本文へ

大味な料理しか作れません…

レス61
(トピ主 5
041
たいら
話題
結婚5年目、6か月の乳児1人の専業主婦です。 タイトルの通り、私が作る料理がほぼ、『大味』なことに悩んでいます。 料理は嫌いではなく、しかも栄養士の免許持ちです。(栄養士の職についたことはありません) 主婦でほぼ毎日料理をしますが、煮物、炒めものなど…自分が食べてもおいしくなく… 夫の感想も芳しくありません。 レシピサイトなどでレシピを見ながら作りますが、同じ分量で作るのが難しかったり、 材料や調味料がそろっていなかったり… いや、そんなことだからダメなんだと気合を入れて同じように作っても?な味だったり。 図書館に行ってレシピ本を借りて読みますが、正直作れるレベルではありません。。。 基本の家庭料理ってこれが?? とがっかり(自分のレベルと比べて)して本を閉じます。 そして、私の実母の料理ですが、結婚してほかの家庭の料理を食べた今、わかります。 やっぱり母もあまり料理が得意ではないんです。←(本人は気づいていない) そのせいかどうかは不明ですが、もともと味覚が鈍いらしく、人が生臭い!と言うお刺身も気づかずに食べていたり、 しょっぱすぎたよね~なんて言われて初めてそういえばのどが渇くような…と気づきます。 これから、子供が成長するにつれて家庭のおいしい料理を食べさせてあげたい… こんな私にどうかアドバイスをいただけませんでしょうか? ちなみに、激マズだったり生焼けだったり…という非常識な料理を作ったことはありません。 なんというか…本当に『食べれないほどじゃないし、ふつうだけど…けっしておいしい料理ではない』 ものしか作れないのです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

試しに

🐤
んー
フライパンやお鍋のサイズを変えてみては? あとCOOK DO とか うちのごはん などの ものを使うのはどうでしょう?

旨味と隠し味は?

すばる
肉や魚から出汁がでるのでレシピでは省かれている旨味成分(鰹や昆布、ブイヨン等)を足すとか、コショウや山椒、鷹の爪、ハーブスパイス、ニンニク、生姜などを隠し味に使うなどはいかがですか? 私は、炒め物は95%の確率で温める油にチューブニンニクやチューブ生姜を入れますし、インスタントラーメンのスープにも黒胡椒やチューブニンニク&生姜は欠かせません。またサラダ油よりごま油を多用します。炒め物はごま油とチューブニンニク&生姜だけで、だいぶ美味しくなりますよ。 西洋風の煮込みには、ローリエやブーケガルニは必須ですし、トマト系煮込みにはバジルやオレガノを絶対入れます。 あ、あとお酒も大事です。野菜炒めでも煮物でも少しは必ず入れます。和風料理なら日本酒を、洋風なら白ワイン、トマト系なら赤ワイン、中華なら紹興酒を。全く変わりますのでお試しを。

長くてすみません1

😍
ママ頑張れ
料理上手と言われる妻です。 まず、レシピサイトは、素人が適当に分量を量ってる場合があるので、 料理の腕に自信があり、味をうまく調整できる人以外にはおすすめしません。 本を見て作るのがベストだと思いますが、 レベルが違うというのは、例えばどういう点ですか? 生姜をみじん切りするなど、技術的な点が無理なのか。 あるいは酢水につけるなど、書いてある言葉の意味が分からないのか。 それによってアドバイスも変わります。 レシピ本も玉石混合なので、 まずは著名な料理研究家の本を試された方がいいかと思います。 個人的には、有元葉子さん、土井勝(父)・義晴(息子)さん、 浜内千波さんが好きです。 濃いめが好きか、薄めが好きかで、自分好みの味つけの方を探してください。 続きます→

長くてすみません2

😍
ママ頑張れ
私の一番のおすすめは、料理番組を見ることです。 その料理を作らなくても良いので、プロの手さばきに注意してみるのです。 サッと炒めるとはこのくらい。1センチ角とはこれくらい。 レシピ本では分からないところも、映像ならよくわかります。 また、注意するべき点も言ってくれるので、良く聞いておきましょう。 私の母も料理が下手です。食べれないほどではないけど、なんか変です。 母の手つきを見ていると、ほうれん草を5分も茹でたり、 フライパンが熱くなる前に炒め物の野菜を入れたりしています。 レシピ本に書いてないところで、小さなミスを繰り返してるんです。 あなたも同じようなことをしていませんか? そんな母だったので、私は、料理番組に基礎を学びました。 高校生のころから料理番組ばかり見ていたおかげで、 一通りの料理の常識は知っています。 ちなみに、私も鼻が悪いので臭いはイマイチわかりません。 それでも「お店出したら?」と言われるほどの腕前なので、 言い訳は許しませんよ(笑) トピ主さん、直そうと思うだけでもエライんだから! 頑張ってください!!

まず、道具と調味料です

🙂
ススミン
料理がイマイチなら まず、鍋やフライパンを熱伝導がよくて手入れの楽なものにしましょう いい道具は、料理センスや腕前を カバーしてくれます それに味醂、料理酒、酢、油、塩、醤油を上質なものに 私はダシの素派なのですが お気に入りの素を(味付き)キカセて、塩と醤油は(ダシ醤油がほとんどです)ひかえめにします お味噌はスーパーでイチバン高いものを あとコショウは、ミル付き粒黒胡椒を そのつど挽く 塩コショウ一緒のはダメですよ これで、普通の食材でも かなり美味しくなりますよ ちょっと初期投資はかかりますが ぜひ騙されてみてね~

大味ということなので

041
旨味たっぷり
旨味が足りないのではないでしょうか。 出汁をしっかり取っていれば薄めの味付けでも深みが出て美味しいですよ。

仲間がいた。。。

🐷
はと胸
私も同じです 「不味くはないけど、じゃあ美味しいかと聞かれれば・・・う~ん。。。」 これが私の料理に対する評価です 主人にはよく「パンチがない」と言われます 多分塩が少ないからじゃないかな~と思っています あと出汁やコンソメ類が少ない 私自身が薄味が好きなのと幼児がいるので、塩は極力控えます 仕上げにひとつまみパラっと入れるだけとか 料理番組で「塩はこれぐらい」と小皿に盛った塩を鍋に入れる様子を見ると うわ~入れすぎでしょ、と感じます 塩は敬遠されがちですがうま味の一つですから 少ないと今一つ物足りなく感じるからかな~というのが 主人と二人で出した結論「私の料理に何が足りないか、それは塩」です

食に興味を持つ

041
まりも
もともと食にそれ程興味もこだわりもないのでは? まず興味を持たないことには、腕を上げるのは難しいと思います。 美味しい料理を食べた時に、調味料や隠し味や調理方法に興味が沸きますか? ただ「美味しい!」と思って食べるだけでも勿論結構なのですが、興味を持ってアレコレ想像するのも楽しいですよ。 自分なりに色々考えて、今度マネしてみようと思ったり。 図書館のレシピ本、そんなに難しいですか? 何冊か読んで、主さんに合う本を見つけてみては? 手間をかけると美味しくなるのは確かです。 同じ材料の蒸し野菜でも、レンジでチンしたものと、蒸し鍋を火に掛けて作ったものとでは、甘みが全く違います。 カレーの玉ねぎも、サッと炒めたものと、あめ色になるまでじっくり炒めたものとでは、味の深みが違うのです。 同じ材料で作る同じ料理なのに、ちょっとした下ごしらえやひと手間で、ワンランク上の味に仕上がります。 私は美味しく仕上がるなら手間は惜しまないタイプ。 調味料も味を重視して(高価でも)選んでいます。 料理はプロ級と言われるくらい評判が良いですよ。

味見力

041
きんぴら大好き
味覚に自信がないとのことなので 適切な情報ではないかもしれませんが。 料理は嫌いじゃないし食いしん坊だけど、 腕前はいまいち、自信の持てない主婦歴も浅い私が 何とか納得のいくものが作れるようになったのは 味見をきちんとできるようになってからでした。 それまでは、味を見すぎて舌がマヒしてしまい 味付けが濃くなってしまいがちでした。 きっかけは、料理番組でみた ・味見は必ず。ただし3回以内 ・煮物なら煮汁を合わせた時、食材が煮えたての時、最後の仕上げ時に  食材ではなく煮汁の味をを見る ・前回成功した時と同じ分量の調味料でも味見は必要  ※食材(肉の脂の入り方など)によって味は変わるから でした。それから煮物や常備菜の味が決まるようになり、 だんだん自信がつきました。 あと、酒は料理酒以外、みりんは本みりんを使い、 油3種(サラダ・オリーブ・ごま)もそこそこのものを使います。 お互い頑張りましょう。

だし&にんにく&しょうが

041
ふっち
重要なのは、「だし」ですよ~! 例えば野菜炒めを作るとします、塩少々はどれも共通。 1冷蔵庫を見たらキャベツがあまってるわ~、お肉は豚肉があるな…よし中華風にホイコーロー風めざそう、となればだしは「鶏がらスープ」を使います。 2ゴーヤと豆腐があるからチャンプルー作ろうかな…顆粒ほんだし(和風だし) 3パスタの付け合せの副菜を一品ほしいな…ナスやズッキーニとたまねぎなど炒めて顆粒コンソメで味付け これだけでも、大分味に深みが出ますよ顆粒タイプの鶏がらスープ、ほんだし、コンソメ、3つのだしを常備です。手軽ですよ! さらにここに是非プラスしたいのが、祖みじん切りにしたニンニクとしょうが。 野菜室に専用のタッパを作って、しょうがとニンニクの皮をむいた状態のものを入れて常備します。何かを「炒める」ときにはニンニクとしょうがを細かくしたものをまずは油に入れて炒めてから食材を入れます。 多分想像ですが、味に複雑さがない=大味、になってしまうんだと思います。 あとは調味料、特に塩としょうゆとみりんと酢、これは多少値が張ってもいいものを使うと差が歴然です。特に塩!精製塩はNGですよ~!

栄養士さんの作る料理

041
o-chan
私の知り合いに娘が栄養士という女性がいますが、彼女が言い放った言葉が印象的でした。 「栄養士の作る料理ってのは、おいしくないのよ!!」 まあ、自分の娘に対する謙遜も入っていると思いますが、そうかもね…と思ってしまいました。 学校給食を思い出せば、味よりも栄養面重視ですし、食中毒防止のために普通より多く火を通していたりします。 料理サイトに出てくる素人の書いたレシピは、はっきり言って、普段ある程度できてる人にしか理解できません。 「お好みで」とか「少々」とかという記述は、基礎があって初めて理解できますよね。 どれぐらいの時間火を通すのか、強火なのか弱火なのかとか、理解しにくいのでは。 本当の初心者向けの料理本(男性向けとか、1人暮らし初心者向けとか)と読むとよいのでは?

適当・・・簡単・・・手抜き料理

🐱
兼業主婦
和食に関してアドバイスします。 和食の基本は、醤油・みりん・料理酒・砂糖の4種類です。 みりんと料理酒の割合は同じくらいで砂糖は隠し味程度・・・。 そして、一番難しいのが醤油の割合。 醤油を使いこなすって簡単なようで けっこう難しい。 だから、初心者にお勧めは醤油の代わりにめんつゆ。 めんつゆ・みりん・料理酒・砂糖の4種類で和食を作ってみてください。 正直、料理本の通りに作って上手にできた記憶がありません。 料理なんて基本(野菜の処理・肉の処理など)さえ押さえておいて適当に作れば美味しくできますよ。(慣れですね) ミックスベジタブル1袋と玉ねぎのみじん切りと鶏ささみをケチャップで炒めて半分位は冷凍。 残り半分位にご飯も一緒にケチャップで炒め皿に山の形に盛る。 卵2個に牛乳大さじ1 フライパンで半熟程度に焼いて皿に山を作った上に卵をかぶせればオムライス。 卵に包むのもいいですが上からかぶせて形を整えても綺麗にできます。 ささみがなければウインナー・・なければ鶏味のコンソメ。まっ何でもいいんですよ。 とにかく慣れるのが一番です。 ちなみに母も料理が上手でした。

基本的な調理本で分量をきっちり計ってつくる

041
郵便屋さん
本のタイトルは忘れましたが、 理系の旦那さんと結婚した方の漫画で、 旦那さんが料理をするときは 分量をきっちり計って作るので 妻が料理するのと比べて毎回味にぶれがない というような内容を読んだことがあります。 クックパッドではなく、本当に基礎的なレシピ本 それこそ栄養士になるときに勉強したような本や 家庭科の教科書でいいと思うので、 そういったレシピで分量通りきっちり作ってみてはいかがでしょうか?  

料理法が合ってるなら調味料変えてみる?

🐱
チョッパー
調理方法が間違っていないなら、試しに調味料をいくつか変えてみて下さい。 お酒は料理酒より、2級品でいいので日本酒に変える。 お塩も調味塩ではなく天然塩に。 砂糖は上白糖より三温糖に。 これだけで格段に変わります。 ダシも昆布やかつお、煮干しをそのまま粉末にした物があります。粉末ダシを使った煮物の仕上げに一さじ入れるだけで美味しくなります。 調味料は必ずレシピ通りの分量を計量して下さい。 時々、小さじと2分の1さじをまちがえて使っている人がいるので注意して下さい。 大さじと3本まとめて売られていると思うので、使う時はリングを外してばらして使ってね。 材料がレシピ通りにそろわない時は、面倒でも計算して下さい。 野菜がレシピの半分しかない、もしくは半分の量で作りたかったら、調味料は大1→小さじ1と半分(又は大さじ1)、水100cc→50ccという具合に計算して、メモして、それから台所に行きましょう。 あと材料は大きくても小さくてもいいから、厚みだけは揃えましょう。 火の通りに差ができてしまい、仕上がりにムラができますから。

実演している料理番組

🐱
チョッパー
レシピサイトを見るなら、調味料メーカーのサイトがおススメです。 TVなら『QP○分クッキング』かTV東京『男子ごはん』がおススメです。 料理していく過程を目で見れるので、どれ位のサイズに切るとか、しんなりってどんな感じ?っていうのが目で確認できるので。 他にも土日の昼や夕方には料理番組が結構あるので、私もいつも参考にしています。

料理教室に通ってみる

041
和子
お子さんが小さいので難しいかもしれませんが、ご主人に預けて月に1度くらいの教室に通ってみてはどうでしょうか? 私は独身の頃から家庭料理はじめお菓子教室やパン教室など習ってきました。 やはりコツがあるんですよね。料理本には載っていないちょっとしたコツが。 栄養士さんの資格をお持ちのようですが、理屈と実践はまた違うと思います。 でも資格をお持ちなので鬼に金棒ですよ、料理の腕が上達したら。

多分私とあなたは似たもの同士。

041
くるみ
「レシピ通りじゃないからまずいんだ」 って考えすぎて、どんどん難しくしちゃっていませんか? 色々な調味料やら隠し味の入った複雑な料理に挑戦して 時間はタイマーで、計量はきちんと匙で測るタイプ。 私はレシピ本を見るのを止めたら味が向上しました。 レシピに従う事に必死で 自分の目や舌を信じるのをやめてしまっていたんです。 どうしたか。 基本に戻るんです。 素材は、ひとつかふたつ。 それを、シンプルに炒める、揚げる、焼く、煮る。 調味料は塩だけ。後は出汁。 素材をちゃんと生かすように切って、適切に火を通す。 そこさえ決まっていれば、あとは塩をふるだけで美味しくなります。 塩だけでは美味しくない場合は 素材の味が潰れているので 主張の強い調味料で装飾してもごまかしにしかならない。 シンプルな料理を繰り返すことで料理中に出来上がりの味を 「イメージ」出来るようになれば 材料が足りなくても調味料が足りなくても うろたえなくなります。 ここまで来たら、あとはレシピを見ればで応用もバリエーションも作り放題です。

補足ですが

041
くるみ
私の母も料理が苦手でした。というか壊滅的? 美味しくない食事を完食しろと躾けられてきたなら トピ主さんもきっと食事を「味わう」事をやめてきたのでしょう。 最初は自信も習慣も無くても ちゃんと随所で味見をして自分で判断し、 調味料を足したり減らしたりして結果をみる。 これを繰り返せば家庭料理程度の味付けは問題無いレベル 計量スプーンを探し回らなくて良いレベルにはなります。 料理上手の母親の手際を見て育った子は 調理中の「感覚」を学べますが 料理下手であった場合頼りはレシピ(文字情報)しかない。 その場合、料理番組もいいですよ。 同じ料理を使わなくても、メモを取りながら観なくてもいいんです。 子供がお母さんの料理を見る時のように 「美味しそうだなあ~」って「感じ」ながら観るのが重要。 味や匂いは無理でも フライパンが適温になったかの見極め。 「美味しそうな焼き色」「程よく揚がった時の油の音」。 これらが「感覚的に」分かるようになれば タイマーとにらめっこしなくても 目の前の鍋の中の素材と語り合えるようになります。

アク取りをきちんとやる、混ぜるときはしっかり混ぜる

🍴
ケッコ
私も、実母の料理がまずい家庭に育ちました。 私の実母は、時間がかかる割りにはていねいさに欠けている、ということが、私が大人になってわかったことです。 調理の作業全体が、手際が悪い上に、大ざっぱでザツなのです。 ダシや味つけもさることながら、アクが出たら、ていねいにすくい取る、とか、 あえたり、混ぜたりするものは、しっかりまんべん無く混ぜる、という作業も 大切かと思います。

もともとそんなもの

041
不器用子
特別おいしいわけでもない普通の料理… 家庭料理ってもともとそんなものなんじゃないでしょうか。 作りたてを家族で食べるからおいしー!という心理的側面も大きいような。 外食やデパ地下惣菜や市販の調味料を使った料理と別物に感じられるのは、 それらには「アミノ酸等」(うまみ調味料)の類がバッチリ入っていて、 その味にトピ主さん(とご主人)の舌が慣れすぎているから、 という部分もあるんじゃないかと思いました。 とりあえずは今まで挫折した料理本よりさらに簡単そうな本を入手して、 レシピに忠実に作ってみることをお勧めします。

トピ主です。ありがとうございます。1

041
たいら トピ主
さまざまなアドバイスありがとうございます! まとめてのお返事になることをお許しください。 まず、レシピ本やサイトを見てもうまく作れない…というのは 1、ゴボウの下処理をする ↑のように書いてあり、『え?ゴボウの下処理って何?』をネットで調べ… こんな調子で一品作るのに何度も中断、調べる…をやっているうちに面倒になってしまうという感じです。 これは甘えですね。 頑張ります。 また、本に書いてある以前の前提がわかっていないというのもあると思うので、そのあたりの本を読んでみます。 また、調味料や油の話ですが、今専業主婦ということもあり…節約のためにPBブランドや『みりん風調味料』 などとにかく廉価なものを使っています。 今のものがなくなり次第、きちんとした調味料を使ってみます! また、味見は三回以内、ひと手間(きちんと茹でるなど)もさっそくやってみます。

トピ主です。ありがとうございます2

041
たいら トピ主
また、今まで外食やデパ地下が大好きで(共働きだったために家計にも余裕があったため) 自分で作る料理<<<外食・中食だとあきらめきっていた部分もあり、 本気で改善しようというやる気も欠けていた状態でした。 今後は夫・子供においしい手料理を食べてもらえるよう精進します。 まだまだ、アドバイスをくださる方いらっしゃいましたらお願いします!

油不足

041
大皿
栄養士さんと聞いて、ピーンと来たのは、、、 油を控えていませんか? 例えば、野菜炒め。 たっぷりの油で炒めて、野菜全体を油でコーティングするくらいの感じ。中華料理店で美味しい、ニラレバ、回鍋肉、など食べると分かると思いますが、野菜全体に油が回っています。 そして煮物も、やっぱり油。 一緒に入れるお肉を鶏肉として考えると、もも肉と胸肉では美味さが全然違います。煮物にも油物がしっかりと入っていると、美味いと感じます。 ちなみに人間が一番美味いと感じるのは、油分と糖分の組み合わさったものです。ケーキなんかが最強な理由はそこにある訳です。

出身に注意。

💄
まや
本も料理人も「出身」に注意してください。 関東と関西でもだいぶ違います。ほんと、平目炊くだけでも レシピかなり違います。 薄味でおいしくしたかったら関西系です。 あとは貴方がおいしいものを食べることです。 百貨店の惣菜も和食の店のランチでもいいです。これが売り物レベルなんだな、と舌に叩き込ませます。 本は、まわしものではありませんが、タニタの本は 簡単に少ない調味料でできて、あきらかに旦那さん方に味ウケがいいです。

舌が鈍感?

🐶
ゆい
あなたはファストフードやインスタント調味料、スナック菓子好きではないですか?しばらくやめてみてください。舌の感覚が戻りますよ。サラダのドレッシングなども手作りしてみて!自然とうす味になってきます。だしもちゃんと鰹節と昆布でとりましょう。塩にもこだわってみて。もっと食べることに興味持って、たまには本物を食べにいってみるといいと思う。例えば、回転寿司じゃなく、ちゃんとした専門店にね!

タイミングです

041
りんご
薬味と、材料を投入するタイミングや切り方がイマイチなのでは?ぐっちゃ煮ごっちゃ炒めになっていませんか。 煮物は微妙でも一度火から下ろして冷まし(冷める時に味が染みます)、食べる前に温める。 キヌサヤなど入れたかったら別茹でする。 ニンニクは低温でじっくり油に香りを移した後、具材を投入する。肉は小麦粉を付けておくと良い。 中華炒めは仕上に胡麻油を入れる(炒める油と風味の油は別) など。個人的には白だしを足すと結構何とかなります。あると便利です。

出汁と入れる順

😉
料理好きなパパ
家庭料理をほぼ毎日作っています。 和、洋、中華とも出汁が肝心です。 インスタントの顆粒で充分と思っています。 味を入れる順が大切です。 甘みを最初にいれて、塩味で調整します。 味の引き締めには香辛料が重要です。 それぞれの料理に適した、 胡椒、わさび、辛子、唐辛子、生姜、にんにくなどを 適度に入れますとアクセントになり味が引き締まります。 素材の下処理で一味違います。 焼き魚は焼く30分位前に塩を振り 中の生臭い水分を出してから焼きます。 鶏肉、豚肉は生姜や日本酒で臭みをとり、 牛肉はナツメグやワインで処理をします。 野菜は火のとおりを考慮して 大きさを揃えたり、事前にレンジで 軽くチンすると出来上がりがよくなります。 家庭料理なので毎回同じ味になる必要は無いと思います。 大体同じような味になればいいのではないでしょうか.

出汁!!

🐤
99
まず最初は評判のいい白だしを使って調理してみてください。 口がなれてきたら、市販の鰹ダシ、昆布ダシ、いりこダシなど 取り入れてみてはいかがでしょう。 洋食ならコンソメです。

料理本を選んでみては?

ふむふむ
同じ料理でも、参考にする料理本によって味はかなり違ってきます。 私は関西出身なので、関西系の料理研究家の方の本は口に合います。 先のレスに挙がっていた土井勝さんは、私にはとても良いです。 有名な料理研究家の方でも、関東系の本のレシピは残念ながら口に合いません。 レシピ通りに作ると、大味に感じてしまいます。 若い頃はこのことがわからなくて、なぜおいしくできないのか悩みました。 関東の方が関西系の本で作ると、逆に頼りない味と感じるのではないかと思います。

味覚障害?

041
おっちゃん
塩気を感じにくいとのこと、味覚障害はないでしょうか? 生臭さを感じにくいなら、嗅覚障害の可能性も。 もし他の人より味を感じにくいようでしたら、耳鼻咽喉科受診を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧