本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人宅で食べたお弁当、ゴミは持ち帰る?

友人宅で食べたお弁当、ゴミは持ち帰る?

レス31
(トピ主 2
041
ショコラ
ひと
はじめまして、ショコラと申します。 先日友人宅で、外で購入してきたお弁当を一緒に食べました。 友人は食べ終わるとパックをゴミ箱へ。 私は先に食べ終わっていて、パックをビニールに入れてそのままテーブルに置いていたのですが、友人は一緒に捨ててくれませんでした。 捨ててくれないのだとわかり、私もすぐに自分のゴミはカバンにしまいました。 私なら何人分でも、ゴミは自宅で捨てるだろうし、持ち帰ってもらうという発想がなかったのですが。 これってよくあることなのでしょうか? 一緒に食べて、自分の分だけ捨てるのは当たり前? もちろん自分が食べたものですから、持ち帰りましたけど、少し淋しく感じました。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

ヘンな友達。

🐶
わんわんこ
ゴミ回収が有料だったら、そうする人がいてもおかしくないけど、、、 ふつうは捨ててくれるよね。 私なら、「これ捨ててもらっていい?」って聞いて、置いてきちゃう。 それが出来ないで、持ち帰ってきて、ここで愚痴ってるって、すごく不思議な関係だよね。

気が利かないよね

🐱
nika
そりゃ会合とかで10人とか集まれば捨てる側の負担になるのわかるけどさ。 まぁなかなか友人宅でコンビ二弁当を食べる機会がないけど…ほか弁彼氏の家で食べたとき捨てさせてくれたな~泊まりだったけど。 帰りにゴミ持たされたら結婚しなかったかも。笑 今度自分の家に呼んでコンビに弁当買ってから部屋に来て、 同じことすれば? 当たり前に持って帰るかも知れないけど、そうなら「処分しとくよ」って言ってみる。 置いてこうとしたら、この件持ち出してみれば? 自分も相手も大事にして、付き合っていければ良いと思うけど。

わかんないなあ

041
near
何を期待してるの?そこまで気を使って、声をかけないといけないの?自分はテーブルに置いたまま、黙ってたの?先に食べ終わったなら、ゴミまとめよう、とか声をかければ?

捨てる

041
バナナ
友達にごみを持って帰らせるなんて 聞いたことがないです

自分でごみ箱に捨てれば良かったんじゃないの?

041
花雛
持ち帰れって意味なのですか?本当に? なんだか誤解しているような気がするなぁ。。。 私が友人宅から持ち帰るのは、汚い話ですが、使用済みナプキンです 母から、そう教わって持ち帰れるようにビニールを持って行ってます。 でも、お弁当のゴミは持ち帰らないですねぇ

分からないけど

041
J2K
普通は「悪い、これも捨てといて」で終わるんじゃないですか? 女性同士は違うのかな。

経験なし

041
やまちゃん
ゴミを持ち帰った事は子供のオムツしか今までありません。 友人がきた時は持って帰ってもらえばよいんです。 お互いそれをルールにすれば良い。 友人にとってはそれが当たり前なんでしょう。

へ?

🐤
黄色いヒヨコさん
友人宅のゴミ箱に自分で捨てればいいんでないの? それをやろうとしたら拒絶されたっていうんならまだしも、 「自分のゴミを片付けてくれなかった=お持ち帰りしろ!」と 判断するのは早計では? 次回は自分の出したゴミは自分で友人宅のゴミ箱に捨ててみては?

そうですか?

041
はりはりねずみ
自分が招いた側であれば、自分(=私)の家のゴミ箱に捨てて行ってもらいます。 自分が招かれた側であれば、自分で持ち帰ります。 もしトピ主さんの立場であれば、食べ終わったらさっさとバッグにしまいますね。 >友人は一緒に捨ててくれませんでした。 >捨ててくれないのだとわかり という発想は、ないです。 普通に持ち帰ります。

あなたが悪い

🐱
彩加
何故すぐ鞄に入れたのですか? そのまま置いておけば良かったのですよ。 ご友人も捨てたかったはずですよ。 今度からは気をつけてください。 一番大事なのは相手のことを思いやることです。 私の友人が私の家に来てくれたときは、ちゃんと置いていってくれますよ。

その場合なら

041
nana
捨てない友人のほうがちょっと、と思います。 自分だったら相手が言う前に捨てるし、もし持ち帰ろうとしたら止めますけどね。 世の中いろんな人がいますね。

ない事です。

🐧
さとのん
気がきかないご友人ですね。 そしてトピ主さんもなぜご友人に「私のも捨てもらってもいい?」と聞かなかったのでしょうか? もしかしてご友人は、お弁当箱にまだ入っているのだと判断して 捨てなかったのでは? 考える前に「これもお願い」と言えばよかったと思うよ。 まぁお互い様ってことで 今度は気をきかせてこれゴミ箱?捨てていい?と聞けばいいと思う。

気が利かないだけ

041
あい
わたしだったら「ここに捨てていいの?」って聞いて自分で捨てます。 もしかしたらあなたが捨てようとしないので不思議に思っていたかもよ。 まあ、単に友達は気が利かないだけだというのが真相だと思いますが。

上げ膳据え膳?

041
Route20
何も持って帰れって事じゃないのでは? 自分で食べた分でのゴミなんだから自分でゴミ箱にすれればいいだけだと思います。 トピ主さんは自分で食べ終わったあと、友達にゴミをゴミ箱に入れるのまでやってもらわないと不満なんですか? そっちの方がおかしいと思いますが。

多分ですけど・・・

🐤
そら
例えば、トピ主さん独身かも知れないけど 友達の家に赤ちゃんを連れていって紙おむつを交換した。 もしくは、生理中に友達の家に遊びに行ってトイレを使わせてもらった。 こんな時は持って帰るのが礼儀なんですよね。 持って帰るつもりでカバンに入れて、(生理用品はあてはまりませんが) 遠慮せずに捨てて等の言葉を社交辞令で言っている場合以外の時に はじめて捨てて良いと思うんです。 私はそれでも持って帰りますけど(汗) 多分ですけど、お友達にとっては「お弁当のゴミ」ですら、そういう物と 同じ感覚なんじゃないですか? もしくは究極に気がきかないだけかと。。。。 自分の家に来て貰った時は、率先して捨ててあげましょうね(笑) 人は色々だからさ 「信じられない、○○さんは人の家のゴミ箱にゴミを捨てて行った!」って モヤモヤする人が居たとしても仕方ない(笑)

トピ主です

041
ショコラ トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 自分からゴミ箱へ捨てるとか、捨ててもらえるか聞くと言ったご意見が多く、なるほどなと思いました。 今回のことは子供のお友達のお母さんで、初めてお宅にお邪魔してお弁当を食べたということで、そこまで自分からはっきり言えませんでした。 そのままにしていれば捨ててくれたのでは?というご意見もありましたが、彼女の真後ろにあるゴミ箱に彼女がゴミを捨てて、しばらくテーブルには私のゴミが袋に入れて置いてある状態でした。 2人の目の前にビニールを置いたまま、数分話していたのですが、さすがに私が気まずくなり、自分のカバンの上に置きました。 自分から捨てさせてと言えば良かったのですかね? 初めての経験だったので、自分が知らないだけで、そういうルールもあるところにはあるのかもしれないと思ってしまいました。 やっぱりよそのお宅のゴミ箱に、お弁当のゴミは自分からは捨てづらいものです。 皆様からのご意見で、こんなちょっとしたことにでも、色々な考え方があるのだと勉強になりました。 どうもありがとうございました。 感謝いたします。

うーーん

041
ボンボン
もう随分前ですが、義母さんと同居している友人宅で持ち帰り弁当食べたときはゴミ持って帰りましたよ(笑)。近所だったので。 でも、そういう時は「ごめんやけどーー」みたいに一言あるし、カバンにいれるてるのに一言も無しってのはちょっと悲しいかも。

えぇー

041
マジック
てっきり学生さんの「友人」間の可愛い悩みかと思ってました。 「子供の友達のお母さん」それはママ友というヤツではないですか。 そもそも、友人と呼べるほど仲良くは無いのでは? 皆さんから、捨てて欲しいと言えば良いのにとアドバイスされたら、 >やっぱりよそのお宅のゴミ箱に、お弁当のゴミは自分からは捨てづらいものです。 なんですか? 察してちゃんですか? 言えない間柄なら、持って帰るしかないですよね? 私だったら捨てるのにとか、そういう次元じゃないと思います。 そのママ友さんも「うっかり放置したらゴミを持って帰ったけど、そういう躾をされた人なのね。もしくは食べ残しとか有って、ウチで生ごみを捨てるのを躊躇したのかしら」と思って居るかもしれないのに。 言わないでお互いに妄想し合う、なんか童話みたいな話ですねぇ。

トピ主さんへ☆

🐱
レオナさん
私なら…自分が自宅へ初めてママ友を招待したなら、逆に相手がまだ気を使って接してる事くらい分かるので自分から先に「ゴミは捨てるからね」 と動きます。 私からしてみれば、相手の配慮が足りないですね。 逆に私が伺えば、かさ張るゴミは「捨てさせて」 とは言えないので持ち帰ります。

これって察してちゃん?

041
別に察して欲しいわけじゃないと思うけど。 ただ単純にあれ?って思っただけの話では。 その友達が気が効かないかな。 私的にはお弁当のゴミを自分だけ捨てて、相手に持って帰らすなんてありえない。

レオナさんへ

041
ショコラ トピ主
トピ主です。 ありがとうございます。 そうなんです、まさに私が言いたかったことなんですよ。 ママ友だろうと、昔からの友人だろうと、普通のゴミ程度ならもちろん捨てさせてもらってます。 ただ今回はお弁当のパック。勝手にゴミ箱に入れられなくて(笑) でも色々な考え方があるのだとわかりました。 こちらが遠慮して捨ててと頼めなかったことも、私のその行動が悪いと思われる方もいらしたり。 これからは何事もこれが普通なのでは?と思わずに、考えていきたいと思います。 ありがとうございました。

へぇ・・・

🐧
ai
私だったら「あ、これも一緒にお願いしていい?」と言って渡しますけど・・・ お友達、気づかなかっただけじゃないですか?! 他のゴミもまだ出るから、そのビニールごと置いておいた方が良いと思ったとか。 なかなか、持ち帰らせる人なんていませんよ。

それでいいんでないですか?

041
ジャスミン
義弟夫婦が母のところにお弁当を買って訪問し、食べた後はまるごと義妹が 持って帰ってくれてました。お弁当って結構小物も入り、分別もしなくては ならないし、残してたらそれの始末も、高齢の母にとっては結構大変だと思ってしてくれてました。姉の私が行ってお弁当の時は、今日は私がいるから そのままにして行ってと言いました。お友達は自分のしか捨てないという 意思表示だったんですね。 でも、我が家でお友達とお弁当の場合、皆さん 迷わず置いて行きますよ。お友達特別なケースのようで、それはそれであなたのとった態度でいいと思います。

その状況なら…

🎶
トロサーモン
友人が単に気が利かない人なのかもしれないけど、大きなゴミは持って帰って欲しかったんじゃないかな? 普通目の前にゴミがあると思ったら、捨てていい?と言って片づけますよ。自分ちに呼んだんだから、ゴミ位ちゃんと始末します。 ママ友で、最初に感じた違和感はちょっと覚えておいた方がいいですよ。結構あの違和感は当たってたってこと多いですから。

あら…

041
はな
私は、一緒に捨てますけど 来客に、ゴミは持たせません。 私の回りは、持ち帰る人、持ち帰らせる人はいませんよ。

あなたが帰ったら捨てるつもりでいたのでは・・

041
ギャン
その友人はあなたが帰ったら捨てるつもりでいたのではないですか?あからさまにあなたに「ゴミ持って帰ってよ」っと言ったわけではないですよね。 あなたがいるのに捨てたりすれば帰ることを即すみたいに思われると思ったのかしら、確かにゴミも手間は手間ですけど、だからってあなたの立場の者に持ち帰らせるのもどうかと思いますね。 あなたが持ち替えようとした時に「あら私が捨てておくわよ」と言ってもいいと思います。

う~ん

041
miu
自宅へ呼んだ時は、こちらで処分しますが、 正直、持ち帰る態度は見せてほしいし、自分がお邪魔した際は 持ち帰ると思います。 大人数ならなおさら、ごみは持ち帰るべきでは?

そうですね★

041
レオナさん
私も勉強になりました☆

子供が複数居るので、それぞれのママ友とお家弁当しました。

🍴
持ち寄り弁当
招いた時も招かれた時も、その家に弁当パックを捨てないで持ち帰ると言う発想はありませんでした。 もし私があなたの友人だったら、そのままテーブルに置いておいたとしたら、当然後で自分で我が家のゴミ箱に捨てるんだろうと気にならないか、なんで捨てなと?と思うか、どっちかだと思います。 相手が「我が家に捨てて欲しく無いから、持って帰って欲しいと思ってるんじゃないか」と考えてるかもしれないなんて、想像外でした。 最悪(なんで自分で捨てないで置いたまま?私にゴミ箱へ入れろと言う事?)と思ったとしても、(ちゃんと持ち帰るように鞄に仕舞ってよね。)とは思いつかないでしょうね。 小町で「持ち帰る」の意見が結構あって、逆に驚きました。 数人で集まった時など、食後のお茶やデザートを広げるのに邪魔なので、何人かでみんなの弁当パックを集めてゴミ箱に入れたりもしますよ。 それぞれ持ち帰ってよとか、露程も思いません。 招くのはゴミも当然その家で、とお互い様に思ってます。 でも、それはゴミの分別が大まかで、弁当パックは全て「燃えるゴミ」な市だからかもしれないとは思いました。

おもしろいですね

🙂
かな
私がトピ主さんと同じ状況なら、私も同じように持ち帰ってたと思います。 レスにはいろんな意見があっておもしろいですね。 トピ主さんが先に食べ終えてるのに友人が自分の分だけゴミ箱に捨てる時点でありえないです。 きっと気が利かない人なんでしょう。 ママ友は子供の友達の母親なので、いい人だなと思ってもいろいろと価値観違う人もいます。 いろんな人がいるからほどよいお付き合いを(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧