本文へ

LDLコレステロール

レス9
(トピ主 2
🐧
ちょこ
ヘルス
2年前と昨年会社の健康診断をうけまして、そのときのLDLコレステロール値が88でした。その健康診断では、基準値(参考値とかいてあります)が100~139となっており、低値で経過観察が必要です、となっていました。 高くて経過観察ならわかりますが、低いのに経過観察なんだと気になってネットで調べたところ、低くてもガンのリスクが上がるだとか不安なことが書いてありました。 今年は市の健康診断をうけました。 数値はさらに低くなっていて、76でした。 が、市の健康診断をの基準値は120未満とのことで、ほかの数値も異常ない私は「問題ない、100点満点」と言われて終わりでした。 結果について説明があったら、低いとどうなのか聞こうと思っていたのですが、問題ないですぐ終わってしまったので何も聞けず・・・ LDLコレステロールの数値、どれくらい低いとリスクが高まるのでしょうか? また、この先さらに低くなっていくことってあるのでしょうか? わかる方、同じような数値の方お話聞かせてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

100を下回るのは問題でしょうね

041
あい
私は、甲状腺の病気なのでどうしても100前後なのですが、100を切らないよう気をつけています。気を付けると言っても、栄養バランスを考えて食事を摂るぐらいしかないのですが、病気なので、HDLは逆に高いですし、中性脂肪も極端に低いので、大変です。私も、会社の検診でLDLが低いと言われました。甲状腺の病気だと言ったので、納得されましたが、やはり、100を切ると、癌や肝硬変になる確率が高くなると言われました。今のところは、甲状腺の薬で数値は落ち着いていますが、76は問題だと思うので、大きな病院で再度検査をされた方がいいのではないでしょうか?

まだ未解明な点が多い

041
通りすがりの
確かにコレステロール低値と癌との関係は、いくつか報告されていますが、 専門家のなかでも情報が錯綜しており、まだ、はっきりとは解明されていないのが実情です。 なので、「どれだけ低いとどのくらいリスクが増える」などといった具体的な情報はまだありません。 今のところは、「太り過ぎも良くないが、痩せ過ぎも体に良くない」というくらいに考えていただいて 健康的な食事、適度な運動、睡眠に気をつけていただければいいと思います。 甲状腺など別の病気があって、その症状としてコレステロールが下がることがありますが、 他の検査が異常なしで症状もないのでしたら、それは気にしなくて大丈夫だと思います。

ありがとうございます

🐧
ちょこ トピ主
いろいろ調べていると、160くらいあっても大丈夫だとか、100を切らなければいけないとか、逆に100を切ったらよくないだとか、書いてあることがばらばらで何を信じていいのかわからなかったのです。 まだ未解明なことがあるのですね。 LDL以外は問題なく、気になる点もないので、とりあえず様子をみてみることにします。 とくにすごく長生きしたいとかではないですが、やはりガンで苦しむのはいやですし、今から改善できることはしたいなと思っています。 もし、もうちょっと高いほうがいいとしたら、どのような食生活すればいいですか?

私なんて42です・・・

041
haru
36歳、152cm48kgと、決して痩せていませんが、 中性脂肪は28(標準40~149)、 LDLは42(標準70~139)しかありません・・・ 昔から全体的に数値が低めです。 とても疲れやすくて、冷え症で、 友人曰く「虚弱体質」と言われました。 でも、色黒ぽっちゃりの一見健康体なので 納得いかない部分も。 答えになっていなくて申し訳ないのですが、 こんな私でも3回連続で、特に再検査にはなっていないんですよ。 不思議です… 来週健康診断なので、 LDLの低さについて、聞いてきますね。

私はバセドウです

041
病気持ち
LDLは平均100ありません。中性脂肪も低いです。会社の健康診断では、全く引っかからなかったので、たおれるまで、バセドウ病だという事がわかりませんでした。検査結果は非常に良いと言われました。健康診断以外でも、風邪で内科にかかり血液検査も何度もしているのに、ヤブ医者だったのでしょう、何年も経ってから限界の状態でバセドウ病が判明しました。調子が悪くなってからも健康診断にも引っかかりませんでしたが、医者に、そんなにガリガリでもないのに異常に中性脂肪や体脂肪が低いのはなぜかと追及た事は何度かありました。その時に、専門医で再検査と言われればバセドウ病ももっと軽くすんだのに、健康診断に来るような医者は・・です。正常範囲内でおさまらないような数値が出たら、専門医にみてもらう方が安心ではないでしょうか。病気かどうかは分からないけれど、何か原因があるはずですから。

私も低いです

🐧
ごんた
4月に受診した人間ドックの結果では【数値が低めですが、特に心配ありません】との記載。 LDLコレステロール/81 中性脂肪/34 です。 ガリガリの痩せではなく標準体型なので、何故低いのか不思議でなりません。 周りに話すと「高いなら良くないけど、低いなら問題ないじゃない」で終わり。自慢に聞こえるようです。 今のところ健康ですが、低い事による何らかの症状が出てくるのではないかと不安になりました。 ならば何か変えないと…と思い、ウォーキングを始めました。(全く運動していませんでしたので) 最初は週2から現在は週4~5回に増やしました。(30~1時間以上)最近話題のラジオ体操も時々しています。 1年後の人間ドックで…どう変化するかは分かりませんが、数値が上がるのを期待したいです。 皆様の貴重なお話を聞けて、このようなトピを立ててくださったトピ主さまに感謝です。

私は逆にHDLよりLDLが多い人ですが、

041
mたたび
好きな食べ物は「からあげ」です。これは辞められないわ。 そして「炊きたての白米」を、どんぶりでガーっと食べるのが好きです。 しかし最近は国民に義務付けられているあの毎年の定期健康診断の検査結果で野菜を摂る様にしています。生野菜なんてキライです。生野菜にだら~っとカツオのしーチキン・サラダ油漬けをかけてドカ食いしたいですよ本音は、そこにマヨネーズの赤い蓋のをかけてね。しかしそこを堪えて醤油です。最近はテフロン加工のフライパンで調理しています。 なので、この逆をやればLDLが増えると思います。 唐揚げを食べてフライパンは鉄で油はベニ花油かオリーブ油などで。 白米を必要以上に摂る!と。 これでLDLが増えると思います。 HDLを増やすには運動するのがいいそうです。 ~失礼しました~

健康診断いってきました

041
haru
二度目のレスで失礼します。 本日健康診断にいってきました。 異常な数値ではないこと、 そういう体質だと思う、ということでした。 ちなみに甲状腺は腫れていませんでした。 今回の診断結果の数値にもよりますが またも低かったら循環器内科にかかります。 よいきっかけになりました。ありがとうございました。

ありがとうございます2

🐧
ちょこ トピ主
甲状腺の病気でも低くなるのですね。 バセドウとか調べてみましたが、今のところひっかかる項目はないようです。 これは体質なんですかね。 haruさんの先生、「だと思う」もあいまいで嫌ですね。 これからはっきりしたことがわかってくることを期待したいです。 ちなみにからあげ大好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧