本文へ

素敵な方が羨ましい。

レス22
(トピ主 2
オールド
ひと
先日、友人のお宅にランチに招かれ、素敵な食器とカトラリーにため息が出ました。 多分、大蔵陶園さんの物だと思われます。 カトラリーも、これまで大切に磨き込まれてきた事が伺えるような重厚で鈍い光を放っておりました。 聞けば、お祖母様の代から少しずつ揃えられた物が、お母様→彼女と引き継がれてきたのだそうです。 そして、今年女の子が生まれましたので、いずれはその娘さんに託す事になると言っていました。 何だかもの凄~く羨ましいです。 私の実家では、テーブルウェアなどには関心が無く、引き出物で頂いた物やホームセンターで安く購入した物が溢れていました(涙)。 (祖父なんか「大〇郎」とドカンと印字されたワンカップで、牛乳飲んでました…) 彼女とは高校時代からのお付き合いですが、質素ではあるけれど、質の良さを感じさせる服装や持ち物がずっと印象的でした。 鉛筆一本、ノート一冊、無駄にする事なく、とても丁寧に使っていたし、お小遣い帳まできちんと付けていました。 お家に遊びに行った時には、なんとレシピも見ずに、シュークリームをパパパッと焼いてくれました。 立ち居振る舞いは控え目だけど、いつも相手の事を気遣ってくれて、何だか聖母マリア様みたいな雰囲気。 「育ちがいいんだろうなぁ」と憧れていましたが、やっぱりという感じです。 私にも娘が居ますが、そういう事を教えてあげられる自信はないなぁ。 娘よ、素敵なママじゃなくてごめん。 『家柄良くするには三代かかる』という言葉を思い出し、ちょっと切なくなってしまいました…。 ※支離滅裂ですみません。

ランキング

レス

もっと気楽に!

041
匿名
言いたいことは理解できますけれど、 素敵な食器で暮らしたいのなら、 ネットで調べて、自分好みの食器を買えばいいだけです。 シュークリームだって、お菓子教室に行けば、 すぐ作れるようになります。 家柄良くするには三代かかるというのは、昔のことだと思います。 今は、情報が溢れているので、一代で十分です。

自信ない、じゃなくて

041
気持ちは分かるけど
出来ることからやってみたらいいのに。 無理しなくていいんです。 自分の出来る範囲で。

モノよりも

041
チェリー
そんな素敵な友達がいて、何を言ってるんですか。 友達の良さを気づいてあげる洗練された心を持っていることがステキですよ。 質のいいモノを持っているのもいいですが、大切な友達はいい財産ですね。

訂正します。

オールド トピ主
「大蔵」陶園ではなくて、「大倉」陶園ですね。 お恥ずかしい…。

分かりますが

041
マキ
家柄はともかく、素敵に生きるのに三代もかかりますか? 私の友人は決して代々続く重厚な家柄の子ではないですが、トピ主ご友人みたいな感じですよ。 受け継がれるような食器こそないですが、趣味良く揃えたインテリアに食器。お菓子は勿論、味噌や漬物、調味料までも手作りが基本の食事。まるでモデルルームにそのまま住んでいるような感じです。 家柄とかではなく、いかに丁寧に生きているかだと思います。

おー

041
ポピン
素敵な友達ですね。まずは素敵な友達とずっと友達でいることに感謝してくださいな。 私もテーブルウェアが大好きで、いろいろあるのですが、選ぶのが下手で。てんでバラバラなうちの食器棚です。 私もあなたの友人のようになりたいです。 お互い一歩づつ頑張りましょう。

わたしも

セシリア
そうゆう人みると羨ましくなります~。だからお気持ちわかります。 でも羨ましがっていても、ただそれだけで終わっちゃうので、私は人のよい部分はまねるようにしています。 3代の話したって気が遠くなるだけですよー。 今できることやってればいつか自分もあこがれの人に近づいてるんだと思いますよ。

わかる~

🎶
二代目貧乏
私の実家の食器棚も、商品名入りのコップが並んでいます… 服でも物でも、趣味の良い親を持つ友人は羨ましいですよね。 トピ主さんも、素直で素敵な方だと思いますよ。 そんなトピ主さんのお嬢さんも、きっと素敵なお嬢さんに育つはず!

主様にも出来ますよ

😀
藤子
水を差すようでしたらすみません。 そんなに羨ましいですか?お金に余裕さえあれば、誰でも 出来る事なんですよ、主様も、お金があれば、すぐに揃え られますよ、、なければ、ひとつずつ揃えて行くとか 代々、裕福だと、振る舞いにも出るし、人にも物にも優しく なれますし、洋菓子でも、ぱぱっと出来るのは、普段から 何回もやってるから、主様にも、出来ますよ 素敵だなと思った人と思ったら、どんどん真似しましょう

言いたい事、わかります

041
にじみでたもの、ですよね。 わかるなあ

うちは逆バージョンです

041
逆バージョン
私の母はお嬢さん育ちで、戦争で全て失ったにもかかわらず、根本がお嬢さんのままでした。 父は成りあがりで、お嬢さん母が大好きで好きなようにさせてましたから、実家には素敵な物が溢れてましたよ。 祖母が死守した漆器類、古いカトラリー、雛人形などのお道具類、着物など・・。 でも私、父に似てがさつな庶民なんですよね、そういう物を愛する気持ちや管理するセンスが無いんです。 子供の頃からそういう物を押し付けられ、私がトンチンカンな反応をする度に、母が眉を顰めて手指でそっと口を覆って「まあ・・」って言うのが嫌でした。 まだ母は健在なので、今は管理を母に任せていますが、いずれ私がしないといけないのかと思うと憂鬱です。 今は結婚して子供も居て別に暮らしていて、狭い居間で寝巻きのまま屁をひるような気ままな暮らしをしています。 愛用のグラスはモロゾフのプリン容器です。 時々接するなら良いけど、気楽でリラックスできる家庭が一番だと思います。

素敵と思える感性のトピ主さんは素敵

還暦おばば
素敵な方を、素直に素敵と思えるトピ主さんは、とても素敵です。 素敵な方もそれぞれですよね。ご自分の好みにあった方から、良い所をいただいて、自分の心地良い生活を作りましょう。 本当に、綺麗も伝染します。(笑)美人の傍にいると、自分もレベルアップしますし、素敵な方とお付き合いするのは良いことだと思います。 心も、身体も、頭も、磨いて、素敵な大人の女性を目指してください。 女磨きは一生です。 楽しく頑張りましょう。

文才ありますね!

041
隅田川
おっしゃることよくわかります。 わかりすぎて声を出して笑ってしまいました。 シュークリームを手作りなんて思いついたことさえありませんでした。 お友だちは小さい頃からお母さんのお手製シュークリームを 食べていたのでしょうね・・・ 何代かかるかわかりませんがお互いがんばりましょう!

皆様ありがとうございました!

オールド トピ主
「友達は財産」本当にそうですね。 彼女のような素敵な友人が身近に居るだけで幸せです。 ちなみに私の立てたレスを読み返してみると、「育ちがいい」と表現したために、何だかお金持ちのお嬢様のような印象を与えてしまったような気がしますが、実は彼女は早くにお父様を亡くしています。 お母様の実家でお祖母様と三人、小さなお家で質素に暮らしていました。 当時の経済的な内情までは勿論分かりかねますが、「我が家では進学できたとしても、自宅から通える国公立の短大くらい」と言っていたので、裕福ではなかったのかも知れません。(あくまでも憶測です) 私が羨ましかったのは、お金があるないに関わらず、女の子としての躾や嗜みを育ててくれようとするご家族の存在でした。 「育ちがいい」って、そういう事だと思っていたので…。 それにしても、「一緒にシュークリームを作りましょう!」と言われた時の衝撃は今でも忘れられません。 「何て素敵な子なの」と抱き締めたくなりました(笑) 何だかうまくまとまりませんが、私も丁寧に生活する事から心掛けていこうと思います。 娘にも何か伝えていけたらなぁと思います。

主さま、結局何が言いたいのですか?

041
淑女
名門のおうちとか育ちの良い方は、いくらでもいますよね。 本物の方々がいくらでもいらっしゃいます。 その反面没落された名家の方々も知っております。 強くて優しい殿方が眞の男性、我主人も?

私の体験談

041
シェットブッラル
主さんのご友人のような人居ます。 おうちが素敵です。 おばあさまが先代から引き継いだ蜀台を 彼女も引き継いでいておしゃれでした。 でもその彼女の愛用のコップは 「パイゲンC」の文字が…! 「そ…それは?」と聞いたら「可愛いでしょう?」 と言われました。

変わる努力をする

🙂
シャケ弁
自分も、粗雑な家庭で、金銭的には平均並以上の家庭でしたが そんな豊かさのない家庭でした。いかに安く買うことが美徳かという家庭で メーカーのスポーツシューズが欲しいといったら、なんて下らない とスーパーの980円の変な色の靴を履かされたような家庭です。 結婚してから、料理や掃除に悩みだして、人のブログを見て影響されました。きちんと色柄の揃った食器に、盛り付けがされた料理 良いものを長く、必要なものを吟味して無駄なものを買わず、必要最小限のモノだけの生活。目から鱗でした。 そこから、少しずつ食器等買い揃えていきました。この食器しか買わないというものを決めるまで半年近くかかりました。そこから、給料から少しずつ数ヶ月に1度、ネットで買いました。 まだ、食器に見合うだけの料理は作れません。でも、気持ちは持続してます。 洋服なども、きちんとしたものが欲しいですが、安物(500円とか1000円)が未着用のままあるので、まずはそれを使い切ってから、外出用は2~3着あれば十分なので欲しいです。 変わる努力をすれば、少しずつ変われると思いますよ

本当のお嬢様1

041
ととみ
オールドさんのおっしゃること、よく分かります。 うちの息子も、そんな女性と結婚してくれないかなと願っております。 なぜ、そのような女性に成長されたのか、私もいろいろと分析しております。 まず、ご家族が、愛情深く育てていらっしゃること。 愛情深いということは、オールドさんも気づいていらっしゃるように、お金のあるなしではありませんね。 古い言い方ですが、いつどこに嫁いでもいいように、生活の様々なことを教えられていて、多くのことを知っているからこそ、控えめなのではないでしょうか。 そして、世界は広いと知っているのに、自分の小さな生活を楽しめる心の明るさを目の当たりにすると、単に流行に触発されたものが滑稽に思えてきます。

本当のお嬢様2

041
ととみ
私が思う「育ちがいい」とは、成金の能無しの派手な女性ではありません。 オールドさんがおっしゃるように、家柄をよくするには三代かかるというのは、長く家を守るためには、派手で無駄なことは避けなければならないということでしょう。 長く存続するお家は、その時代によっていい時、悪い時があることを知っています。いい時でも、悪い時と同じように賢く質素倹約するのがいいと学んでいます。 しかし、質素に暮らしていたとしても、心は平安で、豊かなので、ちっとも苦しくはないんです。むしろ、目立たない自由を満喫しているのかもしれません。でも、オールドさんのようなめざとい方に見つかってしまうのですが。 よく、大金持ちの方が、実に質素な服装で、お金のない方が見栄を張って食費を削ってブランドものを持っているなんてことがありますね。 人生で何が大切なのか、何に時間を割き、お金を費やすべきなのか、どんなことに価値を見出すのか、日々、私自身も考えていきたいと考えております。

素敵ですね!

😀
かすみ
お金持ちが羨ましいということでなく、 「育ちがいい」内面の肌触りのことですね! いくらお金があっても、なんだかなぁと思う人もいるから、内面の豊かさや輝きって、素晴らしいですね。 そして、トピ主さんのように、素敵なものを素直に素敵って、思えることって大切だと思います。 このトピの例とは違ったものなのですが、 何か人が自分よりいいと思うと、あからさまに「ふん!」とする人が最近多く心が寂しくなるのです。 素敵と思う心はその人と似ている、同じものがあるということだから、トピ主さんは素敵な方です。

なんだ親の力じゃん

041
匿名
生まれ持った環境で下駄履いてる人がそんなに羨ましいですか? 私は自分の力で手に入れた人の方が尊敬しますけど。 私の友達で、トピ主さんの友達みたいな暮らしをしている人がいますが、全部自分の力です。 友達は裕福とは言えない家の出身ですが、仕事を頑張って、年収は普通のサラリーマンの平均の倍くらいあります。 そして、自分でマンションを買って念願だった、高級な食器とインテリアに囲まれた生活をしています。 友達の実家は、まるで長屋みたいな所でしたが、彼女自身はとても優雅で上品な人柄です。 本当に、本人に品性があればおのずとそういうものを求めて行くし、身について行くものなんだなぁと友達を見ていて思います。 大人になってからの環境は自分の問題です。 高い食器類に囲まれた生活はお子さんにさせてあげられなくても、 物を大切にする精神や、品の良い立ち振る舞いは教育次第だと思います。 全てを生まれ持った環境のせいにせずとも、自分でやれる事はあります。

わかる。わかる。

🐤
ki
分かります。お金とか本人の努力とかでは説明出来ない、何か内面からあふれ出る、ずーっと染み込まれてきた 品の良い立居振る舞いされる方っていますよね。 動作や心持ちが穏やかで、ちょっと大袈裟に言うと1つ1つのことに愛情が溢れてるというか・・・ そういうのって、育てられてきた環境が大いに関係してると思います。 特に、鉛筆一本、ノート一冊を丁寧に使用する。これって簡単なようでかなり根気よく言い聞かせて、丁寧にしつけないと 本当の意味での、物をムダにしない。大切に扱う。という心って育ちませんものね。 私も一代目として頑張りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧