本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供のいない主婦の皆様仕事してますか?どんなお仕事ですか?

子供のいない主婦の皆様仕事してますか?どんなお仕事ですか?

レス12
(トピ主 1
041
サクラ
話題
トピを開いて下さいまして、ありがとうございます。

結婚を機に正社員職を退職、その後パート、契約社員など
何社か勤めている、30代主婦のサクラです。

希望では、子供を出産してから、パートで復職し、その後子供が
成長したらフルタイム勤務に戻れれば…と思っていました。
が、結婚10年あまり、結局子供には恵まれず、現在事務パートをしています。
事務パートなのは、今までずっと事務職で働いてきて事務しかできないのと
今の会社に運良く採用されたからです。

子供がいないので、贅沢をしなければ旦那の稼ぎで生活は出来ます。
家で一人で過ごすのが全く苦でなく、働く事が好きでも何でもないのですが
子供のいない働いていない主婦には世間の風当たりが強く面倒なので、
周囲から文句言われない程度に、仕方なく働いています。
パート代は貯金していますが、仕事上のストレスで買い物が増えたり、
働くとなるとパートと言えど化粧品やら洋服代やら、何かと経費がかかるので
実質の稼ぎは、それほどないと思います。

同じように子どものいない主婦の方で、旦那の稼ぎだけで生活できる方
どんな理由で、どんなお仕事されてますか?
この不況の中、仕事があるだけでありがたいのはわかっているのですが
何だか仕事に対するモチベーションが急降下してまして。

他の方のお話聞ければ、幸いです。

ランキング

レス

モチベーションなんてない。

041
るんるん
個人事務所で技能職のバイトです。 黙々とやる仕事なので会話はあまりありませんし 飲み会などのイベントも年1回あるかないかくらい。 主人は遅いので先に寝てしまうこともあり 独身の友達とはめっきり会話が合わなくなり はっきり言って人との触れ合いに飢えてます! モチベーションはないですよ。というか飽きました。 でも天職だしお金は大事なので働けるうちに働きます。 あと仕事を辞めたらヒッキーになっちゃうし 仕事もしてない子どももいない主婦の存在価値がわかりませんので。

職種は書きませんが

041
匿名
結婚数年後、体調を崩してパートに移りました。 私はパートでも、任されてたしやりがい感じてました。 職場が縮小する事になり、私以外、生活がかかっていたので辞めました。 晩婚で、結婚後も長く働いてたので、少し休憩中です。 風当たりは全然強くないし、言われた事ないです。 友人やご近所とお茶したり、お稽古行ったり楽しんでます。 それができない状態なら、働きます。 働かなくても、毎日化粧はするし、家に1日中いる日は無いです。 独身時代からずっと家にいられないので、元々の性格によるのかな。 家にいるのが好きな人は、人と会う機会無くなりそうなので働いた方がいいかも。

仕事に行けばお金になる

041
肩こりMAX
零細企業の技術職です。 結婚前から同じ職場にいます。 結婚時、夫に「自分のこずかいは自分で稼いでね」と言われました。 他の職業に就いた事もないので、そのまま同じ職場で仕事をしています。 結婚する前は仕事が楽しくて結婚も後回しでした。 結婚してからは、仕事中でも「今日の晩御飯はなにをしよう?」とか少し気が散ることがあります。 仕事と家事に疲れると仕事に行くのもつらいなーって思います。 でも、とりあえず、行けばお金になる=こずかいが増えると思いがんばってます(笑) 子どもがいないので、稼げるときに稼いでおきたいという思いもあります。

求職中です

💡
ぐー子
去年事務所が閉鎖してしまって、ただいま求職真っ最中の専業主婦@子なしです。 専業主婦でもやっていけますけど、仕事探してます。 理由は ・家にいるとダメになりそう(ひきこもりは苦にならないけど、なんか無駄に過ごしてそうで) ・自分のお小遣いは自分で稼ぎたい(趣味の楽器や、ペットの食費くらい自分で出したい) が大きなものでしょうか。 あと少しでも貯金を増やしたいし…。 家事が疎かにならない程度で、近場で職探ししてます。 やっぱりダンナのお金ではなく、自分のお金で好きなもの買いたいので。

それが当たり前だから…

041
モチェニーゴ
技術職ですが、体力的にもアタマの面でも、長く続けられる仕事ではないなと思ってます。 そろそろ別の職種を考えないと。 子供は夫婦の意思で生まないことにしましたが もし生んだとしても専業主婦にはならなかったと思います。 今、夫の稼ぎだけで食べていけてても、これから先もそれが続くとは限りません。 そもそも大の大人が誰かに養ってもらうって矜持がなさ過ぎる気がします。 私は、働かずにすむなら働きたくないですが 自分の食い扶持を自分で稼ぐのは当たり前だと思うし 働かずに食い扶持を稼ぐ方法を知りませんので、やむなく働いています。 モチベーションがどうとか、言ってられないでしょ。 働かないと生きていけないもの。

転勤族です。

🙂
シャーマンキング
主人34歳、私32歳の結婚6年目です。 子供は欲しいのですが、まだいません。 主人の仕事が転勤族で海外にも転勤するため(結婚してすぐにアメリカに転勤でした)私の仕事はパートです。 大学生の頃に都内でホテルの披露宴バイトをしていたので、昔取った杵柄な感覚で働いています。 時給は高いし、交通費も出るし気にいってます、年間103万円以内です。 昔のようにサービスではなく今は、クロークや控え室のお茶出しなど落ち着いた?仕事をしています。 私の稼ぎはお小遣いにしていいと主人からは言われていますが、私の携帯代やフィットネスジム代などは主人の口座から出てますし、私は生活費も入れてないので、パート口座は着々と貯まってます。 貯金は主人のお給料から毎月積み立てています。 パート口座は万が一何かの時の為にと使わないで貯める予定ですし、もし主人の定年まで使わなかったら、定年後に世界1週豪華客船の旅でもしようかと思っています。 世界1周の旅こそが私の仕事のモチベーションになってます。 この夢は今のところは主人に内緒です。 定年後のサプライズにしたいな!

きっかけは罪悪感から

🐷
もこもこ
繁忙期のみの短期・事務職 同じ会社で何期にも亘り、雇って頂いてます 全く仕事をしていなかった時、病気療養を言い訳に、大人2人分の家事を終えた後は趣味や読書・昼寝等、遊び暮らしてました が、疲れて帰宅する夫に、さすがに罪悪感を覚え・・ 1ヶ月程度ならと働いた処、夫への感謝が深まり・遊び暮らす間に社会ズレした己を知る等、得る事が多かったです。 働く事が嫌いな怠け者なので、任期終了後は元のグータラ生活ですが、また繁忙期がやってきた時に応募。2回目以降は即戦力として重宝され、今は時期になると会社から声を掛けて下さいます。 人間関係にも恵まれ、夫にも感謝され(給料は丸々渡します)、こんな怠け者でも少しだけ社会や家庭の役に立ててると思えるので。

自営業で、朝から晩まで、夫と一緒です。

😀
ニコイチ
業種は伏せますが、特殊な仕事です。 夫の稼ぎだけでも生きてはいけます。 普通の私が、この世界を見て、夫の仕事の内容を少しでも判りたいと思い、参加させてもらっています。 子供もいないし、ペットもおりませんので、夫婦の絆の一つとしてです。 知識も増え、会話も仕事の話が普通に出来るようになりました。 朝から晩まで一緒にいても、嫌になりません。 オンタイム、オフタイムをお互い、無意識のうちに、切り替えているからでしょうか。

新婚なのでレスする立場ではないかもしれませんが

041
ひがしやま
結婚後も結婚前と同じ職場で勤めています。 不規則夜勤ありの福祉職で、かなりの体力も必要です。子供ができれば継続を考えないといけない職種とは思いますが、今の仕事は大好きだしやりがいもあるので。 夫の収入でやれないことはないですが、まだ子供もいないので飲みに行ったりしたいですし(飲みに行くのが趣味なので)、飲み代と今後の貯蓄のためですかね。ある程度決まった額をお小遣いとして引き、ほかは貯蓄に回してます。

モチベーションがあがるといいですね

041
もも
>どんな理由で 海外居住時と帰国直後は専業主婦でしたが、 家事が好きなわけでもなく、趣味があるわけでもなく、 インターネットやTV見てるだけであっという間に一日が終わってしまい・・・ 堕落した日々に自己嫌悪に陥ることが多かったです。 一方、仕事をすることは好きです。 私の場合専業主婦でも兼業主婦でも、家事に費やす時間はほとんど変わらないですし(堕落しててすみません)、 兼業主婦でいる方がメリットが大きいです。 TVで「専業主婦がこんな工夫をして1000円節約」なんて特集をしていると、 「その時間使って仕事すればすぐ1000円以上手に入るのに。」と思ってしまう方です。 >どんな仕事を 派遣で外資系企業で、ある程度スキルを必要とする仕事で、時給は結構良いです。 興味ある仕事をいくつか経験してみたいという動機で派遣を始めましたが、 今の職場は環境が良いので長居してしまっています。 自然と英語力をキープ出来るところも、魅力ではあります。 辞めてしまいたいと思うこともありますが、次仕事を探したくなっても高時給の仕事を見つけられない気がして踏みとどまっています。

勉強かなあ

041
むむむ
人は誰でも人生の中で何かを学んで死んでいくものだと思っています。 私はそれを実現する手段が単に仕事だった、と言う感じでしょうか…。 それは仕事関係の学問だったり、人との繋がりだったり、社会の在り方であったり。 モチベーションは、裁量が大きな仕事で実力が反映され易いこと、結果がはっきり出るので目的意識を保ち易いこと、言い換えれば喜びを感じる要素が多いことだと思います。 職種としては法律系です。

レスありがとうございます

041
サクラ トピ主
皆さんのレス読んで、もう少し仕事続けてみるか~、という 気力?が湧いてきました 次の仕事のアテがあるわけでもないので、今の仕事を辞めたら レスでも書いてた方いましたが、間違いなく引きこもり生活になるでしょうし 技術職、専門職の方もいらっしゃいますね 私は誰でも出来る仕事をしているので、そういう仕事してる方がまぶしく 感じます 仕事にプライドを持ってらっしゃるんですね 私も、そうなれる日が来るかなあ それから、パート代全部貯金して、使わなかったら世界一周旅行に、と レスありましたが、すごく素敵だな~、と思いました そして、そういう考え方が出来るのがすごくいいなあ、と思います 見習いたい もっと視野を広く、スパンも長く、物事を捉えていかないとダメだなと 皆さんのレス読んでて、気づかされました 仕事イヤだ、辞めたい、と思うと考えがそればっかりになってしまうのは 良くないですね 皆さんの貴重なお話聞かせてもらって、嬉しかったです 続けていくうちに見えてくることもあるかもしれない、と思って 明日も、仕事行きます ありがとうございました! 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧