本文へ

妻子への懺悔はいつまで続くのか…

レス27
(トピ主 3
041
オレンジ
恋愛
50歳 男 息子が1人います。

結婚6年の時、経営していた会社が倒産。多額の債務を背負ってしまった為、破産処理しました。妻子に迷惑を掛けない為に戸籍上離婚しましたが、そのまま家庭生活を続けていました。
妻子への申し訳なさから、この12年間、育児・家事・仕事と全てを懸命にしてきましたが…

妻は7・8年前から家事をまったくしなくなり、私の事を「男として見れない」と言い横柄な態度。暴言や罵倒は当たり前。
夫・父親の役割を常に求めてくるが、息子の家庭訪問の時など、私の荷物を隠して母子家庭を装う。戸籍上は母子家庭の為、授業料免除や母子手当等の関係上、住民登録も別にされ、まるで幽霊家族?のような状態です。

元はと言えば、私が悪いのは分かっていす。謝っても謝りきれない事をしてしまい迷惑を掛けてしまったんですから。
でも、いつまで懺悔し続けたらイイのか…
この先、一生こんな生活が続くのかと思うと、闇しか見えてこないのです。

厳しい御意見でも結構です。
皆様の考えをお聞かせ下さい。

ランキング

レス

奥さん分かっていませんね

041
悠里
主さんが耐えきれなくなれば、いつでも好きに出ていってよいのですよ。奥さんの生活費を負担する義務もありません。

破産だけの理由でこうなるか?

041
なのか
いつまでと言っても、一緒にいる限り変わりません。 そもそも既に別れているのです。 あたなたが別れていないと言っても、別れてるんです。 それを無理して一緒にいるから、罵詈雑言を受けるのですよ。 偽装までして一緒にいるのは何故? >夫・父親の役割を常に求めてくる とありますが、 そんなささやかな求めに応じる為に一緒に居るの? だとしたら、バカバカしいったらありゃしない。 しかし、奥様はどうしてそんな態度を取るのでしょうね。 一度躓いたとしても、この12年間真面目に働いているのなら、 「また一緒に頑張ろう」と言ってくれても不思議じゃないのですが。 元々優雅な社長夫人になりたかったのか。 それとも、トピ主が社長だった時、 傍若無人に振舞ったので愛想を付かされたか。 いずれの理由があるにせよ、もうリセットする気が奥様にないのだから、 このまま一緒に居ても変わらないですよ。 もう、潮時なんです。 潔く別々に暮らすのが、お互いのためです。

信じられない

💢
小雪
信じられない…。 その一言に尽きます。 収入がある貴方と一緒に住みながら、母子家庭を装い手当てを“くすねる” そういうの“詐欺”って言うんですよ! その手当ては何処から出てるかご存知でしょ?税金ですよ。真面目に生活している人たちの“血税”。それであなたたちは、のうのうと暮らしてる。 ここが匿名で良かったですね。 役所に通報されたら、手当てが止まるどころか、今までくすねていた分も請求没収されますよ。 御愁傷様。

何故同居したまま???

💔
m
何故一緒に住んでるの?戸籍上でも夫婦ではないですし、住民登録も別であり、元妻は母子手当ても頂いてるので、主さんは別居するのが良いと思います。 奥様が主さんを必要としてないように思えます。奥様と再入籍の予定もないのでしょ?家事もしない元妻が必要ですか?子供さんが高校卒業した後にはどのように考えてるのですか?子供さんも既に高校生でしょ? 一生は続かないと思います。息子さんが高校卒業が元妻と離れる時期かな? 男として見れない発言は夫でなく息子の父親だから、息子の為に一緒に暮らしてあげてるくらいに思っている様に思えます。 主さんが家事をしてるのですから、1人暮らしになって問題ないでしょ?息子さんも主さん達が離婚してる事知ってるのでしょ?奥様の態度から仲の悪い親とは認識してるから、別居すると言っても驚かないと思います。

あなたが今現在きちんと仕事をしているなら

041
主婦
暴言だけは止めてほしい。 仲良くやって行きたい、 旨を真摯に伝えてみては? 家事、育児もたくさんやってくれて、あなたからは妻に暴言しないなら、何とかやっていけそうなのにね。 奥さんにとっては、その生活自体が屈辱的に感じてしまうのかもね。 話し合いですよ。話し合い。 優しい旦那ならば、奥さんの心は穏やかになるはず。

破産した家の子です

💔
匿名
私(30代)には倒産した会社の経営者の父(同じ50代)がいます。 私の両親は離婚していませんが、私の父は不倫ばかりしている人で、育児に協力的な人ではなかったので、トピ主さんは真面目な方だと思います。 離婚していても同じ土地に住んでいるのなら、奥様やお子さんへの地元住民からの目は冷たいものだと思いますし、親戚には合わせる顔がないと思います。さらにお子さんの進学も思うようにならず、結婚ももしかすると断られるかもしれません。 厳しいかもしれませんが、償いは一生だと思います。 ところでトピ主さんは、今はお仕事はどうされているのでしょうか? もしかするとバイトか何かをされていて、相当経済的に厳しいのではないでしょうか。 母子家庭を装うなどは経験がないのでわかりませんが、お金がないとどんな人も精神的に不安定になります。 もし当てはまるなら、経済力を得る努力をして再婚するか、息子さんの高校卒業などを機に別居して、離婚状態になった方がお互いのためだと思います。

え?

041
匿名さん
離婚してからも一緒に生活して母子の手当てを受けてるって… 今までの生活はご主人が見てきたんですか? それなら、貴方達がしてることは詐欺ではないんでしょうか? 報道で見るけど、本当に偽装して生活してる方いるんですね。 信じられない…

出ていけばいいのに。

すたあ
もはや、戸籍上、離婚しているのだから、出ていけばいいのに。元妻の家にいる必要あります? いいですか?ただの紙切れでも法的に有効な紙切れなんですよ。どんな理由つけてももう他人。また婚姻届を出さないのがあなたの元妻のこたえ。 あなたは元妻にとって必要な人間ではない。気づくべきです。あなたが負う義務は息子さんへの成人するまでの養育費だけ。 利用するために、主さんのプライドを傷つけているんだってこと。 辛口でゴメンなさい。あなたのその人のよさが会社を潰したんじゃないですか。そして、あなたのその変な情けは周りを不幸にしてると思います。

それって

041
たま
詐欺ですよね。 税金がトピ主さん達のような方に使われるのは 物凄く腹がたちます!! 貴方の素性が判っていたら今すぐに役所に連絡したいくらいです。

もう出て行きなさいよ

041
カメ
そもそも懺悔云々の前に、なぜ母子手当てを受けているのですか。詐欺じゃないの? 一生こんな生活とか言う前に、きちんと母子手当てを受けるにふさわしい生活をご家族にしていただきたいですね。話はそれからです。

それ

041
ルンバ
詐欺ですよね? 離婚して母子手当を貰うには、生活を夫と一緒にしてはいけないはずです。 母子だけで生活していてはきついだろうから手当がもらえるんです。 なんか…妻子への懺悔云々より、それ以前の問題じゃないですか? その母子手当はどこから出ているかご存知ですか? 税金から出ているんですよ。 トピ主さんのようなごまかしてまでお金が欲しい人に楽をさせるためではありません。 バレたら過去の分までさかのぼって請求されると思います。

不正受給

🐱
love
さっさと婚姻届を出してまっとうな生き方をしなさいよ。 破産から12年も経っているのだから、もう生活は立て直しているのでしょう?

それって…

疑問符いっぱい
ご自分の立場の辛さをいろいろと並べておられますが、それって詐欺にならないんですか?他の方のレスにもあるようですが… >息子の家庭訪問の時など、私の荷物を隠して母子家庭を装う なんて堂々とありますけど本当に大丈夫?妻子への懺悔だけで済めばいいですけど。

トピ主さんは自分の人生を歩んでいいです

041
もういいよ
母子家庭を偽装して云々は他の方がおっしゃっているので省略します。 奥さんは経営者であるトピ主さんと結婚したのでしょう。 男は経済力、女は家庭(できれば楽させてね)という考えだったのだ と思います。それが、トピ主さんが男としての役割(経済力)を全く 果たしていない。「女の仕事」である「家事」なんかやってもらって もありがたくもないしむしろ女々しく感じてしまい、尊敬の気持ちが なくなってしまったのでしょう。男は経済力がなければ魅力がないと 思っているとそうなりますね。 それならば、男として夫としての役割をトピ主さんも無理して持つ 必要はないです。父親はいつまで経ってもどこに住んでも父親で あることには替りはありません。放棄したくても放棄できないが 夫婦はいつでも放棄できますし、形式的にはもう夫婦じゃないです ね。 心機一転、一人になって残りの人生をやり直したほうがいいですよ。 まだ50代ですよ。やり残したことを、やってみたいことを 思い切ってやってみましょう。その途中で同じ方向を目指す人との 再婚もありかもしれないです。色々な物の見方(価値観)が同じ 人とね。

そういう問題なの?

041
みんと
>息子の家庭訪問の時など、私の荷物を隠して母子家庭を装う。戸籍上は母子家庭の為、授業料免除や母子手当等の関係上、住民登録も別にされ、まるで幽霊家族?のような状態です。 これは仕方ないんじゃないの? むしろ、家庭訪問等で「偽装離婚です」とバレて通報されたら困るんじゃないですか? トピ主さんが悪い事をしているという感覚が無いせいなのか、世間に愚痴る内容じゃないと思います。 この状態が嫌ならば、再婚して母子家庭を止めれば良いだけじゃないのと思います。 悩んでいるポイントが全く理解出来ない。 >妻は7・8年前から家事をまったくしなくなり、私の事を「男として見れない」と言い横柄な態度。暴言や罵倒は当たり前。 こっちは同情しますけどね。 7,8年前に何が有ったのですか?

トピ主です。

041
オレンジ トピ主
レスを下さった方々に 御礼を申し上げます。 不正受給… との御叱りの件ですが、破産してすぐに私は再就職しています。少ないですが毎月安定した収入はあります。離婚届を書く時「早く書いて!来月の母子手当に間に合わない」と妻が言いました。今も受給してるのか尋ねましたが「してない!あなたに関係ない」と。 何故、今も一緒に暮らしてるのか… 当時はあくまでも破産した事によって妻子に迷惑が掛からない為であり、夫婦・家族として破綻した訳ではなかったからです。 7~8年前に何があったか… 妻がパートから昇格し仕事が忙しく、多分ですが私の収入を上回ったからだと思います。 お金に関しての事は一切答えないので定かでは無いですが。 家を出て行く事は何度も考えましたが「子供はどうするの!」の一点張りです。何よりも息子に出て行かないで欲しいと言われた事も大きな理由です。 こんな異常で世間に対しても裏切り行為のような生活を止めるべく、妻と話し合いたいと思います。

再出発しては・・

041
フキオン
もう債務関係はけりがついたんじゃないんですか?もし片付いたのなら復縁はできないんですか? あなたもそんなに無理して頑張らなくてもあなたが無駄遣いや道楽をして破産したわけじゃないんでしょう。 もう時効じゃないですか、もしこれらを言っても奥さんが変わらないのなら紙切れだけじゃなく心身ともに離婚して再出発してはどうですか? とにかくそんな奥さんなんて要りませんよ。

奥様、働いていないの?

🙂
みかん
破産後ですが、今まで12年間どうやって生きて来たのでしょう。 妻子は、今までは生活保護だけで生きて来たのですか。奥様は働いていますか。いまはトピ主さんが養っているのでしょうか。 そこがわからないと答えられません。特に奥様が働いているかどうかは、すごく重要な質問です。 もっと詳しく聞くなら、 破産したときやその後、奥様の実家に迷惑をかけましたか。 働いていないなら、そんな妻は捨ててよいと思います。 でも働いて来たのなら・・・答えは変わります。

かつて、同じような状況でした。

💄
らん
自営業倒産しましたが破産手続きはしませんでした。 家にはお金を入れてもらえず、やはり子を守るため、生活のため、離婚をしました。 私は働いていたので、時々夫を食べさせていました。 数年たって、夫はある会社に就職でき、始めは1万、そして2万と 少しづつ家にも入れてもらえるようになりましたが、私の気持ちは色々あったので 夫から離れていました。 夫は子供や私に、できることは尽くそうとしてくれていました。 それでも私はエラそうでした。 ある時、夫は「まだ許してくれないのか?」と悲しそうに言い 「もう、帰って来ないかも」と言い、初めて夫の気持ちを知りました。 浮気疑惑があった時、夫は「僕たちは他人だ」独身だから浮気ではないとのニュアンスでした。 そうかもしれません、でも私はうろたえてしまい、自分のことを勝手だと思いました。 奥様の気持ち、よくわかります。 子供達も社会人になり、生活を助けてくれて巣立っていきました。 あれから20数年、年取って復縁しました。私は自分勝手です。夫はよく辛抱しました。 いなくなっても良いのか、奥様に聞いてみては?

トピ主さんのレスみました

すたあ
何度もいいますが、偽装であろうと、離婚届に判を押した時点であなた方の夫婦関係は終了です。 息子さんだってもう大きいんでしょ?ものの道理がわかる年齢です。夫婦関係だって女の子より冷静に受け止められるはず。でていかないでと言われたのはいつ?刻一刻と人の気持ちも変わります。息子さんとはしっかり話して。 「元」妻とは話し合う必要はありません。夫婦じゃないんだから。離婚届に判を押した時点であなた方の話し合いは終わってます。 トピ主さんのレス読むにつけ、奥様はろくでもない方、としか思えませんね。あなただって最早後ろめたさと罪悪感しか感じてないでしょ?元妻と一緒にいても建設的な関係を築いたり溢れる愛や思いやりの気持ちなんてわかないのではないですか。 不毛な人生はそろそろ終わらせたら?世間に胸を張りたくないですか? よくそんなメンタリティで経営してこられましたね…。失礼ながら、倒産したのも納得です。 毅然とした態度がとれないんですよね。誰に対しても。その優柔不断さが結果的にはあなたも周りも不幸にしてるんです。

やめたほうが良いですよ

041
さつき
不思議なのですが、どうしてトピ主さんがそこまで犠牲になるのでしょう。 会社経営は結婚前からされていたのですか? 結婚後に、奥様の反対を押し切って・・・というのであれば少し理解できますが、もし元々経営者であったのなら、覚悟して結婚するものではないですか? 私の夫も経営破綻しましたよ。破産処理はしませんでしたが、その分抱えた負債を私も働いて返す、苦しい生活です。 でも、自分で選んだ夫だしな、と思っています。 なぜ離婚?破産処理したのであれば離婚しない選択もあったように思います。 結婚にしても、離婚にしても、どうしてトピ主さんだけの責任になるのかよく分かりません。 そして・・・奥様は支給申請していない!と言われたようですが、授業料免除のため戸籍を別・・・と書かれていますよね。 それも詐欺ですよ。 それにおそらく奥様は支給停止の申請はしていないでしょう。 私は、トピ主さんの辛いお気持ちもそうですが、そんな詐欺の生活をお子様に見せていることが心配です。 もう理解できる年齢になっているのではないですか? そんな生活が本当に懺悔でしょうか?

違法ですけどっ!

041
マイコ
>少ないですが毎月安定した収入はあります。 >当時はあくまでも破産した事によって妻子に迷惑が掛からない為であり、夫婦・家族として破綻した訳ではなかったからです。 収入もあるのに母子家庭を偽装してるなんて ただの詐欺ですけど? あなたの家族を養うために 私の税金が使われているのかと思うと腹立たしいです! 離婚したんなら別で生活してください。 それ違法ですからっ!!

離婚しているのに一緒に暮らすのはおかしい

041
ななし
再婚するか家を出ましょう。 子供はどちらと一緒にいたいか判断できる年齢だと思います。 子供と一緒に暮らさないのなら養育費を払いましょう。 トピ主さんが生活費を負担しているのであれば不当な扱いだと思います。

失礼ながら

🐤
そら
奥様には、他に男性がいらっしゃると思いますよ 戸籍上、独身ですからね 家事の件、暴言内容から、「ああ、この人多分男いるな」って感じました。 それとトピ主さん 奥様がやってらっしゃる事は犯罪ですよ ニュースで困窮されてる方が親子でお亡くなりになっているのが見付かって・・・ そんな悲しい話が続きますね。 本当に困ってらっしゃる方に使って頂きたい税金なのですが。 ちゃんと使われるなら誰も文句は言わないんです。 総額で相当な金額を不正に受給されてますよね 離婚していようが、生計を共にする方がいらっしゃいますので間違いなく受給対象外です。 良心があれば直ちにおやめ頂きたい。

これからの

041
non
貴方の人生のあり方を良く考える時期がきたんですよ。 私ならとても耐えられませんね。 貴方が一生懸命にやっていることは奥様の心に何一つ届いていないんですよ。 幸せですか? 私から見たら、貴方はとても不幸せですよ。

話し合い?ました。1

041
オレンジ トピ主
皆様、貴重な御時間の中 レスを頂き有難うございます。 皆様の御意見・御指摘等々 深く考えながら読ませて頂きました。 元妻と話し合いました。 ・家事や子供の世話を一切しない 事に嫌気がさしている事 元妻「隔週で自分も手伝う」 ↑今までも、そう言いながら 1ヵ月ももった事がない ・申し訳ない気持ちはあるが 夫婦としての愛情はない事 元妻「………」 ↑お互い様なんです ・子供や世間様に恥じるような 生活はしたくない事 元妻「何も恥ずかしい事はない」 ↑説得しましたが、あなたの せいだと罵りが始まりました ・家を出たい事 元妻「私達を捨てて自分だけ幸 せになろうなんて虫の良い 話しは聞けない」 「私ひとりでは子供を育て られない」 息子は今春、高校生になります。受験も終わり学区の心配もないので私が引き取りたいと思っています。元妻が家事育児をしなくなってから7~8年、息子の事は全て私がしてきました。 お弁当・クラブ着の洗濯・悩み事や進学の事… 元妻が育てられないのは当然です。 続きます。

話し合い?ました。2

041
オレンジ トピ主
息子にも話しをしました。 お父さんとお母さん、 どちらかを選んで欲しいと。 息子は「お母さんでイイよ、お父さんには本当に感謝してる、だから幸せになって欲しい、離れても僕のお父さんだから」と。 息子の言葉に背中を押されました。家を出ます。 結局、私がやり過ぎる事が元妻の為にならないですし、何度、話し合っても同じです。この先、元妻が変わるとも思えませんし、息子の事も育てられないと言うてくるでしょう。 息子に対してはこの先も父子の関係は変わらず、いつでもお父さんの所に来てくれても構わないと約束しました。 息子の為にも、元妻とは別れて新しく出発したいと思います。 皆様、長々 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧