本文へ

ご祝儀の受け取る相手について

レス11
(トピ主 5
🐱
猫大好き
恋愛
前提として
夫の両親のご祝儀に対する考え方は「披露宴を主催した者が受け取る」というもので、私の両親のご祝儀に対する考え方は「祝う相手(披露宴の主役)が受け取る」というものです。
私と夫は、ご祝儀については私の両親よりの考え方でおります。

既に入籍しておりますが、必要性を感じないこと・お互いの実家が遠いことから、式も披露宴もあげておりません。
年末、夫の両親から「私たちのわがままだから」「お金の心配はしなくていいから」と言われ、披露宴を行うことを了承しました。
先日会場のブライダルフェアがあったのですが、その際に費用などの話をしたところ、「ご祝儀は全て披露宴の費用に当てる」と当然のように言い渡されました。
披露宴の主な目的は夫の実家地域へのお披露目であり、正直に言ってしまうと私も夫も生涯そこに住むことはないため必要性を感じておりません。
私の両親も出席という方向で話を進めておりますが、そもそも私の両親には披露宴についての何の打診もないのに既に場所・日程まで決められてしまっている状況です。
更にここにきてご祝儀について上記のようなことを言われ、私の両親に相談したところ、「それならこちらは出席しない、お祝い金をあなたたち(私と夫)に渡すだけにします」と怒り心頭で言われてしまいました。元々場所などについて私から又聞きした時から積もった不満が爆発したようでした。

いろいろネットで調べてみましたが、どの質問も「披露宴について両家での負担割合が決まっている」もしくは「両家のご祝儀の使い方について合意している」上での質問がほとんどという感じがしましたので、今回のような「片側の意見のみで行われる披露宴」に対してのご祝儀配分はどうなるのかと思い質問を投稿させていただきました。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

費用を出した人がご祝儀を受け取る。

🐤
ジヘ
通常は男性側と女性側で分けて考えると思います。 それぞれで披露宴の費用を負担した人がご祝儀を受け取るのが一般的ではないでしょうか? 例えば男性側の費用を親が全額出したのならば、男性側の招待客のご祝儀も親が受け取る。 女性側の費用を女性本人が全額負担したのならば、女性側の招待客のご祝儀は全額本人が受け取る、という感じです。 男性分も女性分も親が負担したのに、ご祝儀は本人達が受け取ったという話はあまり聞きません。 親が資産家で、子どもにご祝儀を渡したがったという場合は別ですが。

良く聞きますけどね

041
メリー
>ご祝儀は全て披露宴の費用に当てる まず、披露宴で貰ったご祝儀をそのまま支払いに回すという話は、珍しく有りません。 ブライダルフェアと書いているのだから、それなりの所でやる訳ですよね? ご主人の親が「お金の心配をしなくて良いから」と言った所で、百万単位でかかる披露宴を、幾ら望まないとはいえ、おんぶに抱っこでやって貰うつもりだったのですか? まぁ、流れ的にトピ主さん達は良いとしても、トピ主さんの親御さんは、娘の披露宴に一円も出さないという訳にもいかないのでは? 幾ら、婿親の我がままとは言え、娘の衣装代くらいはと思うのが親だと思いますし。 娘夫婦へのご祝儀と、娘の衣装代(当日のご祝儀として渡せば良いじゃない)を別に渡せば良いだけの話の様な気がしますけど。 親御さんは、娘可愛さで幾らでも同調してくれると思いますが、それに甘えて夫の親の愚痴を垂れ流すのは、親を心配させるだけだと思います。 有る程度は夫婦で解決出来ませんか?ご主人と何のために結婚したのか、分からないじゃないですか。 夫婦で話し合って、ご主人からキチンと話して貰えば、良くないですか?

トピ主です1

🐱
猫大好き トピ主
コメントありがとうございました。 遅くなりましたがお返事です。 ジヘ様 言い訳になってしまうようで大変申し訳ないのですが… そもそも私たち自身が『披露宴はしない』ということで暮らしていた為、またするとしても『自分たちで全て準備する』という考えでいた為、両家に出してもらう場合のことを勉強しておらず、その感覚のまま質問してしまいました。知識不足でした… メリー様 簡潔に書きこもうと極力省略した結果、私個人の愚痴のような書き方になってしまったようで、申し訳ありません。 基本的には夫と話し合って物事を決める、と暗黙の了解のようになっております。私の両親にも愚痴としてこぼしていたわけでなく、夫に了承を得たうえで『***って言われてる、夫くんとは~~と思ってるのだけど、どう思う?』と相談の形で話しておりました。 今回も夫とは書き込む前から話し合っており、夫の両親にも疑問に思っていることをぶつけたりしてくれていたのですが、見当違いの答え(子は黙って親に従ってろ)が返ってきたため、困惑して投稿させていただいた次第です。 質問の文章についても、一緒に考え考え投稿したものでした。

トピ主です2

🐱
猫大好き トピ主
そのまま支払いに回すという話は私も聞いたことはありましたが、それは本人たち(新郎新婦)が主催した場合であり、どちらかの親が望んで主催したもの(本人たちはしぶしぶ)である場合は当てはまらないのではと思いました。 ブライダルフェアと書きましたが、それなりのところとはどうしても思えませんでした。 そもそも私たちが披露宴をしないと決めた大きな理由は、九州と北関東で実家が大きく離れていてどこで催しても交通費等もかなりかかってくるからでした。 ですが今回夫の両親から指定された場所は、夫の地元であるのはしかたないとしても、新幹線も通っていない、私鉄が1時間に1・2本通っているのみの駅(最寄空港からは3時間)から更にタクシーで暫くいかなければならない地元のホテルで、私の両親・親族のことを考えているとは思えない所でした(夫もなぜそこと場所に首を傾げておりました)。 また、おんぶにだっことありますが、申し訳ありませんここもそういった状況になるまでを省略しておりました。 最初はお披露目会として提案されておりました。 『そんなに大仰なものではなくて、こちらの親族と近所に紹介するだけだから』と。

トピ主です3

🐱
猫大好き トピ主
その時私は『遠いから両親兄弟も呼ばなくて大丈夫』と断っていた(私の両親に聞いた上での返答)のですが、『お金の心配はしなくていいから是非』と押し切られました。 次に打診が来た時にはいつの間にかお披露目会が披露宴になっており『割合の関係から親族まで呼んで』と言われ、この時も『実家よりも空港から遠い所に住んでいるし、お披露目会なのだからそんな大事にしなくても』と断りましたが、『せっかくだからいいじゃない。お友達も呼んだらいいわ』と押し切られました。私個人の友人は無理だと断れましたが、親族は無理でした… 断っても断っても押し切られた形になり、確かにおんぶにだっこ状態だと傍から見たら思われるな、と私も思いました。 なのでその代わりと言っては何ですが、一切を夫の両親の言うとおりにし、ドレスについても義母の好みのものを着て、ぶっちゃけてしまえば着せ替え人形になるつもりでおりました。 私の両親には都度相談しておりましたが、『あちらが是非、と言うなら…こちら側も出したいけど、習慣の違いもあるからね…』と不満ありモヤモヤしつつも受けておりました。(地域の習慣関しては夫にもわからずでした…)

トピ主です4

🐱
猫大好き トピ主
断っても断っても押し切られた形になり、確かにおんぶにだっこ状態だと傍から見たら思われるな、と私も思いました。 なのでその代わりと言っては何ですが、一切を夫の両親の言うとおりにし、ドレスについても義母の好みのものを着て、ぶっちゃけてしまえば着せ替え人形になるつもりでおりました。 私の両親にはその都度相談しておりましたが、『あちらが是非、と言うなら…うーん、こちら側も出したいけど、習慣の違いもあるからね…』と不満ありつつモヤモヤしつつも受けておりました。(地域の習慣、特にこういった結婚などに関しては夫にもわからずでした…) ですが親族もという話を聞いて『なんでそんな大きな話になるんだ、それならこちらも新婦側分・娘にかかる物の費用は出す、その代わり口も出させてもらう!』と不満爆発状態になり、それを夫の両親に伝える前に『ご祝儀は~』と言われ、流石に夫と共に首を傾げ、話し合って投稿するにいたったのです。

トピ主です5

🐱
猫大好き トピ主
投稿した直後、私の両親は、直通の連絡手段を最初から持っていたにも拘らず、ここまで事が大きくなっているのにも拘らず、直接夫の両親から何の打診も受けていなかったことが分かり、またその後直接連絡を取り合うようになったものの、私たちには『ちょっとしたお披露目会』と言っていたモノが私の両親に対しては『世間一般的な披露宴』と説明されていたこともわかり、私の両親だけでなく夫も大激怒しました。 結局ご祝儀云々の話ではなくなり、根本的なところでの収束(そもそも両親含め私側の親族は呼ばない)ということになりましたが、質問したのに中途半端にしてはいけないと思い、今回は妻の私のみで書きこませていただきました。 ご意見、ありがとうございました。

そうでしたか

041
メリー
ご主人は、親御さんに勝てないのですか? そこが一番辛いですね。 お金を出したり主導権を握る人が強いのは当然なので、そこをご主人がマメに連絡を取って自分達の考えを伝えてプランを調整する役目が有ると思います。 いよいよとなったら、ご主人の支払にして主導権を取り戻す必要が有るかもしれません。 トピ主さんの親御さんも、本当はご祝儀と、披露宴の負担は別に考えていると思いますよ。 本来ご祝儀は、披露宴の日に持って行くものではなく、事前の良き日に手渡しするものです。 ご祝儀を頂いた人などを招いて開くのが披露宴なのですから。 今は、略式というか、合理性から当日、受付に出すのが主流になりつつ有りますけれど。 ですから、トピ主さんのご両親や親戚は、事前に直接トピ主さんに渡せば良いのです。 当日は受付で「もうお渡しして有りますので」みたいな事を言えば良いのです。 ご両親はそれで解決出来るとは知っていると思います。 ただ、披露宴をそれなりにやるとなると、娘の費用は親として出したいという気持ちも有るから、トピ主さんと一緒になって「聞いてない!」と怒ってくれているのだと思います。

ご主人が頼りない

041
ルーシー
ご祝儀を誰が受け取るかなんて、その家庭で決めれば良い事。 しぶしぶとか関係ないです。 一番の問題はご主人で、自分の親の暴走で、妻の親に迷惑をかけそうなのに、状況をコントロール出来ないという事。 幾ら親が「従え」と言った所で、「そんなやり方ならば、俺達は出ない!」と正面から戦うとか、だったら自分達が主催してやりたいようにやるとか。 手に余る親ならば、最悪、縁を切って披露宴も何もしないとか、色々有ると思うのです。 電話やメールで話したってラチがあく訳ないんだから、ご主人が週末かけて説得に行くしか無いんじゃないのかなぁ。 そこまでして妻や妻の親を守りたい訳でも無いんでしょう?と思われてしまいますよ。 お仕事が忙しいとか何とか有るのだと思いますが。 もう、自分と妻だけじゃなく、妻の親にまで巻き込んでいるのです。 下手すれば、ご主人の親と、妻+妻の親の間に、決定的な亀裂を入れてしまいますよね。 他人ごとながら、心配です。

営業トークの罠

041
おかき
欲しくも無いプレゼントを貰って「お金払いなさいよ」と言われた様な気分なのでしょうけれど。 しぶしぶだったら、新郎新婦がご祝儀貰って良いというトピ主さんの意見が世間の常識だとしたら、「披露宴はやってもやらなくても良いけど、渋ればご祝儀全部貰えて親がやってくれるのが常識なんだから、取り敢えず渋っておこう」と考える人だって沢山いるんですね?という事になってしまいます。 「そのしぶしぶと、私達のしぶしぶは真剣度が違います!」と反論されるかもしれませんが、その議論は意味が無い事は、もうお分かりだと思います。 勿論、トピ主さんが置かれた状況を考えれば、そんな事を言いたくなるのも十分理解出来ます。 ご主人の親御さんも、最初は自分達で出来る範囲でと考えていたのだと思います。 ブライダルフェアというキーワードが有ったので思ったのですが、義親さん達は、営業トークにまんまとハマってしまったのでは? 「皆さん、ご祝儀で支払いしますよ。普通ですよ。どうせやるなら会食ではなく・・・」と少しずつ会場や料理のランクを上げたんじゃないですかね? 彼らもそれが仕事ですから。

わたしのことかと・・・

041
かな
本当に私のことかと思いました。 「お披露目の食事会」と言ってたのに、ふたをあければ立派な「披露宴」でした。 着たくもないフリフリドレスを着たのは義両親が全額負担してくれたからです。 お金を出さない私には口を出す権利もないと、それは割り切りました。 ご祝儀は義両親が当たり前のように持っていきましたよ。 私は言われなくても渡すつもりでした。が、私の手に渡ることなく義両親が持っていきました。 翌日に「あなたの叔父さんは○万で、お姉さんは○万だった・・・」と報告してくれただけです。 私の親族の飛行機代と宿泊代はすべて私が負担しました。先にチケットを送ったので、その分みんなご祝儀をはずんでくれました。 それなのに、全部義両親が当たり前のようにもっていきました。 結局披露宴代はご祝儀でほとんどまかなえたようです。多少の持ち出しはあったはずですが。 義両親が「全額負担するから」と言われてたはずなのに、義両親の負担額より私の負担の方が多いとは。。 それ以来、私はあからさまに義両親を避けています。このまま疎遠になりたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧