本文へ

恋愛を避けてしまう

レス5
(トピ主 1
041
ゆきち
恋愛
今年30ですが 今まで男性とお付き合い経験がありません。 というのも自分の容姿、体に極度に自信がなく持病があります。仕事だけの人生を送ってきました。 好きな人はできたりするのですが 見てるだけで十分なところがあり今一歩踏み込めません。年だし 体はこんなだしと年々自信がなくなっています。好きになってくれた人ならうまくいくのではと思いおしゃれとか化粧とか人並みの努力はしてるのですが 相手から言い寄られたりももてないため全然ないです。世のほとんどの女性は恋愛も仕事もどちらもできていてすごいなと思います。 セックスなんて一生できる気がしません。 こんな生き方でいいのでしょうか?わたしにも恋愛する時が訪れることはあるのでしょうか?

ランキング

レス

世の中の

🙂
ササロン
世の中の大体の人は負けを経験してる、もちろん最初は少なくとも勝算ありきで。 とはいえ負けが良い訳でもないので、主さんの考える所は誰しも思うところ、それでもと思えるから恋愛をするだけです。 別に恋愛しない人が居る事は悪い事ではないでしょう、迷惑かけている訳でもないので。 まあ家族はガッカリしたりするかもですが、これは恋愛に積極的だから回避できる事柄でもないので不問です。 極論すると、良いのか嫌なのかどっち?ってことだけ。 見てるだけ良いけどでも将来とか、自信が無いので結局とか、気がしませんとか、別にどうでも良い事です。 誰にも解らない未来の事を貴女が解らないのは普通で、 貴女がしたことない事を今の貴女が出来ないかもと思うことは想定の範囲内なので。 それでもこれきっかけで動こうと思うなら、質問し直した方がいい。 勝ちを取りに行く方法や、人を好きになる為に気を配る所、恋愛に恋する方法等聞ける事は聞けば良い。 でもなぁと思うならきちんと未来の自分に説明できるように熟慮して止めれば良い。 何となく嫌だからやらないけど引っ掛かるでは堂々巡り。

傷つかない、という選択

041
ここなっつ
>今まで男性とお付き合い経験がありません。というのも自分の容姿、体に極度に自信がなく持病があります。仕事だけの人生を送ってきました。 つまり、トピ主様は、恋愛がらみで手ひどく傷ついた経験は無いという事ですね。 それは、1つの生き方の選択だと思います。 恋愛で、両思いになれる勝算がないならしない、勝てる戦にしかチャレンジしない、そういう生き方です。 別に悪くない。間違ってもいない。 生き方の選択は、誰でもない、トピ主様ご自身が決める事です。 傷ついてもいいから、恋愛にチャレンジするのも良し。 しないのも良し。 とは言え私は、個人的には、傷ついてもいいからチャレンジするほうが、後で後悔しないタイプです。 ご存知の通り、現在は美容整形が盛んで、容姿的コンプレックスは、ある程度後天的に改善する事が可能です。 また、痩せる、ヘアメイク服装に手をかける、等で、かなり印象を変える事も可能です。 持病が何なのか分かりませんが、難病なのでしょうか?高血圧、糖尿病レベルなら、決定的な恋愛の妨げには、ならないですが。 別に恋愛を推奨しているわけではないですが

したくないのなら、無理しないで

🐤
flower
こんばんは。 私、flowerと申します☆ トピ主様、お聞きしたいのですが… 恋愛をしたことがないって、恥ずかしい事なのでしょうか? 恋愛に伴うリスクを受け入れる覚悟はありますか? 私は、33歳ですが、一度も恋愛をしたことがありません。恋愛をしたいとも思いません。男嫌いなので… 「恋愛をしなければいけない」という法律はございませんし、したい人がすればいいのです。無理してするものではありません。 まして、無理強いするものでもありません。 恋愛って、男女とも「失恋、妊娠と、それに伴うリスクがある事を理解し、責任を持ち、受け入れる覚悟がある人がするもの」なのではないかという気がするのです。 恋愛には、失恋は付き物ですし、性交渉も全く無いとは言えません。 リスクを受け入れる覚悟がないのに、恋愛するのは、少々危険な気がします…

トピ主です

041
ゆきち トピ主
皆様レスありがとうございます。 正直真っ向から否定されると思っていたので皆様の意見は目から鱗のような貴重なご意見でした。恋愛しないのは悪いことだと思っていました…そういう人生もあるんだと思えば少し気楽な気持ちになります。

恋愛も結婚も自分がする気にならなければ縁も来ない

041
lemon
見た目の人並みの努力なんて、恋の役に立ちなんかしません。 恋は「したい人ができる」ものです。 外見や病気なんか恋愛できない理由になりません。 仕事だけの人生、結構。でもそれだって、がむしゃらに情熱を持って頑張ってきたと胸を張って言えますか? 言えるなら、そんな主さんを見ている人は必ずいるものですよ。 人は情熱に感動します。 目標を作り、がむしゃらに努力し、諦めない。 人は目標を達成したり、また達成できなかったりを反省する時、その情熱を誰かと分かち合いたいと思うもの。孤独だと思い知るんです。 ただ聞いてくれるだけでもいい。自分を判ってくれる人が欲しい。 同じ情熱を持った人と出逢えば判りますしね。それが恋への第一歩です。 セックスも恋も、全て自身の中から湧き出る情熱が元です。 それを自覚できななら、主さんには必要ないものなのかも。 そうならそれで覚悟するのも人生です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧