本文へ

無視され仕事を奪われ・・その先は

レス2
(トピ主 1
🐤
habuhabu
仕事
40代女です。フルタイムのパート先の職場でうまくいっていません。

昨年からリーダー的存在の人に無視されはじめ、挨拶すら返してもらえない数ヶ月間を送っていました。

最近、ようやく挨拶だけは返してもらえるようになりホッとしていたものの
ここ何日間かで、私に任されてた仕事をリーダーが他の人たちに
割り振るようになってきました。

仕事の量は多かったのですが、私一人で充分出来る内容でしたし、黙々と仕事をこなすことで無視されてる状況から逃れていたのにそれを奪われ、助かった、と思うよりも、私から仕事を奪って辞める方向に持っていくつもり??と思えてしまい不安で恐怖で憂鬱な気分になります。

リーダーの発言を小耳にはさんだ人から、「やめないのかしら」というようなことを私に対して言っていたことがあると聞きました。

今のような条件、給与は他では絶対無理なので辞めたくはありません。
ただ、嫌われてるのにこのまま職場にいていいのかな、とも思います。

出来れば前向きになれるアドバイスをいただけたらと思います。
長文ですみませんでした。

ランキング

レス

上司に相談and訴え

041
パート小町
そのリーダーってあなたと同じパートですか。無視されていたというのは何か思い当たることはあるのでしょうか。例えば仕事が著しく遅いとかミスが多いとか。仕事を与えないようにして居場所をなくさせやめたくなるよう仕向けているようだと感じられるのですね。でもあなたも面接を受けて採用されたから働いているんでしょう?そんなのに屈することはありません。どこの職場にもいるものなんですよ、勤務歴が長い、仕事はできるほう(それを自負していて周囲も持ち上げてくれる)あと外見も小綺麗にしている(「その年には見えない」と言われるのが生きがい)といった理由で何か自分に決定権があると勘違いしちゃってるただのパートが。  条件・給与に満足してやめたくないならしがみつきましょう。(但し病気にならない程度に)そこで働くのはあなたの権利です。職場の秩序を乱したりしていなければ他人にどうこう言われるものではありません。正社員でパートを管理している上司がいませんか?その人に現状を相談してみて。そんな状況でも辞めたくないこと、仕事をしていきたいことを訴えましょう。仕事さえこなせば無視されようが構わないでしょう?そこは働く場ですから。

トピ主です

🐤
habuhabu トピ主
パート小町さん、ありがとうございます。 リーダーも同じパートです。 無視のきっかけは私がそのリーダーの意見に反する意見を 出したことでした。 それまで逆らったことは一度もなかったのですが どうしても自分が従えないことがあったため「こうした方がいいのでは」と 言ってしまいました。それが「気に入らない」とはっきり言われました。   おっしゃる通りの勘違いリーダーです。 だって私もリーダーも周りの人もみんなただのパートです。 フルタイムというだけで短時間の人より偉いと思ってるみたいです。 パート小町さんのレスで励まされました。 負けるもんか、と力が出ました。 上司に訴え、仕事だけ淡々とこなしてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧