本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供の高校の修学旅行の説明に納得がいかない

子供の高校の修学旅行の説明に納得がいかない

レス326
(トピ主 10
041
ラスカル
話題
はじめまして。シングルで子供を育てています。
子供の修学旅行先がカナダになったそうです。
そこで旅行会社の説明は、一人親の場合は
戸籍謄本が必要で、それを訳した書類も必要、訳す手数料が数千円かかるので
注意してください、と言われました。

いくら国で決まっている事とはいえ
(謄本なので)親の私の個人情報をわざわざ訳して持たせるのって
修学旅行なのに・・・と何だかやりきれません。
どうやら法律が一昨年、変更になったらしいのですが
どうしても行わないと不法入国になると脅されています。

戸籍抄本で子供だけの情報ならまだしも
謄本にしないとダメだそうです。
私の情報を見られたり訳されるのは心外です。
子供はパスポートを作る際に、戸籍を利用していますし・・・。

何か、これを逃れる手立てはないでしょうか。

ランキング

レス

何を言っているのか分りかねる!

041
通行人A
相手はカナダと言う国家です! 逃れる方法は「行かない」だけです。

あるわけない

041
awawa
カナダという「国」がそうしろと言っている以上、どうやったって逃れられるわけありません。

逃れる方法

041
ほにょ
思いつくのは 修学旅行の前に形だけでも再婚しておく事でしょうか?

そういうこと

041
ハイジ
>戸籍抄本で子供だけの情報ならまだしも謄本にしないとダメだそうです。 >私の情報を見られたり訳されるのは心外です。 修学旅行とはいえ、未成年の子供が(親と別々に)海外に行くということは、そういうことなんです。 あなたは未成年の子供の保護者なんですよ。 見られたくない過去があっても、それが今のあなたの情報なのだから仕方ありません。残念ながら。 見られたくなければ、行けませんね。

ん?

041
ぴょん子
良く分からないんですけど・・・。 そもそも、向こうは「親の情報」が欲しいのでは? なにせ、未成年。 身体やお金関係で何かあった時の 身元確認ではないのでしょうか??? なぜ、拒否するのか分かりませんが、 必要なら揃えるしかないと思います。 楽しく行かせてあげてくださいね♪

検索してみましたが

041
ごんた
JTBが、一人親の高校生に対して全く同じ文書の要求をしているらしいです。ただ、当然戸籍謄本を英訳しなければならないですので、お子さんの使われている旅行社は、自前で英訳してくれるんでしょう。むしろ有り難いと思われた方がいいと思います。理由としては、名前の違う大人の引率者と行く場合、子供が誘拐されたわけではないことを証明しなくてはいけないかららしいです。

ビックリしました

😭
びっくり
  ただただ あなたのようなお母さんがいるということにびっくりしました。  よその国に入国するのは 親戚の御宅に行くのとは違います。おなたがシングルマザー、むかつく 気に入らないなんてことは 考慮されません。当たり前のことですが・・・・・。  絶対嫌ならお好きにすればいいですが、お子さんは カナダ入国時に取り調べを受け、港から出ることも許されず、 そのまま一人だけ日本にかえることになるでしょうね。  お子さんが かわいそう。だから どうぞ 書類をそろえて お子さんを送り出してあげて下さい。お願いします。

今、簡単に調べてみたのですが・・

041
ひぃ
「子供の連れ去りを防ぐ為」という事の様ですね 私た見たWEB上の必要書類には、戸籍謄本という記載ではなく、 親権者の同意書という書き方にはなっていましたが・・ どうしても納得が行かないのであれば 大使館に確認を取ってみるなど、一応他の形ではダメかどうか聞いてみてはいかがですか?

ものすごく横。何で1人親だけなの?

041
なな
トピ主さんへの答えでなくてすいません。 一人親の場合はと言うことですが、何で一人親だけが必要なの? どちらか片方死んでいたら必要で、両方生きていたら必要ないって事? まったく分かりません。 教えて、わかる人~!

参考になれば、、、。

🐶
ヒューゴ
今年の2月、14歳の次女が友人家族と一緒にバンクーバーからカナダに入国しました。その際提示を求められたのは、私たちの署名入りの手書きの手紙でした。その内容は、次女の旅行を私たちが許可している、ということと友人家族の氏名、関係、旅行の目的を記しました。未成年が自分の家族以外の人と旅行するのは、犯罪に絡んだものでないということを証明するためだと思います。あと国際結婚で片親が自分の国に子供を連れて行ってしまい、行方不明、等のケースを防ぐためでしょう。 カナダ側が具体的に謄本の翻訳でなければだめ、と決まっているのでしょうか?大使館に聞けば教えてくれるのではないでしょうか? ただ、、、、団体旅行の場合、それをまとめる旅行会社側、学校側も多大な努力をされていると思います。何か事情がおありなんだとは思いますが、すんなり状況を受け入れるほうが親切かな、とは思います。

逃れる手立てはありますよ

041
kanako
「カナダ 未成年 渡航同意書」と検索すれば理由が出てきますね。 法律ですから変えようがないでしょう。 >何か、これを逃れる手立てはないでしょうか。 あります。 あなたが結婚すればいいんです。

では参加をやめましょう

🐷
アリスキレン
納得出来ないなら参加しないことです。 世の中には「イヤだから」では済まないこともあると、好い加減学習してください。

郷に入れば

まかろん
郷に従えじゃないんですかね? カナダという国家が法律を定めている以上、従うしかないでしょう。 不法入国扱いになって厄介な事に巻き込まれたくなければ。 トピ主の主張は交通違反切符の違反金を払いたくないのでどうしましょう、と言っているのと同じですよ。 法律を甘く見すぎ。

逃れる方法

🐧
ナス
1)再婚する 2)修学旅行をあきらめる ですね。旅行会社や学校に文句言うのはお門違いなので カナダに文句言ってみては?(笑)

わかる人、ありがとう~!

041
なな
ああ、なるほど。納得。 トピ主さん、横から大変失礼しました。

すごい考え

041
るう
だからバツ1なんですね。 元夫もさぞかし苦労されたことでしょう。 子供も毎日かわいそう。 言わないけど色々我慢してるんだろうな。

モンペ予備軍のニオイ・・・

041
セイウチ
「納得行かない」が学校や旅行会社からの説明だからと言うのが理由なら カナダ大使館に問い合わせましょう。 でも、そこで同じ事を言われた場合には、トピ主さんの取れる選択肢は  1) 指示に従う  2) 旅行を取りやめる  3) 書類上だけでも誰かと結婚する しかありません。 問題なのは、その情報が本当とわかってもなお納得がいかない場合です。 > いくら国で決まっている事とはいえ 国で決まっていることに異議を申し立てようという考え方そのものがびっくりです。 決まりの中でも裁量の余地があるものも有りますが、この件についての裁量はゼロです。 ごねた者勝ちの世界じゃないんですよ。 こういう人がモンスターペアレントになっていくんでしょうね・・・

相手は国です

041
ヨンソぺ
カナダという、大きい国を相手にするしかないですね。外国には、未成年を家に一人にしてはダメな国すらありますからね。

逃れる方法 (笑)

041
匿名
その思考がもうね…。 ちゃんとしないことで、子供が異国で困るようなことになってもいいの? そんなにイヤならいかせなければいいだけ。

遵法精神はお持ちですか?

🙂
通りすがり
海外では未成年の保護が徹底されています。 離婚した元夫婦の子供が国外に行く場合、 双方の親の同意が必要です。 手続きを怠れば、誘拐とみなされることもあります。 この場合も、ラスカルさんが法律上の保護者であること、 元の配偶者から不当に引き離すためのカナダ入国ではない ということを証明するための必要書類だと思います。 数年前に、国際離婚の母親が子供を日本に連れ帰り、 誘拐犯とされた件がありましたよね。 今回、『保護者』としての「ラスカルさんの情報」こそ お子さんのVISA取得にあたり、カナダ という国家が 必要としているものです。 別に旅行社があなたの情報を求めているわけではありません。 〉どうしても行わないと不法入国になると脅されています。 『脅し』だなん、人聞きの悪い、一方的な言い方ですね。 『教えて』くれているんです。 〉私の情報を見られたり訳されるのは心外です。 法律に対して、個人の『感情』は論点がかみ合いませんよ。 〉何か、これを逃れる手立てはないでしょうか。 修学旅行をキャンセルしましょう。 若しくは、試しに法を突破してみますか?

騒ぎ立てない。

041
しずか
未成年者がカナダに入国するのに、そのような条件があるとは知りませんでした。トピ主さんの気持ちもわかりますが、これ以上騒ぎ立てないほうがいいと思います。学校とか旅行会社に問い合わせても意味がないので、大人しく提出しておいたほうがいいです。 騒ぐことによって、お子さんに注目が集まってしまったらお子さんが嫌な思いをするだけです。また、トピ主さんの不満な気持ちをお子さんに伝えないように。せっかくの楽しい修学旅行に影を落としてしまいますから。 ここは黙って戸籍謄本を提出して、何もなかったように笑顔でお子さんを修学旅行に送り出してあげてほしいです。

レスありがとうございます

😢
ラスカル トピ主
批判が多く正直、凹みました。 私が納得いかないのは、私の情報を英訳するのが 「実費」になることです。 修学旅行で何故、余計な出費を(貧乏なのに) 行わなければならないのでしょうか。 そして、このようになったのは 子供の連れ去りが理由のようですが 修学旅行なのだから「連れ去り」は関係ないですよね? 一人親だからって私や子供達の情報を 戸籍を取ってワザワザ英訳しなければならないなんて しかも実費で・・学校が付いているのに納得いかないです。 私がオカシイですか?

ハーグ条約の関係か何かでは?

041
パレスチナ
国際的な条約に対して個人の都合が通るとは思えませんが、どうしても不服ならカナダ大使館に問い合わせたらいかがですか? ちなみにパスポートなんて犯罪組織なら偽装できるのでは? だからこそ重ねて、正当な修学旅行であること、出国を親も了解していることを証明する必要があるのです。 トピ主さんは海外の事情をご存じ無いかもしれませんが、国際結婚したあとの離婚で一方の親が子供の引き渡しを拒否して第三国に連れ去り国際裁判になったり、子供を犯罪に使ったり(密輸や誘拐)は海外では起こりうることなんですよ。 万一拒否した結果特例で参加できたとしても、お子さんがカナダで入国拒否される可能性が非常に高いですし、下手をすると身柄を拘束される場合もありますから気をつけてくださいね。

厳しくなってますよ

041
おばさん
親以外の大人が未成年と入国ですから、両親が渡航を同意していることが証明できる書類が必要になります。 多分申込書にそれに準じた書類があると思いますが、そこにトピ主さんの名前だけ記載されるばあいは、 トピ主さんのみが、親権を持っていることをを証明する書類が必要です。 日本の場合一番手っ取り早く、確実な証明方法だから、戸籍謄本になるのだと思います 離婚していても、元ご主人と苗字が同じなら、、渡航同意書に元ご主人の名前も併記してしまえば多分旅行会社側にも、カナダ側にもわかりませんよ 苗字が変わっているなら、元ご主人が娘さんがカナダへ行くことを許可する旨を書いた手紙を出してもらってそれが、元ご主人の書いたものであることを弁護士なりに証明してもらい、それを翻訳してもらう必要があるでしょう 多分戸籍謄本と翻訳書を出すより手間も費用もかかります 入国管理側としては、書式がそろっていると、判断しやすいので旅行会社は、戸籍謄本と指定しているのだと思います もしご主人がなくなっているなら、そのことを証明できる書類を添える必要がありますね

カナダ大使館に問い合わせしましょう

🐷
RM
私は夫の転勤でアメリカ在住、何度か自分の子ども2人と弟の子ども1人を連れてカナダへ行っていますが、その度に夫と弟にそれぞれ「〇月×日から△日間カナダのどこそこへ子◇◇が行くが、当方はそれを承知している」という趣旨のAcknowledgement Letterを書いてもらって、入国の際に見せます。一人親や第3者が子どもを連れて入国しようとすると、離婚カップルの片側が子どもを相手側の承諾なしに出国させる誘拐ケースに見られるため、神経質になるようです。(因みにこのレターを持っていても、口頭でどういうスケジュールで行動し、何をするのか、どこに泊まるのかなど、細かく質問されます。) 第3者が引率する修学旅行となると、JTBも正式書類がほしいのでしょうが、戸籍謄本は受け入れ側のカナダの本来の目的からすると行き過ぎに思えます。もしできるなら、あなたと離婚された元配偶者それぞれのLetterを用意して公正役場で確定日付を入れてもらうので十分ではないでしょうかとJTBに相談する、それでJTBがダメと言うならカナダ大使館に電話もしくはメールで相談されるのは如何でしょうか。

えええ?

041
事実婚
うちは事実婚で法律上は一人親です。 今息子は学校から語学研修でカナダに行っています。 戸籍謄本なんていりませんでしたよ。 親権者の同意書はいりました。でも両親揃っている人と区別はなく全員です。 ほんとに戸籍謄本がいるんですか? 息子が帰ってこなかったらどうしましょ?

ええ、トピ主さんがオカシイです

041
移民が多い国に住んでいます。 私の国では、ある国からのパックツアー客は「45歳以上」という条件が付いています。なぜなら「6泊7日のツアー」で来たはずが、そのまま不法移民として消えてしまうケースが相次いだからです。一国代表のスポーツ選手が国際大会に来て消えてしまう(不法移民)することもありました。正規の国費留学生が国立大学から消えることも頻繁です。 「これは日本人の修学旅行だから」なんて例外はありません。 数千円の翻訳代も払えないなら、カナダ修学旅行を考え直しましょう。

分からない

041
冴子
どうしようも無いですよ。数千円でしょ? どうしたいの? どうしてほしいの?

はい

🐱
アイルー
オカシイです。 両親揃っている家庭は必要ないんだから実費は当然でしょう。 パスポートもお金が掛かりますが、取る事に納得いかなかったんでしょうか? あなたの主張は「なんで修学旅行なのに実費でパスポート取らないといけないの! パスポート無しで行っていいでしょ!」って言ってるのと同じですよ? 謄本は持たせたとしても先生が見る訳ではないので気にしなくていいのでは? 修学旅行だから連れ去りは関係ないっていうのにも驚きです。 その根拠はどこにあるんでしょうか?

法は万人に適用される

041
チェック
トピ主様がオカシイです。日本人がカナダに入国するということは、カナダ政府からの許可が必要です。そのさい、相手(カナダ)の求める物を用意し判断を許可を求めるというのは、法の考え方としては基本です。 高校生だから連れ去りがない…なんて言い切れませんよ。世界にはたくさんの国があり人がいるのですから。自分の身は潔白であると証明するのは、入国を求める方です。 トピ主様、法とは何かご存知ですよね? 実費が嫌、戸籍を見られるのが嫌なら、お子さんを修学旅行に参加させない方向で考えたらいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧