本文へ

ホワイトデーのお返しにモヤモヤ

レス17
(トピ主 2
041
つくね
恋愛
ホワイトデーのお返しにがっかりというかモヤモヤしてしまいました。

付き合って半年未満の彼氏がいます。私が20代後半で彼が30代前半です。

バレンタインは、彼への日頃の感謝も込め奮発しました。
彼が好きだという有名ショコラティエの7千円のボンボンと、これまた彼が前から気になっていると漏らしていた日用品1万円近くのものをプレゼントしました。
彼はとても喜んでくれて、お返しは10倍返しにしなきゃーとまで言ってくれていました。

…が、ホワイトデー。蓋を開けてみると…。
良く知らないアメリカの激甘チョコ…推定2千円。
ロフトに入ってる高校.大学生向けのアクセサリーブランドのネックレス…1万円しないくらい。

正直モヤモヤです。
10倍返し真には受けてなかったけど、せめて同じくらいのものを返して欲しかった。

彼はプレゼントの価値がわからなかったのでしょうか?
私があげたものが全部で5千円くらいと思ってたのかなー…と思うと悲しくなります。

男性ってものの値段わからないのですか?
30過ぎた男が20代後半の女にロフトのアクセサリーのプレゼントって有りですか?

ランキング

レス

しょーもなっ

041
匿名係長
いやいや失礼。 でも本当にこういう悩みってしょうもないなというのが感想です。 お返しに期待するの気持ちもわからないでは無いですが 今の時代そんなものですよ。正直ね。 3倍返しなんてバブル時代の話。 そもそも「喜んで欲しい」と思ってあげたのにお返しに 自分と同じくらいの金額が欲しかったって。 お返しが欲しくてあげましたって言ってるのと同じですよ。 それにねきついことを言うと、その程度の男としか釣り合いが取れない 自分を恨みなさい。 その程度の女なんですよ。トピ主さんが。

無題

🙂
まるこ
バレンタインに限らず、人になにか贈り物をするときは、見返りを期待しない時「だけ」するようにしたらどうでしょう。 どうしても同じぐらいの価値のものを返してほしければ「これは◯◯円だったから」と言うしかないでしょう(それ以外の方法、思いつきません)。 >>30過ぎた男が20代後半の女にロフトのアクセサリーのプレゼントって有りですか? ちなみに20代後半の女性にプレゼントするアクセサリーは、通常どこで買うべきなのでしょう?

言えば良いじゃん

🐱
nika
私のあげたものは16800円(仮)なんですけど~あなたのくれたものは11400円(仮)って!  差 額 っ ! 10倍返しって言って、私より低い値段ってあり得ない! 100歩譲って16800円(仮)はいこうよ! ってね。 てか、7000円のチョコあげちゃうか~。 将来養ってもらえたら安い投資だと思うけど、駄目かしらん?

所詮はバレンタインだのホワイト・・・

041
zenman
付き合って半年未満程度の男に、バレンタインプレゼントで2万円近い出費をしてけど、返ってきたのは随分チープなものだった、というご不満のようですね。 確かに彼には貰ったモノの値段を調べて、それなりのお返しをするという「常識」がないのかもしれません。 長い目で見れば、彼はとぴ主の気持ちを嬉しく思って、今後いろいろお金を使ってくれるかもしれません。 もちろん、そんなつもりなどまるで無い可能性もあります。 わずか半年で彼の性格や価値観がわかったから、次に進む道標になったということでしょうか。 とぴ主のように即出費に見合うお返しを期待することが、必ずしも世間の道理にかなった価値観とも思えませんけれど・・・。

えっと

041
確かに双方のプレゼントの差額があまりにも大きいと不快に思うかも知れませんが。 でもプレゼントは気持ちじゃないでしょうか? 相手のことを考えて品物を自分で選んでプレゼントと一緒に気持ちも送るものと私は思っていますが… 自分が投資したもの以上を期待するのであればわかり易く現金を相手に渡し 自分が投資した金額以上を相手に要求すればいいんじゃないでしょうか? もはやそんなものはプレゼントではないですが。 それとアクセサリーのプレゼントが有りか?との質問ですが 他人に聞いてもその人の趣味によって様々と思いますよ。 結局主さまが気に入るか気に入らないかの問題です。 彼氏さんが選んだプレゼント、彼氏さんの気持ちをどのように受け止めるかは主さん次第です。

トピ主です

041
つくね トピ主
レスありがとうございます。 皆さんのレスを読んで、私が何不満だったのかわかりました。お金じゃないんです。 彼は私に対してお金の出し惜しみをする人じゃありません。 普段のデートでも、気前よくお金を使ってくれます。 もちろん、わたしも半分とまではいかなくてもそれなりにお返ししてます。 わたしがモヤモヤしたのはプレゼントにかける労力の差と彼のセンスです。 私の場合はチョコは30分以上並び購入しました。 彼が美味しいと以前言っていたから。 プレゼントも色んなブランドを調べて良いと思えるものを選びました。 彼が気になると漏らしていたし、使うなら良いものを使って欲しいと思ったから。 でも、彼からもらったものには、その気持ちが感じられませんでした。 チョコも並ばずに買えたでしょう。しかも私は激甘は嫌いです。 アクセサリーも、なぜロフトなのか?お手軽だから?ブランドを知らないから? だったらちゃんと調べて欲しかった。 おそらくあの時期のロフトのアクセサリーには若い子達がいっぱいいたでしょうね。何故そこで違和感を覚えないのか? そういうとこがモヤモヤしてるみたいです

レスします

😨
ひろ
主様3月22日の書き込みまで読みました。 私の考え方からすると、普段のデートで多く出してもらってる お礼も込めて、バレンタインで奮発したので、ホワイトデーくらいは 金額はトントンレベルでOKだと思う。 後、彼は主様が激甘が嫌いって知ってます? 半年でしょ? で、パッケージに入ったチョコが激甘だって 彼はどうやって知るの? 試食できるタイプのお店のチョコじゃなかったんでしょ? 何いってんのやら。 あと、ロフトのアクセサリーが高校・大学生向けと きめつけないでくれる? 若い私服の女性が大勢いた中で、選ぶ彼の気持を 思えば、なぜ文句が言えるのかわからないわ。 半年ごときてン万もするアクセサリーを 贈っちゃったら、つけあがられるのが 目に見えてるものね。

・・・・・

041
匿名係長
要は何でも自分の思った通りじゃないと嫌なんでしょうね。 はっきり言って、女性の気持ちが何でも分かっていて 女性が思うようなプレゼントや行動をしてくれる人は 30歳までフリーじゃありません。 とっとと誰かに捕まってます(笑 見返り求めすぎ。 そのへんのコンビニで売ってるものじゃないんでしょ? わざわ買いに行ってくれたんでしょ? 十分気持ちこもってるじゃないですか。 何が不満なんだか。 そんな事ばかり言ってたらだーれも相手にされなくなりますよ。

めんどくさい人

041
抹茶プリン
失礼を承知で書きますが・・・ トピ主さん、かなりウザいよ。 「〇〇してやったのに」って相手に文句を言う人は、そもそも思いやりってものがないと思う。 なぜなら、見返りを求めて〇〇してるから。 あるいは、〇〇してる自分が好きなだけ。 後から文句言うなら、最初からしなきゃいいんです。 勝手に愛情の押し売りをしておいて、見返りがなかったからと言って騒ぐとは・・・みにくいと思いませんか? お金じゃないと言いながら、「ロフトは中高生の店。そこで買うなんて」っておかしくない? 彼がロフトで買ったから「何も考えてない」「安くみられた」とぎゃーぎゃー騒いでるけど、それもあなたの思い込みでしょ。 彼なりに考えて、ロフトだったかもしれないのに。 それにロフトって中高生向けの店でしたっけ? ロフト行ったことありますか?こちらは関西ですが、ビジネスマンもOLさんも買い物に来てるけどねぇ。 思い込みが激しいうえに、他人の気持ちを思いやれない。 感謝の気持ちがなく、文句ばかり。 そんなんじゃ、誰と付き合っても長続きしないんじゃないの?

期待をしないこと

🐱
かわうそ
男性に期待しすぎですね。センスがあって気の利く男性もいるでしょうが、センスがなくて気が利かない人のほうが多いですよ。 今後としては、クリスマス・誕生日などのプレゼントは自分の好きなものをリクエストするといいです。 もしくは一緒に買いに行く。 ちなみに私はバレンタインは手作りチョコをあげたけれど、彼には「ホワイトデイのお返しはいらない」と言いました。 彼がチョコを喜んでくれただけで私としては幸せで充分だったからです。(別にお返しなんていらないな~。) あなたは相手に見返り求めすぎかな? 愛されたいという気持ちが勝っちゃってるんでしょうね。

男性のセンス

041
のりだー
高級男性向けアクセサリーショップで働く友人の話ですが、「男性は基本的にセンス無し」だそうです。 女性→男性の場合、女性はしっかりリサーチしていることがほとんどで、「彼が何を考えているか・欲しているか」と言う事をよく考えている(=想っている、と彼女は言います)のがよくわかる!そうです。 ※女性用もちょっとは取り扱っているそうです。メインが男性向け が、逆の場合。 男性→女性のときは、「男性の趣味での買い物」になっている場合がほとんどらしいです。 さりげなくアドバイスをしても「いや、俺はこれが良いと思う」という返答が多いらしいです。 「俺が」良いと思うのであって、「彼女に似合うか」とかは2の次っぽい…そんな印象だそうで。 何が言いたいかっていうと、お返し・プレゼントに期待はしない方がいい。 どうしても欲しいカタチがあるなら一緒に買い物に行くべき。 好きな人からもらったものって、なんでもうれしいと思うんですけどねー

浅ましい

041
みこ
どこが普段のお返しなの?ばっちり見返り求めてるくせに。並んだのもアナタがかってにやったことで頼まれたわけじゃないでしょうが。浅ましい。

わかりますよ

041
なな
はじめまして。 わかります。トピ主さんの気持ち。 以前、似たようなトピを立てて叩かれちゃいました私 当時の私の気持ちは、 自分の労力と品物を天秤にかけての落差には驚愕しましたが、本音はそこじゃなくて言葉悪いですが 『私より年上(10歳)なのにコレを選ぶの?こんなに一緒にいるのに文具?(ちなみに私30歳)』 に落胆してました。 だけど、最近思った。 男の人で、流行りのジュエリーなんて知らない。話題の店なんて知らない。知ってるのは極一部。 何より、他のコメント者が仰ってた『若い女性がいるショップで購入する彼』に愛情を感じますよ! それに、普段の彼はどう?デートだって連れて行ってくれるし。素敵な彼だと思います 欲しい物じゃなくても、自分のセンス(色んな意味で)を普段から伝えてみれば彼もわかってくれると思う※トピ主さんも彼のセンスを理解して まだ半年!これからです!応援します!

女性のセンスを何から何まで知り尽くすような男

🐱
猫好き
ってジゴロか詐欺師か女好き(あの芸能人みたいな)くらいでしょうよ。 あ、ホストもですかね。 そういう男性とお付き合いしたら? 男性にしては「海外チョコ」(しかもマイナーなブランドものの可能性あり)とロフトのアクセサリー(それこそトピ主さんが彼よりも若いからハズレはないだろうとそこで買った)は頑張った方だと思いますよ。 イベントに関して無知な方が逆に変な心配しなくて済むだけ有り難いと思いませんか? ホワイトデーは女性が仕組んだイベントなんですから、女性がリードしなきゃ駄目ですよ。 その日にデートを仕組まなかった事が貴女の失敗です。 エビでタイを釣るのはそれだけ難しいんですよ。 たかが半年未満しか付き合ってないのに、「私の為に努力しろ」なんてどこの女王様でしょうか(笑)

あるだけまだまし

041
春子
あのー 期待しすぎですよ バレンタインを重視してない証拠ですね

トピ主です2

041
つくね トピ主
レスありがとうございました。 自分の思うニュアンスで上手く伝えられず、自分の表現力、文章力の無さに悲しくなってまいりました。 ただ、今回思ったのが確かに私女王様になっていたな…と。もちろん、彼に直接不満は伝えてませんし、礼儀として喜んでみせました。ただ、不満を抱いてしまう傲慢さは否めないですもんね。 謙虚さを忘れずに愛される女になりたいと素直に思えました。 客観的に見ることで、彼が愛情もってプレゼントを選んでくれたんだって納得できました。 本人のセンスの問題はどうしようもないですもんね。 ありがとうございます。 また、ななさん、のりだーさんのレスは、『そうそう、そう言うことなのよ。わたしが思うことは』と、 辛口レスが多い中とても嬉しかったです。 もちろん、他の辛口レスの方のおかげで我が身を振り返れたので、皆様に感謝しています。 ただ、やはりロフトはものによってはターゲットは若いですよ。私は仕事が流通関係なので思い込みではないです。 ロフト擁護派の方がいらっしゃったので一応。 という私はロフト好きで良く行きますがね。

ふむふむ

041
こまり
30前半女性既婚です。 男性が2個のプレゼントを探すってすごいな~と思って読みました。がんばって1つ選ぶのだって有り難い気がするから。 私の主人は私が選んだほうが間違いがないと悟っていて、 アクセサリーのサプライズはないです。 その他のサプライズありですけど。 自分の渡したプレゼントと比較しちゃうのは分かるけど、 相手に期待するのはやっぱりかわいそうかなー しかもアクセサリー含めプレゼントに疎い男性ってカワイイと思うよ。こんなの選んじゃって☆みたいな。 逆に知りすぎてると、他の人にも渡した事あるんだろうなーと 思ってちょっと他の女性の影を見てしまいます。 それこそイヤですよっ   本当にほしいものがあったら、直接教えてあげるか、一緒に買いに行くのがいいと思いますよ。二人の楽しい時間が増えるし、それほど高いものでなければ、男性は安心して買ってくれるでしょう。 彼とのこれからの時間を色々楽しんでくださいね☆ それからその彼のプレゼントの差額分、美味しいものを食べにでも連れてってもらってくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧