本文へ

職場の10歳下のいやな女性

レス7
(トピ主 2
041
はな
仕事
44歳の主婦、3年前からパートで週4回、入力の仕事をしています。
女性ばかり50人ほどの職場で1年前にはいってきた正社員の30代の女性のことで
悩んでいます。
その人からいつも仕事をもらうのですが、私に対してだけ、話すときも顔や声が違うのです。
ほかのパートさんはしなくていいのに、社員の仕事まで押し付けられます。
それでできないと怒るので、この前、これは正社員の仕事だと思います、と言ったら、
もう、自分でします、とキレました。。

同僚の正社員の人に話してもらい、少しは優しく接してくれるようになったのですが、最近また
怒るばかりになりました。私が別に間違えてばかりではなく、その人のやった仕事にも
ミスを何度も発見しました。でも言えません。なにかストレス発散のため?パートの私だと
反論できないので言いたい放題なのです。

でもほかのパートさんは上司が出来た人ばかりなので(私も2年間下だったのでわかります)
文句もなく、仕事が出来ているようです。
自分だけついてないわ、と1年間我慢しています。でももう限界なんです。。
ほかの社員もその女性が、私にだけ厳しいのは知っています。でも『気にしなくていいのよ、ああいう性格だから』
と言ってはくれるのですが、私は家に帰ってもその女性のこわい顔が浮かんで・・・
お互い部署を変えてもらうとか、は事情でできません。

所長にあの女性はこういう人なんだ、ということを話すことは非常識でしょうか。
ちなみに所長は男性で隣のビルで仕事をしており、事情は知りません。
それともパートの言うことは信じてもらえないでしょうか。
その女性は要領がよく、年下の社員に仕事をやらせては自分の仕事を減らしているようです。
私はやっている仕事は好きなので辞めたくありません。

ランキング

レス

上司は人生相談係りじゃないぞー

041
AYA
小町のほかのトピにもたびたび見られますが、何か職場の人間関係でトラブルがあると、すぐ「上司に報告する」っていうの、いいかげんにやめてほしいなあと思います。 上司は人生相談係じゃないです。 ある問題児の言動によってグループの業績に著しい悪影響があり効率が下がる=会社の業績に影響する、というなら別ですが。単に一個人同志のちょっとしたいざこざになんでいちいち泣きつかれなきゃならんのか。。。 上司はアナタにそうは言わないでしょうが、そう思ってるでしょうなあ。 まずなんでも「お上がなんとかしろ」っていうの、すごい違和感かんじてます。私個人の職場環境を改善するために上司のアナタ、なんとかしなさい、と言うわけですよね。 そういう貴女は会社の業績にどれだけ貢献してくれましたか?具体的に。 「一生懸命やってます」程度の答えしかないのなら、上司を巻き込むのはやめてほしいですね。

上司に

041
pipi
相談か確認でもいいと思いますよ。 パートなら正社員と業務が異なると思うのですが、その30女が どうして正社員と同じ業務を押し付けるのか、社則がどうなっているのか 確かめるために話すを聞いてもらうだけでもいいと思います。 疑問に思うなら大事なことだと思います。そこが明確な理由でクリアできれば 気分も違うと思います。 憶測ですが、その30は、独身ですか?何か奥さんであるはなさんに羨ましさが あるのでは? はなさんが44なのに凄く可愛いとか・・Aがブスだとか・・ だから辛く当たるのかな・・なんてね。だったら、そこで働いてる意味ないかも。 帰宅してからも後味悪いなら今の職場ではない選択があってもいいと思いますが。

いやいや

🙂
コロン
上司になんでもかんでも相談するなというレスがありますが、部下同士で大きなトラブルになった際にはその上司が上から怒られるのです。 部下の問題を把握していないなんて、と管理能力が問われます。 仕事の問題だけ関わっていればいい上司なんて今需要あるんでしょうかね。 上司からしたらまた面倒なことを、、、というのはあるでしょうが、なんのための役職手当かってそういうこともふくめてですから 遠慮なさらないように。 さて、相談して解決するものでもないと思いますが、上司の方に相談してみましょう。 怖い、当たりがキツイではなく、正社員がすべき仕事を任せられる。 パートの自分がやってミスがあっては責任がとれない。仕事を断ると理不尽な態度をとられるので困っているというふうに。 ざんねんながらどの会社にもおかしな人がいるんですよね(溜息) プライベートの時間までその人に悩まされるなんてほんと迷惑。 もう開き直るしかないとおもいます。 パートとはいえ職場の先輩。優しそうなトピ主さんだから言葉は悪いけどなめられるんでしょう。 おどおどしないで、萎縮しないで毅然とした態度で。 あとは絶対ミスしないことですね!!

レス、ありがとうございます

041
はな トピ主
投稿してから、なにかばかなこと?を相談してるようで恥ずかしさでいっぱいになりました。。 ご意見ありがとうございます。 想像されてるように、その女性はバツイチです。働く気持ちも主婦とは違うかもしれません。 でも私はいつも地味な服装、言葉使いにも気を付けており、主人の話などしたことはないんです。 指輪もしてません。 なにも幸せオーラとか出てないと思うのですが、ほかの社員には笑顔で、もう全然違う対応です。 パートなので早く(4時)帰るのでうらやましい?そんなの仕方ないですよね・・・ 本当にその人には人に教える、人を育てる、という能力はないと思います。 でも上司に話すのは、言いつけるみたいかなってまだ迷っています。

う~ん・・・

041
sakuranbo
上司に相談した所で、私は何の解決にもならないと思いますよ。 職場での人間関係の問題って、ほとんどの会社でありますよね。 子供じゃないんだし、自分で消化するしかないと思いますけどね。 それに、主さんだけに辛くあたるのなら、何かしらの原因があるのではないでしょうか? 自分では気づかなくても、相手に不快な思いをさせてるってこと、ありませんか? 私の職場にも、自分では一生懸命に仕事してるつもりでも、空回りしてる人がいて、個性が強い(裏表のある)人に嫌われてます。 それを態度に出すのもどうかと思いますけどね。 主さんに感情を表す30代同僚はある意味子供でしょう。 その人を変えることは恐らく無理でしょうから、割り切るか、職場を変えることでしょうね。 それか、他の同僚にそれとなく理由を聞いてみるとか。 何か改善できることが分かるかもしれませんよ。 頑張ってください。

sakuranboさんへ

041
はな トピ主
ありがとうございます。 私につらく当たるというのは、彼女の下(仕事を教えているのは)には私しかいないからです。 ほかの年下の社員にもそれとなく自分の仕事を任せて要領よく仕事を減らしてるのは こちらから見てもわかります。 本当に感情的になりやすくて、子供みたいだと思います。 所長は優しい人なので話は聞いてもらえるとは思いますが、でも何かが 変わるとも思えません。 やっぱりそういう人と割り切って仕事をすることにします。。 もし職場を変わってもどこにでも彼女のような人はいそうなので。 ストレスは上手に発散するしかないですね。

その後どうですか

041
ossan
個人的には、上の人に現状報告するのはありだと思います。 すぐに状況が変わらないにしろ、「限界は近い」と知らせておくだけでもいい。 今後が違ってきます。 心に溜め込み過ぎないように。 自分がパンクしてリタイア、なんて割に合いませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧