本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 頑張ったけど全て裏目に出て、退職しました。

頑張ったけど全て裏目に出て、退職しました。

レス23
(トピ主 1
🐤
Lala
仕事
今年の一月から正社員として働き始めた39歳の既婚です。 もともと自分のキャリアとは違う分野での仕事を友人に紹介された職場でした。正直、仕事内容、職場の雰囲気には違和感がありましたが、もう年齢的に仕事を選べないと思い、慣れない仕事も必死で覚えようと努力もしました。それに職場の雰囲気も暗く冷淡で大人しい人ばかりでしたが、何とか明るいコミュケーションをと思い、話かけや挨拶等も頑張ってきました。その結果、何人かとは少しずつ温かい交流が出来ましたが、リーダー格の女性(30代半ば独身女性)には何か妬まれたようで、無視をされるように。上司は陰険で意地が悪く、彼が原因で何人も辞めていったと聞きました。彼にも責めらないよう仕事を頑張ってたんですが、7月、思わぬ所でミスをしてしまい、もともと、上司に個人的に気に入られてなかった事もあり、普段は仲が悪いはずの上司とリーダー女性が結託して一方的に退職させられました。今まで、前向きに頑張ろうと思ってたのが、あんな極悪人上司に負けたと思うと涙がとまりません。一ヶ月以上たちますが立ち直れなくて、食欲も落ちました。何か立ち直る為のアドバイス等をお願い致します。

ランキング

レス

勝ち負けで考えない

041
すずらん
39歳なら本当に厳しい年齢ですね。 いろいろ問題がある職場だから人材に困っていて、 39歳でも正社員になれたんじゃないですか? そう考えれば、友達には悪いけど 元々たいした職場じゃなかったと思います。 仲の悪い人たちが同じ相手を敵にすると途端に 仲良くなるという話はよくあります。 共通の敵はてっとりばやく人をまとめられますからね。 あなたがその役回りになったことは本当に 運が悪かったと思いますが・・ 世の中理不尽なことってあるんです。 こだわらずに割り切ってまた次に進みましょう。 焦るとまた貧乏くじをひいてしまいますから 今回のことを教訓に。慎重に。

まだまだ可能性はありますよ

041
Route20
いろいろ大変でしたね。お疲れ様です。 今回の職場は、きっとLalaさんに合わない所だっただけで、クヨクヨする事ないですよ。 Lalaさんを生かせる職場が他にもっとあるんで、神様が「そんな職場に埋もれてちゃもったいない」と辞めるように導いたと思って切り替えて考えましょう。 まだまだ39歳。「もう年齢的に仕事を選べない」なんて考えすぎず、自分の可能性を考えていきましょう。 確かに20代のように選択肢は多くはありませんが、初めから諦める事ないですよ。 >何とか明るいコミュケーションをと思い、話かけや挨拶等も頑張ってきました。 こんな前向きな方は私の職場に欲しいくらいです。 そういう人を評価できない極悪上司と、これ以上付き合わなくてよかったですよ。 貴女のような人を求めている職場はきっとあります。がんばってくださいね。

お察しします

😢
まり
お気持ちお察しします。 私も少し似たような状況で退職まで追いやられました。 とても悔しかったのですが、極悪な力と嫉妬の念には勝てませんでした。 多少戦って抵抗をしましたが、非常識な人に対して何を言ってもやっても、 とんでもない言動が返ってきます。それに傷つき疲れぼろぼろになりました。 こんなひどい奴らが居ることを多くの人に知ってもらいたくて、色んな人に相談しました。 そうする中ででた結論、「そんな奴らのことは早く忘れたほうがいい」です。 本当に悔しいですが、そんな極悪な人は幸せになれるはずがないです。 これは、かかわった人にしかわからないですが 「女の嫉妬」って恐ろしいですよね。 トピさんのように、素直で正々堂々と前向きに生きている人を嫉んで 意地悪してくる人って、なにか自分に自信がなく寂しい心な人なんだと思います。

よく頑張りましたね

😡
AIKO
リーダーの女性と上司が結託して小さなミスを責めたのですね。 つくづく社会って怖いなあと思います。その場にいる女性の噂や上司の気分次第で部署を飛ばされたり、理不尽な仕事を延々とこなさなければなかったり。 上司に目をつけられた場合は女性になにかと見張りを命じて小言を言わせたり・・・・。社会って理不尽なものでなりたっていますよね。弱みを見せてしまったことが致命傷に繋がったんですか・・・・。  くやしいけれど辞めてよかったとしましょう!そのような人間がお偉いさんの会社。もしつづけていてもこれからもきっときつかったと思います。 新しい所にチャレンジ!次行こ、次。です。 きっと人間もいい職場がみつかるはずです。 次はもっと自分に合った職場を選ぶといいね。大事な人生を過ごす場だから、あきらめないで妥協せず、探してね。パートでも こだわらなければきっとあなたにあった職場が見つかりますよ!

合わなかったと思いましょう。

🐧
ゆっくり仕事
もう退職してしまったんだし、そんな劣悪な職場なんだったら、早めにやめられてよかったぐらいに考えましょう。 ちょっと気になりましたので、以下続けます。 見当違いだったら無視してください。 職場の雰囲気や人のことを暗いとか冷たいとか陰険とかお書きになっていますが、全て他人のせいにしたり、職場の人を見下したり、自分のほうがキャリアがあるのにとか思ったりしていませんか? うちの職場にも38歳の女性が今年正社員としてコネで入社しました。はりきっているのはわかるのですが、その方、全く仕事ができません。なにをやらせても、「わかりました」とはいうのですが、平気で忘れたり、間違いが非常に多かったり・・・。説明してもご自分の意見をご立派にのたまうだけで、指示通りには消してやってくれません。そしてやりたくないと思った仕事はやりません。 なにかにつけて「前の職場ではね・・・」としょっちゅういいます。 わたしが年下だからか、見当違いなアドバイスをしてきます。空気も読めていないようでした。ある程度年齢のいった新人さんと働くのは難しいです。

混乱してるからかもしれませんが・・・

🛳
アンカー
>職場の雰囲気も暗く冷淡で大人しい人ばかりでしたが、 暗く冷淡はともかく、大人しいってダメですか? >リーダー格の女性(30代半ば独身女性)には何か妬まれたようで、 わざわざ必要のない既婚・独身という情報を書いて、無視された原因を妬みって・・・ 私も既婚ですが、独身の人に意地悪されたときに「私が結婚してるから」なんて思ったことないですよ。 あなただけが悪いとは思いませんが、トピを読んだだけで判断するとトピ主さんもあまり感じが良くなかったかも。 それにしてもミスがあったからといって正社員を一方的に退職させるなんてできるのですか?

質問です

🐧
みんみ
解雇されたのですか? それとも 自己都合で退職願いを出したのですか?

次行きましょう。

041
tugi
 そんな極悪人上司や陰険な同僚と離れることができて、かえってよかったではないですか。  暗く冷淡な雰囲気の職場で仕事を続けなくてよかったじゃないですか。  それとも、陰険意地悪上司とずっと仕事を続けたかったですか?  体調崩したりしませんか。何人もの方が辞めてしまったような上司でしょう?  トピ主さんの頑張りを認めないような上司や同僚と働きたいですか?  一方的な解雇なら別のことも考えた方がいいと思いますが。    涙が止まらない、食欲が落ちてきたと書いている一方で、これだけ前の職場や同僚、上司の悪口を並べられるのなら、トピ主さんは結構気が強くプライドもあるのではないかと思います。同僚のリーダー女性の30代半ば独身という個人の属性、今回のことに何か関係ありますかね?  職場が悪かった、自分にあわなかったと思って気持ちを切り替えできませんか。次の職場を探しましょう。

辛いし、苦しいですよね

😢
ペロ
私も似たような状況で退職させられました。 どれだけ、こちらが感情を抑え、誠意を持った対応をしても、 それだけでは通じない方もいるんですよね。 逆に感情的になったり、泣いたりしないことが、ふてぶてしいと思われたり・・・誤解、嫉妬、被害妄想、そして集団。本当に恐ろしいです。 私も、1ヶ月弱くらい経ちますが、未だに思い出すと食欲が落ちたり、 寝れなかったりを繰り返しています。 でも最近は、考えてしまいそうになった時、映画を見たり趣味や家事をして、すぐ考えを切り替えるよう努力してます。 私は反省する点もありました。人を見る目がなかったし、 見抜けなかった。知らずに嫌な思いをさせることもある。とか。 でも反省しつつも、また同じことを最初から思い出し、 あーでもないこーでもないとか、何故?どうして?!とか、 気持ちが堂々巡りしてしまい、更にどんどん心が凹んでいきますよね。 退職は決まったことだし、戻りたいとも思っていない。 だから今は考えない。考えそうになったら切り替える。 な~んて、私もまだまだ後ろ向きですが・・・。 神様はきっと見てるはずです!

不当な扱いと思うなら

041
風船
相談に乗ってくれる機関もあります(一ヶ月以上経っているので難しいかもしれませんが)。 労働基準監督署、労働組合(会社になければ個人で加入できるところもあります)などに問い合わせてみてはどうでしょうか。 人の心や権利を平気で踏みにじる会社や組織、上司は多く存在します。 そういう人達は、自分達のしたことに対して全く罪悪感を持っていません。私も同じような状況で退職に追い込まれましたが、泣き寝入りはしませんでした。見る目がなかった、運が悪かったと諦める前に、できることはしたほうがいいですよ。 あなたの人格に問題があるようなレスをされた方もいるようですが、個人の好悪を理由として退職に追い込む方がよほど問題があるのではと思います。

考えすぎて体を壊さないように

041
コスモス
私も似た状況で退職し、思い出す物は目の届かない所に片付けてしまいました。1ヶ月位ではまだまだ傷は癒えませんよ。猛暑という時期柄、お体が心配です。 私も最近お勤めした会社(2社)に恵まれませんで 最初は今のLalaさんと同じ涙と悔しさに明け暮れ、体を壊しました。 今回は前回の免疫からか全く未練なし!です。 どちらにしても根底は妬みでその怖さは痛感しています。 一度目は50代リーダー(主婦)でしたが、この方を常々立てないと居られないという噂を聞いていたので歴代に辞めた方々の二の舞を踏まないよう努力しました。 仕事を張り切り過ぎてもダメ、消極的に見せるとやる気あるの?なんて言われ、ホトホト疲れました。仕事に慣れてきた頃、本格的な意地悪が始まりました。すべてに闘志を燃やし、僻みと共にエスカレート、挙句は作り話をして私を退職に追い遣りました。1年半経った今でも悔しさは消えません。 でもこの方、私が辞めた後、良くない事が続き、最近週2日のパートになったらしいです。 もう一方の社はプライドが命、会話も乏しく、再出発に賭けるに値しない会社なので退散しました。 時間が一番の薬です!

トピ主さん、良く頑張りましたね!

🎶
小豆
周りの、私に対しての嫌な雰囲気、それだけでいたたまれなくなって退職した私には、退職させられるまで頑張ったトピ主さんを尊敬します。 理不尽な仕打ちに対してなにも出来ないと、悔しいし惨めです。でも、そんな理不尽な人たち相手にして戦ってみても、得られる物はないですよね。忘れるのが1番です。 還暦に近い私だって、ちゃんと就職先あって、今はそこで満足して仕事をしています。 トピ主さんは、なんったって、お若い! 貴女を待っている職場が、きっとあります!いえ、絶対あります!!! 次の職場で頑張りましょう。 ファイトォ~~~~~~~~~!!!

気になった点をひとつ

041
あらん
>職場の雰囲気も暗く冷淡で大人しい人ばかりでしたが、何とか明るいコミュケーションをと思い、話かけや挨拶等も頑張ってきました。 職種によって違うでしょうけど、 仕事中に(雑談等)話しかける事は迷惑に思います。 コミュニケーションのつもりで、人の仕事の邪魔をしてるかも…と 私が感じたので 書き込ませてもらいました。

同じ経験をしました。

🐤
経験者
トピ主さんのくやしい気持ちは経験者にしかわからないと思います。 職場でのパワーハラスメントに対抗するのは至難のわざです。 普通は辞めるか、そのまま我慢し続けるという選択しかないんです。 就職と結婚の共通点、相性の合う相手が探せば必ずみつかるということかな・・。 幸いなこに辞められた職場に未練はないでしょう! 半年、正社員として働かれたなら失業保険ももらえるはず。 パソコンスキルを磨いて、パワーアップ! 次ぎの職場でがんばりましょう! 私もがんばります!!(笑)

皆様ありがとうございました。

🐤
Lala トピ主
レスをつけてくださった皆様、どうもありがとうございました。 暖かい励ましのお言葉には、自然と目頭が熱くなりましたし、厳しいご指摘やご意見には、自分の反省すべき所を教えてくださり感謝しています。周りに自分を合わせよう、仕事が合わないと思うのではなく、仕事に自分を合わせようと思っていたので、そこが根本的に間違っていた気がします。上司や周囲の人間関係・・自分は謙虚に誠実に応対していたつもりでしたが、自分の至らない所は多かったのでしょうね。こうなった結果は自分で招いた事でもあるのかもしれません。皆様のレスを読んで、自分の反省すべき点を改め、しばらく休んで心の疲れを取ったら、また明るい気持ちで前進しようと思いました。辞めた経過、職場の雰囲気等に詳しく説明できたらいいのですが、長くなりそうだったので「地味」「冷淡」「大人しい」「退職に追い込まれた」と簡潔に表現してしまった事をお許しください。不快に思われた方がいたら、すみませんでした。

涙がでてきそうです

041
なみだりんこ
私も2年ほど前、今の職場で同じような目に遭いました。 >普段は仲が悪いはずの上司とリーダー女性が結託して一方的に退職させられました。 まさにこういう経験です。 人が悪い方向へ群れると、本当に恐ろしいです。私は職場のいじめだと思いました。 こういうのは、経験した人でないと想像できないのでしょうか? もちろん、私にも至らないところはあったと思います。でも、「私も悪かったかも」と私に思わせるのが、いじめる側である彼らの卑怯なところなんです。どんな理由があるにせよ、彼らのやったことは人として最低でした。そしてそれを理解してくれる人が僅かながらいたことが、私の支えでした。 私はその後、鬱になって1年近く休職しました。 鬱がひどいときに自殺念慮の症状がありましたが、いじめた人を呪っていた自分が自分でも怖かったです。あのまま私が死んでいたら、どうなっていたでしょう?いつまでも彼らを呪ったでしょうか? その間に上司が代わったので、安心して私は復帰しました。 だから、このトピを読んで涙が出そうになりました。 トピ主さんがお幸せになれますよう。

つらかったでしょうけど

041
さちか
高い授業料と割り切るのもいい区切りです。 世の中には、変な人もいるもんだって。 私も前の職場は変な人集団でしたよー。 次元はトピ主さんと違うかもしれませんが、毎日がワイドショー、 社員は芸能レポーター。 暇な会社だったのかもしれませんが。 でも今となれば、いい経験?!

トピを読む限りでは…

🙂
hikaru
そんな暗く冷淡な会社辞めて良かったのでは? その状況では上司ともリーダーの女性とも仲良くはなれないように感じますし…。 どう考えても長く勤めたい会社ではない(笑) 人間ですからどうしても合わない人っているものです。 年齢的に仕事は選べないって気持ち、私も30代後半なのですごく分かります。 でも仕事内容を選べなくても、仕事自体はまだありますよね。 いつまでも合わない人のことを考えたって仕方ありませんから、次行きましょう、次! トピ主さんが職場で努力されたことは間違ってないと思いますが、今回の会社で言えば暗く冷淡なところはまぁおいといて、大人しいということなのでトピ主さんの積極性がそのリーダーさんは気に入らなかったのかもしれません。 上記のことはあくまで憶測ですが、会社には雰囲気というものがあるので次回はその辺を上手く掴んではどうでしょうか?

次に生かす

041
同じ歳です
私も同じような体験しました。トピ主さんは本当に頑張ったと思います。もし辛かったら、カウンセリングを受けてみるといいかもしれません。私は二年くらい立ち直れませんでした…。 それから、批判は覚悟で投稿しますが…。私は採用された場合、1~3日位働いたみて、社保・雇用保険手続き前に この会社はやばいな(普通じゃない人が上司)と感じたら、速攻逃げてました。自分には向いてないと、平謝りして辞退しました。嗅覚がするどくなって、だいぶわかるようになりました。パワハラ・モラハラはもうたくさんです…。まあ苦しんだお陰で、だいぶ我慢強くなりましたけどね。

友人が同じような目にあっていました

🐤
女子部
慣れない業界で新しい会社、上司についたのはとても有能な仕事のできる女性。 その仕事ぶりからうんと年上の女性だと思って、偶然同じだった母校の話で 盛り上がっていたそうです。しかし、話を重ねれば重ねるほど、その女性が 不機嫌につらく当たるようになってくる。 結局、友人はその女性が社長に彼女のミスをあることないこと報告されて 辞めざるえなくなってしまった。その理由は、彼女は実は年下で大学を卒業した ばかり。それを、仕事ができるからとうんと年上扱いしてしまったからだそうで。 そして、運の悪いことに彼女は社長の愛人だった。もうそれは巧妙に仕組まれ 辞めることになったらしいけど。。。 その時点で他の社員の誰もかばってくれなかったその会社は終わってると思う。 トピ主さんもそうだし。私の友人も素直なタイプで一生懸命やってたけど、本当に どうしようもなかったみたい。社風もあるし、相性もある。タイミングも重要。 トピ主さんは頑張ったんだからそれを活かして次にいけばいいと思うなぁ。その 会社のことで頭いっぱいにするなんて時間の無駄!なかったことにして新しい 会社で頑張れ!

少しは落ち着いたでしょうか?

041
smelly cat
トピ主様。はじめまして。 ほぼ、同世代のものです。つらい思いをされましたね。 一週間やそこらでは完全にはお元気になるとは思えませんが、 少しは落ち着かれましたでしょうか。 私も、今の職場に来たころ、先輩にずいぶんつらい思いをさせられたので、 トピ主さんの心中、お察しいたします。 仕事の関係上、その先輩の矛先が私だけに向かっていた数年間は、本当につらかったです。 今は、少し離れた仕事でほっとしていますが、その先輩と今一緒に仕事をしている 人たちが、とても苦労しています。最近、退職した人も、でてしまいました。 トピ主さんと同い年で、新しい世界でいいお仕事を始められた方も知っています。 仕事の選択肢が完全に閉じられてしまっているわけではないですから、 ぜひ気持ちを切り替えられて、前向きにがんばってくださいね。 応援しております。

気持ちわかります

041
yukano
私もそっくりな経験をしました。意地の悪い上司とリーダー女性が結託して、職場のいじめにあいました。つらかったのは、いじめられる私も悪いところがある、と他の人も思うようになっていったことです。これは経験しないとわからないつらさです。誰でも悪いところがあるにもかかわらず(いじめのパラドックスですよね)、その悪いところがいじめの原因だと、思われてしまい、八方塞でした。 私も反省すべきところがあったな、と今は思います。でも、決して、ああいう上司にだけはなるまい、そして、ああいう人がいたら、どのように被害者にならないか、最悪(会社を辞める)を避けるか、という術を覚えました。 次の職場では、どんな人と出会っても前よりましで感謝の気持ちでいっぱいになるので、すべてがうまくまわっていきますよ。 時間が必ず忘れさせてくれます。

涙をふいて

041
yun
39歳にしてつかんだ正社員の地位だったのに、残念でしたね。 でも、涙する事ありません。気持ちを落ち着けて。 年齢もですが、転職を考える時、定年まで働けるかどうかを慎重に見極めgoサインなら行きます。 その会社は、定年まで働ける会社ですか? その上役・お局様と、ずっとやっていけますか? 遅かれ早かれ、という感じがしなくもありません。 ずるずる先延ばしして心身壊すより、早い撤退の方が賢明だったのかも知れません。 この結果を傷つくだけで終わらせるのでなく、未来へのメッセージとして。 次は、必ず、上役に気に入られるように。敵をつくらないように。 出る杭は打たれます。目立たず、頑張りすぎず、謙虚に、淡々と。 運命は不思議なもの。 今、あなたを必要とする会社との出会いが、近づきつつあります。 その時、この苦い経験が生きるでしょう。 1年後のあなたは、きっとステキになっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧