本文へ

ヘビーユーザーどうしよう

レス8
(トピ主 2
🐷
minefuji
話題
40歳目前のアラフォー女性です。 昨年秋からSNSをはじめました。 小学~中学時代の懐かしい同級生20名くらいと「再会」できたりして 最初はそれなりに楽しんでいました。 ところが、時間が経つにつれてそのうちの何名かが、かなりヘビー ユーザーなのでは?今後どう付き合っていこうかと考えるようになり ました。 率直な話、私のイメージとしては月に1~2回程度、簡単な近況報告が できればよいくらいに考えていたのです。こういう使い方はやはりNG なのでしょうか? 現在、仕事はしておらず時間はあるのですが、他にやりたいこともたく さんあるし、どうしようかと思っています。 皆さんはどうしているのか(使い方、距離感のとり方など)と思って トピを立てました。

ランキング

レス

やりたいようにやればいい

🐧
回答ルパン三世
御自分のペースでやりたいようにやれば良いのでは? 御友人がヘビーユーザーだからといって、 トピ主さんもそうなるように強要されている訳でも無いんですよね?

自分のスタイル、ペースで利用すればいいだけだと思います。

🐤
ある
「私とログイン頻度あわせて!」とでも言われたのなら悩むのも分かりますけれど 他の人の更新頻度とかログインペースは気にする必要ないと思いますよ。 月1~2回だけの更新の人はNGとか、そこまで人の事気にしている人っていないと思います。 逆にトピ主さんがヘビーユーザーだからお付き合いに悩むとかも気にしすぎかなぁ、と。 別に日記の内容が悪口や卑屈だったり内容がひどいとかコメントくれないと怒るとかじゃないなら ログイン頻度や更新頻度で良い悪いと干渉しない方が良いと思います。 (ヘビーユーザーはどうしてもマイナスイメージ、等と気になるのなら仕方ありませんが) 使用スタイルは人に意見される様な事ではないと思うので気にしなくても良いのでは。 距離のとり方等もリアルと同じだと思います。 私は毎日ログインして呟いたり日記更新する時もあれば一ヶ月以上放置の場合もあります。

気にしない、気にしない

041
ひるあんどん
40代男性です。 まだ『パソコン通信』と呼ばれる頃からずっとネットワーク上でのコミュニティ活動に参加していますが、Facebookは数日に1度しか覗かないし、HPに至ってはほぼ放置状態です。 SNSにしろどこかの掲示板にしろ、それを利用するのもしないのも人それぞれですよ。またその頻度も然り。実際の生活と同じで、毎日決まった時間に公園に顔を出す人もいれば、月に数度程度しか来ない人もいます。公園で体操する人もいれば、ベンチに腰掛けてボーっとしている人、遊具で遊ぶ人等それぞれです。本人の思うように使えばよいのです。 ただ最近はメールを送ったらすぐに返信があるものと思い込んでいたり、自分と他者の利用頻度や時間帯が異なることに思いの至らない人が増えているので、プロフィール等に『たまにしか覗かないよ』くらいは書いておくほうが良いかもしれませんね。 仮想世界やネット世界よりも、実世界でやりたいことを優先したほうが充実していると思いますよ。 たかがネット、気楽に行きましょう。

自分のペースでやって良し

041
コアラ
それが出来ないならやらない方がいいと思います。 疲れちゃいますよ。 トピのような事を気にするトピ主さには難しいかもしれませんね。 しばらく自分のペースで様子を見てはいかがでしょうか? ヘビーユーザーのペースに乗ってはダメです。

なにか勘違いされているような?

041
n
使い方やアクセス頻度、書く内容など、ひとそれぞれでしょう。 SNSを、なにかのサークルや部活と勘違いしていませんか?

皆様、ありがとうございます&補足(トピ主)

🐷
minefuji トピ主
トピ主です。 皆様、レスありがとうございます。 まだSNS歴が浅いので、SNSというものに対して、どうとらえるべきか、 どう考えるべきかについて大変参考になりました。なお、私自身、何を 書いても自由、どのような頻度、位置付けで使おうが各人の自由という ことについても理解しています。(サークルや部活のようなものという 認識はないです) 実は、件のヘビーユーザ-から、私が3日間くらいログインしていない 状態が続くと、名指しで投稿されるときが先月末くらいから多くなって きています。 通知メールの新着トピの題名に私が名指しではいっているのですが、 これってログインしてリアクションしろと言わんばかりですよね。 一応、ご参考までにですが、ヘビーユーザーも私も女性です。

それはヘビーユーザーではない

041
n
その方は確かに「ヘビーユーザー」ですが、そう捉えるのは的外れでしょう。 その方は 「自分の期待する行動を他者に要求する、自己と他者の境界が曖昧かつ粘着気質の困った人」 でしょう。 その性格がSNSでの行動に現れているだけです。 そういうのは、私なら無視します。

ありがとうございます。(トピ主)

🐷
minefuji トピ主
n様 さらなるレスをありがとうございます。 そうですね!まさしくn様の表現されているとおりですね! とてもしっくりきました。今までのやりとりを通して、粘着気質という のが本当にぴったりきます。100歩譲って、名指して投稿するくらい ならばせめてメッセージにしてほしいです。 > 「自分の期待する行動を他者に要求する、自己と他者の境界が > 曖昧かつ粘着気質の困った人」 そうですね、無視するのが一番ですね。 既にそうしかけてはいましたが、n様のレスでより対応方針が固まった ような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧