本文へ

コレステロール!!

レス11
(トピ主 2
041
はち
ヘルス
33歳の主人です。180cm70kg。若いときからあまり体重は変わっていません。 昨年の健康診断で、HDLコレステロールが35と基準値を下回っておりましたので、豆乳を飲んだり1年間過ごし、今年は39と少し上がりましたが、まだ基準値以下です。 しかも、176だった総コレステロールが193に上がってしまいました。LDLも117だったのが138になり。 環境としては、昨年異動により、 朝昼晩の食事+おやつ等をしっかり摂れるようになりました。ポテチやシュークリームが週に2度程。喫煙者、アルコールは飲みません。そのため、ご飯は2杯程食べます。 病院に行くのが一番いいのですが、少しの間時間がとれません。心配で仕方ないです。 私が出来ることやサプリなど、何でもいいので、ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください、宜しくお願いします。

ランキング

レス

HDL80くらい

041
科学者Y
 HDLを上げたいなら、青魚(イワシ、アジ、サンマ、サバ、ブリ等)がいいでしょう  あと、運動する人は、HDLが高くなる傾向があるそうです  それよりも、コレステロール値に関わらず、タバコはやめてもらったほうがいいですよ  本人だけでなく、あなたや子供にもかなりの悪影響です

参考になるか、どうか、ですが。

😠
yoshi
はちさんへ 参考になると良いのですが、自分にはとても合っていると思います。 自分はコレステロールが善玉・悪玉共高く、5年ほど前に主治医から、これ以上悪玉の数値が高くなったら、薬を飲まないと、と言われました。それで、インターネットで調べて、ビタミンC1000MG(500MGではなく)を毎食後摂りました。一日3000MG。それから、約半年後の検査で数値は平常値内に戻りました。看護師さんも驚いていましたよ。それ以来、毎食後ビタミンCは摂り続けています。そして、矢張りインターネット調べて、”黒ごま”も効果ある、との事。自分は大匙5杯をすって、食べています。 それと、コレステロールの数値設定にも、問題があるようですね。もう少し高めに設定すべきとか、悪玉も体には必要なので健康に異常がなければ、余り気に留めなくても?? とか、医学会でも色々な意見があるようです。 自分には、ビタミンCの効果があったようです。一度お試し下さい。 因みに、自分は64歳、ご主人とは逆でタバコは吸いませんが、ワインはほぼ毎日飲んでおります。 では、よし。

ありがとうございます。

041
はち トピ主
早速のレス、ありがとうございます。 青魚等、積極的にとりたいと思います! ちなみに、タバコは、家では吸いません。本当は辞めた方がいいのは分かってるけど、周りも喫煙者、職場も分煙が進んでいないのでなかなかきっぱり辞められずにいます。 百害あって一利なしなのに…です(涙)

Red Yeast Rice

041
ゆきりん
サプリメントですが、これがいいです。すぐ買いに走りなさい。

LDLが高めなんですねえ

🐤
桜乃
公式に当てはめると中性脂肪の量が80となるのでLDLが高くてその理由が炭水化物が好きであるからと結論出来そうです。単純に考えると白米の摂取を今の半分にして油物の摂取を減らせば改善すると思えます。それから空腹感が無い時には何も食べないようにすることです。

本を読みましょう。

041
ノドカ
コレステロールについての本を読んで悪玉を上げる食べ物を避け善玉を上げる食べ物を意識して摂取するだけで だいぶ違いますよ。 ネットは、間違った情報もあるから オススメしません。 私も去年の健康診断で血圧や体脂肪は低いのに悪玉だけ高かったので本を買いました。牛乳(乳製品も含むのかな?)は悪玉が上がってしまいますよ。

ゴマ!

041
体験談
子どもの頃、肥満児一歩手前でした。 血液検査で総コレステロール値、悪玉コレステロール値が高く、要注意になりました。 母が慌てて情報収集し、食事に胡麻をたくさんとり入れ、次の年には通常値まで下がりました。 小学生の頃の記憶&知識なのでおぼろげで申し訳ないですが…

コレステ赤信号でした

🎂
お菓子好き
私も検診で引っかかり(しかも相当に高い数値)、怖くなってコレステ関係を調べまくり、今では正常値に収まってます。以下、私の実践したことです。 1.食生活改善:コレステロールを下げる食品を積極的に食べて、上げるものはなるべく避ける(当たり前ですが・・・) 良い物:青魚、豆腐、納豆、オリーブオイル、Fish Oilなどのサプリ(DHAやEPAは青魚にも含まれており、コレステ改善にとても良いそうです) 悪い物:卵(一日一個以上摂らない!魚卵もダメ!)、バター、フォアグラや内臓系のお肉、小魚や桜海老、生クリーム 2.水分を良くとる:私は以前一日500ミリペットボトルで十分でしたが、今は意識して摂るようにし、一日1.5リットルはとってます。ジュースや炭酸系は避けて、水かお茶で! 3.水中ウォーキング:適度な運動(有酸素運動)がいいと医者に勧められて水中歩きを週2回しました。軽いジョギングや散歩でもいいそうですが、水中の方が楽です。 4.私は吸いませんが、医者から喫煙は悪影響と聞きました。

糖質

041
かつお
糖質を減らしてくださいね。 ご飯は1膳にした方が良いですよ。 糖質を取りすぎると、脂肪として蓄積されますから。 あまり油は摂らないという人でも、ご飯、パン、お菓子大好きな人はコレステロール高めの人が少なくないですよ。 週に数回のおやつは、気分転換になるから、良いと思いますけどね。

ありがとうございます!

041
はち トピ主
皆さん本当にありがとうございます。 食事の内容、運動、ビタミンやサプリ大変参考になります。早速実践していきます。 他にも、こんなことがよかった等ありましたら、引き続き宜しくお願いします。

コレステロール下げるに

🐶
ワンコウ
私も高めで若い時から注意を受けています。 初めは、毎月病院に通って薬をもらっていましたが、やはり 薬だけで簡単に下がるものでもなく食事のバランスを上手くとっていないと、 上手く下がらないみたいです。 男一人暮らしの生活なので、好き勝手に 煙草、酒、コレステロールが高い食べ物をおもに食べていましたが、 昔は、全く気にもしていませんでした。 軽い脳こうそくになってからは、少し食事を気にするようになり 勉強しています。 知人から、ビタミンC不足、食物繊維不足が食生活を見直す上で考えると コレステロールが下がる事もあるって言われたので 果物もあまり食べなかったし、食物繊維と言われても野菜ばかりも食べていられないので、サプリメントで補っていますが。少しづつですが下がってきています。 ネットでも調べてみたらビタミンC不足でコレステロールが上手く体外に排出出来ていない場合もあるみたいですから、ビタミンCも摂るのも良いかと思います。 煙草を吸う人ならなおさらだと思います。 食物繊維はサイリウムハスクを使っているサプリでも使うと手軽に摂取できますね。 お勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧