本文へ
  • ホーム
  • 脚に大きな傷痕、4月の入園式に黒タイツはありですか?

脚に大きな傷痕、4月の入園式に黒タイツはありですか?

レス10
(トピ主 2
041
マタママ
トピを開いて頂きありがとうございます。28歳の主婦でマタママと申します。 タイトルの通り、4月の初旬に子どもの入園式があります。私は脚にかなり大きな傷痕があり初めて目にする方からは大抵驚かれます。 ハレの場では大抵着物かパンツスーツでやり過ごしておりますが、現在妊娠中で卒園式当日は妊娠8ヶ月になります。着物は着られないし、妊婦用のパンツスーツは持っておりません。次の妊娠を考えておらず、一回限り(それも数時間だし…)の為に新調するのは無駄なような気がしてなりません。 今考えている服装としては、マタニティ用のシンプルなワンピースにジャケット(前は閉まりませんが…)に黒のタイツです。 多くの園児に傷痕を見られるのが嫌って気持ちが強いです、以前は隠しておらず、よく小さなお子さんが「あの人の脚、変だね。何で?」など親御さんに話かけてて親御さんにひたすら謝られたりしたので。こういうやり取りは苦手です。 4月だけど黒タイツはいてもいいですかね?誰も気になんてしませんよね?

ランキング

レス

気にしない

🐱
nika
幼稚園ママなら妊娠の可能性もあるし、ザ入園スーツ!じゃなくてもな尚更変だと思わない。 服に合えば紺のタイツでも良いかも。 ひとそれぞれに事情があるものだし、 自分のためだけでなく、ひとの事を考えて目に触れない様にするんだから、自信を持って良いと思う。

妊婦さんでしょ

041
大丈夫大丈夫
大丈夫、冷やさないためにかなって思います。 黒タイツでなくても、例えば透けない程度の肌色ストッキングに、 お洒落な柄物のストッキングを重ねてもいいかも知れません。 妊婦さんならスパッツでも許されると思いますがいかがでしょう?

アリだとおもいます

041
ぴー
入学式のころって まだまだ体育館などは冷えていて寒いです。タイツのかたも居ますよ。ましてや妊婦さんですから冷やさないようにしてくさいね。 私のところは寒い地方なので膝掛け持参の方もいます。 あと、コンシーラーとかも傷の状態によっては使えるかもしれませんね? 私の腕の傷は隠しきれないのでコンシーラーではダメなんですけどね。

OK!

🙂
桐子
妊婦さんでしょう。 冷え対策なんだろうなと思われますよ。 レギンスだって良いと思いますよ。 黒が気になるようなら 服に合うようなら透けない濃いグレーや濃紺、 ボルドーとかでも良いかもですね。

ああ、失礼

041
大丈夫大丈夫
最近は(でもないか)スパッツじゃなくて、レギンスでしたっけ。

大丈夫です!

041
nananaco
ぜんぜん問題ないと思います。 ただ、黒タイツの白い毛玉は目立ちますので 新品を履きましょう!

トピ主です

🙂
マタママ トピ主
レスを下さった皆様ありがとうございます、返信が遅くなり申し訳ありません レスを下さった皆様から大丈夫と言って頂き安心しました nika様 紺タイツもオシャレですね!一度着ていく洋服に合わせてみます、レスありがとうございます 大丈夫大丈夫様 肌色+柄物の重ね着かなりの上級テクニックですね!目からウロコです、さっそく普段からも取り入れたいです!レスありがとうございます ぴー様 私もコンシーラーでは隠しきれないんです(涙)うちも雪国なので冷やさない様に気をつけます、心配して頂いてありがとうございます 桐子様 周りの方に冷え対策だと思って頂けると嬉しい限りです。あまり色物履いたことなかったので他の色も試してみます、ありがとうございます nananaco様 毛玉はまずいですね!今冬かなり着回しているので…さっそく新品を用意します、レスありがとうございます

こんな手も

041
まいまい
黒のタイツやレギンスを履くことは、皆さんの言うように全くおかしくないと思いますよ。妊婦さんだったら尚更。 まだまだ寒いですし、他にも履いてる方がいそうですよね。 ところで、別の方法として、傷の部分に医療用の肌色テープ(名前は失念)を貼って隠す、という手もあります。 私も、今はレーザーで治療しましたが、以前は背中に大きくて濃いアザがあり、水着を着る時や背中の大きく開いた服を着る時には、よくこのテープにお世話になっていました。 大きな病院の売店や処方箋のある薬局などで購入することができます。 色んな大きさ(幅)のがあり、好きな長さに切って横に重ねることもできるので、よほど凸凹のある傷とかでなければ大抵カバーできると思います。 自然の肌色で本当に目立ちませんよ。顔とかにも使えます。 ご参考まで

そういえば私も

041
minako
私も長女の入園式の時にちょうど妊娠中だったので紺色の入ったマタニティードレスを着ました。 そういえば私も紺色のタイツをはきましたよ。 他にも妊婦さんがいらっしゃいましたが(自分が妊婦だから沢山目に入ってきました) 黒のタイツも黒のレギンスもいらっしゃいましたよ。 なので、トピ主さんは何も気にせずに自分のオシャレを楽しまれれば良いと思います。

トピ主です2

🙂
マタママ トピ主
まいまい様 レスありがとうございます、医療用のテープ!そんな便利なものがあるのですか!!今度出掛けた際には探しに行ってみたいと思います。教えて下さってありがとうございます minako様 レスありがとうございます、実際たくさんの方がタイツだったとうかがい安心しました。子供関係の行事は初めてなもので、こちらでお話を聞けて気持ちを楽に参加することができそうです。ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧