本文へ

ホワイトデーって何?(愚痴)

レス30
(トピ主 2
041
ドミス
恋愛
30代独身女です。年甲斐もなくバカなことしちゃいました…。 婚活で出会い、付き合い始めて半年の彼氏に、バレンタインデーの希望を聞いたら「ケーキ」と言われたので、一生懸命ガトーショコラを手作りし、他にも手作りランチをいそいそと準備してお迎えしました。 ガトーショコラは喜んでくれました。 で、ホワイトデー。 何もなし。話題にすら上らない。 これって振られたってこと?私は全くどうでもいい存在? モノグサな父親でさえ「パートさんへのお返し何がいいかな?お前だったら何がほしい?」など聞いてきましたし、ホワイトデー過ぎると母親に「ホワイトデー何もらったの?」と聞かれ、なんとなくみじめで閉口してしまいました。 私は何も高価なプレゼントなど期待していないのです。 一応ホワイトデーを意識してくれている気持ちが伝われば、少しは安心だったのです。 彼も色々忙しいのは分かるので、いい歳してホワイトデーを期待するなんてバカだとは思いましたが、愛情をはかる一つのバロメーターみたいに思っていただけに少しショックでした。 クリスマスも誕生日も素敵な演出をしてくれたのに…。 なのでホワイトデー後2回目にデートした時に、ついに 「ホワイトデーなかった…振られちゃった(プクッ)」と冗談めかして言ってしまいました。 彼は苦笑いした後、近くのドーナツ屋でドーナツを買ってくれました。 「これホワイトデーね」 「うん!(嬉)」 でも今思うと自分から催促することの空しさ・恥ずかしさ・浅ましさ・情けなさと言ったら…。 こんなことで「大切にされてない」なんて思うのは子供ですかね? なんだか色々とやる気なくしました。

ランキング

レス

高価なものじゃなくてもいい?本当に?

041
サラリな女
じゃあ極端な話、あめ玉一個でもいいですか? そうなったらそうなったでまた「あめ玉じゃなくて…もっと心のこもった……」とケチつけるんですよ。あなたみたいな人って。 求めるのはやめましょうよ。浅ましい。

もらってない

041
朝霧
冗談ぽく言ってる感じ、可愛いと思いましたけどね。 私ももらっていません。 その台詞、使わせていただいてもいいですか。

どうでもいい。

🐤
ジヘ
クリスマスや誕生日には気を遣ってくれたのでしょ? バレンタインデーやホワイトデーなんて、どちらかというと付き合う前のイベントだと思います。 もう付き合っているのだから、ホワイトデーなんてどうでもいいじゃないですか。 彼もそう思ったからスルーしたのだと思いますよ。

やめましょう

🐤
keito
次のバレンタインデーにはもう何も贈らないでおきましょうよ。 私は夫や夫の父、自分の息子にはチョコレートを贈っていますが、それは自分が贈りたいからです。 この三人からお返しはありません。 それにしても付き合っている時に「お返しがない」とか悩んだことなかった気がするのですが、最近よくホワイトデーにお返しがないというトピたってますよね。時代が違うのかな。

満点の対応じゃないですか?

🐤
UFO
お返しを催促することは浅ましい行為ですが,今回の事は気にする必要ないと思いますよ. 小町では良く非難されてますが,ホワイトデーでお返しをするは当たり前と思っています.※当方は30代男です. 今後も付き合っていくなら自分の希望を相手に伝えていかなければなりませんが,上手くしないと相手に非があったとしても険悪なムードになってしまいます. 今回は,「ホワイトデーにはお返しがほしい」という希望を伝え,かつ上手く甘えることができて良い雰囲気になったのでは? 何も狙ってないならかなりの愛され上手ですね.

見返りを期待して何かをするのですか?

041
しずく
プレゼントって、相手に喜んでもらいたくてするものじゃないのですか? クリスマスも誕生日も素敵な演出をしてくれる彼氏・・・それで十分ではないでしょうか。 「ホワイトデーのお返しがあったらラッキー」くらいに軽い気持ちでいた方がいいと思います。

その彼、何歳の方ですか。

041
すみ・やす
男の人でホワイトデーを気にしていない人は、結構いると思います。 特にある年代以上の人達は、その傾向が強いようです。 バレンタインデーやホワイトデー等で、何かあげたり貰ったりすることが 「くだらない」と思っている人も居ます。 彼はそう云う人種ではないでしょうか。

私は誕生日を忘れてた

夫大好き
私は大好きな夫の誕生日を忘れていました・・ 愛情は関係ないと思います。 夫の事は本当に大切で大好きです。   ホワイトデーも自分自身が忘れていたほどです・・。 それにしてもホワイトデーで別れる人すっごく 多そうですね。

今はおとなしくしてたほうがいい。。

みえこ
結婚するまで、金のかからない品欲が女性を装ったほうが、よくないですか? 先まで目標をもったら、ホワイトデーなんて小さいことは気にしないはず。 長い目でみて。ツノは後で出してください。

お気持ち分かります

041
mayuko
自分から催促した結果、もらえたとしても結局は空しいものになってしまうんですよね‥。催促した際、お相手の方がどう反応されたのかは分かりかねるのですが、本当にすっかり忘れてしまっていたという反応、もしくはホワイトデ-というものをあまり気にしたことがないという方なのでしたら、そんなに気になさることはないと思います。トピ主さんに対して本当に愛情がなくなっているのなら、今後の誕生日などお祝い事が前回よりもあからさまに手を抜いているでしょうし、すぐ分かるでしょう。相手の方は誕生日などはきちんとお祝いする方のようですし。ホワイトデーってそんなに重要な日なのかな‥と思います。イベント事には疎い男性もいますし。さすがに誕生日を忘れられたら傷つきますが‥。だからホワイトデーくらいのことだけで深く考え過ぎないでいいと思います。

言えてよかった

🐶
mo
小さなことかもしれませんが、とぴ主さんがそれについて、きれるのではなく可愛らしくお相手に伝えることができたのはよかったのではないでしょうか? 結婚するときっとそういう小さな摺り合わせの連続ですよね。 面倒だとか、言っても無駄だとか考えて、伝える努力をしなくなると、カップルとしては終わってしまいますよね。 今はまだ結婚前のお付き合いの段階ですから、なおさら我慢しないほうがいいと思います。でもあまり我慢しないと女性は結婚まで行き着かないのもまた事実かもしれませんが。我慢とメリットの兼ね合いが成り立つところに結婚が成り立つというのはちょっとシニカルすぎるのかもしれませんが、私にはどうしてもそう思えてしまいます。

降参

041
江ノ電
社会人男にとってホワイトデーは、 義理チョコの収穫祭位の位置付けですよ。 >クリスマスも誕生日も素敵な演出をしてくれた 私が仕事で男を評価する場合、 額が大きく目立つ大きな仕事ではなくて、 日常90%を占める基本的な仕事の質を見て評価します。 日頃のデート時の気遣いが問題なくて、 素敵イベントがひとつ足りなかったから冷められるなら、 降参。

えー面倒な…

041
通りすがり
30代と書いてますけど、おいくつですか? ホワイトデー忘れられちゃった…振られちゃった…みじめ…大切にされてない…私って子供?なんて。 いやいや、子供じゃないですよ、立派な三十路ですよ!ただイタイ人であるだけ。 大体、誕生日やクリスマスはきちんとしてもらっておいて、ホワイトデーに何もなかったら「大切にされてない」って…。どんだけ夢見るんですか。付き合いきれないですよ。

イタイ…

041
ベルビュー
そうですね。 年齢的にはおばさんですが、こんなことで「私はどうでもいい存在?」とぶーたれるあたり、精神的にはお子様のようですね。

貰ったら貰ったで

041
子供ですよ
ドーナツかよ!って思うでしょ 後から催促みたくしたからドーナツでも良かったんだろうけど 最初からドーナツだったら絶対お返しがドーナツなんて…って 言ってたと思うよ バレンタイン、ホワイトデーなんてほんとくだらないわぁ いい年していちいちそんな事で一喜一憂してるなんて幼いですね 私は主人も父もチョコレート大好きなんで毎年あげて ついでに自分のチョコも買っていますが お返しを期待した事なんて結婚前から一度もないですよ 期待してドキドキしてたのは高校生くらいまでです でもそれは告白の返事って意味でです お付き合いしている人にお返しの期待はした事がない 喜んでくれるからあげてるだけですから 誕生日をお祝いして欲しいならわかるけど バレンタイン、ホワイトデーってお祝いの日じゃないしね あ、ちなみに父からは生まれてこの方一度もお返し貰った事は ありません 主人からは財布具合である時もあればない時もあります 貰えたら嬉しいけど別に催促もしません なかったからって別になーんとも思わないです だってすっごく私の事好きなの知ってるし(笑 ホワイトデーが愛情のバロメーターなんて考えた事もないわ

結局ドーナツはおいしかった

041
ドミス トピ主
色んなご意見がありますね。 ホワイトデーなくてもいいじゃん、と思おうとした自分もいましたが、小さなことを溜めてしまうより、やはり自分の素直な気持ちをその都度うまく伝えていきたいと思います。 今回は「存在を忘れられたみたいで寂しかった」という気持ちが伝えたかったのに、単なるお返し催促みたいになってしまい、自己嫌悪です。 我儘を謝ると、「これからも我儘言って。楽しかったよ」と返事がありました。彼は大人です。 ちなみに、彼からもらったドーナツはおいしかったです。 私が「買わせた」んじゃなく、自発的に渡してくれたものだったら、きっともっとおいしかったと思います。 帰宅後の寒い部屋で一人寂しく食べたドーナツ、素直に喜んでいいのか微妙な甘さが口の中に広がりました。 来年(もまだ一緒にいられたら)は・・・それでもやっぱりバレンタインやると思います。 で、ホワイトデーを翌日にやります。忘れられても寂しくならないように。

でしたら

041
ルイボス
>小さなことを溜めてしまうより、やはり自分の素直な気持ちをその都度うまく伝えていきたいと思います。 でしたら、以下の事もお伝えになってはいかがですか? >私が「買わせた」んじゃなく、自発的に渡してくれたものだったら、きっともっとおいしかったと思います。 >帰宅後の寒い部屋で一人寂しく食べたドーナツ、素直に喜んでいいのか微妙な甘さが口の中に広がりました。 また(プクッ)っとやれば、もしかしたら「可愛いな」と思って貰えるかもしれませんよ。

わかるわかる

041
ひな
ドーナツで気持ちが落ち着いたようで安心しました。 私も絶対「ナシかよっ」と思ってしまう派です。 「お返し」と言っても恋人同士にとってのバレンタインデーは 片思いの人が想いを伝えるソレとはちょっと意味が違うよね。

質問です

🎂
アラフォーさゆり
ホワイトデーやクリスマスには素敵な演出をしてくれたのですよね。 でも今回の事がひっかかるとすると普段、小さな不満の蓄積があったのですか? 良いお齢であろうお二人が婚活で出会った。 愛ある力作に対し、催促されてから、然も消え物とは彼氏がちょっと気が利かないのでは・・ ホワイトデーには職場でさえ恐縮する程お返しの山を頂きますよ。 お返しの為に贈るのではありませんが、気持ちを贈られ、自分も相手に対して感謝の気持ちがあれば何がしかの物を「自分から」贈る。 それは人として基本的なマナーではないでしょうか。

お返しを求めることはおかしいと思う

041
通りすがり
バレンタインデーにチョコを贈る。 お返しに、ホワイトデーに送る。 これらは、お菓子屋さんの戦略以外の何物でもない。 要は、あげたいから上げた。それだけのことだと思います。 バレンタインデーにしろ、ホワイトデーにしろ。好きで上げたい人がいれば渡せばいいでしょう。 でも、お返しを求めるのは別の話だと思います。

ほんと、何なんでしょうね…。

041
yodo
ホワイトデーのお返しが 1)全くなかった 2)しょぼかった 小町でもいくつかトピ上がりましたね…1)に共通しているのが「金額じゃなくて気持ちの問題。自発的にくれれば飴玉ひとつでも嬉しのに…」、2)は「皆さん金額じゃないっていいますが、実際飴玉一つでも本当に嬉しいですか?心から喜べますか?」といった感じ。 どちらにも共通しているのは、「私が用意したのは希少・高価だった」あるいは「(手作りや準備など)時間と愛情をかけて凝ったものだった」、つまり「自分はかなりの努力をした」ということでしょうか。 その対価を愛情でも金銭でも受け取れなかった恨みつらみなんでしょうかね…でもバレンタインのお返しにブランド財布をもらったけど、好みじゃないので切れた奥さんのトピもありましたし、女性は複雑ですね…。 最近は友チョコとかで、小学生でも女子同士クラス全員に手作り菓子配らなきゃいけなかったり、バレンタインも厄介ですね。

ホワイトデーってなに?

041
トコロ
バレンタインデーは昔から存在する年に一度のイベントとして認識していますが、 ホワイトデーとかいうものは昨今の流行もの程度としか捉えていません。 なので「ホワイトデー?だからなに?」となります。

見返りを求めるなって話かな?

041
春の選抜
私はバレンタインのお返しをくれない男性なんて会ったことないですよ。 ただの友達ですら返してくれます。 人として当たり前のことでしょ。 バレンタインやホワイトデーなんて最早年中行事の一環で、男女間(最近は女性同士でも)における軽いお中元や御歳暮みたいなもん。 もらったら返すのが常識です。 確かに見返りを前提にあげるわけではないし、まして「海老で鯛を釣る」的な発想はあり得ない。 でも全く返す気がない人がいたら「あれ?」って思うのが人情ってもんじゃないかな。 これだけ市民権を得てるイベントなんだから、素直に乗っかって「贈り、贈られ」したほうが余程簡単。 私は主さんの気持ちは普通だと思います。

判る気がする。

041
きゅーかんばー
私も歴代の彼氏から、ホワイトデーなんか貰った事ありませんでした。 なんでしょね。まぁ私の場合、ちょっとクリエイティブ系の人が多くて「人の宣伝戦略に乗せられるか」みたいな処がある人ばかりだったせいもありますが。 それがね、今年は違いました。 未だお付き合いはしてない方に「義理」を装って差し上げ。そしてホワイトデーの日。 ポンとデスクに置かれたバッグに怪訝な顔をして見上げたら、何も言わずに立ち去って行ったあの人。 バッグを開けたら、夜が開ける前に5時間は並ばないと買えない、吉祥寺「小ざ々」の羊羹。 追いかけて「並んだんですか?」と聞いたら「当然ですよ」と斜に構えて去っていきました。 今迄の傷を全て癒してくれる、今年のホワイトデーでしたよ。 ノロケでした!

素直じゃない人多いけど

041
あすか
トピ主様は可愛らしいと思います。 来年付き合ってるかまだ不安な時期、 バレンタイン上げてホワイトデーなかったら、 そりゃ不安になると思います。 クリスマスプレゼントや誕生日とはまた別なので。 とはいえ彼氏さんに悪気はなかったと思います。 拗ねられてホントに嬉しかったのかもしれないし。 バレンタイン上げてもホワイトデー貰ってないし、 それでなんとも思わない自慢の方、 バレンタインもやめちゃえば?(笑) 粋がってるけどイタイって思います。 来年はドーナツ買って貰って一緒に食べれるといいですね。

トピ主です。

041
ドミス トピ主
厳しい批判のご意見もありへこんでいましたが、それにもまして温かく優しい同調のご意見や励まし・うらやまエピソードを下さった方々もいて、浮上できました。分かって頂けて嬉しいです。 私の拙い愚痴にお付き合い頂き、また真剣にご意見下さった方、ありがとうございました。

年度末ですよね?

041
ともーみちゅー
ホワイトデーの時期って、年度末とひっかかっていますよね・・・・。 めっちゃ忙しい時期じゃないですか? 彼のほうが「やっべ!!」って感じじゃないかな? 言って正解だと思う。彼もあなたが食べたいドーナツをプレゼントできてホッとしているんじゃないかな? 気にしなくていいと思います。 言葉にできてよかったですね。言葉にしないと伝わらない事もありますよ~。

もらわなくて平気がわからない

041
最後の泡
私は42歳ですが、子供の頃からありましたよ。ホワイトデー。 中1のとき貰った飴が食べられなくて…てな思い出があります。 想像では、男性はあげるものなのかあげなくても良いものなのか、わからないのではないかと。あげなくてもいっかという結論に達しても、それはオマケみたいなイベントだからではないでしょうか。 要所要所彼女に尽くしている男性にとっては小さなイベントだし、普段奢る派の男性にとってもわざわざ別途打ち出すほど特別な日にはならなそう。 なにもしなかった事でそんなに凹んでしまうとは夢にも思わないのでしょう。 女心ですよね。美味しそうな綺麗なお菓子が貰えたら嬉しい。 男性はそんなもんなの???と思うでしょうが。

バレンタインデー/ホワイトデー不要

041
吾亦紅
訳の解らない商業主義に踊らされて定着した感があるが、いずれも不要と考える者です。 プレゼントを貰ったの、貰わないののトピがこの小町にも沢山ありますが、なんだか 情けなくて・・ そもそも見返りを期待する、期待されるイベントであるということが・・ それに比べれば、クリスマスは夢や温かさや季節感が感じられて今も大事にしていますが・・イヴの日は若い頃から休みを取って雪のホテルや雪見の温泉で過します。 誕生日も大事にしています。 大体、プレゼントの交換は、なにもこんな日でなくてもいつでもできます。

ほのぼの

🙂
なつ
トピを読んでいたら目尻が下がってしまいました。トピ主さん可愛い~。彼氏さんも大きな人ですね。お二人の仲の良さが伝わります。特にドーナツが美味しいと言ったトピ主さんは余裕のある方だと思います。お二人とも素敵です。これからもっともっと仲良くなって下さい。そして楽しいトピを立ててください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧