってしまう感じです。

皮膚科に行ってみては?

🙂
治療中
足の指の下あたり…というのが気になります。 もしかして御主人の足の爪の色は綺麗なピンク色ではなくて黄色がかっていたり白くにごっていたり変形したりしていませんか? もしかしたら…水虫かもしれません。 慢性化していてあまり強いかゆみを感じないケースもあるみたいです。 爪の変形は水虫以外にも深刻な病気が隠れているケースもあるらしいので、気になるようでしたら皮膚科受診をすすめてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧