本文へ

勝手に私を娘扱いする大家夫婦

レス519
(トピ主 11
041
さくら
話題
はじめまして。さくらと申し上げます。さっそくですが、相談させてください。内容はトピタイトルと同じく、大家夫婦についてです。 わたしは今19才になったばかりで、去年他県の大学進学と共に一人暮らしを始めました。 そこで見つけたのがとてもいい物件で、9.5畳の1LDKで風呂トイレ別、台所も5畳あって家賃も安価で築5年というわたしにとって素晴らしい場所。大家さんが一階に住んでいらっしゃいましたが、何しろ一人暮らしなんてしたこともなく、何も考えず契約をしてしまいました。 しばらくは普通にくらしていたのですが、ある雨の日わたしが家に帰ると、なんと干していたままだったはずの洗濯物(ワンピースやタイツやタオル、下着なども)が綺麗に畳んでおいてありました。 おかしいと思ってよく見ると手紙がおいてあり、それには 「洗濯物はちゃんと天気予報をみてから 大家」 と書いてあります。。 (続きます)

ランキング

レス

トピ主2

041
さくら トピ主
(続きです) 正直、ぞっとしました。普段昼間に家にいるのは奥さんだけなので、男性に触れられたわけではないと思うのですが、それでも普通そこまでしませんよね? それからも勝手に食べ物や石鹸などが部屋に置かれていたり、散らかっていたときは片付けられていたり、勝手に鍋に煮物が大量に作られていたり。 (煮物に使われたのは、親が送ってくれた大根と豚肉でした。二つとも、既にメニューに組み込んでいたのに!) 耐え切れなくなり、大家夫婦のところまでいき、 「こういったことはやめてほしい、もうわたしをほうっておいてほしい」 と直談判しにいくと、旦那さんから 「さくら(トピ主)は、全ー然心開いてくれんなあ」と一言。 心を開くよりなにより、もはやどう対応すればいいかわかりませんでした。わたしの地元は田舎ですが、ここまで入居者にかまう大家はみたこともきいたこともありません。 昨日、旦那さんがわたしがすきなお菓子(いつも箱で買っているもの。もちろん旦那さんにはいっていないので、部屋で見たのでしょう)を大量に持ってこられました。 (すみません、さらに続きます)

トピ主3

041
さくら トピ主
(続きです) もう抵抗する気も起きず受け取ると、 「さくらは俺達の子供だもんな。いっぱい食べて元気になれよー」 と頭をわしゃわしゃされました。 部屋に戻ってから泣きました。なんだか気分が悪くてしょうがなく、もういやだ、しか考えれなくなりました。 この一年、毎日毎日干渉をうけていて、実家にいるときよりも自由はなかったと思います。あと三年間、この状況が続くのは本当に苦しいです。 アルバイトもしているし奨学金も借りています。けれど、引っ越しを考えられるほどのお金はないです。それに、大家夫婦を抜けばまたとない素敵な物件です。学校のほかにスーパーやコンビニなども近く、出来るなら引っ越したくなんてありません。 長くなりましたが、もうどうしたらいいのかわからないのです。新しい友人にこんなことを話すのは気が引けますし、頼りになりそうな男性もいません。 後だしになってしまいますが、高齢出産の母子家庭でもあるので年老いた母に心配もかけたくありません。 厳しいご意見でもいいです。この事例は普通でしょうか?それとも異常でしょうか? 解決策、もしくはあと三年間どうすれば耐え切れるか、お教えください。

気持ち悪い

🐱
nika
留守にできなーい! その物件安いのもお嬢さんホイホイなのかな。。ゾゾゾ 大家さんちだって男性いるのならさらに嫌だし。。

続き前ですが…

🐧
さやさ
勝手に大家が部屋に入ったってこと??

気持ち悪い!

041
すぐにご両親に相談の上、引越しの検討をしてください。 それと、大家とはいえ勝手に入るのは不法侵入になります。再度大家に抗議し、改まらないようなら警察へ被害届を出すことも検討してください。 それにしても気持ち悪い。実の親でもそんなこと勝手にされたくないですよ。

昔はよくあったトラブル

041
二度目
まずそんな事例は「普通じゃない」です。 大家は賃貸契約というよりも、貧乏学生に間貸ししている感覚なのですよ。 だから「昔の下宿の親代わり」みたいに勘違いしているのです。 でも現代ではそれは通用しません。 でも昔から大家の住まいが近いと何かと面倒だと言われています。 だから敬遠されるので家賃も安めなのですよ。 大きなトラブルになる前にすぐに引っ越すべきです。 引っ越せないなら不動産屋を通して注意してもらいましょう。 多分今回が初めてのトラブルではないと思いますよ。 誰にもいえないなら、学校に相談してみたら? 寮を紹介してもらえるかもしれないし、安い物件を知っているかもしれないです。

ありえないことですよ、仲介業者に苦情を

041
セキュリティ
大家が、無断で店子(たなこ…借りているトピ主さん)の部屋に入るのは、 絶対してはいけないことです。 基本中の基本です。 下宿ではないのでしょう。 安くて、便利で、築浅で、でも空室だったのはそのせいです。 賃貸の初心者ではないでしょうか。 全く信用できません。 早く引っ越ししましょう。 業者に文句言って、敷金や礼金などは取り戻せるといいんですが。 信頼できる大人の人はいませんか。

親子ごっこ

041
みつる
大家夫婦が部屋を貸しているのは、自分の子供みたいな人が欲しいからなのではないでしょうか。すごく気持ち悪いですよね。相手がたとえ善意からだとしても生理的に受け付けません。幾つ年配の夫婦なのでしょう。 部屋はあと何部屋ありますか。もし1部屋しかないのならば、その可能性大です。そんなにいい物件があっさり見つかった時点で何らかの瑕疵があったということです。賃貸人が居つかないのかもしれませんね。 自分の部屋の鍵だけ変えることはできないのですか。もしくは仲介してくれた不動産屋に善処するようにかけあうとか。ご両親から大家に直に(下宿に来てもらって)言ってもらうのも手です。特に男性から言ってもらうとこういう方達には効果があると思います。

異常です

041
ぷーこ
気持ち悪いです。何その扱い。 勝手に子供にされて気持ち悪いです。 何妄想されてるんでしょう。 その物件へは、どこか不動産屋の仲介で入りました? だとしたら不動産屋、管理会社などあったら苦情を。 賃貸物件でも緊急時でない限り大家といえど勝手に入室することは違法です。 家賃を引き落としにして退去の際は管理会社か不動産屋を通して行うことを約束させる。大家を見かけたらとりあえず隠れる。とかは? 大家が直接管理している物件だったら、警察に相談してみるとかは? だけどどんな形であれ、苦情を入れた時点で大家とギクシャクすることは間違いないと思います。 その大家さんたち、自分のやったことが悪いことだとは思ってないだろうから。 むしろいいことをしたのに、何であの子は苦情を?神経質ちゃうか?くらい思いそう。 苦情が通って大家の干渉がなくなっても、トピ主さんはアパート周辺で大家と顔を合わせるたび気まずくなるのは間違いないし、これは避けられません。

普通ではありません

041
ひぐらし
特に男性の大家が勝手に家に入るかもしれない、頭わしゃわしゃ触るとなれば、女性としては恐怖を感じて当たり前です。しかし個人で部屋貸ししている小規模な大家には、公私のけじめがついてない人も多いという話は聞きます。きっと悪気がないどころか、たいへん親切なつもりでいるのでしょう。 でも物がなくなれば疑われても仕方のない行為ですし、密接な付き合いを強要している点、ストーカーとどこが違うんだと言いたいくらいです。 大学の学生課や部屋を紹介してくれた不動産屋さんに相談して、本人の許可なく部屋に入らないことを約束してもらってはいかがでしょうか。今後、女子学生の入居が望めなくなるほどの行動ですから、学生課や不動産屋から諭されれば改めてくれるかもしれません。

部屋の中・・・

041
心配
自分の部屋に 勝手に入られて・・・ 勝手に洗濯物を片付けて・・・ 勝手に料理をして・・・ ビックリして凹んでいたら 「貴方は家族。お菓子でも食べて元気出して」 ・・・恐怖ですね。 そういう方々って常にトピ主さんの行動を見張っていると思うのですが、 盗聴器とか隠しカメラとか大丈夫でしょうか?? たぶん友人とか彼氏とかも気になるはず・・・ 「心を開いてくれない」「家族」と勘違いしているのなら 私たちが付き合う人を選んであげないと!とか思ってそうです。

紹介してもらった不動産屋さんに言う

041
大家の娘
その条件の安さにやはりそういった事情が込まれてたのでは? と思ってしまいます。 自分も女子学生専用の下宿のお世話をしておりますが、 基本女性である私が対応しますし、こちらからは干渉せず、 相手から要求がある時のみ対応するようにしております。 この場合、紹介してもらった不動産屋さんもしくは大学生協に相談して、 そちらから強く言ってもらってください。 次からは紹介斡旋しないぞーと圧力をかけてもらうのです。 不動産屋さんには契約の時にこんな厄介な大家なんて話一切聞いてないし 迷惑です!←そちらにも責任があるぞーって暗に押して下さい。 まだそちらに住みたいのでしたら、具体的にどういったことをやめて もらいたいのか、メモにでも箇条書きにして持って行って下さいね。 健闘を祈ります。

あらいいじゃない

041
ぽう
親戚でもないのに悪いわねぇ っていろいろもらえばいいじゃない。 お小遣いまでもらえるようになったら一人前の悪女よ。

ホラー

041
bigfoot
まだこの世に生まれてからたった19年。はじめての一人暮らし。ここに書き込む前に気付けというのが無理でしょうね。 映画制作者が、トピ主さんが今体験していることを元にホラー映画1本作っちゃうくらい怖い目に遭ってますよ。 事情はいろいろあるでしょう。でも、引越しましょう。今の状況は異常であるという自覚を持って下さい。 「しまった。あの時引越しの決断をしていれば。」と後悔しないように。

あのね・・・

🐱
世の中はそういうもの
たぶんそういうトラブルが多いから家賃が安いんですよ・・・ 安い金額にはちゃんと裏(理由)があるんです。 引越ししない限りは、その状態が延々と続きます。 まずは紹介してもらった不動産会社へクレーム、ついでに泣いてきましょう!泣きながらも金銭交渉は忘れずに。もう無理!!でも引っ越し代もないしどうすればいいの?!!精神的にもう限界!!!等・・・ 世の中ゴネ得というのは存在します。反面おとなしい人は損するようにできています。性格悪い人が得?して大人しい優しい人が損することはたくさんあります。 世の中ってそういうもんです。まずはゴネましょう

それでもお母さんに相談して

🎶
シャケのおにぎり
心配するのは親の仕事です。年齢関係ありません。娘が悩んでいるのに言ってくれない方が悲しいです。 不動産屋に苦情を申し立て、費用もなんとか捻出して速攻引っ越しましょう。 その大家、まともではありません。絶対逃げなけなければ!

あれもこれも、とは、なかなかいかない

🐷
そばがら枕♂
大変ですね。 紹介してもらった不動産屋に相談するとして、 おそらく、大家さんの態度を変えさせるのは無理でしょう。 が、今の物件に住み続けることは無理でしょうね。 建物や立地がいいのは、わかります。 が、住めば都。 また、新しい物件との出会いに向かいましょう。 何かを選ぶということは、何かを捨てるということです。 捨てることができない者は、何も選ぶことはできません。

トピ主4

041
さくら トピ主
みなさま、このようなトピにたくさんの書き込みありがとうございます。やはり一般的ではないのですね。あまりにも当たり前のように接してくるので、感化されてしまったのかもしれません。 今日、みなさまの意見であったように、大家夫婦から離れ、隠れるようにしながら大学生協に相談にいってきました。 しかし、春休み期間だったのもあってか、結局真面目には取りあってもらえずに終わってしまい、肩をおとしながら帰ってきてしまいました。 その上、生協内で大家夫婦は有名人らしく、(どうやら奥さんが昔生協で働いていたようです) 「あの人も、旦那さんもとってもいい人だからそんなに難しく考えないであげて。あなたのことを娘のように可愛がっているだけだから」 と、なんだかわたしが悪者みたいにされてしまいました…。。 諦めきれないので明日もう一度いくつもりですが、本気度をわかってもらうにはどうすればいいでしょうか? また、家に帰ったら、わたしは去年の24日にこの家の契約をしたため、一年記念のお祝いパーティーをしたいと手紙が挟んであったので、それも嫌です。どうすればいいでしょう。 読みにくい文章で申し訳ありません。

犯罪だと思います

💢
ブラックオパール
法律の事ですので、はっきりとは言えませんがオーナーが修理等で前もって住人に通知してから 部屋に入る以外は、いくら好意でとはいえ不法侵入に当たるのでは? ビルオーナーが貸している会社に通知もなく勝手に出入りしたら捕まりますよね。 私も大学の相談窓口に相談するのがいいと思います。

ピース綾部さんが住んだアパートも同じ

041
キャノンさん
テレビで言ってました。 同じようなタイプの大家さんで、沢山いただきものをしたり、部屋の設備も(勝手に部屋に入ってはいるけど)みんな良いものにしてもらったとか。売れ始めて引っ越してしまったというオチでしたが、もしトピ主さんが開き直れるなら、フリでもいいから仲良くなって色々してもらう手もあります。 いけないことかもしれませんが、生活が苦しいなら一年とか区切って甘えさせてもらってはどうですか?奨学金もらって頑張ってると話せば、毎日の食材くらい届けてくれるかもしれませんよ。メロンとか高級なものが好きだとか言ってしまえば? その間に必死でお金を貯めれば、一年後には引っ越しができると思います。

後付けの鍵

🐶
リク太郎
ホームセンターで簡単に付けられる鍵が売ってますよ。 ドア等に傷もつきません。 いかがでしょう。

うざっ

041
みみちゃん
周りの友達には話さないのですか? 大学のある地域が地元の友達に聞いてみるといいかも。 ある田舎で、余所の家に勝手に入って鍋のカレーを食べてる光景をテレビで見た事がありますよ。 生協の人が話を聞いても気持ち悪がってないというのが気になりますね。主さんの説明が下手だったのか、それくらい当たり前の地域なのか。 まあ、その状況ですと一人暮らしでも変質者に狙われにくいという利点はありますけど…。 どうしても嫌なら引っ越すしかないです、大家が住んでないアパートに。 学生さんなら、もうちょっと狭くても大丈夫でしょう。 休みの間にバイトを頑張れば引っ越しするお金くらい貯められませんかね?

恐い!

saku
それ、ものすごく恐い状況ですね。 大学生協は大家夫婦の味方のご様子。 (可愛がってるだけ~って、それが異常なのにね) ならば、後は不動産屋しかありません。 物件を見学した時に対応してくれた方の名前は分かりますか? その方を名指しで訪問した方が良いです。 恐らく、不動産屋側はその部屋が「何故 条件が良いのに空き部屋だったか」を知っていたはずです。 そこを重点的にクレームをつけてください。 また、出来れば年配の男性が同席された方がベターだと思います。 親戚のおじさんや信頼できる大学の先生などは居ませんか? 事情を話して同席して貰えれば、不動産屋も無視できないと思います。 お母さまにも、言いにくいとは思いますが、事情を説明してください。 大事な娘の一大事です。引越し費用くらい何とか捻出してくれますよ。 (私が親なら例え借金してでも、絶対引っ越させます) お祝いパーティーなんて、行く必要も、そもそも開いてもらう必要もありません。 その日は友人と旅行に~とでも言ってかわしてください。 がんばってね!

追加です

saku
追加ですが、、 大学側へも諦めずに状況を訴え続けてください。 たまたま大家夫婦の味方の人に話してしまったのかもしれませんし、 30~40年前ならいざ知らず、現在はトピ主さんの感覚の方が一般的なんですから、 絶対味方になってくれる人は居ますよ。 あと、ご友人にも相談することをオススメします。 出来れば、気楽に自宅に泊めて貰えるようなご友人に。 パーティーだの何だの言って来られた時に友人宅へ逃げ込めるようにしておけば、 “友達と用事がある”との言い訳も立つし、 身近な人に状況を理解して貰うことでトピ主さんの気持ちも軽くなるのではと思います。 (ただ、大家夫婦から「彼氏か?悪い友人か?」と勘繰られる恐れもあるので、  最初に一度紹介しとくと角が立たないかも) ご健闘を。

こんな方法で-その1

🐤
子供が一人暮らし中
賃貸物件用の補助錠というものが市販されています。 本来は、防犯用にサブ錠として使われるものです。 _| ̄という形の金具を、ドアとドア枠で挟んで 鍵で留めます。 ドアに穴を開けるなどの加工は全く不要で、 ごく簡単な作りなので、すぐに付けられます。 (ただし、ドアの厚みやドアと枠部分の隙間の大きさなど  いくつかの条件があります) いろいろな種類はありますが、3千円前後からありますので、 ネットで検索してみてください。 室内に入られることは、これを購入すれば阻止できます。

こんな方法で その2

🐤
子供が一人暮らし中
その1の続きです。 まず、補助錠などを使って侵入をふせぎ、 さらに親密なお付き合いをやめていただくには、 ひたすら、お断りするしか手がないと思います。 相手側がすでに、常識的な距離感を踏み越えてきていますので、 努めて無表情に「いりません」「やめてください」「お断りします」 を繰り返してください。 愛想笑いをしたり、断る理由を説明したり、 断って申し訳ないなどの謝罪もしないでください。 笑顔を見せてくれる・気を遣ってくれる   →やっぱりさくらは私たちの娘なんだ! と脳内変換されてしまいます。 さくらさんが大家さんと交わす言葉は、 「おはようございます」「こんにちは」「こんばんわ」 「いりません」「やめてください」「お断りします」のみ。 それ以上に会話を求められたら、無表情に 「時間が無いので失礼します」。 まだお若いし、気遣いのできるさくらさんなので、 こんな方法は嫌だろうし、お辛いかと思います。 ただ、ご自分の心や体が壊れてしまう前に、 自己防衛が必要なので、その手段としてやってみてください。

お母様にお願いしては?

041
菖蒲
多分、お母様が頻繁にいらっしゃるなら、大家夫婦は大人しくなるかも?と思いますよ。 相談したいのですね。なら、勝手に洗濯物を触られると再度言ってみては?貴女には良くても、私は嫌なんですと。 それと、不動産屋にも行きましょうね。多分、契約の際に、大家夫婦の説明はなかったですよね?最初に説明してくれたら、対応できたが、説明がなかったばかりに不愉快な思いをしたと、引っ越し先を見つけていただきましょう。

引越しましょう

041
ちちんぷぷぷい
とぴ主さんはどうにかしたいのですよね? 非常識なまでにとぴ主さんの私生活に入り込もうとする人ですよ。仮に誰かに相談して解決したとして、普通の賃借関係に戻れるのでしょうか? 引越にかかるお金はご自分のお勉強代です。これからそういうものを払わなければいけない局面も出てくるかと思いますが、それが大人になるということだと思います。 あと大学で学生さんのための相談室がありませんか?プロが生活の相談も受けてくれると思いますので、対応あるいは他の専門家の紹介をしてくれると思います。 がんばってください。よりよい学生生活をおくるために。

鍵をかえましょう

😭
まつりか
私の部屋も大家さん夫婦が裏に住んでいます。 まぁその大家さん夫婦は良い人達で、変な干渉はしてきませんけど…。 それでも入居した次の日には鍵を変えました。 だって裏に住んでるおじさんがうちの鍵を持ってるなんて考えただけでも気持ち悪い! もちろん本当の親には鍵を渡しています。 昔は「大家と言えば親も同然」だったかも知れないけど…。 ちなみに鍵を変えるのは数千円で出来ます。新しい鍵代を入れても1万円くらいかな? もし鍵を変えたことで大家に文句を言われたら、それは今まで不法侵入していた証拠です。録音して警察に行きましょう。

再度生協に行くときは

041
通行人
トピの文章を読むと非常に怖いですが……生協の人が真面目に取り合っていないのは、説明が上手く通じていないのかもしれませんし、女の子1人だからなめて真面目に取り合っていないのかもしれません。実家のお母さんやゼミの担当教官など、だれか大人についてきてもらうことは可能でしょうか? 無理でしたら、友達でもいいから複数で行って、やりとりはメモに残すことをお勧めします。このトピを印刷して持って行って、さらに、家の中に菓子や石鹸が置かれる頻度、勝手に料理される頻度などをメモして行き、見せるか、トピ主さんが見ながら話すようにして下さい。話すときにはまず相手の人の名前を確認し、「法律専門家のアドバイスを受けることを考えているのでやりとりを記録させてもらいます」と述べて携帯の録音機能かICレコーダーを作動させ、「とってもいい人だからそんなに難しく考えないであげて。あなたのことを娘のように可愛がっているだけだから」」と言われても「では○○さん(相手の名前)は、毎日のように大家に勝手に家に入られても平気なんですね。私は無理です」と、誰が何といおうと自分が耐えられないことを最後まで主張して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧