本文へ

娘の孫が可愛いのはわかるけど・・・

レス32
(トピ主 5
041
サクラ
ひと
30代二児の母です。宜しくお願いいたします。

義実家は主人の妹二人と甥っ子の5人家族です。
(妹の一人は子連れで離婚して帰っている)
車で2時間の距離に住んでおり、たまに泊りに行きます。

先日も泊りに行った時、息子はゲームが好きなので私たちは買い与えないようにしていると話になりました。

しかし私の実家にはゲーム機があり、最初は実母がお正月などみんなで集まるとき楽しめるように買ったのですが、息子が欲しがるソフトを買ってしまって・・・
と話しましたら義母が「やっぱり娘の孫だからかわいいのよね~」と言いました。

以前から「初孫はかわいい」など無神経な発言は多々ありましたが、一般的に娘の孫が可愛いのは承知しているつもりですので流していました。
しかし息子もそろそろ言葉の意味を理解する年頃です。

おばあちゃんが、暗に自分よりも一緒に暮らしている孫(妹の息子)の方がかわいいと思っていると知ってしまったら息子がかわいそうでなりません。
(妹が育児をしないため、甥っ子を育てているのは実質義母です)
私も言われるたびに、やっぱりか・・・とショックではあります。

主人に義母の文句を言うような話をすれば気分を悪くしますので、どうしたら良いものかと悩んでおります。

ちなみに私は一人っ子ですので、実母にとっては娘の孫しかいない状態です。
比較のしようがないので、実母が孫に差をつけている状態は皆無です。

小町の皆様、どうか良い知恵をお貸しください。
宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

そんなん朝飯前

041
リンカ
うちの義父はあからさま、朝飯前でそんな事言いますよ(笑) 私も『実の親の方が大切なのは当たり前』と言ってやります。 目には目を。

何もしなくていいのでは?

041
えな
義母本人に何を言ったってどうにもならないだろうし…。 義実家に行くたび薄々孫差別のようなことを感じても それはもう仕方ないと諦めるしかないと思います。 そのうち自分で行きたがらなくなるかもしれませんね。 それよりおばあちゃんとトピ主さんと(…夫も?)で 愛情を注いであげればいいと思います。

子供は、そうやって社会を勉強する

041
花雛
大丈夫です 社会は色々な人がいて、人間は平等じゃなく、依怙贔屓もする そんなこと、子供でも分かって、上手に立ち回るようになるのです これから先生だって贔屓をしたり色々な目に合うんですよ おばあちゃんだけ平等だって世間は合わせてくれません 勉強の第一歩、一緒に暮らしている子供の方が可愛いなんて、分かりやすい理由だと思います。 きっと、お子さんよりトピ主さんがイラっと来ちゃうんですよ。 あまりに頻繁に無神経発言でしたら 「娘の子は可愛いのよ」「うちは息子の子ですもんね~」とニッコリ笑ってみてはどうですか? 黙って聞いてるから、たびたび言われるんですよ モヤモヤするくらいなら、ニッコリ反撃位アリだと思う

現実なんだから

041
そんなもんさ~
仕方ない。あなたの親が孫を可愛がってるならいいじゃないですか。 8時間掛けて、帰省した夫の郷で舅、姑にやられましたよ。 義妹の子を1年に2回しか会わない息子の子より可愛いのは、理解できますが 子供の目の前で堂々の差別です。 相手は、年寄りで変わりませんよ。 そういうことに子供の耐性を付けるしかないかと・・・

同居すれば話は別ですよ

041
wanta
嫁が産んだ孫、娘が産んだ孫、どちらも車で2時間なら 娘が産んだ孫のほうに親しみを覚えて当たり前でしょうが、 娘が産んだ孫は車で2時間、たまに泊まりにくる程度、 嫁が産んだ孫は同居で毎日関わっていたなら話は違ってきますよ。 やはり何といっても、関わりが深いほうに情が湧くのですよ。 それから、 >自分よりも一緒に暮らしている孫(妹の息子)の方がかわいいと >思っていると知ってしまったら息子がかわいそうでなりません。 これは要求しすぎです。 そんなもの、と親であるトピ主さんが思っていれば 息子さんはたいしてショックなんて受けませんよ。 私の母方の祖母は、私のことを会えば優しく接してくれ 可愛がってくれましたが、子供心になんとなくですが 「同居している従兄弟と同じように可愛いと思ってほしい」 なんて望んだこともありませんでした。 そんなものだろう、同居してるのだからそれが自然だ、くらいに。 私の母がそう思っていたからでしょうね。

そんなに

041
はるすけ
気にすることでしょうか? 私も子供が2人いますが、そんなこと言われても痛くも痒くもありません。 ましてや自分の子供が可哀想なんて全く思いません。 娘の子供が可愛いかどうかはわかりませんが、一緒に暮らしてる孫の方が可愛いに決まってますもん。 孫の立場で考えてみればいいですよ。 同居してれば良い面もあるけど面倒なこともあるでしょう。 それを毎日我慢してるんだから多少可愛がり方に差をつけてもらわないと腑に落ちませんよ。 自分の子供には「同居って大変なんだよ。毎日おばあちゃんにうるさく言われるんだよー?」って教えればいいんですよ。 自分がいかに幸せかわかります(笑)

可愛いもんだと思います

🐤
水玉
人間どうしても、ひいきはしちゃうものです。 ある人と別の人を比べてどちらかを余計に好きだと思うのは仕方がない。 好きな方にどうしても甘くなっちゃうのも、とても当たり前なことです。 それが行き過ぎて、息子さんが邪険に扱われるなら酷いですが。 それはないですよね?気にし過ぎない方がいいと思います。 言われる度に、ということは、かなり頻繁に言われるのかもしれませんが、 「娘の孫が可愛くて!」という一種のノロケだと思って流すべきです。 (まあ、ノロケる相手を選んだほうがいいかもですが。。) また、私は祖父母とは離れて暮らしていましたが、 一方の祖父母は息子夫婦と暮らしており、孫も一緒いました。 祖父母は、私よりも一緒に住んでいる孫の方が可愛かったはずです。 それは当たり前なことなので、それを悲しいとは全く感じません。 私よりもいとこたちの方が、祖父母に親しみを持っているはずですし。 私は私で、疎遠なりに祖父母に愛されています。 お義母さんにしても、それぞれにみんな可愛い孫でしょう。 比較して、悲観することはないと思います。

息子さんはそんなにショック受けるかな

041
観察学習した女
世の中にはそういう人もいる、ということを知る一歩になるのでは。 それがたまたま身内であったというだけのこと。 私の同居祖母は孫の中の優先順位をしょっちゅう変えていましたが、 親がしっかりしていれば、反面教師にもできるわけですし、 たいした傷つきゃしませんよ。 トピ主さんはあたふたしないでドーンとかまえていなさいな。 特殊な環境の家庭を除けば、祖父母はメインではないのですから。 はっきりいってしまえば、いなくてもどうということはない人たちだといえます。

当たり前

041
ポン子
そりゃあ外孫より内孫、嫁の子より娘の子の方が可愛いと思うのは 当たり前ですよ。 それでいいのではないですか。 きっと貴女もいつかはそうなります。

うーん

041
わっつ
お姑さんの態度はどうですか? 可愛がり方や折々のプレゼント等、明らかに差をつけられていますか? つけられていないなら、どうせは他人の失言と考えてあまり気にしない方が 今後のためにも良いと思います。 差をつけられているなら、トピ主さんの実家に頻繁に顔を出し、 「やっぱり娘の孫が一番可愛いようで♪お義母さんも娘さんの孫がいつも 傍に居て良いですね~」と言ってみるとか。 お子さんの気持ちについても、世の中「一番可愛がられている孫」ばかり ではありませんよね。(我が家の息子もそうです。実家が猫かわいがりする ので息子自身は夫の両親をあまり気にしていない様子です) 傷つくのは可哀想ですがそのうち気持ちに折り合いをつけて、会いに行き たいとは言わなくなりますよ。

まだいい方ですよ

ハム太郎
私の娘なんて、義母からすれば嫁の方の孫で、そんなにかわいくもないでしょうし、 しかも実母からは、実家に入り浸りの、姉の子供の名前で呼び間違えられてる始末ですよ。 トピ主さんは、実母さんが息子さんを一番に可愛がってくれるから、羨ましいぐらいです。

当たり前

041
nana
息子の子供より娘の子供、外孫より内孫のほうが可愛いのは当たり前じゃないですか? 特に同じ外孫なら当然娘の子供のほうが可愛いと思いますよ。 気を使う息子の嫁の子供より好き勝手出来る娘の子のほうが気楽なのは当然です。 あからさまに差別されているわけじゃないなら気にしても仕方ないと思うのですが。 ちなみに私の実親は私の子供より妹の子供のほうが可愛いみたいです(見てて分かる) でも嫌な気持ちにはならないですね。 働く妹に代わり0歳から我が子のように面倒を見て来たのだから可愛いのは当たり前と思っています。 トピ主さんは一人っ子だから分からないと思いますが、親の愛情だって必ずしも平等とは限りません。 親子だって気が合う、合わないがあるんです。 それが孫なったらもっと…ってことです。 親であるトピ主さんが必要以上に我が子をかわいそうがるほうがよほど子供にとってデメリットになるんじゃないでしょうか。

私はむしろその方が良いかな

😠
長男の嫁
私には娘二人、義妹2人には甥3人います。うちは私と娘の前で、あからさまに態度が違うと感じることありませんが、おそらく見えないところでは違うだろうなと思います。以前、お誕生日プレゼントで娘には義妹2人と義両親で、絵本など6000円程度、甥には(娘の息子)義両親で三輪車(13000円)でした。少し、不快でしたね。でも娘には私の両親がいろいろ買ってくれるのでぜんぜん良いです。むしろ娘の息子をかわいがってくれる方がいいですよ。こちらに関心がない方が楽でいいです。 だから、トピさんの息子さんもトピさん方のおばあちゃんに可愛がってもらってたら良いと思いますよ。 でも、トピさんの義母さんははっきりと「やっぱり娘の孫だからかわいいのよね~」と言うのですね。嫌ですね。「それはそうでしょうね」と私なら返します。機会があれば、トピさんも嫌みを少し入れて返したら、すっきりしますよ。

遠まわしに解釈する必要ないのでは?

041
むささび
トピ文の解釈を間違っていたらすみません。 義母の発言は、アナタの実母さんがアナタの子供を可愛がっている、という話を受けて、言ったものですよね? その状況から義母が「でしょ?私だってアナタの産んだ孫より娘の産んだ孫のほうが可愛いのよ」と解釈されているのですか? 素直に、「アナタのお母様はアナタの子供を可愛がっているのね」と受止めれば良いと思うのですが・・・ それに、そんな話を聞かされたら義母だって、サクラさんの実母さんが娘の子を可愛がっているように、私も娘の子にいろいろしてあげなくちゃ、と思うのではないでしょうか? それとも、アナタの親の孫はアナタの子だけだから可愛がられるのは当たり前だけれど、義母さんは娘だけではなく息子(アナタの夫)もいるのだから、遠慮して娘の子供を可愛がってはいけないのでしょうか?

仕方ないよ

041
通りすがりっ子
嫁の産んだ子と、娘の産んだ子、その上 娘の子は同居。 差があっても仕方ないと思いますよ。 義母さんだって、あからさまに差をつけようと しているわけじゃなくて、娘の子の方が接しやすいし、扱いやすいから、自然に そうなってしまうんですよ。 でも、トピ主さんの実家に行けば、ベタベタに甘やかされてるんでしょ? バランスとれてるじゃん。 義母さんの差がある部分は、親であるトピ主さん夫婦がフォローしてあげれば済む話だと思いますけど。 そんな大げさな事かなぁ? 義母 実母なんて、そんなもんだと思いますけどね。

私の母いわく

041
pukapuka
どうして娘の子が可愛いか、実母が言っていた言葉ですが、 「産む」という行為が自分から娘、娘から孫へと、繋がっているように感じるからだそうです。 兄の子供も可愛いのだけれど、何故だか娘の産んだ子供には無条件に「繋がり」を感じてしまうと言っていました。 幸い私の母は、兄の子供達のいる前でそういう発言はしませんし、(したら私が叱ります)態度にも出しません。常に平等にしてくれています。 でも、義母はやはり失言や差別的態度を平気でする人なので、私も頭にくることはよくあります。 そして私の夫も義母には何も意見出来ません。 だから、私の場合は義母の失言を子供が聞いて傷付いた時は、「そうだね。ちょっとひどいよね。でも○○には(母方の)△△おばあちゃんがいるから良かったね。△△おばあちゃんは、○○が大好きだって言ってたよ。」と言っています。 もちろん子供のなつき方に差が出てしまいましたが、それは義母の自業自得ということで、しょうがない話です。 子供は△△おばあちゃんに愛されてるならいいやって思えたみたいですよ。それに結局は、祖父母より親がいっぱい愛していればいいみたい。

息子さんの受けとめ方は、トピ主さん次第

041
たこさん
息子さんが可哀想? 違うでしょう?トピ主さんが悪いほうに拡大解釈して 姑さんに恨みを持っているだけでしょうに。 母親がそんな心持でいたら、そりゃあ小さい子供は 影響を受けて悪いほうに無意味に深刻に悪く受け止めますよ。 子供は、母親が気にもしていなければ、その心理が伝わって たいして気にしないものです。 子供がかわいそう、なんて子供をダシに使うような言い方 はやめて、かわいそうな子供にしないように自分の思考を 変えたほうが絶対に有意義ですよ。

ありがたい

041
グミ
自分の子ども達に執着されなくて良かったんですよ! お子さんたちはあなたの実母から愛されているんですし。 もっと悲惨な境遇の子から比べればマシです。(孫扱いされないとか) 思い起こせば私も「あっちのばあちゃんは○○が大好きだったな~。私はその他大勢」って。 世の中ってそんなもんですから。 それより親の愛情が一番ですよ!!!

欲張りすぎ

041
姑根性
確かに娘の孫と差別されるのは子供にとってはおもしろく ないかもしれませんが仕方がありません。 男側の親はそういったものだと勉強していきます。 主さんのご両親に可愛がってもらって十分ではないですか。 母親が気楽に過ごせる場所が子供にとって居心地がいいのです。 正直母親が遠慮している義実家は子供もなつきませんので これからどんどん疎遠になっていくと思います。

自分の息子が傷ついたらどうしよう ヤキモキ

💢
ぽちっとな
いちいちそんなくだらないことで悩んでどうするの。母親のあなたの愛が息子さんに伝わっていれば大丈夫です。

ん~、曲解しすぎ

041
co-co
大丈夫、男の子はそんな曲解して傷ついたりしませんよ。 いちいち悪く捉えすぎ。 あからさまに差をつけられてると子供が感じるくらいならちょっと・・・と思うけど、その台詞は「あちらのおばあちゃんに可愛がられてるのね~♪」くらいにしか読み取れません。 最近のお嫁さんって、実の娘と同じくらい孫に会わせるわけでもなく、自分だって実母と義母にう~んと差をつけて考えているクセに、求めるのだけはいっちょまえですよね。 孫が可愛いのは娘の子だろうと息子の子だろうと変わらないだろうけど、気安さとかもあって、差がついちゃうのは仕方ないんじゃないでしょうか。 同居の孫と比べるなんてナンセンスですよー。 あ、一応子供の立場からも。 祖母の家には同居の孫(私にとって従兄弟)が住んでいましたが、同じ待遇だとか同じ愛情なんて求めませんでした。 だってあちらは同居の家族ですから、比べるまでもないのは子供本人にだってわかっています。 ご心配なさらず。

そんなもんだよ

041
WwWw
義母から聞いた、義祖父のセリフ。 「おれの孫は●●(夫の従弟)だけだ。■■(夫の事)は知らない」 夫は長男の孫で初孫ですが、こんな事言われたと。 そんな夫は義母の父には大変可愛がられました。 娘の孫はやっぱり可愛いんですよ。 私も父方の実家にはあまり可愛がられませんでした。 幼い時から、感じており行きたくなかったですね。 でも自分が可哀想だと思いませんでした。 なぜかというと母方の実家には可愛がってもらえましたから。 そんなもんじゃないかなぁと思っています。

内孫だって可愛い

041
ジンジャー
私の場合義兄夫婦が同居してましたので、義父母はそこの孫達が一番可愛いかったようです。私の親ですが、表面上は表しませんでしたが、娘の孫だと遠慮なく叱れると言ってました。息子の孫が汚すようなことをしても、親が 注意すべきと我慢してました。そんなところから娘の孫が可愛かったのでしょうね。弟の孫もお嫁さんの実家ですごく可愛がられていました。別に気にすることもないと思いますよ。

そのほうが良いですよ

041
ruka
出戻りの娘と孫がいつまでも一緒に暮らして最後まで 面倒を見てくれたら最高ですね。そのためにもぜひ 姑さんには出戻り娘と孫とは仲良くしてほしいけど、 一緒に暮らすということは、良い面ばかりじゃないから・・・。 そのうち孫が祖母をうとましく思う時期も来るでしょう。 姑さんが甥っ子を育てているなら尚更反抗期には母親代わりの 姑さんにも反抗してくるだろうし・・・。 たまに会うトピ主さんの子供のほうが反抗しなくて 可愛くなる時もくるかも・・・。 もし姑さんの発言を息子さんが気にするようになっても それで良いのです。それが現実なんだから。 息子さんもトピ主さんのお母さんのほうが好きになりますよ。 誰だって差別する祖母より自分だけを溺愛してくれる祖母 のほうが好きに決まってます。 そのほうが良くないですか?

そんなの当たり前。それ位じゃ傷付かない。

🐶
50歳主婦
私が孫の時代、母方の祖父母から「◎◎(従兄弟)の方が可愛いし、優先だ」と帰省の度に言われてましたよ(笑) 差別じゃなく、区別です。 ◎◎は祖父母とは近居でしたし、長男の長男だし、それを聞いて「あーそっか」で終わりです。 そんな回りがヤキモキして純粋培養に育ててどうするんですか。 私の母も、私に向かって「アナタに子供がいたらねぇ。どれだけ可愛いか・・」と良く言われましたし。 兄嫁が子供を二人も産んでくれたのに、孫二人がアチラの家族にそっくりで(笑) 子供はそうやって、評価・区別・差別されて逞しく生きて行くのです。

トピ主です1

041
サクラ トピ主
みなさん、こんなくだらない悩みにお付き合いくださり本当にありがとうございます。 おかげでとても気持ちが軽くなりました! モヤモヤするのは、義母が甥っ子12歳(娘の孫)を我が子のように育て、3食の食事・お弁当作りどこへ行くにも送迎する。 そして指摘のございました金銭的な援助が目に余るからだと思います。 例えば、家族でオモチャやさんへ行っても、甥っ子には6千円のゲームソフトを買ってあげるのに息子には何もない・・・欲しいものを欲しいタイミングで買い与えています。 また習い事の月謝の支払いもしておりますし、買い物へ行っても息子には駄菓子1個なのに対し・甥っ子には大好きなお寿司やお刺身・お肉を言われるだけ買います。 しかしそれは義妹が育児をしないからなのですよね。 父親の会社で働き、自分のお弁当も義母が作り、家事も送迎もすべて義母まかせ。当然私が義実家へ行けば、義妹達の食い散らかした後片付けは私がやります。 私たちは甥っ子へイベントごとにリクエストの品物を送っておりますが、義妹は息子へのお年玉さえありません。

トピ主です2

041
サクラ トピ主
今は散々義母に面倒を見てもらっている妹二人ですが、要介護になった時は自分たちは何かしら理由を付けて介護をしない人たちだと思います。 このことが引っかかっていて、孫差別にイライラしてしまうんですね。 後だしですが、私の母はいまだにフルタイムで働いており、正直私は親に頼れず馴染みのない土地で育児をしております。 主人も出張の多い人ですし、下の子の出産時の大変なときにも義母にヘルプをお願いしようと主人から相談したところ「○○(甥っ子)がいるから」とヘルプを嫌がられた経緯もあります。甥っ子の母(義妹がいるというのに、彼女は食事を作れないからだそうです) また産後数ヶ月が経過しているのに、義父が下の子を見に我が家へ来る提案をするまで義母は一切私たちに接触しようとしませんでした。 きっとヘルプを頼まれると困るからだと思います。 私の実家と主人の実家へ行く頻度は同じです。しかし主人の実家は車で2時間かかる距離なので行けば必ず泊まります。 私の実家は車で1時間ですが、泊まらずに帰ることがほとんどです。

トピ主です3

041
サクラ トピ主
干渉されている方に比べれば有難い事なのかもしれませんが、こちらは一応主人の実家をたて、気を遣い、それなりにうまく関係を築いるつもりですが、息子差別はすべて甥っ子によって引き起こされることがと思うとモヤモヤしてしまうのです。 甥っ子も、中学生になるのに躾のなっていない子に育っています。 例えば、みんなの見えないところで私の手をつねった事もありますし、ビービー弾を私に向けて発射しまぶたにあたったこともあります。 空だと思ったそうなのですが、その時に義母は軽く「ダメじゃない」と言うだけ。子供のやった事だから~という空気で、甥っ子の親(義妹)に伝えることもせず。終わったことですが根に持っている私も大人気ないですね(笑) 食事の時も、つまみ食いで半分位は食べてしまい、自分の好きなお寿司(トロ・いくら・うになど)やお肉など全部一人で食べてしまいます。自分で一度箸に取ったものもまた大皿に戻してしまったり、ピザも自分が食べたいところを食べるために、ぐっちゃぐちゃに触りまくります。 トイレもビチャビチャにしていますし、使用後は水も流していません。 これを誰も注意しないのです。

祖ぴ主です4

041
サクラ トピ主
私自身厳しく躾けられたこともありますし、息子にもきちんと躾をしたいので困ることもあるくらいでして。 私は両家の初孫として10歳まで孫一人状態で育ってきました。 そして父の祖父母と近居、母の祖父母は飛行機で2時間の距離がありましたので、父の祖父母には大変面倒をみてもらい愛情を一人占めしてました。 兄弟もおらず、差別をされる状況に無かったため、余計に息子がかわいそうに見えてしまったんだと思います。 しかし意外と普通の事なのですね。皆様にお伺いするまでわかりませんでした。 こんなことでクヨクヨしていてはダメですね。 私達が子供たちに愛情を注げばいいんですものね。 というか私は、育児をしない義妹・甘やかされ放題で躾のなっていない甥っ子・そうさせている義母がイヤなのですね。 書いていて気づきました。 この甥っ子、私が注意するのは義家族にとっては気分が悪い事でしょうか? ここに書いた甥っ子の事はほんの一部でして、他にもかけないようなことがありどうしても生理的に甥っ子に触れたくない事情があります。

トピ主です5

041
サクラ トピ主
甥っ子ももう中学生ですしマナーに反していることは私が注意して行く方が甥っ子の将来のためでもあるのかな?とも思ったり。 もちろん自分の保身のためでもあります。 愚痴トピになってしまい申し訳ございませんが、もう少しお付き合いくださると嬉しいです。 アドバイスをお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧