本文へ

熨斗付きのプレゼント

レス17
(トピ主 0
🙂
こころ
ひと
先日、親戚の女性からプレゼントをいただきました。 お家にて包装紙を解いてみますと、中の箱に御歳暮と書かれた熨斗紙が貼ってありました。 彼女の夫さんに関連会社の社長が贈られた物、の様でした。 贈り物自体は大変良い物でしたが 私は驚きと不快な気持ちを抱いてしまいました。 私が細か過ぎる人間なのでしょうか。。 熨斗紙が包装紙の上に貼ってあったら、こういう間違いは無かったのかもしれません。 彼女の夫は高名な方ですので、こういった贈答品は沢山あるのでしょう。。けど「お下がり」要員に された様な、何だか嫌な気持ちになりました。考えすぎなのでしょうか? また、彼女が「熨斗紙は必ずしも包装紙の上に貼っているとは限らない」事に気が付かなければ、他の方に同じ様な事を行った場合、彼女や夫さんが、かなり失礼な状況になる不安感もあります。 お礼の手紙を書こうとしても手が止まってしまいます。 嫌われるのを覚悟して事実を書いた方が良いのか、良い物を頂いてまして、ありがとうございました。で、止めておいた方が良いのか決心がつきません。 皆様はどうなさいますか? 教えて頂けたら幸いです。

ランキング

レス

お裾分けでは?

041
ナツ
親戚からならプレゼントよりはお裾分けの方がしっくりくるのですが、プレゼントなんですか? お裾分けなら熨斗がかかっていても気になりません。 それにしても未開封の良いものを貰ってお下がりって。。。

おすそ分けでは?

041
肴頭
完全二重内熨斗の贈答品だったのですね。 私が気になったのは、トピ主様へのプレゼントのプレゼントの部分です。 親戚との事ですがこれ、これ、持って行きなさいな。程度のおすそ分け感覚だったのではないでしょうか? もしそう(そんな間柄)なら、御礼状ではなく「美味しいです。使いやすそうですね。」など電話を入れればよい事ではないかと思います。 全く異なる状況なら申し訳ありません。

「確認」をした方が良い

🐱
k
内熨斗、知らないんでしょうね~ 他でもやっちゃってる気がします。 今回は恐らく使い回しでしょうが、本当に贈り物の間違いの時もあるでしょうから、貴女宛でない時は「確認」をされた方が良いかと。 「包装紙取ってみると、お歳暮という熨斗に企業名が書かれ貼られていましたが、誤って私へお渡しされたのではないでしょうか?一度お返しした方が良いでしょうか?」と相手が故意に間違えたのではないというニュアンスでお伝えされては如何でしょうか。

「お下がりだけど貰って」

🐱
neko
親戚の女性ってどういう関係の相手ですか? 親しい関係なら「お下がりだけど貰って」とかはよくある事です。 『こういった贈答品は沢山ある』のですから 家族だけでは消費しきれないし、余所様には失礼だし では親戚におすそ分けしようと思うものですから。 親戚としては明言していなくても「お下がりだけど貰って」なら わざわざ熨斗紙を外すことはしないと思いますよ。 沢山あればあるほど剥がすのも面倒ですから。 ハッキリ申し上げて中を開けないで他に回すほど 多いか、もしくは大雑把なら わざわざ知らせる事は無いと思いますよ。 主様のお礼のスタンスはハッキリ書かなくても お下がりを貰った程度で良いのではないでしょうか?

言わない方がいい

🙂
ミント
熨斗が付きっぱなしは確かに失礼だとは思いますが、私であればその「プレゼント」というのが、どう言う目的のものだったかでずいぶん違うと思います。 例えばおうちにお邪魔した時にちょっと渡された程度のものとか、先日トピ主さんからお土産を貰ったので軽いお返しに、と言うレベルであれば まあそんなものかなと思うでしょう。 そんな軽いもらい物で焼菓子の外函のシールを一度外した跡があるものを頂いた事が二度ほどありますが、用意する暇が無かったんだなと思っただけでした。 一方誕生日プレゼントや正式なお礼等、事前に用意してしかるべき形で貰ったなら多少驚くかもしれません。 いずれにしても指摘しない方がいいと思います。相当親しく かつ年下の相手であれば言ってもいいでしょうが、相手が年上なら言ってはダメです。 そこまで高名なご主人であれば貰い物も多く、内熨斗の存在も当然知っています。 舐められていると言うよりは、親戚の気安さからお下がりをくれたのでしょう。 いい品が回ってくるなんてラッキーだし、こっちからお礼する時も気を張らなくていいわと言う気軽な気持ちでいた方がいいですよ。

よいモノだったのであればお礼状は書きます

🙂
プライド高杉
プライドの高い方ですね。お金かけた贈答品でないと許せないって感じでしょうか。 私が主様の立場でしたら、熨斗紙は、怒りポイントではなく、受けポイント(そこで笑うところ)です。 あざ笑うではないですよ。先方の奥様の天然ぶりに微笑むという感じです

お歳暮ってそういうもの。何も言わずにお礼だけ

🙂
あらふぃふ
頂き物をよそに回すというのは結構昔からやってたことです。 別に珍しいことでも、おかしなことでもありません。 もちろん友達への誕生日プレゼントなんてときにそんなことをしてはだめですが、お中元お歳暮って結構そういうことをするもんです。 そもそも、親戚からのプレゼントって結局おすそわけですよね?? だったらまぁ熨斗紙はちょっと失敗ですが、最初からお歳暮のおすそわけですよってことじゃないんですか?親戚にそういう気持ちでいるものがあったらあげるよぉなんてこともよくありましたけど。 また、気に入らなければデパートでは引取りとか(今はしないのかな)、お取りかえとかしたもんです。

気にならないけど

041
サバ缶
「あなたの為に用意したものよ」 と言ったか言わなかったかはわかりませんが、 そういうのがプレゼントですよね。 「これ、良かったら持って帰ってね」的なものだったら あ、家では要らないものなんだな、 だからくれたんだな、と思って別に気にもなりません。 どんな意図のものなのかによりますね。 だからと言ってわざわざ熨斗の事は言いません。 自分から角を立てるような事はしないです。 仮に同じ事がまた何度かあったとしたらその時は 「いいものを頂いてるのに、うちにお裾分けして頂いてありがとうございます」って言うかな。

親戚だから伝えられること

041
marie
贈り物に対して「ありがとうございました」と書き そのあとは、淡々と事実を書いて送ったらいいと思います。 親戚だから出来ることです。 もしかしたらですが(失礼)他の方にも良いものとはいえ 同じことをなさっている可能性があるので、お知らせしたほうが 親切だとは思います。 ハガキではなく、今回は封書で。

親しさの度合いにもよる

🐱
love
ご親戚とのことですが、従姉妹とかでしょうか。 お互いに良く贈り物をし合う仲ですか? プレゼントの目的が誕生日とか何かのお祝いならば、ずいぶん失礼な行為だと思います。 親しい間柄ならば、お歳暮の熨斗がついていてビックリしちゃったわよ~と軽く言って差し上げた方が彼女のためでしょうね。 それほどの仲ではなく、お手紙でお礼を書くのでしたらその件には触れない方が良いです。

事実は伝えない

041
日向
その方は他でも同じことをしていると思います。 我が家も同じことがありました。 「御歳暮」を開けたら、「快気祝」の中熨斗が。 横流しは、せめて中を確認してからするべきですよね。 相手が年上でしたし、気まずくなるのも嫌だったので何も言いませんでした。

何のプレゼントでしょう?

🙂
たんぽぽ
誕生日プレゼントとか、お祝いとかなら嫌な気分になりますね、 たまたま訪問したときに 良かったらこれ持って行く?って渡されたものなら 特に何とも思いません。 高名なご主人で贈答品は貰いなれていそうで 関連会社の社長さんからのお歳暮が包装も取らずに そのまま渡す事が出来る方なら 今までにも沢山のお歳暮を貰っているはずですから 「熨斗紙は必ずしも包装紙の上に貼っているとは限らない」事は 百も承知ではないのかと。 いちいち指摘しなくてもいいんじゃないかと思いますけど、 トピ主さんがお下がり要員が嫌なら言えばいいし 多分、先方さんはああ熨斗ついたままだったのね くらいで終わっちゃうんじゃないですかね。 私ならあたりさわりなくお礼状だけ書くかな。

本当に頂いてよいのか確認する

🙂
さく
もしかしたら、同じデパートの同じくらいの大きさの箱の別のものが トピ主さんへのプレゼントということも考えられます。 中身が何かも確認しないで廻してくれたのかしら。 電話ができる間柄なら「〇〇会社さんのお名前が入ったお熨斗、 処分してしまっても良いですか?」と聞いてみてはいかがでしょう? 受け取ったのが身内のトピ主さんだからまだ良かったけれど うっかりバザーにでも出したら失礼なだけでなく 会社同士の取引関係もわかってしまって大変なことになりますね。 自分の不快はひとまず置いて、相手の利益優先で一言 お知らせだけしておくという立場でいかがでしょう。

受け取る側の意識

🐴
リタイアマン
かつて、お歳暮がたくさん到来する家の奥様が、 たくさん来るけど自分の家族だけで消費もできないし かといって誰かに差し上げると、大抵の人は喜んでもらえるけど、 中には怒る人もいて、安易に人にも差し上げられない、おっしゃってました。 頂いたものをお裾分けと受け取るか お下がりと受け取るかの違いですね。 礼状にすると少しかたくなるので 電話で、自分の口で、お裾分けありがとうございますと言うのはまずいですかね。

当然、

🐧
世間様。
「おさがりはいらない」と言えばいいです。 私なら、「ありがとう」ですけどね。 子供への誕生日プレゼントなど、特別なプレゼントならば別ですけどね。

親戚なら

041
みかん
親戚だったら、身内なんだし、アリでしょう。 プレゼントってつもりでもなかったのでは? うちの親戚は、「これ、もらっちゃったのよ、使わない?」なんて言っていつも何か分けてくれますね。 お下がりでもいいじゃない、身内なんだし。 一言あったら、モヤモヤしなくて良かったかもね。

赤の他人じゃなく親戚でしょ?

🛳
aki
お下がり要員で良いではないの。 赤の他人からのお礼とかじゃないんだし、私もよくいただいたりあげたりしますよ。 単に これあげるって言われただけでしょ? プレゼントなんて何かの記念日とかですか? わたしなら内熨斗は想定内なので 特に何も言いません。 お裾分け的なものですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧