本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私が手に入れられなかった物を全部持っている人

私が手に入れられなかった物を全部持っている人

レス27
(トピ主 1
041
春一番
ひと
仕事で定期的に交流のあるAさんが、私が手に入れたくて必死でがんばったのに手に入れられなかった物を全部持っています。
具体的には1可愛い盛りの子ども(私は存命なら同じくらいの年の子を出産前に亡くした。)
        2勉強も運動もできる子ども(うちの子は頑張るわりには成果が出ず。)
        3美しい容姿(私なりに節制するも一向に減量できず、ちょっと羽目を外すとドーンと増量、を繰り返し…結果年々体型が崩れている。
                 自分の容姿に対してささやかな努力は続けているつもりですがあまり効果なく、どんどん老けてきている感じです。)
特に1が一番つらく、最近は2もさらに顕著になってきて、Aさんのことを考えるだけで気持ちが沈みます。
しかもAさんは優しく人望も厚く非の打ちどころのない人柄で、そんなAさんを疎んじる自分自身に対しても心底がっかりしてしまいます。
「きっとAさんになく自分にある物もあるはず」と自分を励ましてみても空しいだけで。
どういう気持ちでいればAさんに対して自分を見失わずに心を平穏に保てるか、ご教示願えませんか?
できれば子どもさんを育て上げられた先輩お母様方のご意見を聞かせていただければうれしいです。
事情があって今は精神的にズタズタな状態なので、手厳しすぎるご意見は控えてもらえますか?すみませんがよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

他人(ひと)は

041
でんでん
他人(ひと)は他人(ひと) されど 仲良きかな

身近に

041
ラー油
います。Aさんみたいな人。 ご主人が富豪で、子供全員海外留学させ、Aさん自身も元読者モデルで 何度も雑誌に出たそうです。 こんなのが、傍のいれば春一番さんでなくても羨ましくなりますよ~。 Aさんは、定期的どころか日常で会う近所の方ですが、やはり「隣の芝生は・・」 だったらしく、いろいろ家庭的にもここに書き込みできないくらいのことがありました。 でも、彼女、シレっと毎日送ってますよ。もう羨ましいくらいの鈍感力です。 あなたに今必要なのは、この鈍感力では・・? それに言うほど、Aさんの内情が真実か判らないでしょう? 結局、最後自分は自分でしかないんですね。Aさん見ててそう思います。

教えるよ

041
ジジ
持ってないものを考えながら生きるって後ろ向きだなあ。 手に入れられなかったもの全部ってあるけどさ、トピ主の子供はどうなの? 世界一嬉しい授かり物じゃなかったの?勉強や運動の成果がでなきゃ価値なしなの? 天国にいる子供はトピ主の心の中の大切な存在じゃないの? 自分が手に入れられなかった物の事考えて生きてるんじゃ何をどんなに頑張ったって幸せは掴めないよ。 自分を見失わずに心を平穏に保つ方法は、今、自分が持っているものを感謝すること。 なかなか成果はでないけどちゃんと頑張る子供の存在に感謝。ほんの数ヶ月の間でもトピ主の元に来てくれた子供に感謝。体型は崩れてきてるけど大病をしない自分の体に感謝。 これら全部トピ主だけのものなんだけど、分かるかな? あと旦那との関係は良好? 自分の旦那とうまくいってないと他人の幸せが気になるものなんだよね。もし心当たりがあったら、旦那が大事にしたくなるような自分になるよう努力してごらん。それにはまずトピ主が旦那を大切にすることから始める。 本当の意味で夫婦仲が良いと他人がどうのこうのなんて気にする時間なくなるよ。

自分をコントロールする

🐴
しましま
もう考えないことです。 張り合ったり、考えたりしたところでどうにもならないし。 両親を早くに亡くした私には、両親がいる人がうらやましいです。 子供のできなかった人には、子持ちの人がうらやましい。 結婚したいのにできなかった人には、既婚者がうらやましい。 「世間にはよくあることで、こういう思いをしているのは私だけじゃない」ということで納得されればなぁ、思います。 Aさんも、さらに恵まれた人を見てうらやましいと思っているかもしれませんよ。 私はBMWに乗っている医者の友人がうらやましかったけど、その友人はベンツに乗っている親戚がいて「私にはベンツは買えない、うらやましい」と言っていました。 ね?キリがないでしょ。人間なら多かれ少なかれ皆持っている感情なんです。 確かにこの世は不平等です。人間は平等ではありません。 私はそういう恵まれた人を見た時、きっとこの人は 「前世でとても良い事をしたのか、または前世でとても不幸で苦しい思いをした人なのだろう」と思うことで自分を納得させています。

比較貧乏ってご存じですか

🙂
くりりん
比較するから貧乏感を持つんですよ。

幸せのピークは人による

041
はるかぜ
2人の子どもを育てました。 義務教育で成績抜群だった子は、中堅の大学を卒業、平凡な社会人に。 反対に、中学まで平均点が取れなかった子は、 高校、大学で猛勉強、会社で一目置かれる立場にいます。 周囲でも、最初は親が鼻高々だったのにだんだん尻すぼみだったり、 あの子が○○大に!と思うような話題はたくさん耳にしましたよ。 早熟、大器晩成、いろいろです。 また、女性の容姿も同じです。 それぞれの容姿が一番輝く世代は皆違うのです。 ふくよかな人は高齢になると豊かに見えますが、 痩せた人は若い頃は美しいかもしれませんが、老いたときは貧相です。 自分と他人は同じサイクルで生きていません。 自分がどん底の時に、人と比べてもしょうがない。 これからこれから、いつかいつか、 きっと、幸福な気持ちになるときがやってきますよ。

真面目なんですね~

041
子持ち
人を妬む気持ちは誰にだってありますよ。 ただ今現在が自分が幸せならば、妬む気にもならない。 素直に羨ましい、と言える。 私は今現在幸せだと、自分では思えるので、妬む気持ちがない。 でも色々ありますよ。 隣に姑、舅がいてうっとうしいし、ダイエットしても痩せにくいし(笑) 実両親と姑が上手くいってなくて色々先が面倒臭い、とかね。 子供は一人いますが、一人でも恵まれただけで幸せだし、可愛い。 だけど人並みに子育てって大変、と悩む事も多々ある。 旦那は基本穏やかだが、無口過ぎてイライラするし、不満がない訳がない(笑) でも真面目に働くし、お互い様だしね。 …と色々自分の事書きましたが、皆それぞれ良いことも嫌なことも同じ位なんだと思います。 あなたが羨むAだって、Aなりに色々悩みはあると思いますよ。 あなたがどういう生活か分からないけど、ドラマでも本でもいいから、他人の人生を擬似体験してみるのをオススメします。 もしくは、何か打ち込める趣味を持つとかね。

ごめんなさい・・私はトピ主さんが羨ましいです。

041
さくらんぼ
えーっと私は37歳で独身、過去の辛い恋愛によって男性運が皆無だと 思い知ったため・・結婚も出産も諦めました。 私から見たらトピ主さんは結婚されて可愛いお子さんもいらっしゃる。 私がどう頑張っても手に入らない物をトピ主さんは持っていらっしゃい ますよ。 トピ主さんから見たらAさんは、全てを手に入れて何も苦労せず幸福で いっぱいだろうと思えるのかもしれませんけれど、よその方に自分の不幸 自慢をしないだけで、AさんにはAさんにしかわからない苦労や辛い経験と いうのを背負っていると思います。 もしかしたら、御主人の浮気に何度も泣かされてきたかもしれない。舅・姑・ 義理の家族とうまくいっていないかもしれない。Aさん自身の身内にも 心配事があるかもしれない・・・・。 生きていれば、みんなそれぞれ苦しい何かがあるのではないでしょうか。 慰めや励ましにはならなかったと思いますが、トピ主さんはお子さんや御主人に とって、世界でたった1人の誰にも代わりのできない大きな役目を果たしていらっ しゃるのだから。立派だと思います。

もっとまわりを

041
uknown
トピ主さんがAさんだけでなく、他の方へも視界を広げたらどうでしょう。  お二人ともが持っている物もあるし(家庭とか???)、お二人とも持っていない物もある。 Aさんが持っていなくて、Aさんがうらやましく思っている人もいるかもしれない。 またトピ主さんの持っている状態をとても羨ましく、あるいは妬ましくおもっている人も周りにいるかもしれない。 もちろんトピ主さんは気づいていないけど。 Aさんと2人の関係だけに意識がいってしまわないようにするのはどうでしょうか>

たいして変わらない

041
匿名
んー、傍から見ると、トピ主さんもAさんもトントンって感じですよ。 どちらも結婚していてお子さんがいて、仕事をしていて。 違うのは、お子さんの出来が多少違うのと、Aさんの方が容姿が良いくらい? そういうのを五十歩百歩と言うんです。 容姿なんて後何年かしたら、Aさんも老けてくるでしょうし、 子供の事にしたって、将来はどうなるかわからないです。 私からすると、Aさんが普通に仕事をしているってだけで羨ましくないです。 お手伝いさん付き、運転手つき、豪邸住まいのセレブ生活ならさすがに羨ましいですけど。 Aさんって至って普通の人じゃないですか。そんな人は世間にはたくさんいます。 その程度の人と会うだけで、心がかき乱されちゃうんだったら、普通に生きて行けなくなります。 それと、表面的には幸せそうに見えても内情なんてわかりません。 問題のない家庭と傷のないエメラルドはないのです。

私なら

041
匿名
Aさんは仕事で会うのだから、避けようがないですが、 仕事が終わったら、Aさんのことはもう考えないようにします。 無理にでも、他のことを考えて思考の悪循環を断つのです。 Aさんと自分を比べるのは、自分を苛めるのと同じですよ。 もっと自分に優しくなった方がいいです。 そして、1はとても辛いことですが、どうしようもないので、もう考えません。 2は子供が頑張っているのですから、それだけで素晴らしいと思います。 抱きしめてあげたいです。 3は努力です。スポーツクラブに入ります。

人生なんて

041
ウルちゃん
その人が死ぬ間際に価値が決まると思いますがね。 まぁ、この価値観も人それぞれなのですが。 無いものねだりをするあまり、 主さまの腕の中にある幸福を疎かにしませんよう…

今のままでは

041
おばさん
亡くなったお子さんが悲しむわね。人は生きている限り夢や希望をもって前に進まなくてはならないのです。それが遺された者のつとめであり、天命を全うせず亡くなった人たちへの供養です

私2キロやせました

🐤
ぴいこ
とっぴょうしもなくてすいません。 そうしたら、自分がいかに自分を大切に思ってなかったかわかりました。日々ちょっとでもできること(伸びをしたり、足の裏をマッサージしたり)をしていれば太らないし、気分もいいです。気分が悪い日は喫茶店でコーヒーを飲んだり。なにより、太っちょでも自分の体が好きになりました。 トピ主さんは、亡くされたお子さんがいて苦しい思いをしても、頑張ったことや、思い続けたことがあるはずです。そういう自分を、大切に思う気持ちがどこか、誰かにとられてる。身内の誰かが病気だったり、旦那さんやお子さんの心配しすぎてないですか?

幸せの数をかぞえる

041
yu&ai
お子さんがいらっしゃるんですよね? 今が可愛い盛りではないかもしれませんが、 お子さんにも可愛い盛りはありましたよね。 これまで、無事に育ってこられた。素晴らしいじゃないですか! 私も子供を無事に産んであげられなかった経験があります。 ですから、その苦しさはわかります。 でも、その子だけに囚われないで、今ある幸せを数えてみませんか? 無理に立ち直ろうとする必要はないです。 Aさんのことはできるだけ見ないで、Aさんのことを考えそうになったら すかさず違うことを考えるんです。グルメでも旅行でも。 そうやって、気をそらして、ごまかしでもいいじゃないですか。 続けてれば本当に気にならなくなりますよ。 トピ主さんの悲しい気持ちが癒えていないから、全て比較してしまって 気になるのが原因だと思うんです。 きっとトピ主さんは優しくて強くて、頑張ってしまう人なんじゃないですか? 無理しないで、自然に気をそらせるようにだけ、頑張りましょう。 他は適当でいいですって!

考える

🐧
良子
あらー、いいわねーと思うけど手が届かないもののうち、頑張れば何とかなるものを考えて下さい あなたの場合はダイエットです 一向にダイエット出来ないのはあなたの責任で、相手の責任ではない。 思うなら自分がいたらないと自覚しなさい 1はどうにもならないし、考えても仕方ない事、逆恨み 2は子供がカワイソ過ぎる 親として最低 自分の事棚に上げて良く言えるよね?

比べても仕方ないです

041
sora
とは言っても、わたしも無意識に人と比べてしまって、気持ちがどーんと落ちてしまうこと、多々あります。 でも、比べても仕方ないんです。というか、比べてる時が一番つらい。そして、その時が一番自分を情けなく思います。 成績優秀でなくても一生懸命頑張る健康な我が子。人並みの生活をさせてくれる旦那。愛する人たちがすぐそばで元気に生きてる。それこそが一番の幸せ。 今のこの状況に感謝しないと、自分の今持っている幸せまで無くなってしまう、と思うようにしています。 Aさんはあなたに自慢してきますか? そんなことなければ、あなたが疎んでいることが何よりAさんに劣ることです。 偉そうに書きましたが、自分自身にも言い聞かせて、私も人と比べる前に自分の幸せに感謝し、楽しく生活できるようにがんばります!! あなたもがんばって下さいね!

彼女の全てを知っていますか?

041
miki
今、見えてる事だけが真実ではないのです。 何か過去に過酷な経験をしてやっと手に入れた 幸せかもしれません。

全く羨ましくないです

041
思わない
子供は別にいらないし、美しい容姿は40過ぎれば人格のほうが表面に 表れるので、全く羨ましい要素に入りません。 私が羨ましいのは、夫婦仲良く、自由な時間、自由に使えるお金、 そして自分自身も自信があり、何か羨ましい世間的にも認められる 職に就いてた経験ある人。 それと毎年、海外旅行が出来て、外食もし放題、友達も沢山いる人。 トピさんが羨ましがってるレベルじゃ、全然、世間的には 羨ましくないですよ。

子供も美容もアテにならないもの

041
人生いろいろ
両方、アテにならないものに嫉妬するほうが可笑しいですよ。 近所に子供自慢の方がいましたが息子さんが30後半で亡くなりました。 今は良くてもわかりませんよ。 それから東大出ても転職繰り返し、高卒と同程度のところに勤務してる 人もいます。 子供なんて最後の最後迄、わかりませんって。 それから美しい容姿ったって、歳取れば、お金があって生活に余裕ある人 のほうが綺麗に決まってます。 無理にダイエットする事ないし。 中年過ぎの痩せすぎは逆に貧層で老けて見えますよ。 私なら自分磨きの自分自身の内面充実させてる人のほうが、 幸せだしいいなあと思いますけどね。

ありがとうございました

041
春一番 トピ主
みなさん心にしみるレスを本当にありがとうございました。 何度もかみしめるように読ませていただきました。読んでいて涙が止まらないレスもありました。 一人で暗くなっていた心が、色々な角度・視点から助言・励ましていただき、少し強くなれたような思いです。 私に対するどの方のご指摘も驚くほど当たっていて…。 夫との仲はよくはありませんし、その分子どもへの情はとても深いのですが、その思いが暴走してしまうこともあります。 何より出産前に子どもを亡くしたことの心の傷が深すぎて…。 それ以来自分のまわりの世界の色ががらっと暗転してしまったような気持ちからなかなか抜け出せないままです。 それ以前は喜びを感じていたことにも、何も感じなくなってしまったというか…。 喜ぶってどうするんだっけ?というような。 Aさんに非が一切ないことも、私を支えてくれている家族に申し訳ないことも、頭では重々わかっているのですが、気持ちがついてきません。 でもみなさんにいただいた言葉を胸に、少しずつ前向きに明るくなれたら…と思っています。 私のために、本当にありがとうございました。

不幸の数を数えるより

夢見
幸せの数を数えた方が楽しく生きられると思いますよ みんな何かしら手に入れられないものってあります トピ主は結婚したくても出来なかった 子供が欲しくても授からなかった 食事をとりたいけど体がうけつけない そういう人たちから見れば羨むような生き方をしているのではないでしょうか 手に入らなかったものを指折り数えてわざわざ自分から暗い気持ちになる必要なんてないでしょう? どうせ数えるなら持っているもの、幸せの数を数えたほうがいいですよ

小心者的幸福論と言うエッセイ本おすすめ。

🐷
ふくよかと気を使われ
ポプラ社から出ている小心者的幸福論(雨宮処凜著)と言う本おもしろいですよ、トピ主さんが苦しんでいる比較地獄から速やかに脱出させてくれると思う。後、曾野綾子さんの貧困の光景 と言う本も読まれてみたらどうかな?と思います、後、青木悦さんの幻のこども像、アスファルトのたんぽぽ(いじめは戦後社会の総決算)など トピ主さんの苦しみが小さくなる糸口になれたら嬉しいです。(青木悦さんの本は絶版が多いのですが図書館に置いてあると思います。)機会があったらぜひ読んでみて下さい、参考のひとつになると思います。

もう、比べない

🐱
きりこ
私はバツイチで娘ひとりを育て 彼女はやっと社会人になりました。 それこそ ひとり親だからと言われないように と廻りと同調できるようにと 右往左往してた私です。  でも当人は 「私は私、人と比べないで。私だけを見て。」 と言う子供でした。  分かりますか? 成績が振るわなくても 子供には素晴らしい才能や特性を持っていることを 知っているのは お母さんであるあなたです。 確かに成績で一喜一憂することもあるでしょう。否定はしません。 私もそうでしたから・・・。 結果が予想を反しても がんばれる 続けられるということを認めてあげてください。 私は私。 それではいけませんか? Aさんを認めているように ご自分も認めてあげてください。 せっかくこの世に生を受けて来たのだから、人生を楽しみましょうよ。 Aさんは素晴らしい。でも私も素晴らしいのよ。 素晴らしい中身が違うの。 私と彼女は違うから 素晴らしさも違うの。 下を向かないで顔をあげて。  あたらしい季節が来ています。 春一番さんの季節ですよ。

私はそういうAさんみたいな人を切った。

😑
わからんなぁ
確かに人間として上物の部類だったわ、その人。性格も良かったよ。頭も良かった。非のうちどころの無い女性で・・・でもその友人達ってのは性格悪かったなぁ。今思い出して気がついたわ。なんだかグルーピーみたいな感じだったんだよね、取り巻きってのか。そうそんなかんじだったわ。ああ合わない。この中には入れないわ私。ところで何でこのコと友達になったんだっけ?これは不思議でした。今でも不思議です。・・・はて?まぁいいか終わった事だし。 トピ主さんのトピックに書いてあるようにそんな気分になっていました。 切ってスっきりです。見なくなったらスッキリです。

Aさんのことは頭から外す

041
セドン
Aさんが何かにつけて自分の自慢をするわけじゃない、あなたが勝手に比較して自分で自分を卑下して劣等感を自分に植え付けているんじゃないですか 何でそんなことをしなければならないんですか、まったくナンセンスです。 Aさんだって人に言えない悩みを抱えているかも知れませんよ。 そんな自分で自分の首を絞めるような考え方をしても一文の得にもなりません。あなたの頭からAさんを外してください。 そして思えば叶うという言葉もあって人のことを羨ましいと思えば案外自分にも巡ってくるものだとも言います。 後5年も経てばあなただってすっきり痩せて昔の面影などないくらいに綺麗になれるかもよ。

人は人、自分は自分。

😒
ぱみーきゃむきゃむ
そうやって比較する事自体、ヒマだからじゃないですか? 自分や自分の家族のことに一生懸命努力していたら、他人様の家庭のことなんぞ、どうでもいいはずです、ハッキリ言って。 人に話して分かってもらえる苦労もあれば、他人の目には一切わからない苦労もある。そのAさんだって、言わないだけで裏では色々あると思う。でもいちいち「私は不幸だ~私は不幸だ~」って言って歩くわけにも行かないでしょう。 あなたは何だかんだ言っても、まだ本当の意味での苦労をしたことが無いんだと思う。失礼だけど。 私の知人に「夫と自分は合わない。離婚したい」ってのんきに口走っている人がいますが、バツイチの私からすれば「あんたなんかが離婚して世の中にポイッと放り出されてみな、そのときになってはじめて、何十年も養ってくれてたダンナの有り難味が身にしみてわかるだろうよ。お前みたいな甘ちゃんオンナが、一人で食っていけるのかよ。職歴も無いくせに」って、言葉では言わないけれど、心の中で私はせせら笑ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧