閲覧いただき、ありがとうございます。
ハウスダスト、ダニアレルギーの子(未就学)と夫を持つとぴ主です。
夫がアトピー(重症)、喘息、ハウスダスト等持っているのですが、子供にもダニアレルギーの症状が出るようになってきました。
主な症状は夜間のくしゃみ・咳(眠れなさそう)、鼻水です。
まず現状ですが、
・南側に六畳の和室が二部屋ある間取り
・和室に布団を敷いて就寝
・毎日掃除機を畳にかけている
・洗濯物は室内干し
・畳の上に、家具や物はおかない
・寝具は毎年買い替え
・布団、カーテンは年2回丸洗い
・シーツはまめに洗う(防ダニシーツではない)
こんな感じです。ダニの繁殖を防ぎ、まめに死骸を取り除くことで、対応しようとしてます。
しかし、薬を服用しているにも関わらず、じわじわと子供のアレルギー度合が進んでいるようで、とうとう点鼻になりました。
これ以上の悪化を防ぐため、オールフローリングの物件に引っ越したいのですが、学区内にほとんど該当するものがありません。
今のイグサの畳を、樹脂畳等に交換したら効果があるかも?とも考えてますが、大家さんに確認したところ、『樹脂畳は困る、退去時には原状復帰で』と言われてます。最悪はトランクルームに12畳分の畳を保管して、一時的に樹脂畳で凌ぐ、というのも苦肉の策として考えてます(費用が痛いですが…)。
そこで教えていただきたいのですが、ダニアレルギーで困っている皆様、どのような対策が一番効果的だったでしょうか。
また、賃貸の和室を自力で洋室化した、という方はいらっしゃいませんか? その結果、効果はありましたでしょうか? 原状復帰とか、どうされましたか?
なんでもよいので、アドバイスをいただけますと助かります。
よろしくお願いいたします。